Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Извечное противостояние volume #3


Извечное противостояние volume #3

Сообщений 121 страница 140 из 1380

121

John Warner написал(а):

Путин лично расстрелял миллиард крымчан.

Что непонятного? Пришли оккупанты, вот собрали в актовом зале и пришли оккупанты... Чего непонятного? :rofl:

+2

122

kolobdur74
Как всегда, у них по делу сказать нет ничего...

+3

123

sshmmv написал(а):

15 лет трагедии в Беслане: о чём до сих пор молчит власть

3 сентября 2004 года в результате штурма школы в Беслане в Северной Осетии, в которой террористы удерживали 1128 заложников, погибли 333 человека, большинство из них – дети. Свыше 800 человек пострадали. Теракт стал крупнейшим в истории России по количеству жертв и остаётся таковым по сей день.

Спустя 15 лет родственники погибших – а это почти всё население небольшого, всего на 37 тысяч жителей, города – продолжают добиваться от властей России правды о теракте и проведения настоящего расследования. Официальная версия мало кого устраивает, так как расходится с многочисленными свидетельствами выживших и очевидцев, а также с выводами независимых экспертов и расследователей. Радио Свобода собрало главные из этих выводов.

Власти знали о подготовке теракта заранее

За сутки до захвата школы начальнику североосетинского УБОПа Роману Сохиеву, а также начальству местного управления МВД, поступили агентурные сведения о том, что в Беслане планируется теракт, а именно – захват крупного объекта. Никаких мер по предотвращению теракта предпринято не было. Десятки вооружённых террористов беспрепятственно въехали с территории Ингушетии в Северную Осетию, добрались до Беслана и вошли в школу.

Власти называли в несколько раз меньшее число заложников

Спустя сутки после захвата пресс-секретарь президента Серверной Осетии Лев Дзугаев назвал журналистам цифру заложников, находящихся в руках террористов: 354. При этом в списках, которые составляли родственники заложников и которые были переданы в созданный Москвой штаб по их освобождению, уже значились свыше 800 человек.

По свидетельствам самих заложников, услышав сильно заниженную цифру в новостях, один из террористов, Владимир Ходов, вбежал в зал, где удерживалось большинство детей, и прокричал: "Если они думают, что вас 300 человек, то мы сделаем так, чтобы вас здесь столько и осталось!" После этого положение заложников резко ухудшилось: террористы перестали выводить их в туалет и давать им воду. Дети были вынуждены пить собственную мочу.

Журналист "Новой газеты" Елена Милашина, которая в течение 15 лет ведёт собственное расследование бесланской трагедии, предполагает, что власти лгали о количестве заложников намеренно. "Если бы люди узнали, что в школе находится свыше тысячи человек, большинство из которых – дети, общество могло бы потребовать спасти их во что бы то ни стало, в том числе – путём переговоров с террористами", – считает Милашина.

Одним из тех, кто занимался информационным освещением теракта, был Дмитрий Песков, тогда – первый заместитель пресс-секретаря Владимира Путина, сейчас – его пресс-секретарь.

Власти сознательно не шли на переговоры с террористами

Спекуляция на крови и смертях – самая паскудная имитация почтения памяти погибших. А спекуляция откровенно корыстная, оплаченная деньгами олигархов и оппозиционеров – вдвойне.  Какого масштаба бы ни была трагедия, какой шок бы они ни вызывала, всегда найдутся те, кто будет бессовестно и тенденциозно на ней спекулировать. Даже если это был самый страшный террористический акт в истории современной России. Тут действует принцип «чем хуже, тем лучше». Чем хуже было жертвам, тем выгоднее это медийным спекулянтам и политическим манипуляторам.

Речь идёт, разумеется, о Бесланской трагедии. 15 лет назад произошло это кровавое событие, и сегодня с него поторопились «снять пенки» сразу три жадных до хайпа одиозных личности: Юрий Дудь, Ксения Собчак и коллективная личность «Новой газеты». Вышло настолько подло и лицемерно, что даже обсуждать это противно.

Лицемерие заключается в одних декларируемых целях и совершенно других – реальных. А подлость – во лжи. Лжи такой частой и системной, что даже её разбор становится трудным делом из-за огромных объёмов бесконечной брехни.

Например, Юрий Дудь ухитряется буквально за минуту развернуть на 180 градусов вектор своего фильма – начать с одного и «плавно» перескочить на совершенно другое: «В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил. Мы покажем, что Беслан — это не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье».

Благородная цель автора, которому нечего возразить? Подождите секундочку!

«Ну и вообще — чем чаще и громче напоминать про Беслан, тем лучше. Вот наша логика: когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде; теперь государство должно окружить максимальной заботой всех, кто пострадал. И только через эту заботу оно может заслужить прощение, а после — и доверие людей. Делает ли государство все, чтобы его простили?».

Вот и ответ: цель трёхчасового фильма – в беспроигрышной теме обличительного обвинения этого нехорошего государства, которое, как строго судит беспристрастный Юрий Дудь, никогда не сможет заслужить прощения. Но пусть пытается! Пусть постоянно пытается! А мы, Дуди, будем строго и насупленно говорить: мало, плохо, слабо стараешься, ещё раз, ещё раз. Чрезвычайно удобная позиция! Государство всегда будет в чёрном, а Дудь – в белом.

