Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Извечное противостояние. ЗАКРЫТО!!!


Извечное противостояние. ЗАКРЫТО!!!

Сообщений 61 страница 80 из 546

1

Ку всем!
Я тут порешил открыть новый топик.
Речь в нём пойдёт об извечном противостоянии Восток-Запад вообще и США-Россия в частности.
Коль скоро мы обсуждаем в этом форуме вопросы украинского кризиса власти, каковой является частным проявлением глобального противостояния, то ничего нам не мешает, подумалось мне, озвучивать и более, так сказать, глобальные вопросы.

Предлагаю постить тут лулзы и более серьёзные статьи - но вопли типа "все пендосцы дерьмо", "ненавижу русню" и прочие будут безжалостно удаляться, а особо упоротые адепты будут безжалостно стукнуты банхаммером в темечко, независимо от чинов и сословий. Для патрулирования топика призываю просматривать его и админов.
Я призываю постеров и аффтаров к обсуждению сабжа, а не к разжиганию розни.

Внимание!  Не нарушаем ПРАВИЛА!
С уважением.

+3

61

что же на самом деле думают и планируют американцы,
очень рекомендую к просмотру!

+2

62

Romych написал(а):

что же на самом деле думают и планируют американцы,

:yep:

За 239 лет своего существования #США применяли военную силу за рубежом 240 раз. В среднем - раз в год. Очень миролюбивая нация, не так ли?

http://se.uploads.ru/iwshu.jpg

+2

63

http://forumimage.ru/uploads/20150323/142709011523365884.jpg

+1

64

Сара Вагенкнехт режет правду-матку канцлеру.
Сара Вагенкнехт, одна из немногих политиков, способных вслух произнести то, о чем думает народ в своем большинстве, напомнила канцлеру Германии Ангеле Меркель, что за столь открытую поддержку США Германия заплатит слишком дорогую цену.

0

65

академик Сергей Глазьев, свежее интервью и слава Богу его никто не перебивал как это постоянно делают на канале РБК

0

66


"Кто не скачет тот москаль" МИНСК 25.03.2015

0

67

FINE написал(а):

"Кто не скачет тот москаль" МИНСК 25.03.2015

Почему то я нисколечко не удивлен.

0

68

http://cs7001.vk.me/c540103/v540103787/21bdf/AHmYdojjNl8.jpg

https://pp.vk.me/c540109/v540109550/4571/cMpXWeFktPY.jpg

+1

69

В США обнаружили врага народа

http://cs543108.vk.me/v543108549/4cab/-IhUN-TX3CU.jpg

На днях были опубликованы результаты социологического опроса «Reuters» и «Ipsos», проходившего с 16 по 24 марта. Серьёзной угрозой для Соединённых Штатов 25% респондентов-республиканцев назвали Владимира Путина. Ещё 23% решили, что США угрожает Башар Асад. Большинство (34%) назвало главной угрозой… Барака Обаму.

Каждый третий республиканец считает, что президент США Барак Обама — непосредственная угроза для Соединённых Штатов. Обама опередил даже президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада, пишет Роберта Рэмптон на сайте «Рейтер».

Совместный онлайн-опрос «Reuters» и «Ipsos» проходил с 16 по 24 марта. В опросе приняли участие 1083 демократа и 1059 республиканцев (граждан США). Американцы должны были ответить на вопрос, кто в настоящее время представляет угрозу Соединённым Штатам. Предлагался список из организаций и частных лиц. Респонденты должны были оценить степень угрозы по пятибалльной шкале: единица означала «никакой угрозы», пятёрка — «неминуемую угрозу».

Опрос показал, что 34 процента республиканцев считают Обаму «неминуемой угрозой». Обама сумел обойти по этом показателю Путина (25 процентов), которого в США обвиняют в агрессии на Украине, и Б. Асада (23 процента), про которого западные правительства утверждают, что он использовал ядовитые газы и специальные бомбы против своих граждан.

Кроме того, двадцать семь процентов республиканцев заявили, что Демократическая партия тоже представляет собой «неминуемую угрозу» для Соединённых Штатов. 22% демократов в ответ сочли «неминуемой угрозой» партию республиканцев.

Итак, несмотря на вал пропаганды и заявления политиков о «российской угрозе», американцы считают главным врагом вовсе не Путина, а своего собственного президента. Стоит напомнить, что Обама — лауреат Нобелевской премии мира. Конечно, мы живём во времена, когда почти осуществилась антиутопия Оруэлла, и война и впрямь называется миром. И всё же — почему американцы так страшатся собственного президента?

О том, почему люди в США не доверяют Обаме, «Свободной прессе» рассказал политолог, эксперт по внешней политике США Виктор Олевич.

«Надо учитывать внутриполитическую атмосферу в США, сложившуюся на шестом году правления нынешнего президента, — отметил эксперт. — Дело в том, что за этот срок (не без участия Республиканской партии) в стране сформировалась определенная прослойка людей, которые испытывают серьёзное недоверие к курсу Обамы — и внутриполитическому, и внешнеполитическому. Их не вполне устраивает его происхождение — он, скажем так, для них не вполне американец или ненастоящий американец. Поэтому его действия на посту президента не всегда отвечают интересам американского государства. Это люди, которые считают, что Обама социалист или даже коммунист».

Эксперт напомнил, что для нас это может звучать абсурдно, однако в США это распространённая теория. К примеру, в среде американцев «правых» взглядов в ходу версия о том, что Б. Х. Обама близок к крайне «левым». Также говорят, что его отец был мусульманином, а потому и Бараку Хусейну ислам нравится. Мало того, полагают эти люди, как на Ближнем Востоке, так и внутри страны Обама нарочно проводит политику, угрожающую интересам США. Получается, что выявленные путём опроса 34% республиканцев считают, что Обама не любит свою страну и тайно проводит политику, вредящую национальным интересам США.

Также эксперт отметил, что правые американские СМИ регулярно пишут о том, что Обаме нельзя доверять, поскольку он обманывает американский народ. Есть и теории, согласно которым этот человек прибыл в американскую политику извне.

По словам другого эксперта, заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка, в результатах опроса, опубликованного «Рейтер», нет ничего удивительного. «Американцы на самом деле считают, что Обама провальный президент, — сказал Кременюк «СП». — Ждали, что он всех осчастливит и озолотит. Реальные результаты оказались достаточно скромными».

Однако сам Обама не так уж и виноват. Эксперт полагает, что его «зажал Конгресс». Республиканцы не дали ему провести практически не одного законопроекта, позволившего осуществить задуманные преобразования. И тем самым создали Обаме имидж лузера. А ведь Обама всё-таки подтянул экономику страны. Но считается всё равно неудачником. А раз так, он плохой.

Итак, добавим от себя, Обама плохой и чуть ли не враг американского народа. А если послушать товарищей конспирологов, то Барак Хусейн — ставленник тёмных сил и, вероятно, прибыл не из Африки, а с другой планеты. «Извне», короче говоря. И теперь проводит в США враждебную политику, нацеленную на развал государства. Не исключено, что прислали Обаму не инопланетяне, а люди Кремля. Конспирологи не раз уже называли Обаму агентом Путина.

Кстати, в США пишут и о популярности Путина. И с грустью отмечают, что Обаме до уровня Путина не подняться.

На «Yahoo!» вышла статья Рика Ньюмана, которая заканчивается словами: «Да здравствует Путин».

Представьте себе, пишет автор, инфляция в России достигла 17%, банки чуть не рухнули, экономика в рецессии… Президенту этой страны пришлось бы кое-что объяснить своему народу. Но ведь всё описанное — фактическое состояние российской экономики, которая и сейчас ещё не оправилась от падения цен на нефть и западных санкций. В 2015 году экономика может сократиться на 10%, вырастет безработица, а импортные товары будут в дефиците. Однако рейтинг популярности Путина выше 80%! И это почти вдвое превышает рейтинг одобрения президента Обамы и выше показателей любого президента США прошлого века (за исключением военного времени). Ни один западный лидер сегодня не может помериться популярностью с Путиным.

