Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Плюсы и минусы сервиса Майбб.

Плюсы и минусы сервиса Майбб.

Сообщений 21 страница 40 из 40

Перевести1

Вот, просто вынесу в отдельный топик плюсы и минусы Майбб. Это моя субъективная оценка.

Плюсы:

- На мой взгляд, у Майбб есть только один плюс - это быстрое создание работоспособного форума.

Минусы:

- Древний шаблон дизайнов который ведёт свое начало аж с 2006 года. С кучей мусора. + extra.css с кучей импортантов.
- Древний html уровня 2006 года. Можно спорить со мной и не соглашаться, но факт, что навигация в виде списков и применение таблиц для вёрстки страниц - это хорошо было для 2006 года, но фигово для 2025 года, остается фактом. Проблема не может быть решена.
- Древняя библиотека jquery, версии jQuery v1.7.2 2012 года. Насколько я знаю, эту проблему тоже нельзя решить.
- Проблема с кодировкой. Проблема не может быть решена.
- Проблема с рекламой, которая не позволяет пользоваться форумами, если её не отключить. Цена отключения. Проблема не может быть решена.

Почему я решил вынести этот вопрос? Потому что, на мой взгляд, если не начать создавать плюсы на Майбб, то Майбб обречен. Через достаточно небольшое количество времени, Майбб перестанет приносить доход и его просто закроют. Доход от Майбб приносит реклама, реклама настолько заполонила Майбб, что не отключая её форумами пользоваться стало невозможно, а цена отключения рекламы не соответствует плюсам Майбб. Собственно реклама перечеркивает единственный плюс Майбб. Нужен полный пересмотр от чего можно получать доход с сервиса. Должен быть основной доход не с рекламы а с предоставления допуслуг, которых на данный момент у Майбб и близко нет, но есть минусы устаревшего движка.

Это моя сугубо субъективная точка зрения. Желательно, чтобы все высказали свои плюсы и минусы, которые видят на Майбб.

+3

Перевести21

Alex_63 написал(а):

2. HTML вёрстка хоть и устаревшая достаточно, но в то же время позволяет (используя современные средства) достаточно гибко создать оформление для форума на любой вкус, в разумных пределах. Если начать её менять, потеряем обратную совместимость и поломаем все пользовательские наработки.

Сходу придумывается тоггл "использовать новую разметку" как настройка форума, для новых по умолчанию включен, для старых по умолчанию выключен. И оповещалка по всем каналам, что через полгода принудительно включаем. Через полгода челы либо налепят себе дизайн на новую верстку, либо адаптируют старый, либо не так им и нужен этот форум в красивом виде и они заходят чисто за постами) И там можно радостно начать отдавать всем новую верстку и спилить к хренам этот флаг

Alex_63 написал(а):

3. С версией jQuery то же самое, проблема обратной совместимости - если обновлять глобально, условно до одной из последних версий, это деактуализирует большинство пользовательских скриптов, если не все. Можно было бы реализовать подключение собственной выбранной версии jQuery вместо стандартной, но не очень понятно, что такого нельзя реализовать с нынешней, но можно будет с новой? Современность ради современности?

Фиг бы с ней с обратной совместимостью, я не очень вижу дофига изменений в апи. Они там кое-где меняют реализацию, что может быть крайне внезапно для обладателей динозавров и админов форумов с такими динозаврами)0) Но это проблемы динозавров, имхо, у них половина современного веба через ж работать будет, что уж теперь
https://github.com/jquery/jquery/releas … 4.0.0-rc.1 => Switch $.parseHTML from document.implementation to DOMParser например

kolobdur74 написал(а):

- ну, подумаешь, что в псевдоэлементы в Своем стиле нельзя вставлять кириллицу, ну, не ставь в свой стиль, ставь в HTML верх.

