Тю! А я-то вчера голову ломал, куда все делись из флудилки... А тут "вон оно чо, Михалыч... все в Ж0ПЕ" (из репертуара Ивана Дулина)
Ну, да, тема интересная, даже где-то животрепещущая Правда, в целом проблема мата не такая уж весёленькая и простенькая. И мат в сети - это ещё цветочки! - Тут я (особенно с админ/модерскими правами) любого хама уделаю его же оружием, потом переведу в читатели, чтоб "понаслаждался" из-за забора, как над ним ухохатываются прочие юзеры, а после вапсче забаню, - делов-то на 5 копеек!
А что делать, скажем, на улице? Положим, какой-нибудь матерящейся в полный голос школоте я бы ещё смог навалять люлей (со взрослыми охальниками шансы 50/50, а то и ниже), но... для блюстителей порядка я буду КТО? - Нет, не поборник чистоты русского языка... и даже не "санитар леса". В протоколе буду значиться как "зачинщик драки", а в случае со школотой ещё и наприписывают "избиение несовершеннолетних" (хоть они зачастую выше меня ростом), "особый садизм" и хрен знает что... Как формулируют в Одессе, "и вот оно минЕ надо - тот гембель на всю голову?!"
Так что, использование обсценной лексики в сети - это очень даже неплохо:
1) через мат каждый хомо сапиенс раскрывается в психологическом плане лучше, чем при любом анкетировании, - получается этакий индикатор на степень говнистости,
2) уместное/неуместное, обильное/умеренное, однообразное/витиеватое использование идиоматических выражений отражает общий уровень культуры, эрудицию и элементарную грамотность собеседника,
Для админгруппы употребление юзерами нецензурной лексики - это ваще подарок:
3) как описано в пунктах 1-2, юзера можно легко и ненавязчиво протестировать "на вшивость",
4) при желании провести воспитательную работу, - вон я в самом начале поста описывал, - обмакнуть хама в его же мыслеиспражнения и лишить права голоса (подленько... но действенно ), - этак вот какое-нибудь начинающее хамло наткнётся на такие отповеди, изорвёт себе нервы, а там, глядишь, и научится общаться с людьми на человеческом языке,
5) всегда есть возможность "уйти" неприятного юзера, сославшись на положения Закона №... от 32 мартабря не помню, какого года "О недопустимости использования запрещённых выражений в присутствии несовершеннолетних матерщинников"... которые вездесущи, как тараканы, а потому присутствуют на любом форуме.
Да, и кстати о малолетках: прописать в условиях регистрации возраст 18+ и достаточно, - все формальности соблюдены. А если школота будет приписывать себе годочков, то кто им доктор?
----------------
Подытожу. Роботы-цензоры, как их ни настраивай, - это фуфло, при определении правомерности использования тех или иных... ну, скажем мягко "нестандартных" выражений, лучше живого (и, конечно, адекватного) модера никто не сработает Предвижу возражения в духе "большой объём информации... не успеет..." - да, ладно! Всех-то проверять и не надо, - ну, там за новенькими присмотреть, "стареньких", которые с подмоченной репутацией, иногда проверить, - и этого достаточно, чтобы форум выглядел вполне пристойно