«Как Путин этого добился? Может, он политически непобедим? Или российские избиратели постоянно пьяны?»

Нет, это неверно, продолжает автор. Путин «не непобедим», а россияне не пьяны. Однако западные политические нормы нельзя применять к России. Тут всё наоборот: в отличие от американского опыта, в России ухудшение экономики укрепляет властителя — и это «никто не понимает лучше самого Путина».

Правительство успешно выставило экономические трудности как плату за патриотизм в России, объясняет Алекс Климент, директор по исследованиям России в «Eurasia Group». Путин эксплуатирует «богатые традиции», связанные с российскими опасениями «по поводу окружения и предательства западных держав».

Автор считает, что социологические опросы, проводимые в России даже такими авторитетными группами как «Левада-центр», могут завышать популярность Путина. И тем не менее, они не строят анализ на «измышлениях». Высокий рейтинг одобрения — он существует. И он может точно отражать положение Путина среди людей, которые смотрят телевизор и внимают пропаганде.

«Да здравствует Путин», — с некоторой грустью констатирует американец, толком, видимо, так и не поняв, почему доверие к Путину столь высоко.

Американцы, добавим в заключение, удивляются рейтингу одобрения Владимира Путина, но отчего-то не поражены тем, что своего президента считают врагом народа — «неминуемой угрозой» США. Это же парадокс! И его теме, на наш взгляд, могли бы посвятить свои диссертации западные политологи.

На самом деле всё просто. В 1990-е годы американцам нравился наш Борис Ельцин — при нём Белый дом мог проводить в России и на её бывших советских «окраинах» любую политику. Одновременно американцам нравились и их президенты. Билл Клинтон, кстати, до сих пор весьма популярная фигура в Штатах (там регулярно проводятся опросы, касающиеся оценки деятельности бывших президентов).

Сегодня американцам не нравится Путин и одновременно не симпатичен и собственный президент — Б. Х. Обама.

Вывод прост: это потому, что Путин не проводит в России политику Обамы. США наткнулись на противодействие, на политический кризис, и ощущают его довольно сильно.

Второй вывод: тот, кто сменит на американском троне Обаму, тоже не будет избалован народной любовью в США. Ведь в России президентом по-прежнему будет Путин, и он по-прежнему не будет проводить курс Белого дома.

Видимо, журналисты из США это понимают, потому и пишут с грустью: «Да здравствует Путин».

Подробнее: http://vegchel.ru/index.php?newsid=5662

Комментарий от меня: операция "Подставь черномазого продолжается"

0

70

Новости Западного Фронта: Не будем забывать, что мы — не германцы, а славяне!
("Czech Free Press", Чехия)

http://cs624127.vk.me/v624127013/281a2/LfXhZIBe0d8.jpg

Последние два века германская часть мира стремится убедить нас в том, что мы являемся ее частью, то есть, как они выражаются, частью Европы, а не «Востока». Они пытаются навязать нам их эгоистичный образ мысли и жизни (германское происхождение имеют не только немцы, но и англичане, а значит и правящая американская элита).

Запад, пытаясь лишить нас наших исторических корней, национального самосознания и гордости, готовит нас к финальной цели, состоящей в позорной колонизации под маской Европейского Союза, в котором наконец наш государственный и национальный суверенитет растворится, как капля в море.

Уже сегодня законы, принятые Европейским Союзом в чужом городе Брюсселе, стоят выше наших — тех, что были одобрены в нашей чешской столице!

Уже сегодня над Пражским Градом развевается флаг Европейского Союза!

Уже сегодня Брюссель приказывает нам, что как у нас должно называться, что мы можем и не можем выращивать, есть, добывать или производить и экспортировать!

Уже сегодня в школах наши дети начинают учиться тому, что мы не славяне, а какие-то «центральноевропейцы», что Ян Гус и Ян Жижка не наши национальные герои, боровшиеся за чешскую независимость с Германией и Ватиканом, а, напротив, какие-то проходимцы, воевавшие с прекрасными германцами и замечательным Зигмундом, этому хитрому лису на службе у Ватикана!

Уже сегодня в школах не рассказывают о том, как наши легионеры во время Первой мировой войны переходили с песней «Гей, славяне» на устах на сторону России и воевали против Австро-Венгрии за нашу независимость и суверенитет после 300 лет страшного германского угнетения, начало которому положила казнь чешских патриотов после битвы на Белой горе, а конец пришел только в 1918 году!

Уже сегодня от нашей молодежи скрывают, насколько героически сражались эти легионеры и во время Второй мировой войны бок о бок с солдатами Советского Союза против нацистской Германии, и что один из легионеров, тогда подполковник, а впоследствии генерал, министр обороны, а затем и чешский президент, герой войны, антифашист Людвик Свобода уже тогда предупреждал об искажении истории, гордо заявлял о своем славянском происхождении и о том, что является наследником Яна Жижики из Троцнова. Свобода также привлекал внимание к тому, как западные государства стремятся помешать чехословацким солдатам в СССР воевать бок о бок с Красной армией против фашистских выродков!

Сегодня объединенный германский Запад настраивает нас против других славян и стремится сделать малые славянские народы врагом самого большого и сильного славянского народа — России!

Россия всегда была последней надеждой славянских народов в борьбе с извечной германской экспансией. Как только германские племена получали власть над другими славянскими землями, именно Россия наконец останавливала их и разбивала наголову! Между нашей страной и Россией никогда не было никакой вражды, войны или споров, кроме противоречивых событий 1968 года, которые некоторые могут воспринимать как пятно на белом листе взаимоотношений. Но чего стоит это пятно по сравнению с тем, что с нами сделали или хотели сделать другие наши соседи, которых мы сегодня называем нашими союзниками?!

Действительно, «несколько советских солдат» осталось в лесах на базах еще на 20 лет, и да, это было ужаснейшей ошибкой, и не все с этим согласились! Но правда и то, что та знаменитая «Пражская весна» финансировалась и управлялась в большей степени из-за рубежа, чем несуществующей чехословацкой оппозицией — точно так же, как и 20 лет спустя в 1989 году.

Но что такое 1968 год по сравнению с 300-ей оккупацией германцами, что такое 1968 год по сравнению с нацистской оккупацией, протекторатом, уничтожением Лидиц и Лежаков, тотальной слежкой, гестаповцами на улицах и планом по истреблению большей части нашего народа и онемечиванию его остатков?

Что такое 1968 год по сравнению с польским вторжением в Тешинскую область в 1919 году и последующей оккупацией части приграничных областей Чехословакии польской армией в 1938 году, или оккупацией словацкого приграничья венграми?

Что такое 1968 год по сравнению с предательством наших «западных союзников» в Мюнхене в 1938 году и с тем, что нас просто принесли в жертву и бросили Гитлеру как кость собаке?

Что такое 1968 год по сравнению с бессмысленными американскими бомбардировками гражданских объектов, во время которых погибли невинные люди, которые пережили всю войну и нацистскую оккупацию только для того, чтобы умереть от бомб «союзников», когда исход войны уже был решен и нацисты пали на колени?!

Почему все это мы можем немцам, американцам, британцам, французам, полякам и венграм простить, а Россию до сих пор попрекаем 1968 годом?!

Давайте опомнимся прежде, чем будет поздно: сегодня развернулась жестокая игра за будущее Европы и всего мира, и германская часть человечества, к сожалению, как и в прошлом, стремится подчинить себе славянскую часть, чтобы та работала на ее благо и процветание в ущерб самой себе!

Давайте пробудим в себе дух наших славных предков и с песней на устах, как гуситы, а потом и героические солдаты, воевавшие под началом Людвика Свободы, дадим всему миру понять, кто мы и кем навсегда останемся!

ГОРДЫМ И НЕЗАВИСИМЫМ СЛАВЯНСКИМ НАРОДОМ!!!

Оригинал публикации: Mějme na paměti, že nejsme žádní Germáni, ale Slované!

