Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Единый форум поддержки » Коллективная работа » Серверное хранилище (API)


Серверное хранилище (API)

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Всем привет!

Мы (компания "КвадроСистемс") готовы реализовать API серверного хранилища, принцип работы которого схож с API MyBB (пост 124).

Ниже драфт.

Как это будет выглядеть для разработчиков
— разработчикам (скриптерам сообщества) будет предоставлена js-библиотека для работы с данными. Дистрибуция библиотеки будет осуществляться через Лабораторию Qboards. Это значит, что разработчики смогут писать скрипты, приложения и модули для форумов используя постоянное надежное хранилище данных на стороне сервера с возможностью кеширования данных в локальном хранилище браузера. Разработчикам будет предоставлена возможность делать операции чтения данных, записи, удаления и обновления без использования сторонних ресурсов и мощностей, полагаясь только на любимый JavaScript и не задумываясь о поддержке серверных ресурсов.

Как это будет выглядить для пользователей
— конечный продукт (скрипт/модуль/приложение) администратор форума находит на этом форуме, вставляет у себя на форуме и все заводится. Чтобы все скрипты и модули работали, админу нужно добавить форум в Лабораторию (один раз).

Что можно будет делать с помощью серверного хранилища
— Операции чтения данных
— Операции добавления, обновления или удаления данных.

Чтобы не заморачиваться над лишней работой проверки токенов, отправки запросов на сервер и чтении результатов, мы предоставим готовую библиотечку, которая позволит выполнять все эти данные незаметно для разработчиков. Все запросы будут строго асинхронным.

Пример записи (можно передать строку, число или массив):

Код:
LabStorage.set('key', 'value', function(result){
    result == 'ok' && alert('Данные сохранены');
});

Пример чтения:

Код:
LabStorage.get('key', function(data){
    alert(data); // value
});

Это позволит использовать в качестве хранилища данных не форум (как это делается сейчас), а более быструю среду. При острой необходимости мы сможем добавить некоторые методы для работы с самим форумом, например, для получения данных пользователя (если необходимо узнать данные пользователя по его ID или логину: id, login, avatar, groupId, lastvisit, etc.) или отправить быстрое уведомление. Именно для этого и нужно подключение через Лабораторию.

Так же, если это необходимо, можно сделать так, чтобы созданный ключ мог изменяться только администратором, какой-то конкретной группой или конкретным пользователем. Так, например, разработчик сможет описать схему при первом запуске приложения, которая от лица главного администратора форума создаст все нужные поля, заполнит начальные данные, раздаст права — и скрипт будет готов к безопасной эксплуатации.

Резюме
Так как скриптеров у нас 3.5 человека, хотелось бы услышать нужна ли вам подобная реализация, что вы реально готовы разрабатывать и какие пожелания/доработки/уточнения нужны в данном сервисе.

Прошу также в данной теме не флудить, придерживаться темы топика и привлекаю к обсуждению исключительно разработчиков со своими пожеланиями и знаниями.

+5

2

Duka
Вещь оч полезная,
Особенно если собрать новейшую библиотеку скриптов, ибо старые, часто используют innerHTML при вставке контента, что типично губит все события повешенные не через .live
2. Собственно большиство юзер скриптов можно заменить тремя  универсальными  модулями
Такими как:
Вставки - замены(селектор, исходное, контент замены)
Сворачивания- разворачивания(селектор, время анимации, вид анимации)
Универсальное модальное Окно ....

Отредактировано Deff (Чт, 5 Дек 2013 00:08:19)

0

3

Deff написал(а):

Вставки - замены(селектор, исходное, контент замены)
Сворачивания- разворачивания(селектор, время анимации, вид анимации)
Универсальное модальное Окно ....

jquery+bootstrap?

0

4

Deff
Я не очень понял как это относится к данной теме...

0

5

Duka
Если сотворить модульность, большинство типовых юзер скриптов можно собрать из единого конструктора, из набора трёх модулей

Остануться только фичи с оч большими скриптами... а сводное хранилище позволит именно определить и увидеть данную повторяемость
Если это помимо других плюшек будет типо скрипто-ленинка Мубб
Ксать Вы бы сами как опытные отобрали интересные и часто -пользуемые и перезалили
Это положило б начало

Ксать из актуального -  Перенос  http://hostjs-mybb2011 На УКОЗ - Требуется Перезаливка

Ну и для справки Каталог скриптов/CSS


Создать Каталог актуально-залитых


Отредактировано Deff (Чт, 5 Дек 2013 00:40:30)

0

6

:glasses: Одно из первых применений - Скрипт микроопроса на главной

2. Наверно кроссфорумный Бан

0

7

Duka
на какой у вас стадии данная задумка?

+1

8

Romych
На стадии "Никто не понял зачем это, завернули идею". Я просил отписываться тех, кому это необходимо. Нам самим это не нужно.
Сделать сервис, которым никто не будет пользоваться — дорогое удовольствие. Так как никто кроме Дефа (а он вдобавок ничего и не понял) не отписался, мы решили, что оно и не нужно.
По-моему, все справедливо и честно.

