Какой сорт вина лучше индуцирует сверхпроводимость?

На сегодняшний день известно два способа из не сверхпроводящего вещества создать сверхпроводник: первый — заменить часть атомов вещества атомами другого элемента, второй — сжать вещество до определённого давления. Японские исследователи обнаружили, что получить сверхпроводимость можно, если предварительно продержать образец в течение суток в красном вине. При этом, как показали исследования, лучше всего с этой задачей справляется вино «Божоле» (сорт «Гамэ»). Результаты экспериментов могут быть использованы для поиска материала, сверхпроводящего при комнатной температуре.

http://elementy.ru/images/news/red_wine_superconductivity_600.jpg
Вина, участвовавшие в эксперименте. Слева направо: «Божоле», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Пино Нуар», «Санджовезе», «Бон Марше»

Подробнее: http://elementy.ru/news/431797

------

Создан лазер на основе биологической клетки

Одним из ключевых элементов конструкции лазера является активное вещество — среда, в которой происходит генерация лазерного излучения. С момента создания первого лазера в качестве активного вещества использовались полупроводники, допированные кристаллы, органические красители и чистые газы. Теперь ученые из США и Южной Кореи создали лазер, в котором активным веществом выступает биологическая клетка с внедренным в нее зеленым флуоресцентным белком. Интересно, что после генерации лазерного излучения клетка остается живой.

Подробнее: http://elementy.ru/news/431618

------

Создан лазерно-плазменный ускоритель нового поколения

Сразу две группы экспериментаторов сконструировали новый двухступенчатый лазерно-плазменный ускоритель. Электронный сгусток создается и ускоряется до энергии около 1 ГэВ одним-единственным лазерным импульсом, причем длина тандема «инжектор плюс ускоритель» не превышает одного сантиметра.

Подробнее: http://elementy.ru/news/431652

-------

Ученые приблизились к пониманию псевдощели в высокотемпературных сверхпроводниках

Ученые из США, Японии и Таиланда провели серию экспериментов с медьсодержащим высокотемпературным сверхпроводником Pb-Bi2201, в ходе которых им удалось существенно приблизиться к пониманию одного из самых загадочных свойств ВТСП — наличия в них псевдощели.

Подробнее: http://elementy.ru/news/431568

-------

Концепция плаща-невидимки может помочь двигаться в жидкости без сопротивления

После появления модели плаща-невидимки обнаружилось, что концепцию, лежащую в основе работы этого устройства, можно использовать также для проектирования «плащей» иного типа — маскирующих объекты от звуковых волн, волн на поверхности жидкости, землетрясений (сейсмических волн) и распространения тепла. Применив эту концепцию, американские физики-теоретики предложили модель устройства, с помощью которого объекты могут двигаться в жидкости без сопротивления, не оставляя при этом за собой характерного следа.

Подробнее: http://elementy.ru/news/431663