Что-то сейчас люди не очень хотят работать за сумму, аналогичную тамошней её "нехилой" зарплате.
Не забывайте, что уровень жизни измеряется не только величиной зарплаты или пенсии, но совокупностью: это что можно купить на эту зарплату или пенсию, квартплатой, и величина самой зарплаты..
Конечно, все помнят застой, но времена Хрущева и Сталина наверное хотите вычеркнуть. Я писала про те времена. (Хрущ - единственный паразит пожирающий кукурузу - так, к слову.)
На рынке килограмм домашней колбасы стоил 16 рублей 70 копеек (к слову сказать зарплата квалифицированного учителя 52 рубля 12 копеек). Пищепромовскую колбасу было не купить - редко выкидывали в торговую точку и очереди были по 1000 человек и отпускалось не больше 1 кг в одни руки.
Такое ощущение, что все просто не увидели мой пост: 235)) После войны цены были достаточно высоки, и продукты были дорогие, и их было сложнее достать, а это для вас удивительно? Страна в разрухе, заводы разрушены, сельское хозяйство разрушено, мужчин не хватает, а страна должна процветать? Страна от войны начала нормально оправляться только к 70-ым годам.. Но вы берете только факт высоких цен...И кстати, не учитываете, что с каждым годом всё становилось дешевле, особенно это касалось продуктов (я говорю не о 80-ых), в отличии от нынешних времен, где всё только дорожает..
На счет дефицита в 70-ые - 80-ые годы, я по моему уже говорил, все помнят этот дефицит, все ругают его, но никто даже не пробует проанализировать почему он был - советую этим вопросом поинтересоваться, бо как интересный вопрос...И если начнете копать, то наткнетесь на такой термин как "искуственый дефицит", то есть созданный умышленно, и ноги у него ведут - с самого верха, с самой верхушки (не путать верхушку с коммунистами - это уже была верхушка партократии, элита, которая в 90-ых порвала партийные билеты, и стала олигархами)..И тогда возникнет еще один вопрос - зачем это делалось, а ответов оказывается много: думаю все прекрасно осведомлены, что означает термин "бизнес", но никто его не связывает с дефицитом, а ведь на местах это был именно бизнесь..То бишь приходит в книжный магазин "Библиотечка приключений", но ее не выкладывают на прилавки, а продают из под полы в три дорога, типа по блату - это кстати реально основа бизнеса - перепродажа, посредники и так далее, а вы думаете почему свет к примеру такой дорогой у нас? - Посредников много... А началось все это после переворота, который осуществил Хрущев и К0, тогда уже начала формироваться партийная элита, которая уже при Брежнева полностью сформировалась, и которой уже тогда хотелось не только управлять народом, но и выделяться среди него, жить лучше него - отсюда спецмагазины, отсюда дефицит, бо если все люди смогут покупать всё то же самое, что элита, то чем собсно элита отличается от обычных смертных? Есть еще одна сторона медали: это расшатывание системы: с чего начинается расшатывание системы? Правильно: с недовольства народа...Началось подтачивание самой основы системы СССР - плановой экономики (она, кстати, если ей палки в колеса не вставлять самая стабильная в мире, бо абсолютно не подвержена кризисам), как щас помню, как в середине и конце 80-ых с телевизоров не слезала фраза, что во всем виновата плановая экономика, то есть ставилось все с ног на голову...При нормально работающей плановой экономике дефицит не может быть по факту - это бред, бо производится ровно столько сколько нужно, ни больше не меньше, и она работала, еще как работала - собственно ею и объясняется подъем экономики в 30-ых годах, чудо СССР, аналога которого до сих не было - Китай и близко не подобрался по подъему экономики, который был тогда..И вот эту основу подточили, и массив рухнул..Вот вам и дефицит)