morganchees написал(а):Вы говорите про политическую нацию, я говорю про этнонацию.
(политическая) нация это совокупность представителей различных народов, формирующих нацию одного государства, в котором они проживают. этнонация это синоним термина народ.
если бы вы имели в виду этнонацию, вы бы не стали утверждать, что нации американцев не существует, вы бы уточнили, что не существует именно этнонации.
morganchees написал(а):Хорошо, пошли по вашей логике.
я, конечно, польщён такой чести, но не я автор озвученной мной выше терминологии.
morganchees написал(а):Немцы будут представлять из себя общность в виде нации только тогда, когда они будут в одном государстве. А сейчас, это вовсе не народ, а этнос, группа народов, в которую входят жители Германии (немцы), Австрии (немцы), Лихтейншейна (немцы)?
вы снова запутались в терминологии.
Германия:
нация - немцы, в понимании всех народов, являющихся гражданами Германии (немцы, голландцы, поляки, русские, турки, арабы и т.д)
народ(ы) - немцы, голландцы, поляки, русские, турки, арабы и т.д
Австрия:
нация - австрийцы, в понимании всех народов, являющихся гражданами Австрии (немецкоязычные австрийцы (австрийские немцы), турки, чехи, словенцы, словаки, хорваты и т.д)
народ(ы) - немецкоязычные австрийцы (австрийские немцы), турки, чехи, словенцы, словаки, хорваты
Лихтенштейн:
нация - лихтенштейнцы, в понимании всех народов, являющихся гражданами Лихтенштейна (немецкоязычные лихтенштейнцы (алеманы), австрийцы, итальянцы, французы и т.д)
этнос немцев (группа народов, к которой они относятся) - германцы. к германцам относятся также британцы, голландцы, датчане, шведы и т.д.
сейчас немцы это как народ (немцы Германии, немцы Австрии, немцы Лихтенштейна и т.д), так и нация (население страны Германия).
morganchees написал(а):Нет ведь, государственность никак не влияет на то, является ли то или иное собрание народом или же этносом.
народ может не иметь своей государственности, равно как и целый этнос (группа народов). однако это не мешает ему быть частью нации другого государства.
пример: курды - нет своего государства. однако курды являются частью других наций - иранской, турецкой, азербайджанской, армянской и т.д.
morganchees написал(а):Как политическая нация. Африканец таким образом тоже является молдаванином, дайте ему только паспорт. Да, это политическая нация
верно.
кроме (политической) нации молдаван, состоящей отнюдь не только из славян, есть ещё этнонация (народ) молдаван, относящийся к романскому этносу.
morganchees написал(а):Объяснить значение слова русификация? Каковы шансы немногочисленного необразованного населения маленького региона, в котором отсутствовали национальное самоопределение и какое-либо единство, сохранить свою национальную принадлежность в условиях интенсивной русификации? Я не буду разглагольствовать на эту тему, если вам будет интересно - почитаете, но суть в том, что поколения, которые жили в нынешних границах государства, были русифицированы с 1812 по 1918, и с 1941 по 1991. Да, естественное переселение граждан и прочее тоже является смешиванием, но тут не было естественное смешивание, тут была целенаправленная русификация.
русификация проводилась абсолютно во всех регионах как Российской Империи, так и СССР. под русификацией подразумевается распространение русского языка, русской письменности (нередко для использования в местном языке) и русской культуры. это делается с целью формирования единой нации одного государства, в котором должен существовать язык межнационального общения и единая культурно-ценностная база, без которых существование единой нации немыслимо. однако русификация не подразумевает для малочисленных народов, в данном случае для молдаван, отказ от собственной культуры, собственного языка и принадлежности к своему народу, т.е тех вещей, на которые намекаете вы (противоестественное смешивание, целенаправленная русификация).
morganchees написал(а):В итоге, тут каждый второй - коренной русский, а кто не коренной русский, тот либо полукровка, либо редкий экземпляр.
так ведь молдаван не под прицелом ружья заставляли смешиваться с русскими и рожать полукровок. остались ведь и редкие экземпляры, кто смешиваться не хотел, т.е чистокровные молдаване.
информация о половине населения русских и остальной почти половине полукровок довольно забавна. на фоне такой насыщенности страны русскими, внешняя политика Молдавии, являющаяся весьма враждебной по отношению к России и явно дружественной к соседней Румынии, выглядит весьма странно.
morganchees написал(а):Вы говорили про цвет кожи и прочее, мол, если один из народов одного этноса отличается, то нельзя говорить о том, что он уже не член этого этноса. Посмотрите на современный народ молдаван - светлая пигментация кожи, светлый цвет волос, на румынском языке говорят с крутым диалектом. Я бы понял, если бы ареал был большой, тогда всякие сбои можно было списать на множество факторов, а по сути - винегрет из различных народов, как вы выразились, мультиэтническое общество, мультиэтническая нация, но никакого народа.
посмотрите на современных тюрок и население Турции как основной тюркской страны - где монголоидные черты? где желтоватая кожа? почему узбекские тюрки имеют нехарактерный для тюрков язык с персидской фонетикой? почему молдавские тюрки (гагаузы) вдруг оказались православными? такие примеры можно найти в любом этносе и при желании использовать их как контраргумент против принадлежности какой-либо конкретной нации к исходному этносу. только в этом случае вся современная этнология окажется в руинах и должна будет исчезнуть как наука.