Опубликовано: 04/04/2015 16:35

Комментарий от меня: чехи внезапно вспомнили, что они славяне.
Жаль, это ненадолго, я считаю.

+2

71

Учения элитных войск США "Нефритовый шлем-2015" косвенно подтвердили худшие опасения экспертов

Комментарий от меня: Как сказал Даня Багров: "Скоро всей вашей Америке кирдык".

0

72

Миллиардеры США поняли,что лучше вкладывать деньги сейчас в Россию...

0

73

Россия и Китай выставляют США из Латинской Америки

Читать (очень многа букаф, можно ниасилить)

Союзу Москвы и Пекина, похоже, удается то, что не вышло даже у СССР, - начать реальное освобождение Латинской Америки от Соединенный Штатов, властвовавших в Западном полушарии два столетия почти безраздельно. Американские власти, мягко говоря, встревожены, если судить по сообщениям Business Insider...

Латинская Америка в ХХ веке была мощным ресурсным и политическим "тылом" Соединенных Штатов и всего антисоветского блока. Если в Африке и Азии Советскому Союзу удалось закрепиться сразу во многих странах: как минимум, мешать "евроатлантическому сообществу" грабить местное население, а то и вовсе выставить его представителей вон, то в Латинской Америке все было значительно сложнее. Несмотря на высочайший уровень популярности левых идей в народе, безоговорочной победой над США СССР мог похвастаться, пожалуй, только на Кубе. В нескольких странах социалистические, условно просоветские правительства были очень быстро свергнуты. В других - популярность левых сил привела только к затяжной гражданской войне. Относительный успех в Никарагуа Союз не успел "закрепить" из-за развала.

В чем же секрет столь долговременных успехов США? Причина, лежащая на поверхности, - географическая (территориальная близость). Но столь ли она серьезна? Расстояние от столицы США до Аргентины примерно в полтора раза больше, чем до Великобритании, так что все очень относительно... Дело, скорее, в планомерной неоколонизационной политике США, корнями уходящей еще в начало 19 века. Дело в том, что страны Латинской Америки раньше всех других колоний сбросили классический колониальный гнет, но и раньше всего оказались под неоколониальным...

Уже в первые десятилетия 19 века еще небольшие, но уже весьма агрессивные и напористые Штаты рассматривали все Западное полушарие, как территорию своих неотъемлемых интересов. Страна была охвачена неуемным экспансионизмом. Территории, которые могли просто захватить - захватывали. Остальные, пользуясь сложной ситуацией в Европе, - покупали за бесценок. Причем, у проживающих на этих территориях индейских народов, некоторые из которых уже обладали признаками государственности, никто ничего не спрашивал. Так, в 1819 году американцы купили у испанцев Флориду. Учитывая тот факт, что регион был заселен культурными и способными к организованной обороне семинолами, индейцам сначала гарантировали мирное совместное проживание. Но в 1830 году Конгресс уже решил их выгнать, что привело к кровопролитной войне 1835 - 1842 годов, в результате которой большинство семинолов погибло, а оставшиеся - были выселены в дикие степи к западу от Миссисипи. А Флорида стала новым штатом США. Одновременно с Флоридой американские политики хотели присоединить и Канаду, но на это им не хватило сил. Американская агрессия 1812 - 1814 годов была жестоко пресечена Британией, английский флот подверг обстрелу даже Вашингтон. Американцы продемонстрировали, что уважают они исключительно грубую силу. И этой силы не хватило Мексике. В ходе американской агрессии 1835 - 1846 годов США аннексировали более половины ее территории.

К этому времени у Вашингтона на подобную политику было "официальное основание". В 1823 году была провозглашена декларация принципов внешней политики США, известная нам как доктрина Монро (в честь президента США Джеймса Монро). Если отбросить дипломатическую "воду", то суть ее сводится к тому, что США брали на себя обязательства не лезть в дела Старого Света, но взамен требовали признать все Западное полушарие территорией их интересов:

"Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединёнными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности"...

Для красного словца Вашингтон обязался защищать все молодые американские государства, но на практике он приговорил их к статусу своих "неофициальных" колоний.

1824 - американцы вторгаются в Пуэрто-Рико.

1824 - американский десант высаживается на Кубе.

1833 - США вторгаются в Аргентину.

1835 - 1836 - США вторгаются в Перу.

Кстати, за компанию, собственно, с Северной и Южной Америкой США де-факто объявили зоной своих интересов весь Тихий океан!

1840 - американцы вторгаются на Фиджи.

1843 - 1844 - вторжение в Китай.

Об агрессии против Мексики и аннексии большей части ее территории я уже говорил выше.

1846 - агрессия против Новой Гранады (Колумбии).

1849 - давление на Австралию и агрессия в Индокитае.

1852 - вторжение в Аргентину.

1853 - 1856 - вторжения в Китай, Никарагуа, Аргентину, Фиджи, Уругвай, захват части территории Панамы...

1860 - вторжение в Панаму...

В 1865 году Уругвай при поддержке США вторгся в Парагвай и вырезал большую часть населения этой страны (по некоторым данным, до 85%).

Перечислять весь список агрессий США в Латинской Америке и Тихом океана смысла нет. Он слишком длинный. Если есть желание - с ним можно ознакомиться здесь.

США не брезговали ни простыми агрессиями, ни захватами части территорий, ни прямыми аннексиями целых государств (как, к примеру, Гавайских островов).

В 1898 году при захвате Филиппин американцами было уничтожено около 600 тысяч филиппинцев.

Параллельно шел кровавый захват неподконтрольных США территорий Северной Америки. В ход шли массовые убийства индейцев, уничтожение их в концлагерях-резервациях, применение фактически биологического оружия (зараженная одежда, предметы быта, от которых индейцы вымирали тысячами), отравление воды стрихнином, уничтожение пищевых запасов (бизонов), которое привело к массовой смерти от голода. Счет уничтоженных шел на миллионы. Это был один из самых масштабных и жестоких геноцидов в истории человечества.

В последствии именно у американцев Адольф Гитлер с восхищением позаимствовал методы организации уже своих геноцидов.

Да, и именно эта страна сегодня всех учит демократии, правам человека и соблюдению международного права. Хотя, для самих США международного права никогда не существовало...

Периодами относительного спокойствия для жителей Латинской Америки становились лишь времена, когда США испытывали тяжелые внутренние проблемы, полностью уходя в их решение. Но за такими периодами следовали новые грабежи, убийства и произвол. Помешать американцам долгое время в Западном полушарии никто не мог.

Эталонной стала ситуация в Гватемале в 1944 - 1954 годах. Пользуясь полуфеодальными порядками и коррупцией американская "Юнайтед Фрут Компани" захватила в 1901 году в Гватемале большую часть земель сельскохозяйственного назначения (формально в льготную аренду на 99 лет). Государство и народ с этого ничего не получили. Но в 1944 году в стране произошла революция, начались демократические реформы. В 1951 году президентом страны был избран Хакобо Арбенс. В 1952 - 1953 он провел аграрную реформу и вернул землю в государственную собственность, заплатив американцам огромную компенсацию. Но их это все равно не устроило. В 1953 году США попытались организовать в стране переворот, но эта попытка провалилась. В 1954 году было предпринято прямое военное вторжение, с использованием местные наемников, авиации и флота. В итоге летом 1954 года Арбенс был вынужден подать в отставку, а страна погрузилась в террор и репрессии. "Права" американских корпораций были полностью восстановлены.

Костью в горле для американцев, изначально стала революция в России и создание СССР. Сам факт существования "левого" Союза настраивал жителей Латинской Америки на то, чтобы гнать американцев в шею. Особенно тяжело Вашингтону пришлось после Победы СССР над Германий, доказавшей состоятельность СССР. В различных странах или в результате революций, или на выборах к власти стали приходить силы с явно левым уклоном.

