Maquis написал(а):Кстати, еще при Матвиенко было подобное, а она вместо того чтобы убирать город заявила тогда, что - главное придумать как сбивать "сосули" лазером.
Pasteur написал(а):А ноги у этой проблемы растут не отсюда...
Проблема коммунального хозяйства - была, есть и будет.. Как никак я имею небольшой опыт работы внутри этого хозяйства в самом низу пищевой цепочки.. И как бы не закручивали гайки для губернаторов, что тоже далеко не всегда хорошо, с одной стороны, и какой бы крутой или не крутой хозяйственник он не оказался (понятное дело - во втором случае совсем все плохо), эти проблемы никуда не денутся..
Ну, вот как пример: есть указивка: должен быть единый оператор - это хорошо? Да.. Но не совсем, или совсем плохо.. Ну, как оно предполагается: единый оператор всё имеет и могёт, а вот на деле такого нет.. Чё делается - создается единый оператор (или берут существующий), у которого ничего нет и нанимают подрядчиков, у которого что-то есть или тоже не совсем есть.. Есть другая указивка - поддерживать мелкий и средний бизнес, в том числе и в коммунальном хозяйстве.. Есть третья указивка (а она вообще самая важная, иначе можно уйти по статье в места не столь отдаленные, так как могут вменить злоупотребление денежными средствами) - тендер выигрывает тот, кто предложит меньше всего.. Догадайтесь с трех раз кто выигрывает при таких условиях тендер? Правильно, у которого ничего нет, но есть желание получить деньги..
А теперь примеры из личного опыта (в нужных местах, вместо мусор и покос, можно подставлять свое): у нас с украинских времен город по уборке и покосу был поделен несколькими фирмами - так сложилось, они выигрывали тендер по своим районам и знали что к чему.. С приходом России поменялось законодательство, некоторые фирмы ушли, некоторые пришли - ну, понятное дело это время утряски.. Была создана ГБУ, которая должна была со всем справиться и усе сделать, было выделено немеряно денег на развитие данного предприятия, возглавил это предприятие директор, который ни в зуб ногой, зато сам, когда не хватало людей (по началу) мог пройтись мусор пособирать - такой народный директор (я еще это вспомню).. Ну, меньше года прошло - директор сбежал, предприятие не справилось, отодвинули предприятие.. Старая, местная частная фирма, которая была еще при Украине вышла на первый план - выиграла тендер, взяла кредиты накупила технику, начала обслуживать по сути весь город по уборке, вывозу мусора и покосу.. Прошел год, ну, коммунальное хозяйство - эт все таки большие деньги.. В работе фирмы не все устроило, были жалобы и т.д. и т.п. То самое ГБУ ставят (предприятие конкурент по сути) в качестве контролирующего органа (заказчика), а подрядчиком ту самую фирму (без всякого тендера - ну, так бывает).. Теперь город выделяет деньги заказчику, а заказчик выделяет часть денег подрядчику - ну так себе схема.. Плохо? Как оказалось бывает хуже.. Два года работала эта схема.. Решили не устраивает.. Поделили город на районы и дали на откуп районам - районы проводят тендер и сами набирают подрядчиков.. ГБУ идет лесом, фирма идет лесом.. Вылезает то самое, что я выше писал - тендер выигрывают тот, кто предложит меньше всего.. Всё хорошо, только в рост человек трава в центре города.. Губернатор всех имеет в самых нежных позах, глава коммунального хозяйства берет косу идет косить (я как раз вспоминаю того самого директора, который по урнам ходит) в то время как я, профессиональный косарь, сижу без работы.. А почему, а потому что выигравшие тендер не могут мне предоставить условия, на которые я готов согласиться работать, да собственно им я вообще не нужен - достаточно набрать любого и пофиг, что он не знает с какой стороны косу (он же триммер) держать.. Это не говоря, что и кос то нету - берут самое дешевое г.. и вперед.. Вот така история однако.. Не удержался, бо как хоть где нить высказать всё что об этом думаю и близко к теме))
Ну, а в качестве PS, хорошие управленцы нужны не только на уровне губернатора, но и на уровне намного более низком, вопрос только - хде их взять? Один директор пошел урны убирать - может стоило ему именно уборщиком с самого начала быть? Другой возглавляет коммунальное хозяйство - берет косу идет косить, может ему тоже урны пойти убирать, а не что-то возглавлять (учить его косить, чё то нет желания )? Все эти, которые пытаются быть ближе к народу теперь у меня чёткую ассоциацию вызывают..
Отредактировано kolobdur74 (Ср, 19 Янв 2022 17:55:10)