Можно, но иногда она слетает)0))))

kolobdur74 написал(а):

- ну, подумаешь, что реклама перекрывает форму ответа и не дает возможности нормально написать, но это же бесплатно, поэтому ешь, что дают. Про рекламу на мобильных устройствах вообще молчу.

Вот это кринж, да. Она занимает треть седьмого фолда. ТРЕТЬ НЕ САМОГО МАЛЕНЬКОГО ТЕЛЕФОНА. И я манала ставить блокировщик на телефон -_-

0

Перевести22

Амираль написал(а):

Через полгода челы либо налепят себе дизайн на новую верстку, либо адаптируют старый, либо не так им и нужен этот форум в красивом виде и они заходят чисто за постами) И там можно радостно начать отдавать всем новую верстку и спилить к хренам этот флаг

В теории это всё хорошо конечно, на практике нужно как минимум ещё и все стандартные стили адаптировать под новую вёрстку ) Очень много форумов без кастомных дизайнов, либо со стандартными, либо с собственными свёрстанными своими силами на коленке, а ещё больше тех, кто годами не ходит на ЕТП и тем более в группы/каналы, где мы публикуем новости, так что большинство заметят изменения постфактум, когда уже будет поздно. Так что принудительное переключение на новый вариант вёрстки вызовет массовую волну недовольства, "почему всё слетело", "раньше было лучше!", "верните как было" и т.п. Слишком жестоко будет вот так ставить пользователей перед фактом ) Если только оставлять возможность вернуться к прежней вёрстке и более длительный переходный период.

Амираль написал(а):

Фиг бы с ней с обратной совместимостью, я не очень вижу дофига изменений в апи.

Я бы не сказал, те же обработчики событий (точнее старые способы их навешивания, которые ещё поддерживаются в jQuery 1.7.2, но уже не поддерживаются более свежими) точно полетят, наверняка ещё масса нюансов, не могу сходу назвать какие, поскольку ту же самую 4.0.0-RC я подробно не изучал. Это означает поломку множества скриптов, включая сервисные ) В общем-то тоже можно попробовать отдельным флагом в настройках подключать, либо вообще дать возможность пользователям в админке указывать желаемую версию (введя URL-адрес файла .js). Но без принудительного перехода точно.

0

Перевести23

Alex_63 написал(а):

а ещё больше тех, кто годами не ходит на ЕТП и тем более в группы/каналы, где мы публикуем новости, так что большинство заметят изменения постфактум, когда уже будет поздно.

база форумов есть, мыла главадминов в ней есть, политика конфиденциальности учитывает использование данных для уведомлений. Инфа "через полгода твой форум может превратиться в неюзабельную тыкву" - имхо, достаточный повод получить уведомление от сервиса, полгода - достаточный срок, чтобы на это уведомление среагировать. Можно еще продублировать за 3 месяца до, если у форума чувака флаг все еще в false)0)
Заранее соболезную правда тем, кто держит 100+ форумов - ну... штож... дистинкт в конкретном чанке, конешно, можно бахнуть, но если ему не повезет - печально, че

По жиквире вообще не эксперт, в чем признавалась на фд, а читать все патчноуты с бородатой версии до 4 мне лень, так что поверю на слово)

Отредактировано Амираль (Пт, 12 Дек 2025 09:03:56)

0

Перевести24

Амираль
По опыту войны во вьетнаме 10+ лет работы с пользователями здесь на ЕТП, всё равно найдётся масса тех, кто не получил уведомления/не придал значения/вовремя не среагировал и как следствие недовольных нововведениями, тех кто и не хотел ничего менять, стоит ли оно того чтобы поломать вёрстку многих форумов только ради более современных тегов вместо таблички? ) Приведи пример, чего невозможно реализовать современными средствами CSS с нынешней вёрсткой, но можно будет с осовремененной?

+2

Перевести25

Alex_63 написал(а):

и как следствие недовольных нововведениями

О, тут на ЕТП, кстати в этом разделе, есть целая ветка, посвященная конкретно этому))
Я не хочу нововведений?