Но по-настоящему заволноваться Вашингтон заставила победившая революция 1953 - 1959 годов на Кубе и последовавший за ней "Кубинский кризис". В США осознали, что силы их основного геополитического противника уже совсем близко, и что кубинский пример может быть "заразителен". Начиная с конца 1950-х и практически до 1980-х США создают в Латинской Америке ситуацию жесточайшего террора. Везде, где местные политические силы пытаются хотя бы поднять голову, ЦРУ сразу же устраивает государственные перевороты. К власти приводятся откровенно фашистско-феодальные хунты. В части стран открыто действует американская армия и ЦРУ. В других - спецслужбы США готовят "местные кадры". Но этого всего не достаточно. Американцы и местные хунты создают так называемые "эскадроны смерти" - парамилитарные отряды, в которые входят, как военные и полицейские, так и местные "предприниматели", уголовники и обычные наемники. Задача "эскадронов смерти": борьба с оппозицией и "нежелательными" этническими группами вне правового поля путем похищений и убийств. Причем, делалось все это наиболее демонстративно жестоко - чтоб подавить у местного населения любое желание сопротивляться.

Всю суть американской политики в Латинской Америки очень кратко и емко раскрыл президент Рузвельт одной своей фразой: "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын", сказанной о кровавом никарагуанском диктаторе...

Масштабы преступлений американских марионеток - ужасают. В 1970-е - 1980-е годы в Гватемале ими был развернут геноцид индейцев майя. В кратчайшие сроки было уничтожено около 200 тысяч человек (4 - 5% населения страны). Для "убедительности" и подавления воли власти Гватемалы (диктатор Монтт) отдал своим карателям приказ совершать массовые изнасилования, в первую очередь маленьких детей. В суде было доказано несколько тысяч таких эпизодов. Зато президент США Рейган отзывался о чудовище, организовавшем эти зверства следующим образом: "Президент Риос Монтт — человек большой личной честности и обязательства… Я знаю, что он хочет улучшить качество жизни для всех гватемальцев и укрепить социальную справедливость". Так вот что, по мнению Вашингтона, "улучшением качества жизни"! Никаких ассоциаций с событиями 2014 - 2015 года на Украине не возникает?

В 1970-е от рук проамериканской хунты пострадала, кстати, действующий президент Бразилии Дилма Русеф. За левые взгляды она была арестована, подвергалась побоям и пыткам электрошокером. В тюрьме она провела почти три года... Как она сейчас относится к США на самом деле, можете догадываться...

И все же в 1990-е США ослабили хватку. Причин тому несколько. Самое главное, Вашингтон очень сильно расслабился после развала Союза. Никто не ждал быстрого восстановления России, как и стремительного рывка в развитии Китая. Если бы кто-то в 1990-м году сказал, что уже 25 лет спустя Китай будет первой экономикой мира, ему бы рассмеялись в лицо...

Кстати, КНР начала присматриваться к Латинской Америке задолго до своего решительного экономического рывка. Даже, живя достаточно бедно, Пекин умудрялся оказывать посильную помощь южноамериканским повстанцам, и многие из них стали убежденными маоистами. Со временем влияние Китая в регионе только нарастало.

А США, несколько отпустив ситуацию в военном плане, даже не думали отпускать ее в экономическом. По заключению экспертов, только в 2002 году, американские корпорации открыто перекачали из Латинской Америки в США более 100 миллиардов долларов. Годовая прибыль транснациональных корпораций официально составляла около 35%. Они открыто контролировали более трети экономики Латинской Америки, господствуя в самых высоко рентабельных сферах. Американцы получали в Латинской Америке не только "прямые прибыли". Военный и политический контроль над одним их самых больших ресурсных рынков в мире позволял регулировать нужным образом цены и объемы - и тут доходы Америки даже сложно подсчитать. Речь шла о поставках из Латинской Америки по заниженным ценам редких исчерпаемых ресурсов. Эти доходы явно значительно больше "непосредственных" ста миллиардов долларов...

И если в одних странах ситуация хоть немного лучше, то в других она просто катастрофическая, как, к примеру, в Перу. Вот выдержка с форума:

"В Перу нет никакой собственной промышленности. Все(!) принадлежит иностранному капиталу, по большей частью штатовскому. Даже маленькая автомастерская, на которой десяток человек работает, и та куплена иностранцем. Кстати, когда Олег пытался достить из кошелька евро, на него смотрели, как на идиота. Чего, мол, какие-то размалеванные бумажки суешь. "Деньги" и "Доллары США" для них синонимы. Чтоб поменять евро, пришлось в центр Лимы в крупный банк ехать.

Люди делятся на американцев и всех остальных. Американские центральные районы города постоянно охраняют полицейские в бронежилетах и с автоматами. Впрочем, уличный грабитель и не осмелиться грабануть американца - знает, что разбираться будут по полной. В остальных районах - закон джунглей. Олег был свидетелем того, как среди бела дня на глазах у прохожих компания сопляков затащила проходившую мимо девушку в машину и повезла насиловать. Знакомый Олега, коренной житель, равнодушно пожал плечами: сама виновата, не сумела отбиться, да и вообще зачем вышла на улицу без мачете и одна.

В трущобные районы (где живет большая часть 15-миллионного населения) полиция предпочитает не показываться. Только на машинах, только по четверо, в бронежилетах и с автоматами, и только по крупным улицам этих трущобин.

Полное отсутствие слоя общества со средним достатком. Либо ты получаешь 10-20-30 долларов (как подавляющее большинство), либо 1-2 тыс (как редкие счастливчики). Среднего не дано.

В аптеках категории "для местных" даже слова такого - "презерватив" - не знают! Приходилось Олегу за ними ездить в центр города, где живут американцы. Католическая церковь постаралась. Следовательно, в семье семеро детей - норма.
При этом бесплатного школьного(!) образования нет. Плата за обучение даже в начальной школе высока даже по нашим меркам, по тамошним - заоблачна (о доходах населения см. ниже). Вот и бегают по улицам толпы диких и неуправляемых детишек"...

Замечательная картина?

Понятно, что такое мало кому может нравится. В результате всего этого резкая смена власти с поворотом "влево" произошла в Венесуэле, Боливии и Эквадоре. И если Боливия и Эквадор для США не столь стратегически важны (хотя сам факт очень неприятен), то смена власти в Венесуэле, располагающей одними из самых больших запасов нефти в мире, стала настоящим ударом.

Но еще более болезненным стал постепенный дрейф в политике Бразилии и Аргентины. На Дилму Русеф Вашингтон уже давно бросает яростные взгляды, президент Бразилии отвечает взаимностью. Бразилия откровенно делает ставку на интеграцию в рамках БРИКС и на условно "левую" экономическую модель, но переходить к открытой конфронтации с крупнейшей экономикой Латинской Америки США явно пока не желают. Но почва прощупывается. В Бразилии время от времени возникают беспорядки, напоминающие уменьшенную копию майданов, но они пока безуспешны. Русеф - чрезвычайно популярный политик, пришедший к власти 100-процентно демократическим путем и подобраться к ней чрезвычайно сложно. Схемы отработанные в Ливии и Египте (где сыграли на "несменяемости" лидера ) или на Украине (где имело место ситуационное падение популярности лидера) - в данном случае не пройдут. США ждут удобного случая, а пока, хоть и сквозь зубы, называют Бразилию важным партнером и "привилегированным собеседником". А вот поведение Аргентины США явно уже взбесило.

У Аргентины и без того хватало поводов прохладно относиться к англосаксонскому миру и НАТО. В свое время Британия аннексировала у Аргентины Мальвинские (Фолклендские) острова, насильно выдворив с них население, не спрашивая его мнения. ООН и прочие международные организации неоднократно настоятельно рекомендовали Британии вернуть ситуацию в правовое русло, но Британия и слышать ничего не хотела. А когда Аргентина попыталась восстановить статус-кво силой, Великобритания нанесла ей достаточно тяжелое поражение, продемонстрировав ей, как именно члены НАТО видят международное право.