0

9

Duka
Cобственно Высказывания тут тоже заранее давать нужно осторожно ибо нужно тестировать(к примеру даже текущий хостинг сервис скриптов http://st1.bbcorp.ru/ работает из рук вон), а для массовго начального тестирования нужен доступ без реги, (а оно тебе сейчас устроит ?) На регу перевести позже, когда большая часть "подсядет"
Поэтому я предложил: Если Тьву интересно как перспектива для нечто большего: - начать пользовать в режиме чисто чтения: залить десятка два актуальных повсеместно пользуемых скриптов, выложить ссылки, которые выложить тут в каталог скриптов и кодов, вместо старых.

Я могу проследить замену ссылок в каталоге, если нареканий на работу данного сервиса в чисто загружаемом режиме не будет, можно начать внедрять и активное использования в скриптах.
К примеру актуальная задача - сделать скрипт автосворачивание всего кода в HTML низ и верх форума в подгружаемый скрипт(миниреализации уже есть), автозагрузить на такой сервис, нагрузка на текущий сервис mybb существенно снизиться, поскольку таскаем на каждой станице контент из HTML верх и низ до100кб(Помножить на колво просмотров за день - куча трафика) а свернутые коды в скрипт на Вашем сервисе - будут кешировайо на клиенте и Нагрузка на Ваш сервис будет ниже(можно обдумать и кеширование на LocаLstorage, дабы исключить и статические запросы наличия файла)

Отредактировано Deff (Вс, 12 Янв 2014 16:48:32)

0

10

Deff
Я же говорю, что ты ничего не понял. Совсем ничего. Причем тут кеширование статики, st1.bbcorp.ru и HTML-из и -верх?
Я писал СОВСЕМ о другом. Я не собираюсь складывать и хранить вашу статику на своем сервере, оно мне не нужно. Речь идет о хранении данных (строки/массивы), которые можно использовать в ваших скриптах. НЕ хранение картинок и файлов. Это совсем другое, совсем.

0

11

Duka
Блин - Для данных нужно протестировать, отдачу, ибо данные значительно хуже статических скриптов
Нет ни слова о картинках!
Прочти внимательнее ! Что это, если не данные!

Речь идёт о начальном тестировании чисто в режиме отдачи. При успехе можно и обменом заниматься
А как ты привлечешт иначе пользователя... Регайся - а скриптов и опыта использования еще нет, а нафига мне ваять скрипты под сервис, который не раскручен и еще не пользуется спросом?

А раскрутить и протестировать отдачу можно на популярных фичах, которые есть сейчас - речь идёт чисто о скриптах
Тогда мон делать и доп статистику и скрипт для магазина используя такой сервис под данные

Отредактировано Deff (Вс, 12 Янв 2014 14:02:11)

0

12

Deff
Да причем тут тестировать данные?! Это не первый сервис, запускаемый нами. Мы отдаем себе отчет о возможных нагрузках. И нагрузка эта будет куда меньше, чем генерят нам 180 000 форумов (QB) каждый день. Вдобавок, ты хочешь тестировать сервис, которого еще нет. Проникнись всей душой и мыслями в первый пост темы. Речь идет о идеях, мыслях и предложениях по функционалу. БОльшего я не ожидаю.

Отредактировано Duka (Вс, 12 Янв 2014 14:04:06)

0

13

Duka написал(а):

Это не первый сервис, запускаемый нами.

По работе Уведомлений - я бы этого не сказал, и весной Ваши загружаемые скрипты от сервиса тож подтормаживали основную загрузку, если помнишь у Вас на поддержке где то тестили и правили существенно снижая время

0

14

И потом, не наладив работу или кеширования скриптов от основного сервиса с  st1.bbcorp.ru, тяжко приниматься за что то иное, у меня сейчас каждая страница грузится в Опере минутами( в Мозилле пошустрей) Это первостепенно! (Пытаюсь реализовать кеширование сервис скриптов на клиенте, без перезапросов до очистки кеша(Вот как протолкнуть( хотя бы готовый вариант ) - достучаться до Админа, это сейчас на повестке)

Отредактировано Deff (Вс, 12 Янв 2014 14:10:18)

0

15

Deff написал(а):

По работе Уведомлений - я бы этого не сказал

Работа уведомлений — это нечто новое, что используется на всем мубб. Мы здесь пионеры, поэтому баги и проблемы ловим сами.

Deff написал(а):

и весной Ваши загружаемые скрипты от сервиса тож подтормаживали основную загрузку

Ты бы еще вспомнил что было в 2009, когда работали наши первые модули :) Нет больше этих проблем.

Deff написал(а):

И потом, не наладив работу или кеширования скриптов от основного сервиса с  st1.bbcorp.ru

Я не отвечаю за сервис, который ты назвал. Пинайте Максима.

