Читать далее...
Spiegel: Для многих жилье в доме станет слишком дорогим
Это будет дорого стоить для многих домовладельцев. Всем, кто владеет плохо изолированным домом, возможно, придется модернизировать его в ближайшие несколько лет: Комиссия ЕС хочет обязать владельцев реконструировать старые здания. Но ремесленников уже не хватает.. Ассоциация домовладельцев Haus & Grund резко критикует планируемую директиву, заявляя, что она будет означать конец для миллионов зданий в Европе. В Германии, по оценкам ассоциации, насчитывается около трех миллионов домов, которые могут перестать использоваться в два этапа с 2030 и 2033 годов. "Для многих зданий энергетических классов F и G реконструкция будет невозможна", - говорит президент Haus-&-Grund Кай Варнеке. "Для многих частных владельцев ЕС, таким образом, положит конец мечте о владении собственными четырьмя стенами".
То есть, у большинства европейцев больше не будет жилья в собственности - взамен они получат социальные комнатушки или вообще капсулы в специальных отелях. Здравствуй, Дивный Новый мир середины 21 века..
Тем временем, Всемирный банк прекратил выпуск рейтинга Doing Business
Всемирный банк прекращает выпуск рейтинга Doing Business. Как говорится в сообщении ВБ, решение о судьбе Doing Business принял менеджмент группы, изучив случаи искажения данных за предыдущие годы. "Доверие к исследованиям группы Всемирного банка жизненно важно", - сказано в пресс-релизе. Последний рейтинг вышел в 2019 году, затем была годичная пауза: менеджмент знакомился с итогами аудита, выявившего целый ряд нарушений при подготовке Doing Business. Изначально, сообщая о временной приостановке публикации в прошлом году, ВБ не анонсировал планов закрыть Doing Business вообще - напротив, обещал, что следующий отчет выйдет в 2021 г.
Бггг, столько лет этот самый рейтинг выходил и высокие места в нем всем показывали в качестве ориентира "успешности", и вдруг оказалось, что все это - туфта. И им можно просто подтереться.
На дворе наступает новая продовольственная реальность: Поставки удобрений согласовываются на высшем уровне. Ибо теперь это стратегический ресурс и фактор выживания, доступный не только лишь всем.
Индия и Россия договорились продолжить обсуждение долгосрочного контракта на поставку "Фосагро" удобрений в Индию, следует из совместного заявления президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, опубликованном на сайте Кремля. "Стороны приветствовали подписание соглашения о намерениях между индийскими предприятиями государственного сектора и российской ПАО "Фосагро" в отношении поставок в Индию удобрений в 2021 и 2022 годах", - говорится в заявлении. Напомню, что совсем недавно договариваться на счёт поставок удобрений из Бразилии прилетала министр сельского хозяйства и в результате российский производитель минеральных удобрений "Акрон" увеличит на 10% объем поставок своей продукции в Бразилию в 2022 году.
Вот такая новая продовольственная реальность. Радует, что в Кремле осознают, что в новой реальности.
Привилегией является возможность купить: нефть, газ, уголь, удобрения, продовольствие. Скоро добавятся металл и прочая энергоёмкая продукция. И всё это продлится как минимум 2022, а то и весь 2023 год. Что такое привилегия "купить товар" мы воочию наблюдаем - глобальный энергетический кризис, когда даже за большие деньги нельзя купить нефть, газ, уголь. И тот, кто всё-таки может это купить (кому позволяют), тот обладает привилегией.
Кстати, с 1 декабря остановлен экспорт удобрений и теперь будет отгружать только по квотам, да и то не всем.
Удобрения становятся таким же геополитическим оружием как нефть и газ, а значит теперь Государство будет решать кому можно продавать, а кто будет по рынку бегать готовый купить по любой цене.
Угу, мало иметь бабло - теперь нужен будет еще и доступ, что бы его потратить.
А кроме того, как предсказывает World Petroleum Congress: Впереди хаос и безумные сценарии "энергоперехода", начинается физический дефицит нефти. И не только ее.
Новости с World Petroleum Congress, собравшего энергетических боссов, чтобы обсудить риски "спиралевидной инфляции" и "социальных беспорядков".
Амин Нассер, глава Saudi Aramco:
"Лохам впарили идею, что переход в дивный зеленый мир случится как бы за ночь, но это глубоко ошибочно. Просто некоторым сложно публично признать, что и сам этот переход зависит от нефти и газа, и после перехода сохранится зависимость. Но признать эту реальность гораздо проще, чем справиться с энергетическим голодом, безудержной инфляцией и социальными беспорядками, когда цены станут совершенно дикими... [Комментируя планы по net zero emissions к 2050 год] Тогда мир получит еще больше хаоса с этим переходом, основанным на совершенно нереалистичных сценариях и предположениях".
Перевод несколько вольный, но без потери мысли.
Джефф Миллер, глава Halliburton:
"В последние семь лет в секторе были большие недоинвестиции, вызванные как давлением зеленых бесов, так и плохим возвратом на вложенный капитал. Инвестиции обрушились на 50% относительно исторических норм, а кое-где и на 75%. Теперь мы входим в период физического дефицита нефти и впервые за долгое время не бочка нефти будет искать покупателя, а покупатель будет искать бочку нефти. Здравые пацаны из индустрии это все понимают, понимает это и большинство политиков, но не говорят это публично. А в частных беседах они все это свободно обсуждают".