Но это - полбеды. Аргентина достаточно долгое время доверчиво налаживала экономическое сотрудничество со странами Запада (особенно США) и контролируемыми ими международными финансовыми структурами, следуя их советам. В результате в конце 1990-х - начале 2000-х страну охватил жесточайший экономический кризис, последствия которого ее народ ощущает до сих пор. Аргентинцы, как никто другой, поняли, что западная экономическая система - это закрытый клуб, в котором пряники раздают весьма ограниченному кругу. Задача всех остальных - работать и за себя, и за "того парня", не требуя ничего взамен.

Британия же фактически использовала сложное положение Аргентины, чтобы усилить свое присутствие на Фолклендах, наращивая военное присутствие в южной части Атлантического океана и проводя против Буэнос-Айреса грязные шпионские спецоперации.

Возмущение ограбленной Аргентины и смена той политического курса вызвали гнев в Вашингтоне и, соответственно, в проамериканской пятой колонне в самой стране. Аргентинские дипломаты почти в открытую стали говорить о том, что стратегические союзники Аргентины - Россия и Китай. И если, по мнению западных экспертов, в Китае Буэнос-Айрес видит в первую очередь экономического партнера, то в России (второй по военной мощи державе мира) - военно-политического, а в перспективе, возможно, даже гаранта безопасности.

Но самый жестокий удар США получили в Никарагуа, где после длительно перерыва к власти пришли лево-патриотические силы. Длительное время США являлись основным контролером за морским грузопотоком в Западном полушарии за счет контроля над Панамским каналом. И хотя сегодня формально канал управляется панамским государственным агентством, де-факто ничего не поменялось. Одним из важнейших инфраструктурных объектов Западного полушария и мира заправляют из Вашингтона.

Но очень скоро все может поменяться. Учитывая тот факт, что Панамский канал уже фактически исчерпал свои возможности, а грузопоток растет, Китай при участии и поддержке России и Бразилии решил построить альтернативный канал в холодно относящемся к Вашингтону Никарагуа. Китай, правда, представлен в данном проекте частным инвестором (Никарагуа в свое время признал Тайвань, и несет перед ним некоторые политические обязательства, из-за чего существуют формальные дипломатические сложности с Пекином), но это мало кого может ввести в заблуждение. Канал в Никарагуа откроет огромные перспективы для стран Латинской Америки по свободной торговле с КНР и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В особом выигрыше оказывается Венесуэла, которая сможет решить вопрос торговли своими углеводородами вне зоны контроля США. Россия же, судя по всему, помимо экономического участия, будет отвечать за безопасность строительства и самого канала, установив постоянное военное присутствие "в подбрюшье" США.

Посольство США уже начало хамское давление на власти Никарагуа, требуя от них все документы по проекту. Более того, о проекте начали распускать пугающие слухи, против него были мобилизованы экологи. Даже лично президент Академии наук Никарагуа Хорхе Уэте-Переса дал по этому поводу интервью, только почему-то американскому журналу New Scientist:

"Сооружение канала вызовет региональную экологическую катастрофу, нарушит экосистему озера Никарагуа и приведёт к вымиранию тысяч биологических видов!"

Представляете, Панамский канал - это нормально (как и проекты его расширения). Нефть в Мексиканском заливе - замечательно. А канал в Никарагуа - просто ужас-ужас...

Кто стоит за попытками дискредитации проекта - очевидно. Вот только пока что они совершенно безуспешны. США получают еще одну увесистую политическую оплеуху, убеждаясь, что вечно хорошо жить за чужой счет нельзя.

И вот американские чиновники и военных уже бьют в набат. В Business Insider появилась статья "Пора волноваться по поводу того, что Россия восстанавливает влияние в Латинской Америке". Издание цитирует главу Южного командования ВС США генерал-лейтенанта Кеннета Тово. Высокопоставленный военный докладывал о неблагоприятной для США ситуации Комиссии Сената по делам вооруженных сил.

Тово был весьма обеспокоен визитом главы МИД России Сергея Лаврова на Кубу, в Никарагуа, Колумбию и Гватемалу. Он считает, что Россия поможет построить в Никарагуа топографический центр, после чего продаст в Никарагуа новейшие истребители. Россия, по его мнению, как и "в годы Холодной войны, стремится ослабить влияние США в регионе" и добиться от левых правительств доступа в порты и на базы ВВС, с тем, чтоб иметь возможность дозаправлять бомбардировщики.

Опасаются американцы и возможности продажи Россией Аргентине бомбардировщиков СУ-24, что может серьезно изменить соотношение сил Буэнос-Айреса и Лондона в южной части Атлантики.

Business Insider откровенно и даже несколько цинично признает, что массовый приход левых к власти в Латинской Америке стал реакцией на грубое вмешательство США во внутренние дела стран региона в 1960-е - 1980-е годы. При этом, издание по-иезуитски заявляет, что "военные вмешательства и смены режимов" уже стерлись из памяти американцев, но продолжают жить в сознании "латиноамериканских популистов". Как в том анекдоты - "Ну ты че, правда обиделся?". "Мы убили миллионы ваших соотечественников, мы вас продолжаем грабить, а вы расслабьтесь, думайте о хорошем и получайте удовольствие"...

Еще одним иезуитским ходом Business Insider является ссылка на "аналитика" Дугласа Фара, который опасается прихода вместе с российскими военными и дипломатами в регион "русской мафии", которая якобы сможет вступить в сговор с латиноамериканскими наркокартелями... Ничего не путает уважаемый аналитик? Это не после прихода ли в Афганистан американских войск, производство наркотиков там выросло сразу в 40 раз?

Business Insider обращает внимание читателей на то, что Южное командование вооруженных сил США долгое время считалось низкоприоритетным, и его бюджет в последнее время обрезали на 20%. США даже на словах отказались от "доктрины Монро". Теперь же это для них явно - "недопустимо". Американские военные готовят общественное мнение к тому, что военное присутствие в Латинской Америке нужно усиливать, и на это нужны будут деньги.

Может, чтобы не притягивать к себе негатив, США стоит не усиливать военное присутствие за границей, а пересмотреть свою политику? Не захватывать другие страны? Не бомбить мирное население? Не лезть в чужие дела? Не грабить всех, кто слабее их, в конце концов? Но где же тогда брать ресурсы?.. Как имитировать высочайшую эффективность экономики?.. Как затыкать рот собственному населению дешевыми кредитами и социальными программами?.. Америка живет в своем мире, и снова откапывает топор войны, не понимая, что от нее отворачивается все больше стран. Куба, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Аргентина, Бразилия поворачиваются спиной к США и лицом к России и Китаю именно потому, что те предлагают не рабство и колониализм, а честное равноправное партнерство.

rus-ivolga.ru/1540-rossiya-i-kitay-vystavlyayut-ssha-iz-latinskoy-ameriki.html
politrussia.com

0

74

Мышиная возня вокруг «Шагов Истории» или чего же на самом деле испугались наши либералы

Недавно либералы устроили мышиную возню вокруг школьной стенгазеты «Шаги Истории». Они почему-то посчитали, что она учит любить Советский Союз (даже если так — что в этом плохого?) и Сталина.
Александр Кобринский: «Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты - очень тревожный сигнал для нашего времени». (http://top.rbc.ru/spb_sz/10/04/2015/968806.shtml)

Каким же образом в действительности стенгазета, прославляющая советское прошлое, оказалась на школьных стенах, будет разбираться профильный вице-губернатор Владимир Кириллов. Именно к нему обратились депутаты ЗакСа Александр Кобринский и Борис Вишневский

Давайте вместе разбираться, так ли это. Есть ли основания называть газету «сталинской» и «прославляющей Советский Союз».

1. Газета охватывает всю историю нашего государства — Куликовскую битву, Ледовое побоище, петровские времена, Революцию и советское время. То есть ВСЮ историю.

2. Газета патриотическая, поэтому рассказывает о достижениях. И достижениях отнюдь не только советской эпохи. Более того, досоветская история значительно протяженнее истории советской. Потому и статей в газете больше на разные досоветские события.

