Deff написал(а):Летний лагерь типично 40р за месяц
Кстати, мне как-то одна кадра врала про зарплату в городе Харькове в 20 рублей в месяц.
В промышленном. Городе. На заводе. Зарплата. Двадцать. Советских. Рублей. Карл!!!!
У нас тут в далёких, пардоньте, Мухосрансках сибирских - не северных ничуть!!! зарплаты были примерно не ниже 100 рэ в месяц.
Мои предки получали так: отец на автокране - что-то там за 200 рэ в месяц. Мать в детсаду - 150 рэ в месяц. Бабушка работала зав. зерновым складом и зернотоком, получала тоже ок. 200.
Дед, пенсионер на моей уже памяти, пенсию за 300 рэ (инвалид войны, офицер).
Да нам эти деньги некуда было девать!
Реально, купить из разносолов и крутизны было особенно нечего, но советские курорты ездились: бабки были. Например, дед за свои купил себе Запорожец, чтоб инвалидским он не был - но собесвсё равно ему половину денег за него вернул. Из 5 тыщ рэ - две с половиной, и на учёт в собес поставили его, деду присылали запчасти, Посылторгом. Дед ими торговал - это было, да.
Мы дом получили в совхозе, обставили его запросто. Ну там, гарнитур кухонный, стенку в зал, телевизор цветной большой, майфуна, радио, электропроигрыватель, всё такое.
Подумаешь, тыщи три потратили, мелочи жизни)))
Мотоблок купили, помню, советский ещё.
Машины не было - мать не хотела. но мне чуть позже позволила-таки.
Продукты брали коробками - такую вот скромную и убогую советскую [цензура], как, например, 200 килограмм свежемороженной непотрошённой красной рыбы в пластах, или там масла сливочного килограмм 50, или сельди с/м тоже килограмм двадцать, и всё такое. Семья была большая, всё пригождалось. Особенно, если мы рыбоеды знатные
Сегодня, купи-ка 200 кило красной рыбы цельной!
Неважно даже, что с ней делать - просто купи!
Я, например, когда трудился в совхозе, заправлялся на местной заправке на свои деньги: ибо у меня зарплата была 700 рублей. В месяц! Уже не советских - но и это было архимного.
Я мог купить тонну зерна в месяц. И я заправлялся на свои - хотя мог оформить бумажку и получить неограниченный лимит на месяц себе по маслам и топливу, например.
И мы плохо жили!?
Да у нас было ВСЁ.
А сегодня нет [ничего].