Амираль
Это только малая часть - одна тема. За весь период были массы волнений относительно безобидных существующих нововведений и обсуждений, к готовящимся новым нововведениям, вследствие которых на сервисе так и не стало.

+1

Перевести26

Alex_63 написал(а):

Амираль
По опыту войны во вьетнаме 10+ лет работы с пользователями здесь на ЕТП, всё равно найдётся масса тех, кто не получил уведомления/не придал значения/вовремя не среагировал и как следствие недовольных нововведениями, тех кто и не хотел ничего менять, стоит ли оно того чтобы поломать вёрстку многих форумов только ради более современных тегов вместо таблички? ) Приведи пример, чего невозможно реализовать современными средствами CSS с нынешней вёрсткой, но можно будет с осовремененной?

как минимум доступность. Конкретно на етп уже светился форум чела с дцп для таких же людей. Сейчас без кучи бдсма с перепиливанием верстки невозможно сделать форум для людей с нарушениями зрения.
Понятно, что можно перекосорезить всю верстку скриптами, но как будто бы человеки хотят форумы быстро лепить, а не пересобирать свой фронт.

МОЖНО БУДЕТ РАЗВЕРНУТЫЕ ПОДФОРУМЫ ОТДАВАТЬ НА ГЛАВНОЙ  НОРМАЛЬНО А НЕ СТРОКОЙ ТАБЛИЦЫ. ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ ПОСТОМ. ТО, КАК ОНИ СЕЙЧАС СДЕЛАНЫ В СТАНДАРТНЫХ ДИЗАХ, ЧЕРЕЗ ОТСТУП В 3 em СЛЕВА - ЭТО ДИЧЬ ПРОСТИ ГОСПОДИ. И на карточках это НЕ сращивается без скриптов, никак

Ну и пара не совсем технических бонусов:
Экономия времени человеков, которые решат верстать с нуля, тем, что им не надо будет лазить в поисках того, что даже, прости господи, обернуто в acchide - типа предназначено для скрытия)0)
Больше шанс на молодую девелоперскую кровь, пришедшею на стильно-модно-молодежно, потому что в то, что придет чел, который такой заботал в универе на технотреке флексы и гриды, а потом увидит таблицы и скажет "о, я об этом мечтал, мне же это больше не пригодится" - я не верю. Девэксп это круто, если есть желание чтобы база энтузиастов росла, а не в условные 10 авторов чето там пополнять)

+1

Перевести27

Reysler написал(а):

О, тут на ЕТП, кстати в этом разделе, есть целая ветка, посвященная конкретно этому))
Я не хочу нововведений?

нууу, то ли в moscow js, то ли в beer js moscow был такой забавный чел, который топил за то, что все должны поддерживать ie6, любой ценой. Но почему-то его считали местным фриком но почему-то человеки следят за новыми штуками и года через два даже начинают юзать)0)

Тут хз даже, анализ аудитории только проводить. И смотреть, ценой чего какой процент у нас тех, кто так яро против всего и у скольких из них на форум заходит что-то кроие робота

Отредактировано Амираль (Пт, 12 Дек 2025 09:58:53)

0

Перевести28

Когда написал предыдущее сообщение, пробежался по темам прошлого)
И всё же, большинство пользователей не хотят менять привычное им поведение, устоявшееся годами. К примеру, когда предыдущий администратор сервиса унифицировал страницу Новые сообщения, превратив её в Активные темы, даже тогда люди не поняли замысла и не оценили современного подхода, однако принцип работы такой страницы на тот момент встречался практически во всех современных форумных движках. Но люди привыкли к одному и меняться не собирались. И даже до сих пор, на некоторых крупных форумах сервиса, замечаю ссылку Новые сообщения, возвращенную с помощью скрипта :)

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Так что, если что и менять глобально, то как минимум делать это отдельно. В таком ключе ресурсов у сервиса не хватит.