3. Выдвигают претензию, что ни слова не написано о репрессиях и ГУЛАГе. Но, простите, не написано и о запоротых насмерть мужиках на конюшнях, о голоде, который регулярно возникал в царской России.Уж о чем, о чем, а о ГУЛАГе дети и так слышат "из каждого утюга", а вот о запоротых на конюшне - точно нигде. И что? Эту претензию никто не выдвигает газете?

4. Можно ли назвать рассказ о подвигах или достижениях — прославлением эпохи? Может быть. Но тогда газета прославляет не только и не столько советскую эпоху, а всю историю нашего государства. А разве не такова задача патриотического воспитания?

Например, какую эпоху прославляет следующая заметка:

7 апреля 1899 г.
...по Москве начал ходить первый электрический трамвай.

Первый трамвай отправился в путь от Брестского (ныне Белорусского) вокзала к вокзалу Бутырскому (ныне Савёловскому).

Или такая:

4 апреля 1147 г.
...в русских летописях впервые упоминается Москва.

Древняя Ипатьевская летопись повествует о том, как в 1147 году ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий — сын знаменитого киевского князя Владимира Мономаха — приглашал к себе в гости Святослава Ольговича, князя новгород-северского: «Приди ко мне брате в Москов». С этой даты и ведёт своё начало история Москвы.

А такие:

30 марта 1613 г.
...Иван Сусанин совершил свой подвиг.

16 марта 1870 г.
...в Нижнем Новгороде была пущена первая в России мартеновская печь для переработки чугуна в сталь.

12 февраля 1914 г.
… состоялся полет самолета «Илья Муромец» конструкции Игоря Ивановича Сикорского. В воздух поднялись 16 человек и собака, общим весом 1290 кг. Это был мировой рекорд грузоподъёмности. «Илья Муромец» был первым в мире пассажирским самолётом.

Или вот это — прямое прославление императрицы Елизаветы

25 января 1755 г.
...основан Московский университет.

Московский университет был создан по предложению великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова и поддержавшего его идею придворного императрицы Елизаветы Ивана Ивановича Шувалова. Указ об основании университета императрица подписала 23 (12 по старому стилю) января 1755 года

Итак, сделаем выводы — Шаги истории охватывают ВСЮ историю нашей страны, рассказывают о достижениях нашей страны ВО ВСЕ времена и если уж прославляют кого-то, то в равной мере как досоветскую историю и правителей, так и советскую за те или иные РЕАЛЬНЫЕ достижения.

Это и есть ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ.

Не этого ли испугались наши доморощенные либералы?

http://r-v-s.su/myshinaya-voznya-vokrug … i-liberaly

0

75

http://ruspravda.info/Otvetstvennost-SS … 11244.html

0

76

http://sh.uploads.ru/wCqIX.jpg

0

77

0

78

Русские колонии в Америке

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/Tlingit_SitkaBattle.jpg
Колошские воины в боевых доспехах в Битве при Ситке.

Битва при Ситке 1-4 октября 1804 г. стала крупнейшим военным столкновением между русскими и союзными им американскими туземцами с одной стороны и индейским племенем тлинкитов (которых русские называли колошами) с другой. Поводом для неё стало разрушение тлинкитами в июне 1802 г. первого русского поселения на острове Ситка – Михайловской крепости, основанной Русско-американской компанией тремя годами раньше.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit_battle_of_sitka_by_louis_s_glanzman.jpg
На картине Льюиса Гланцмана изображён один из эпизодов Битвы при Ситке – обходной манёвр колошей во главе с Катлианом, вождём клана Киксади (Лягушки-Ворона), которого можно узнать по вороньему шлему на голове и кузнечному молоту в руке.