Не так уж сложно понять и подлинную цель фильма Собчак. Там не три часа, а всего часик – но внимание сразу же фиксируется на двух моментах: про обстрел школы из огнемёта «Шмель» и о… та-дам! Михаиле Борисовиче Ходорковском! Да-да, главное в Беслане – это Ходорковский!

Беглый олигарх рассказывает о том, как именно он и его родители заботились о бесланских сиротах, забрав их в свой частный лицей. Государство-то «всех кинуло» (точнее, не успело кинуть – МБХ поспешил опередить его попечительские меры, пройдясь по госпиталям и увезя оттуда детей в своё «Кораллово»), а добрый олигарх-убийца всех быстро спас! О том, что главный в её фильме – Мишаня, Ксюша для тупых максимально доступно написала в анонсе фильма, сразу во втором абзаце: «Монтируя фильм про события в Беслане, который я задумала еще год назад, я совершенно случайно поняла, что в главной его части встык друг к другу оказались истории Маргариты Симоньян и Михаила Ходорковского. Максимально несхожие, в чем-то враги, вдруг они заговорили об одном и том же».

Ура ответственному частному бизнесу! Ура совестливому Ходорковскому, ангелу Беслана! Нужная ассоциативная связь создана, акценты расставлены. Говорим «ужас Беслана», подразумеваем – «благородство Ходора».

И, наконец, самая хтоническая часть информационной атаки – фильм «Школа номер один» производства «Новой газеты» (мы не забыли про упомянутый Собчак РПО-А «Шмель», сейчас будет и про него, чтобы два раза не вставать).

Есть героические люди, которые потратили изрядное количество нервных клеток, поминутно разбирая каждый фейк «Школы номер один». ЖЖ-ист leon—spb67 насчитал в фильме «Новой газеты» 82 случая вранья – то есть, чаще, чем раз в минуту. Учись, Ксюша, завидуй, Юрец! А так как этот автор тему Беслана копал давно и серьёзно, он составил многосерийное опровержение «новогазетной» фальсификации, которое можно почитать в его блоге.  По этой же ссылке разбирается любимый миф либералов про обстрел школы из огнемёта «Шмель», который продвигала «НГ» ещё в 2005 году.

Выяснилось, что стрелянный тубус, от которого отталкивалась «НГ», был «левым», и его номер не совпадает с номерами «Шмелей», выданных бойцам спецназа. А стрельба из РПО-А действительно велась, но не по залу с заложниками, а по отдалённым от него помещениям с террористами.

Разбирать все 82 примера вранья – просто не хватит места, тем более, что желающие могут сами узнать всё это по ссылке в блоге.

Подведём итоги: либералы в очередной раз выступили в роли некрофилов, которым дороги важен каждый трагический случай только с точки зрения удобства осуждения в нём российской власти. Только с этой точки зрения – «чем чаще и громче напоминать и привирать про Беслан, тем лучше».

Нет, не лучше. Спекуляция на крови и смертях – самая паскудная имитация почтения памяти погибших. А спекуляция откровенно корыстная, оплаченная деньгами олигархов и оппозиционеров – вдвойне.

Григорий Игнатов
via

+3

124

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/13395391/13395391_600.jpg

+3

125

https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9338279/9338279_900.jpg
Американский дипломат Дж. Майкл Спрингман опубликовал в Twitter карикатуру о "друзьях" США...
Спрингман, который в разное время работал в Германии, Индии и Саудовской Аравии, разместил в личном микроблоге карикатуру с подписью "Дядя Сэм и его друзья". На картинке США показаны в виде привычного персонифицированного образа – высокого седого мужчины в звездно-полосатом цилиндре и синем фраке, - который известен как "дядя Сэм". За руку воплощающий США мужчина ведет фигуристую женщину в белом платье (Израиль) и ребенка в куфии и с саблей (Саудовская Аравия) – женщина также держит за руку второго ребенка в арабском головном уборе, но уже без оружия (Катар).

Кроме того, в руке "дяди Сэма" находится несколько собачьих поводков, на которых он ведет Турцию, Великобританию, Германию, Италию и Австралию. Еще одна "собака" – Франция – следует за ними без поводка, но на задних лапах....

Особое место занимает Украина.

+1

126

http://mtdata.ru/u4/photo68B6/20406669870-0/original.jpg#20406669870
- Оксана! - вскричал с порога Мыкола. - Быстро собирай сумки. Бегим отсюда!

- Да шо такое?

- Безвиз, Оксана! Европа дала нам безвиз! Бегим скорее. В Прагу, в Берлин, в Париж, в Лондон - куда угодно. Только подальше отсюда.

Спустя час оба, с двумя огромными чемоданами, с трудом втиснулись в переполненную маршрутку. В салоне все были с чемоданами и все гутарили про Европу. Подсчитывали будущие барыши, прикидывали, какой особняк прикупят, спорили брать ли Порш Кайен или простой мерседес.