0

16

Duka написал(а):

Я не отвечаю за сервис, который ты назвал. Пинайте Максима.

Ну изредка от тьву раздавались призывы к сотрудничеству, а мои призывы к колоборации(Ксать они идут и на улучшение и Вашего ресурса) - пофисают пустым эхом.

Т.е ансамбль получается слабый, отсель и слабое взаимодействие

0

17

Duka
Нет, API всё-таки вещь нужная, я считаю. На сервисе нужно хоть что-то, что позволит формам развиваться, а не терпеливо ждать, когда длань Максима снизойдёт до подачи народу очередного нововведения, без которого прожить можно было бы (alla рассылки). API в сотни раз полезнее, и, я считаю, в итоге могло бы оказаться прибыльнее, если будет в меру платной.

И да, признаю, что последний абзац в первом посте прошёл мимо меня >__<.

Deff
Какая связь у API и st1.bbcorp.ru? Это же абсолютно разные вещи?

0

18

kozhilya
Сейчас многие забрасывают форумы, из-за постоянных проблем доступа, ежели сервис скрипты и стили формы ответа(и классики, если только не свой стиль)(соотвественно и вся страница) грузятся минуты(думаю в Мозилле, в отличие от оперы при большой задержке ответа от сервера грузится кеш, плюя на наличие или отсутствие файла) Опера же висит пока ответ не получен. Т.е при такой работе хостинга  st1.bbcorp.ru тут не до каких то еще скриптов и API.
Нафига позолачивать г-ресурс дополнительными фичами, если он и без фич работает из рук вон ?

Отредактировано Deff (Вс, 12 Янв 2014 14:56:46)

0

19

Вот, Duka, ты слышишь ток себя,  я говорю о продвижении такого ресурса:

Еще раз: Если большинство скриптов будут качаться с такого ресурса - куда пользователь от тебя денется ?
Перезаливать все cкрипто - мелочи на свой форум ???, если безболезненно месяцы им пользовался...

Нет -через три-пять месяцев(лето и кусок осени) - подсядут и проплатят мелкую денежку, но до этого времени cервис должен быть бесплатным и с легким доступом, и Вы  должны сами проявить инициативу по привлечению и клиентов и скриптёров: Залить востребованные скрипты, сделать, к примеру, скрипт, использующий Ваше АPI, статистики самых активных за неделю(востребовано, но убрано сервисом), дать возможность бесплатного и легкого доступа без всяких рег.
Очевидно может быть востребован и иными(не mybb) ресурсами.

Далее, на этапе платного продвижения, - для дальнейшего заинтересованного продвижения делать выплаты скриптоделателям, по типу партнёрства, при размещение ими востребованных скриптов, использующих API, - в пропорциях числа  АPI запросов с ресурса(Ксать лучше не АPI запросов, а именно кол-ва обращений загрузки данного скрипта, т.е поставить требования, размещения скрипта для API обмена тоже на ресурсе, API запросы делать по ForumAPITicket и идентификатору скрипта)   :glasses:

Отредактировано Deff (Пн, 13 Янв 2014 01:10:54)

0

20

Duka написал(а):

На стадии "Никто не понял зачем это, завернули идею". Я просил отписываться тех, кому это необходимо. Нам самим это не нужно.
Сделать сервис, которым никто не будет пользоваться — дорогое удовольствие. Так как никто кроме Дефа (а он вдобавок ничего и не понял) не отписался, мы решили, что оно и не нужно.
По-моему, все справедливо и честно.

понятно,
я не стал в этой теме изначально отписываться, потому что посчитал, что вы собираетесь делать это из-за каких-то своих потребностей, не дожидаясь когда же Макс разродится публикацией своего API,
но поскольку оказывается, что это пилотный проект, и скорее всего по реакции на данный пилотный проект, Макс может сделать неправильные выводы (а он в курсе этой темы, это я точно знаю),
то он может посчитать, что API нафиг никому не нужно, и спокойно похоронит его ещё в зародыше
это же не первый раз, когда вы что-то у себя делаете первыми, а потом Макс реализовывает это на уровне сервиса,
так что API нужно делать из принципа,
если реализация встаёт вам в копеечку, то не знаю ... ну, давай что ли номер какого-нибудь киви-кошелька опубликуйте, скинемся вам, кто сколько может

что лично мне нужно от API?
я бы с радостью по-манипулировал с пользовательскими данными (user_id, avatar, respect_plus, respect_minus и т.д.)
например, уведомление об изменении репутации (а-ля как вКонтакте)
"пользователь такой-то оценил такую-то вашу запись" или точнее, пользователю такому-то понравилась ваша запись" в случае, когда пользователю поставили + или "не понравилась", когда поставили -

хотелось бы только подробное описание методов, наподобие Максовского - Описание методов API

0

Похожие темы


Вы здесь » Единый форум поддержки » Коллективная работа » Серверное хранилище (API)