Оправиться от последствий пережитой катастрофы Компания смогла лишь к 1804 г., когда в колонии прибыл шлюп «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского. В мае 1804 г., собрав мощное ополчение, А.А. Баранов выступил из Якутата в поход на Ситку. Силы его насчитывали в своём составе 120 русских промышленных и около 900 «жителей кадьякских, аляскинских, кенайских и чугатских», под предводительством 38 тойонов. Сюда вошли практически все северные враги тлинкитов. Их предводители были поставлены под строгий контроль со стороны РАК. Общее руководство туземным ополчением осуществляли И.А. Кусков и Т.С. Демьяненков. Вопреки обычной практике, в Якутате туземным союзникам было даже выдано «множество ружей». Экспедицию сопровождало четыре компанейских судна: «Екатерина», «Александр Невский», «Ермак» и «Ростислав». К Ситке А.А. Баранов двигался кружным путём. Вначале он хотел обезопасить свой тыл перед решающей схваткой, а заодно устрашить союзные «бунтовщикам» тлинкитские куаны. Флотилия вошла в сердце страны тлинкитов и практически беспрепятственно двинулась по Проливам на юг. К.Т. Хлебников позднее писал: «на пути до Бобровой бухты прошли колошенские селения: Какнаут, Коуконтан, Акку, Таку, Цултана, Стахин, Кек и Кую... Жители в селении, завидя русских, везде разбегались от страха, но сии селения проходили мимо, исключая двух последних, жителями коих была истреблена партия Урбанова, и потому в наказание за то [были] сожжены все их строения» «Нева» вошла в Ситкинский залив 19 августа 1804 г., встретившись тут с компанейскими судами «Екатерина» и «Александр Невский». В течение 19-24 сентября сюда подтянулись основные силы ополчения А.А. Баранова. В последующие дни произошёл ряд небольших стычек. Уже 24 сентября тлинкиты внезапно атаковали группу байдарок и, отбив одну из них, застрелили двоих эскимосов. Убитым, на глазах державшихся в отдалении партовщиков, отрезали головы – «и тем навели прочим страх». Едва весть об этом достигла становища, как «вооружённые промышленники тотчас бросились на помощь, – пишет Ю.Ф. Лисянский, – а я со своей стороны послал десятивёсельный катер и ялик под командой лейтенанта Арбузова, так что в полчаса устье гавани покрылось гребными судами». Однако индейцы исчезли сразу после того, как нанесли удар – погоня дошла до самого места бывшей Михайловской крепости и вернулась ни с чем.
29 сентября моряками «Невы» была замечена большая лодка. Это, как позднее выяснилось, возвращался из союзного Хуцнова новый верховный вождь киксади Катлиан. Он взял на себя организацию сопротивления и теперь вёз своим воинам немалый запас пороха для предстоящей битвы. Ещё не подозревая этого, Ю.Ф. Лисянский распорядился послать вдогонку колошенскому бату баркас с «Невы». Заметив погоню, Катлиан сошёл на берег и лесом добрался до своей крепости, а каноэ повело за собой русский баркас. Матросы под командованием лейтенанта П.П. Арбузова стреляли вслед ему из ружей и фальконета, но индейцы продолжали дружно грести, успевая при этом ещё и отстреливаться от наседавших преследователей. Но вот залп из фальконета угодил в мешки с порохом и тлинкитская байдара взлетела на воздух (согласно индейскому преданию, искру, воспламенившую порох, высекли сами гребцы). Матросы выловили из воды шестерых индейцев. Все они были тяжко изранены. «Удивительно, каким образом могли они столь долго обороняться и в то же самое время заниматься греблей, – записывает в бортовом журнале Лисянский, – У некоторых пленных было по пяти ран в ляжках от ружейных пуль». Двое из пленников вскоре умерли, а прочих вывезли на Кадьяк. Баранов распорядился «разослать их по дальним артелям и употреблять в работы на равне с работниками из алеут, и в случае озорничества штрафовать; однакож обувать и одевать». Фактически эти воины превратились в каюров Компании. Взрыв каноэ поразил воображение ситкинских киксади – уже в ХХ в. этнографами была записана поминальная песня, в которой родители оплакивали погибшего при этом сына. Индейцы лишились крупной партии боеприпасов и вечером того же дня к Баранову снова вышел парламентёр. Переговоры продолжались и на другой день, но ни к чему не привели.
Наконец, Лисянский и Баранов подступили к главному оплоту ситкинских тлинкитов – Крепости Молодого Деревца (Шисги-Нуву). Обороной её руководил военный вождь клана киксади Катлиан. Воины каждого из шести домов ситка-киксади – Дома Мыса, Дома Глины, Сильного Дома, Дома Сельди, Дома Стали и Дома Внутри Крепости – были организованы в отдельные боевые отряды, каждый во главе с вождём своего домохозяйства. Важную роль в поддержании боевого духа индейцев играл шаман Стунуку. Крепость Шисги-Нуву представляла собой типичный образец тогдашнего фортификационного искусства тлинкитов: неправильный четырёхугольник, «большая сторона которого простиралась к морю на 35 сажен (65 м). Она состояла из толстых брёвен наподобие палисада, внизу были положены мачтовые деревья внутри в два, а снаружи в три ряда, между которыми стояли толстые брёвна длиною около 10 футов (3 м), наклонённые во внешнюю сторону. Вверху они связывались другими также толстыми брёвнами, а внизу поддерживались подпорками. К морю выходили одни ворота и две амбразуры, а к лесу – двое ворот. Среди этой обширной ограды [находилось]... четырнадцать барабор весьма тесно построенных». Так описывал крепость Ю.Ф. Лисянский. А.А.Баранов также отмечал, что крепость Катлиана была выстроена из «претолстого в два и более обхвата суковатого леса; а шалаши их были в некоторой углублённой лощине; почему и по отдалённому расстоянию, ядра и картечи наши не причиняли никакого вреда неприятелю». Кроме того, в индейских бараборах были «вырыты во всякой [из них] ямы, так што колоши свободно укрываться могли от ядр и пуль, а тем куражась нимало не думали о примирении». После серии бесплодных переговоров, 1 октября 1804 г. русскими был предпринят штурм индейской крепости. Индейцы беспрерывно вели огонь из ружей и фальконетов, но не могли сдержать напора атакующих. Пули летели густо, но, как показывает характер ранений моряков, не прицельно. Меткости много вредили и горячка боя, и сгущавшиеся сумерки. Штурмующие уже собирались поджигать частокол и выламывать ворота, однако тут в ходе битвы произошёл перелом. Кадьякцы и алеуты, а за ними и русские промышленные не выдержали жаркого огня и обратились в бегство. Тлинкиты, видя свой успех, усилили стрельбу и произвели вылазку. Видя такой поворот событий, Лисянский, прикрывая отступление, открыл огонь из судовых орудий. Только это и вынудило тлинкитов оставить преследование и вернуться под защиту стен крепости. Приступ был сорван. Надолго в памяти индейцев остался подвиг, совершённый в этом бою самим Катлианом. Как описывается в преданиях, облачившись в боевую Шапку Ворона и вооружившись кузнечным молотом, поскольку для задуманного им дела он был более пригоден, чем ружьё или кинжал, вождь киксади вошёл в реку по самую голову, так что над водой виднелся лишь шлем в виде вороньей головы с огромным клювом, и, шагая по дну неглубокой Колошенки, двинулся к её устью. Там он внезапно обрушился на врага сзади. Возможно, именно этот манёвр индейского вождя и породил панику среди ополченцев РАК. В сумерках они могли принять появившихся за их спинами воинов за крупные силы неприятеля.
«Шаман киксади предвидел этот фронтальный штурм и посоветовал Катлиану, чтобы воины киксади не стреляли до тех пор, пока алеутские охотники не окажутся прямо под стенами, – говорится в тлинкитском предании, записанном сказителем и собирателем легенд Хербом Хоупом. Воины киксади показали крепкую военную дисциплину, сдерживаясь и не стреляя, как им и было сказано, пока алеутские охотники не достигли стен. Затем они открыли огонь залп за залпом поверх голов алеутов в ряды русских, которые как раз вошли в пределы досягаемости. Алеуты сломали ряды и стали отступать на запад, где на берегу их ждали байдарки. Их преследовали молодые воины, ринувшиеся из-за форта в самую гущу бегущих. День был тихий и поле боя скоро заволокло густым покровом порохового дыма, так что противникам было трудно различать друг друга. Среди дыма Катлиан и несколько воинов выпрыгнули из Каасдахеен и атаковали русских с тыла. Битва выплеснулась на берег. Воины киксади ринулись из Шисги-Нуву и преследовали отходящих русских. Киксади видели, как Баранов пал в битве. Они видели, как его вынесли с поля боя. Как только русские достигли кромки воды, пушка с «Невы» открыла огонь, прикрывая отступление последних русских. Русские были вынуждены бросить на берегу свою маленькую пушечку, покидая поле боя». В сражении погибло 3 матросов, 3 русских промышленных и 4 кадьякцев; среди раненых насчитывалось 9 русских промышленных, 6 кадьякцев и 12 человек из экипажа «Невы». Ранен в руку был и сам А.А. Баранов. Потери со стороны индейцев остались неизвестны. На следующее утро тлинкиты, воодушевлённые вчерашним успехом, сами принялись обстреливать русские суда из своих пушек, не нанеся им, впрочем, никакого вреда. Лисянский, которому раненый Баранов передал командование экспедицией, ответил на эту дерзость залпами артиллерии «Невы». Бомбардировка произвела на индейцев достаточно сильное впечатление и они вновь заявили о своём желании заключить мир и даже прислали одного аманата. Нехватка боеприпасов и бомбардировка, производимая корабельной артиллерией «Невы», вынудила Катлиана пойти на переговоры. Первоначально он тянул время, надеясь на подход подкреплений, однако никто из союзников не явился на помощь ситкинцам. Тлинкиты начали присылать аманатов и освобождать удерживаемых с 1802 г. пленных кадьякцев. В ночь на 7 октября, опасаясь репрессий со стороны русских, тлинкиты тайно покинули крепость, уйдя через лес и горы на другой берег острова. Их потери с трудом поддаются сколько-нибудь точной оценке. К.Т. Хлебников сообщает, что подле оставленной тлинкитами крепости было найдено до 30 мёртвых тел. Это отчасти согласуется и с устной индейской традицией. По словам тлинкитского сказителя Херба Хоупа только Дом Мыса, из которого он сам был родом, потерял в боях 1804 года около 20 воинов. Крепость была отдана на разграбление алеутам, а затем сожжена. На месте индейского селения был основан Ново-Архангельск – будущая столица Русской Америки.
Отступив, Катлиан продолжал сопротивление. Его воины нападали на отдельные группы алеутских партовщиков. К весне 1805 г. ситкинцы уже выстроили себе новую крепость в проливе Чатам на о. Чичагова. Она была названа Чаатлка-Нуву - Крепость Маленького Палтуса. Крепость была обнесена валом и частоколом, а единственный подход к ней посуху прикрывала засека из огромных древесных стволов. Русский толмач, вернувшийся из разведывательной поездки, сообщал, что тойоны русским не доверяют, а «новопостроенная ситкинская крепость походит на старую, но гораздо хуже укреплена. Она стоит в мелкой губе и перед ней по направлению к морю находится большой камень». Катлиан явно учёл опыт осенних боёв и постарался по возможности обезопасить себя от грозных пушек «Невы». Однако летом 1805 г. он соглашается вступить в переговоры и прекратить активную вооружённую борьбу. Одной из основных причин, толкнувших его к этому, следует считать отсутствие действенной поддержки со стороны других членов союза куанов. Катлиан прибыл в Ново-Архангельск после полудня 28 июля 1805 г. в сопровождении 11 воинов. Прежде, чем пристать к берегу, он прислал Баранову одеяло из чернобурых лисиц, прося принять его с неменьшей честью, чем его брата. Вытащив каноэ на берег, воины вынесли оттуда вождя на руках. Несмотря на прохладный приём – и кадьякцы и русские видели в нём главного виновника резни – он пробыл в Ново-Архангельске до 2 августа, ведя переговоры с Лисянским и Барановым. «Сперва разговор наш касался до оскорбления, семейством его нам причинённого, а потом начали толковать мы о мире, – описывает эту встречу Ю.Ф. Лисянский. – Котлеан признал себя виновным во всём и впредь обещался загладить проступок свой верностью и дружеством. После сего г. Баранов отдарил его табаком и синим капотом с горностаями... На Котлеане была синего сукна куяка (род сарафана), сверху коего надет английский фризовый капот, на голове имел он шапку из чёрных лис с хвостом наверху. Он росту среднего, лицом весьма приятен, имеет чёрную небольшую бороду и усы. Его почитают самым искусным стрелком, он всегда держит при себе до двадцати хороших ружей...». Таким образом, поход ополчения под началом А.А. Баранова и вмешательство в ход событий судна «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского привели к распаду союза и переходу инициативы в руки РАК. Следствием этого становится «замирение» большинства враждебных куанов, основание Ново-Архангельска и упрочение русского присутствия на Ситке.