+1

Перевести29

Reysler написал(а):

Когда написал предыдущее сообщение, пробежался по темам прошлого)
И всё же, большинство пользователей не хотят менять привычное им поведение, устоявшееся годами. К примеру, когда предыдущий администратор сервиса унифицировал страницу Новые сообщения, превратив её в Активные темы, даже тогда люди не поняли замысла и не оценили современного подхода, однако принцип работы такой страницы на тот момент встречался практически во всех современных форумных движках. Но люди привыкли к одному и меняться не собирались. И даже до сих пор, на некоторых крупных форумах сервиса, замечаю ссылку Новые сообщения, возвращенную с помощью скрипта :)

отдельные любители фразы дуров верни стену ностальгии смогут вернуть все как было или почти как было. На крайняк можно пачку скриптов для обратной совместимости приготовить, которые будут, например, раздербанивать новую верстку к старой, при условии, что это будет иметь смысл с точкри зрения уровня возмущений.

Просто пока по умолчанию стоит старое - оно будет обрастать все новым количеством легаси со стороны комьюнити, это та штука, которая перестает увеличиваться только в момент полной смерти проекта. С течением времени проще его разгребать не станет (=

Отредактировано Амираль (Пт, 12 Дек 2025 10:27:32)

0

Перевести30

Увы, "пачка скриптов" не покроет уровень возмущений, скорее будут замечания наподобие "Мы еще и скрипты какие-то должны устанавливать? Чтобы всё работало как раньше?? Вы чо натворили, а??? Ааа!!!!" :D
Я прекрасно понимаю о чем вы пишете и полностью поддерживаю идею "осовременивания". Но, к сожалению, реалии таковы, что подобные новшества могут сыграть против сервиса. Эта новая, всеми ненавистная, плавающая реклама появилась не от того, что владельцы сервиса "злые люди". Нет. Скорее наоборот - они за то, чтобы удержать сервис на плаву как можно дольше, развивая его.
// немного лирики: Сейчас огромная масса пользователей поглощена соцсетями и мессенджерами. Люди унесли с собой туда не только общение, но и полезную информацию. Люди не осознают, что мессенджеры хороши лишь для разговоров "тет-а-тет" и общения узкого круга лиц, тогда как технические нюансы и полезные решения, которые раньше можно было найти исключительно на форумах, теряются в потоке бесполезных сообщений и обсуждений. Именно форумы позволяли (и позволяют) поисковикам находить крупицы знаний, а теперь эти знания растворяются в мгновенных чатах. Люди жаждали быстрого общения - и получили своего рода "современный интернет" со всеми вытекающими последствиями. Но вместе с этим мы потеряли системность и доступность информации.
Так что, на мой субъективный взгляд, любые "осовременивания" нужно внедрять очень осторожно - иначе можно не улучшить, а разрушить то, что ещё (пока) работает.

+3

Перевести31

Вопрос еще в том, чего именно переписыванием html-вёрсики вообще хотим добиться. Пока профитов от этой идеи вижу гораздо меньше, чем глобальных проблем.

Текущая вёрстка старого формата, но совсем кошмарной, безнадёжной и неюзабельной её так-то тоже весьма сложно назвать. Могу согласиться только с проблемой адаптации форума для слабозрячих или незрячих, но - если вопрос стоит остро у разных проектов, есть смысл рассмотреть введение адаптаций на уровне сервиса конкретно под них, даже если они будут включаться тумблером по надобности. Напрямую нас об этом, кажется, и не просили прямо за всё время (но могу ошибаться, т.к ЕТП ранее урывками читал).

+2

Перевести32

Alex_63 написал(а):

Очень много форумов без кастомных дизайнов, либо со стандартными, либо с собственными свёрстанными своими силами на коленке, а ещё больше тех, кто годами не ходит на ЕТП и тем более в группы/каналы, где мы публикуем новости, так что большинство заметят изменения постфактум, когда уже будет поздно.

