Приветствую.
У меня нет большого желания активно участвовать в дискуссии, но есть желание вбросить несколько идей по монетизации, которые могли бы понравиться и пользователям, и администрации. Оставлю, так сказать, на суд общественности – может быть, дискуссия родит новые интересные варианты.
Для начала, уже прям просится смена движка и введение мультиаккаунта. Серьёзно, ребята, 2020. Я бы хотела, чтобы можно было пользоваться каким-то мастер-аккаунтом, который действует на всех форумах платформы (или работает как быстрая регистрация "одной кнопкой"). И на каждом отдельном форуме чтобы уже можно было менять "скинчик", т.е. настройки ника / аватарки / подписи конкретно под этот проект. И сделать это базовым функционалом, что важно.
Мне было удобно через такой мастер-аккаунт просматривать список форумов, на которых я являюсь участником или которые я администрирую. Возможно, можно было бы сделать некоторую условную "соцсеть", где был бы доступен каталог разных форумов, где можно было бы рекламить свои проекты, искать что-то тебе интересное, списываться с другими участниками как аналог ЛС. Мастер-аккаунты удобны по многим причинам.
Далее, можно было бы сделать много приятных платных функций, которые включаются как на уровне форума, так и для каждого пользователя индивидуально. Для форума это могут быть какие-то уже готовые скрипты, для участников возможность "жонглировать" аватарками (больше одной под один форум например), простор для идей огромный на самом деле. Основная фишка – сделать их прям реально недорогими и сделать не абонемент, а единоразовую покупку. И сделать их много, разных и вкусных. Чтобы жаба не душила купить единоразово для своего форума всяких мелочей в соответствии со своими финансовыми возможностями.
И при закрытии (прям насмерть) форума, предусмотреть возможность перенести купленные функции на новый форум за полцены, например. Но сделать это может только админ проекта с одного своего проекта на другой.
Ну а пользователь приобретает функции, которые действуют на весь его аккаунт, на любых форумах.
Часть платных функций можно сделать не перманентными, а например с платой раз в год. Но ценник тоже некусачий, и стоимость продления дешевле, чем первой покупки. Что позитивно скажется на готовности продлять их срок действия.
Могут быть функции для пользователя, которые действуют только на конкретном форуме – их можно сделать перманентными. И при закрытии форума их тоже можно за полцены перекинуть на другой форум, где пользователь общается (или бесплатно вообще, не пользователь же решает закрывать форум, а админ).
А если перекинуть функции форума (и для пользователя, и для админа) в данный момент некуда, они переносятся в замороженные функции на мастер-аккаунте, откуда их можно в любой момент восстановить на другом проекте, по тому же предложению (за полцены или бесплатно).
Кстати прикольная функция пришла в голову для ролевого форума, например. Возможность помечать разделы как игровые и неигровые прям в настройках. Как галочка про отключение счётчика сообщений, но более специализированная. Т.е. при наличии такой настройки у участников и общее количество сообщений считается, и отдельно сами игровые посты.
И вот эту функцию можно сделать платной, потому что она не основополагающая, но приятная.
Важно, чтобы основной функционал оставался бесплатным, и осталась возможность кастомизировать свои форумы. Потому что это именно то ядро, которое удерживает здесь людей. Но при этом добавить всякие "предустановленные" полезные скрипты и функции, без которых легко прожить, но которыми приятно пользоваться. И сделать максимально доступный ценник. Я думаю, если предоставить админам проектов и рядовым пользователям такие возможности, и сделать доступный ценник, многие придут к тому, что готовы платить и пользоваться.
Лично я бы стала. Например, если перманентная функция стоит в районе сотки, а "абонемент на год" в районе полтинника, я могла бы набрать много разных таких и таких. И я уверена, что я такая не одна.
Отредактировано Karsa Crocker (Ср, 11 Мар 2020 18:47:05)