Аналогично.
То есть, доступ для Правильных Пацанов, а Все Порешающий Рыночег - для лохов. Которые будут бегать по нему, но так ничего купить и не смогут.
Да и вообще, умные люди говорят, что все длинные циклы развернулись: мы смотрим в пропасть
Продолжительные циклы развиваются так медленно, что ими легко пренебречь, считая всего лишь плодом воспаленного воображения или думая, что в этот раз всё по-другому. Но поскольку природа и человеческая сущность упрямо следуют всё той же старой динамике, циклы рано или поздно проходят поворотную точку и мир радикально меняется. Никто не верит в поворотную точку цикла, пока она не остается позади. Сейчас сразу в нескольких долгосрочных циклах происходит разворот в унисон:
1. Цикл процентных ставок: Они 40+ лет падали (последний разворот был в 1981 г.), а теперь неизвестное, но длительное время будут расти.
2. Цикл инфляции/дефляции: 40-летний период низкой инфляции в реальном мире и головокружительной инфляции спекулятивных долговых активов закончился, и теперь начинается эра дефицита, инфляции в реальном мире и дефляции спекулятивных долговых активов.
3. Цикл баланса капитальных и трудовых ресурсов: капитальные ресурсы 40+ лет преобладали над трудовыми, и в первые перелилось из последних $50 трлн. Теперь в этом цикле состоялся разворот и происходит восстановление баланса: пришла очередь капитальных ресурсов отдать свою прибыль и влияние.
4. Цикл общественного порядка/беспорядка: Как задокументировал историк Петр Турчин и другие, общественный порядок (интеграционная фаза по Турчину) преобладает около 50 лет, после чего наступает эра общественного беспорядка (дезинтеграционная фаза). Данная фаза заканчивается не мягкими реформами, которые никто даже не замечает, а изменением социального, политического и экономического баланса сил.
5. Цикл имущественного неравенства: Богатство – и политическая власть, которую за него можно купить, – всё больше сосредоточивается в руках нескольких людей за счет большинства. Результатом становится экономико-политическая дисфункция и эксплуатация, исправить которую должно сокращение имущественного неравенства.
6. Цикл спекулятивных излишеств: Власть имущие защищают свое богатство и богатство своих подельников, управомочивая моральные риски, когда они не несут ответственности за последствия своих действий: государство и центральный банк поддерживают и спасают самых отпетых крупных спекулянтов, сохраняющих всю свою прибыль и переносящих убытки на общество.
И тогда общество приходит к выводу, что единственный способ преуспеть в такой манипулируемой финансовой системе – самим начать ставить на то, что очередной пузырь никогда не лопнет, потому что власть этого не допустит.
Но, к сожалению, люди не обладают божественными силами; у них есть лишь самоуверенность; а поэтому все пузыри лопаются: чем больше пузырь, тем разрушительнее будет его схлопывание.
Другими словами, нынешний мировой кризис действительно уникальный за многие столетия и сравним разве что с кризисом бронзового века, Темными Веками в Европе после падения Римской империи, ну и отчасти с кризисом середины 14 века (падение дома Барди, эпидемия чумы, Столетняя война и т.п.). По его итогам мало не покажется никому.
Некоторые даже задают вопрос - OFW: Возможно ли, что мир подходит к концу времен? К концу все же вряд ли, а вот к перелому эпох - да.
Масс-медиа переполнены известной темой, но есть и более значимые вопросы - начинающийся энергоголод и финансовый коллапс западного проекта глобализации. Напомню, кстати, что начало новой фазы суперкризиса масштаба 2008 (или сильнее) мы отметили еще в августе-сентябре 2019 с началом кризиса ликвидности в США, а в декабре 2019 зафиксировали его начало на физических индикаторах. Ну а через два месяца началась ковидла, которую политики и пресса назначили за этот кризис виновником. На линии американский аналитический портал OurFiniteWorld (aka Гейл "Старушка" Тверберг) с размышлениями на тему о реально значимых процессах и изменениях наблюдаемых в физической экономике планеты.
Очень большая статья с множеством рисунков и графиков - читайте ее по ссылке. А здесь приведу
Когда мы живем в период, когда почти никто не хочет слышать правду, система меняется самым странным и причудливым образом. Тревожно думать, что мы живем вблизи конца мировой экономики, но есть и обратная сторона. У нас есть возможность пока еще наслаждаться множеством удобств которых не было никогда ранее, и мы имеем возможность решить как хотим прожить остаток жизни. Долгие годы мы верили, что рост экономики будет вечным, достаточно верить правительствам и экономическим институтам. Когда мы поймем, что это не так, у нас будет возможность выбрать иной курс. Ой, не факт.
Еще недавно каждая из эти новостей была бы если не сенсацией. то по крайней мере событием выдающимся и заслуживающим отдельного рассмотрения. А сейчас они идут косяками и спокойно помещаются в единую подборку. Которая показывает именно тенденцию, а не просто перечисляет факты.