Кстати, да, по моему, уже давно назрело что-то вроде уведомлялки для админов на всех форумах. Или в районе меню или в Админке, а лучше и там и там. Для обратной связи - это в принципе необходимо. Можно и на уровне модераторов тоже, для тех форумов, где админы редко появляются.

Arakhen написал(а):

Текущая вёрстка старого формата, но совсем кошмарной, безнадёжной и неюзабельной её так-то тоже весьма сложно назвать.

Она становится кошмарной, если ты хочешь что-то переверстать не так, как это на Майбб предусмотрено, тогда начинаются такие изобретения, до которых в трезвом уме в голову точно не придет. В остальном согласен, простым щелчком пальцев это не сделать. Без параллельных двух проектов: старого и нового - это практически невозможно сделать. Но слишком большой балласт тянется у Майбб и потихоньку он его топит.

0

Перевести33

kolobdur74
Имхо, но что ты описал - это не столько проблема верстки. Это проблема вывода блоков и их порядка-вложения.

Не зна, насколько реально дать пользователям хотя бы ограниченную возможность менять их положение в DOM в текущих реалиях, не перепахивая полностью движ.

Но если гипотетически представить формат с модификаторами-подгружаторами с полным доступом к хтмлю а-ля один соседский сервис - ты явно плохо представляешь, сколько людей начнут ронять форумы не только через ошибки в css и скриптовых формах, но и через хтмл)))

0

Перевести34

Arakhen написал(а):

Имхо, но что ты описал - это не столько проблема верстки. Это проблема вывода блоков и их порядка-вложения.

Нет, проблема верстки - попробуй нормально таблицу переделать.. Сейчас еще более менее стало, Кернел  идентификаторы понадобавлял, а то раньше вообще была жесть: 5 блоков с одним классом, да еще на разных страницах могли в разных местах находится.

Arakhen написал(а):

Не зна, насколько реально дать пользователям хотя бы ограниченную возможность менять их положение в DOM в текущих реалиях, не перепахивая полностью движ.

А вот это как раз не проблема с появлением флекса и грида, положение не проблема. Вот возможность добавить свои блоки или убрать существующие - это было бы круто, но это уже из области фантастики))

Arakhen написал(а):

Но если гипотетически представить формат с модификаторами-подгружаторами с полным доступом к хтмлю а-ля один соседский сервис - ты явно плохо представляешь, сколько людей начнут ронять форумы не только через ошибки в css и скриптовых формах, но и через хтмл)))

Да, есть или были сервисы с такими возможностями, и ничего не падало. Если грамотно сделать, то ничего не будет. Собственно в Админке в примитивном виде это уже сейчас есть - Поля профиля. Поля профиля - это примитивный свой HTML. И порядок нахождения, и вставить-убрать там реализовано. Даже на таком уровне, если был бы так сделан весь форум - уже было бы круто.

0

Перевести35

kolobdur74 написал(а):

и ничего не падало.

Ты на их форумах поддержки явно не сидел :rofl:
У соседа на букву Ю лютейшие холивары были, включая масс-перманент-баны за срачи на тему "вы мне апдейтом всё уронили"

UPD. С вами говорит очевидец, который под такие масс-перманент-баны там в эпицентре попадал. Как и еще толпа вебмастеров, которым динамичность изменяемого хтмл вышла в какой-то момент боком. То, что основную массу недовольных там вынесли вперёд ногами вместе с описаловом падений и проблем, не говорит о том, что проблем нет/не было.

Отредактировано Arakhen (Пт, 12 Дек 2025 15:17:25)

+2

Перевести36

Arakhen написал(а):

Вопрос еще в том, чего именно переписыванием html-вёрсики вообще хотим добиться. Пока профитов от этой идеи вижу гораздо меньше, чем глобальных проблем.

