Всем привет.
Собственно, по сабжу: возможно ли добавить класс для текущей открытой страницы из меню? По аналогии с админкой, где активный раздел выделяется цветом.
Класс .isactive для navlinks и ulinks
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться1Ср, 15 Дек 2021 23:10:30
Поделиться2Пн, 17 Июл 2023 18:34:20
Подозрительно мало активности в теме, видимо никто не понял, поэтому, спустя продолжительное время, дополню, что это за класс такой и для чего он нужен.
Класс isactive добавляется в пункт основного навигационного меню для той страницы, на которой в настоящий момент находится посетитель.
В 2013 году я делал скрипт для стиля Стандартный стиль PunBB 1.4.2 (Oxygen)
С помощью скрипта был добавлен класс isactive, который определяет активный пункт в навигационном меню.
Например, зашёл пользовать на страницу Поиск, ему этот пункт в навигационном меню подсветился; зашёл в свой/чужой профиль ‒ подсветился пункт меню Профиль и т.д.
Так ли класс isactive нужен? Возможно, нет. Но он привнесёт изюминку в визуальные стили оформления, как и все остальные классы прочих элементов. Его давно просили добавить. Что самое интересное, этот класс есть в навигационном меню:
профиля
личных сообщениях
админке
То есть в самых незаметных местах есть, а в самом заметном месте нет. Не порядок Сколько потенциальных возможностей и дерзких идей для оформления навигационного меню ушло. Между прочим, в 2016 году Alex_63 писал мне, что он сделал класс isactive в своих стилях из серии Classic_Dark (стили по умолчанию при создании форума) на будущее.
Поэтому повторно поднимаем тему
Поделиться3Вт, 18 Июл 2023 11:44:27
Reysler
такой момент, что, в принципе, это можно сделать через классы страниц, например:
#pun-profile #navprofile {...}
вот тут выкладывала css код: https://forumd.ru/viewtopic.php?id=6879
но, конечно, если это не очень сложно добавить, то было бы гораздо удобней, если б был активный класс.
@kernel
Поделиться4Вс, 8 Дек 2024 22:52:01
Добавил класс isactive пока для пунктов в #pun-navlinks. Изменение уже действует на всех форумах.
В стилях из линеек Classic_Dark* и Oxygen Reloaded уже имеются правила для .isactive, поэтому на форумах с ними внешние изменения можно наблюдать уже сейчас.
Поделиться5Ср, 11 Дек 2024 23:12:08
Alex_63
Огонь! Только есть такая проблема — когда заходишь в чужие профили, класс тоже добавляется. С точки зрения пользовательского опыта нелогично, тк пункт меню всегда ведёт на свой профиль. Когда прописывала стиль активного пункта меню через более сложные селекторы (типа как Герда выше предлагала), пришлось написать микроскрипт, который проверяет, находится ли пользователь на странице именно своего профиля
Поделиться6Ср, 11 Дек 2024 23:16:13
Laktonika
Согласен, поправлю, отпишу здесь в теме. Там попутно еще пара недочетов нашлось )
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Пофиксил этот и другие обнаруженные недочёты.
Поделиться7Чт, 12 Дек 2024 02:08:55
Alex_63
Спасибо, проверила, пофикшено)
Заметила ещё один похожий момент: при просмотре страниц "Новые сообщения", "Активные темы", "Мои сообщения" и тд также навешивается класс на пункт меню "Поиск". Логично ли, учитывая что пункт всегда ведёт на страницу поиска, откуда можно попасть только на узконаправленный поиск по сообщениям/темам?
У меня появилось уведомление о вашем дополнении к сообщению. Но урл ведёт на https://forum.mybb.ru/viewtopic.php?pid=992717#p992717, хотя сообщение имеет айдишник поменьше Класс .isactive для navlinks и ulinks
Поделиться8Чт, 12 Дек 2024 02:13:15
при просмотре страниц "Новые сообщения", "Активные темы", "Мои сообщения" и тд также навешивается класс на пункт меню "Поиск". Логично ли, учитывая что пункт всегда ведёт на страницу поиска, откуда можно попасть только на узконаправленный поиск по сообщениям/темам?
Ага, у меня тоже сомнения по этому пункту. Посмотрю, что можно сделать. Логично будет пунктам из #pun-ulinks давать класс .isactive в таких случаях. Но технически это всё относится к поиску, так что некоторая доля логики в этом всё-таки есть )
Оффтоп про уведомления
Это я сначала ответил отдельным постом, а потом слил два поста воедино через "Объединение сообщений", посчитав отдельный пост избыточным )
Поделиться9Чт, 12 Дек 2024 02:14:44
Ага, у меня тоже сомнения по этому пункту. Посмотрю, что можно сделать. Логично будет пунктам из #pun-ulinks давать класс .isactive в таких случаях. Но технически это всё относится к поиску, так что некоторая доля логики в этом всё-таки есть )
Ну, техническую логику-то я поняла, но с пользовательской точки зрения это разные страницы, которые выполняют разные задачи)
Это я сначала ответил отдельным постом, а потом слил два поста воедино через "Объединение сообщений", посчитав отдельный пост избыточным )
Понятно. В этом случае уведомление ведёт на страницу "Информация". Можно потеряться) Просто пища для размышлений)
Поделиться10Чт, 12 Дек 2024 02:19:47
Ну, техническую логику-то я поняла, но с пользовательской точки зрения это разные страницы, которые выполняют разные задачи)
Да, надо будет разграничить.
Понятно. В этом случае уведомление ведёт на страницу "Информация". Можно потеряться) Просто пища для размышлений)
Ага, я об этом сценарии уже подумал, когда объединял посты ) Логично, ведь новый пост при этом удаляется. Но скрипт уведомлений об этом ничего не знает. В идеале надо конечно такую ситуацию обработать, но учитывая, что слияние постов - довольно редкая операция, не уверен что есть смысл заморачиваться.
Поделиться11Чт, 12 Дек 2024 02:25:15
Ещё один баг подъехал
Когда нахожусь в темах, форумах, на странице фонда и в подробной статистике (statistic.php), класс isactive навешивается на пункт меню "Форум", что тоже странно)
Поделиться12Чт, 12 Дек 2024 02:30:39
Laktonika
Это вот уже не баг по идее, логически темы и форумы разве не относятся к форуму? )
Поделиться13Чт, 12 Дек 2024 02:33:12
Это вот уже не баг по идее, логически темы и форумы разве не относятся к форуму? )
Логически к форуму относится всё, что есть на форуме
Но смысл такой же, как в моих предыдущих сообщениях — пункт меню "Форум" всегда ведёт на главную страницу
Поделиться14Чт, 12 Дек 2024 02:36:34
Laktonika
Ок, оставлю только на главной.
Поделиться15Чт, 12 Дек 2024 12:17:57
при просмотре страниц "Новые сообщения", "Активные темы", "Мои сообщения" и тд также навешивается класс на пункт меню "Поиск"
Когда нахожусь в темах, форумах, на странице фонда и в подробной статистике (statistic.php), класс isactive навешивается на пункт меню "Форум", что тоже странно)
Пофиксил.