А.В. Зорин
РУССКО-ТЛИНКИТСКИЕ ВОЙНЫ

Иллюстрации

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/Russian_Sloop-of-War_Neva.jpg
Русский военный шлюп «Нева», принимавший участие в Битве при Ситке.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/Tlingit_Lisianski_Sapling_Fort_Sketch_1804.jpg
План колошской крепости Шисги-Нуву («Крепость Молодого Деревца»), составленный Юрием Лисянским
после Битвы при Ситке.

Из всех индейских племён Северной Америки тлинкиты имели наиболее сложное и совершенное оружие и доспехи, включая железные кинжалы и копья, а также шлемы и панцири из древесины ольхи, которые зачастую оказывались непроницаемыми даже для ружейных пуль.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit-helmet1.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit-helmet2.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit-helmet3.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit-helmet4.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit-helmet5.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit-helmet6.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit-helmet7.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit-armor1.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit05fc2d.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit0bc3b.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit0c0c2b4f9939bcbdc7b885b8eaa08cee.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit21d9.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit4f126.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit5069.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/tlingit3538ecdc235f.jpg

В 1972 г. решением властей США «с целью увековечить тлинкитское и русское прошлое Аляски» на месте Битвы при Ситке был создан Ситкинский национальный исторический парк. В память о погибших тлинкитах на месте их крепости был воздвигнут тотемный столб, в память о погибших русских – памятник на берегу, где высадился русский десант. В сентябре 2004 г., в двухсотую годовщину битвы, индейские и русские потомки её участников приняли участие в традиционном тлинкитском Обряде плача, а на следующий день клан Киксади провёл церемонию примирения, знаменующую формальное окончание двухвековой вражды.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Tlingit/Tlingit_Kalyaan_Totem_Pole.jpg
Тотемный столб в память о тлинкитских воинах, павших в Битве при Ситке.

0

79

Продолжение.

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/Novoarhangelsk.jpg
Столица Русской Америки – город Новоархангельск

Первое русское поселение на острове Баранова (Ситке) – Форт Архангела Михаила – было основано в устье ручья Старригавань управляющим Российско-Американской компании Александром Барановым в 1799 г. В 1802 г. форт был захвачен индейцами-тлинкитами, а его жители перебиты или захвачены в плен. В 1804 г. тлинкиты потерпели поражение в Битве при Ситке от отряда русских промышленников и алеутов, поддержанного орудиями шлюпа «Нева». Новое русское поселение, получившее название Новоархангельска, было основано Барановым в стратегически более выгодном месте – на крутом холме рядом с бухтой. Крепость представляла собой высокий деревянный палисад с тремя башнями и имела на вооружении 32 пушки. Внутри располагались резиденция управляющего, казармы и мастерские. В 1821 г. индейцам, пожелавшим вернуться на Ситку, было разрешено поселиться у подножия крепостного холма, под присмотром русских пушек, однако периодические столкновения с воинственными тлинкитами продолжались до 1858 г.


http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/fort-1827.jpg
Новоархангельская крепость в 1827 г.

В 1808 г. Новоархангельск стал столицей Русской Америки и оставался ею вплоть до продажи Аляски американцам. В 1840 г., после возведения местного священника отца Иоанна Вениаминова под именем Иннокентия в епископа Камчатского, Курильских и Алеутских островов и Аляски, Новоархангельск стал одним из епархиальных центров. В 1848 г. в нём было закончено строительство кафедрального собора Архангела Михаила. В 1850-1860-х годах в Новоархангельске также располагалась одна из баз русской тихоокеанской эскадры. Быстро разросшийся город, ставший самым важным портом на западном побережье Америки, в котором помимо русских и туземцев проживали шведы, финны и другие европейцы, иногда называли «Тихоокеанским Парижем». После вхождения в состав США в 1867 г. Новоархангельск получил имя Ситки и служил в качестве столицы штата Аляска до 1906 г., когда столичный статус перешёл к городу Джуно. Сегодня Ситка представляет собой провинциальный американский город с населением около 9 тысяч человек, в котором с любовью и заботой сохраняется память о его русском прошлом.

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/novoarh.jpg
Новоархангельск в прошлом и настоящем. Рисунок П.Н. Михайлова

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/novoarh2.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/novoarh3.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/novoarh4.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/novoarh5.jpg
Рисунки И.Г. Вознесенского

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/St_Michaels1891birdseye.jpg
Ситка в 1891 г.

Собор Архангела Михаила был построен в 1844-1848 гг. Первоначальное здание сгорело в 1966 г. во время пожара, уничтожившего центральную часть Ситки. Почти всю церковную утварь при этом удалось спасти. Собор был восстановлен по старым чертежам в 1976 г.

Собор Архангела Михаила, иллюстрации.

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/St_Michaels_Cathedral_-_Sitka_-_back.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/St_Michaels_Russian_Orthodox_Church.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/St_Michaels_interior1.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/St_Michaels_interior2.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/St_Michaels_interior3.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/1281039470_sitka24.jpg
Резиденция Иннокентия, епископа Камчатского, Курильских и Алеутских островов и Аляски.

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/fort2.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/fort1.jpg
Башня Новоархангельской крепости.

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/Baranov.jpg
Памятник основателю Новоархангельска Александру Баранову.

Старое русское кладбище.

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/russian-cemetery1.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/russian-cemetery2.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/russian-cemetery3.jpg

Современная Ситка

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/800px-Sitka.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/1281039361_sitka18.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka01.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka02.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka03.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka04.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka05.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka06.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka07.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka08.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka09.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/sitka10.jpg

http://i959.photobucket.com/albums/ae74/aiwn-13/Sitka/41-54-1b.jpg

0

80

Форт Росс в Калифорнии был в 1812-1841 гг. самым южным русским поселением на Американском континенте.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fria20flag.jpg
Флаг Российско-американской компании.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross.jpg
Вид форта в 1828 г.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/448_DSC03057.jpg
Ворота форта.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/600_DSC_0166-2_view.jpg
Восточная стена.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/Blockhouse-NE.jpg
Северо-западный блокгауз.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/Blockhouse-SW.jpg
Юго-восточный блокгауз.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/Dom-Aleksandra-Rotcheva.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/605_rotchev.jpg
Дом последнего русского коменданта форта Александра Ротчева.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/800-fort11-canon.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross6.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross8.jpg
Дом Ивана Кускова.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross1.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross2.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross91.jpg
Святотроицкая часовня.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross4.jpg
Внутренний вид часовни.

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/Kontory.jpg
Конторское здание.

Иллюстрации

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross3.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross5.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/fort-ross9.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/Molly20Pitcher20Ride2020062027.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/untitled.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/img-100_1672.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/img-kuskovsunlight.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/img-pantry.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/37438469JOOvVv_fs.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/img-fog.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/img-view.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/IMG_0875.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/IMG_2108.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/IMG_2415.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/IMG_2449.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/IMG_2874.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/IMG_2946.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/img-100_4849.jpg

http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/Fort%20Ross/Fort_Ross_state_park_sign.jpg

0


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Извечное противостояние. ЗАКРЫТО!!!