Alex_63 написал(а):

принудительное переключение на новый вариант вёрстки вызовет массовую волну недовольства, "почему всё слетело", "раньше было лучше!", "верните как было" и т.п. Слишком жестоко будет вот так ставить пользователей перед фактом ) Если только оставлять возможность вернуться к прежней вёрстке и более длительный переходный период.

Очень надеюсь, что на Mybb такого не будет
Мне нравится, что в тяжелые времена всегда появляется блистательная идея, как гарантированно прогнать тех людей, которые еще остаются. Ну, чтоб наверняка : D
Форумы как место общения в целом вымирают, с этим ничего не поделать, их время ушло, тут ничто не поможет. Вернуть людей из телеги, дискорда, вк и прочих удобных площадок на форумы не получится. Поэтому таких резких движений делать не стоит, это не оправдано

0

Перевести37

Флор написал(а):

Мне нравится, что в тяжелые времена всегда появляется блистательная идея, как гарантированно прогнать тех людей, которые еще остаются. Ну, чтоб наверняка : D

Успокою тем, что в обозримом будущем планов как-то радикально трогать html-вёрстку нет вообще. Дополнять (теми же селекторами или объектами там, где их не хватает) - да, но не сносить всё под ноль и начинать сначала. Потому что нет ответа на главный вопрос - а зачем полная переделка html с забиванием на существующую аудиторию и архивы нужна конкретно нам (и тем более сейчас)? Что это даст сервису, кроме всенародной нервотрёпки? :unsure:
Лично у меня желание-прошение отдельных людей всё то, что работает, переломать "под современность" просто шоб было, вызывает исключительно грустное недоумение.

Флор написал(а):

Форумы как место общения в целом вымирают, с этим ничего не поделать, их время ушло, тут ничто не поможет. Вернуть людей из телеги, дискорда, вк и прочих удобных площадок на форумы не получится. Поэтому таких резких движений делать не стоит, это не оправдано

Не соглашусь. Учитывая повсеместное ужесточение регулирования социальных сетей (а местами и поведение самих социальных сетей внутри себя) - форумы остаются довольно гибкими уголками по интересам со своей атмосферой на каждом отдельно-взятом форуме, которые пока трогают менее жестко и точечно. Молодое поколение, которое выросло уже в период повседневного использования и расцвета соцсетей, знакомо с ними меньше, чем поколение более старшее. Но с этим можно работать.
Есть ряд проблем, которые нужно глобально решать. Просто не методом прям топора

+2

Перевести38

Флор написал(а):

Как разработчик, занимающийся внедрением нововведений в движок форумов, скажу, что я однозначно против радикальных изменений (в том числе в плане вёрстки) с потерей обратной совместимости. Согласен, что это повлечёт за собой в большей мере отток аудитории, чем достижение изначальных целей модернизации.

По теме привлечения новой аудитории из социальных сетей и мессенджеров соглашусь с @Arakhen, считаю, что форумы как формат общения не умерли, хоть и стали достаточно далёкими от привычных сейчас паттернов взаимодействия большинства пользователей интернета с контентом. Перспективы у них есть, если доработать удобство взаимодействия и соответствие потребностям аудитории, при этом по возможности не ломая обратной совместимости и привычек уже существующей аудитории форумов.

+4

Перевести39

Флор написал(а):

Присоединюсь к Arakhen и Alex_63. Форумы не умирают. Соцсети, телеграммы и т.п. - это другой формат общения, который ориентирован на общение здесь и сейчас без долгосрочного сохранения информации. Просто раньше люди могли общаться только через форумы и мессенджеры, сейчас форматов общения стало больше, но свою нишу форумы занимают прочно. Тут больше вопрос тематики форума, а не их умирания как формата. Форумы Всё обо всём людям по большей степени стали не интересны. Людям более интересны тематические форумы.

+3

Перевести40

Тема бесполезная. На правах топикастера тему закрываю.

0

Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Плюсы и минусы сервиса Майбб.