На вокзале было не протолкнуться. Проводники за две тысячи гривен сажали на багажные полки. Некоторых пускали на крыши вагонов, кто-то устраивался в емкости для угля. В спешном порядке к поезду прицепили еще с десяток грузовых вагонов и платформ, и все равно места на всех не хватало.

Наконец тронулись. За окнами вагона проплывали опустевшие города, поселки, хутора. В Ивано-Франковсе за поездом долго ковылял на палках инвалид с рюкзаком и костылями и кричал: Остановите вагон! Я с вами! Я с вами...

И вот наконец граница, пропускной пункт. Людское море простиралось до горизонта, кричали бабы, плакали дети, матерились хлопцы...

- Шо такое? - забеспокоился Мыкола.

- Да не пущают, ироды, - отозвался мужичок с чубом. - Говорят, бронь какая-то нужна, страховка, банковская выписка, билеты обратно...

- Как обратно? Как обратно?!! - я не хочу обратно закричал Мыкола.

Проплывающие над дорогой облака равнодушно внимали его крику...

Автор: Mikhail Tyrin
И с безвизм пролетели.....https://i.imgur.com/YQHlTgkm.gif :rofl:

0

127

Псто из ЖЖ.
Читать и плакать:

Читать и плакать, я сказал!

Пусть вонь, крысы и помои, но God bless America

Этот текст как нельзя лучше, как ничто другое, отражает суть нашей либерасни. Такой концентрации долбоебизма (извините) и инфантилизма мне еще, наверное, не встречалось. Удивительные люди. Я поняла, это отдельный вид.

Резюме. Эмигрантка с американским гражданством возвращается из Москвы в Нью-Йорк вместе со своим сыном и везёт с собой еще ребёнка знакомых по фейсбуку. Она забывает проверить документы своего сына (!), покупает билеты на день позже окончания его российской визы. И, естественно, наши погранцы его не выпускают. Дальше дама начинает истерику из серии "Да, я забыла проверить документы. Но что тут такого? ("А шо такова?", да). Какая разница, 3-го или 4-го? Просто звери!".

Публикую с сокращениями. Кто хочет читать целиком историю этой придурочной, велком в ФБ. Мде.. А виноват во всём, конечно, "кровавый режим". Ну не дебилы?

-----------------------------
Екатерина Рюмина в ФБ

Москва, березы, вкусные рестораны. Маникюр в полночь. В четыре руки. Доставка минеральной воды в 4 утра. Чистое метро. Очень чистое метро. Чистый город. Массаж, которого не найдешь в Нью-Йорке ни за какие деньги, а здесь полтора часа 30$.

Страна и город прекрасны и не виноваты в такой штуке как человеческий фактор. (Вот этого пассажа я, честно говоря, не поняла. А откуда взялись "прекрасные страна и город"? Не трудом "человеческого фактора"? Самозародились? - Кэ)

Когда Иван поймал золотую рыбку она взамен на свободу предложила ему любое желание с одной оговоркой: у соседа Ивана будет все тоже самое, но вдвойне. Иван попросил выкoлoть себе глаз...

Можно менять плитку из года в год. Можно не менять президента еще три десятка лет. Можно придумать еще сотни сверхмощных самолетов, чтобы утереть нос всему миру, но душевный совок, к сожалению, не искореним. Человеческая злость, желание унизить, желание сделать из беспомощного еще более ничтожное создание- в крови тех, кто имеет хоть малую, но власть.

Наш рейс 102 в 14:15 из аэропорта Шереметьево был 4 сентября. Мы приехали заранее, за 4 часа, потому что помимо Дани я перевозила десятилетнего сына своей знакомой по фейсбуку. Мы сдали багаж. Простились с родственниками мальчика, пошли на паспортный контроль. Железная лэйди в окне сказала железным голосом, что российская виза Дани окончена вчера, 3 сентября, а сегодня 4 сентября и мы еще топчем священную землю. Дальше начался очень плохой и очень страшный сон.

Я не могла даже предположить, что сможет произойти такая чудовищная ошибка. Да, моя вина, что я не проверила даты, но я была уверена, что это нормальный процесс: окончание срока визы 3 сентября и вылет 4. Мне казалось, что если мне в руки дали такой документ профессионалы, значит так и должно быть. Я надеялась, что я просто заплачу штраф на месте и ничего страшного не будет. Мы же не влетаем. Мы вылетаем... Но Нам сказали отойти в сторону. Мы отошли.

....

Если бы не помощь нескольких людей вчера, я знаю, что я не справилась бы с этим ужасом и страхом. 10 часов и три тысячи долларов спустя мы сели в самолет Москва - Хельсинки. Я, проходя паспортный контроль в JFK, даже не дождусь их «Welcome Home». Я снова разревусь слезами, которых уже, конечно же, во мне не осталось, и скажу «its so good to be home!!!»

И пусть они улыбаются мне пластмассовыми улыбками, пусть у нас нет красивых завтраков, пусть в метро на ходу влетают крысы, пусть Брайтон воняет чем хочет, пусть под ноги мне выливают помои со всего города. Я готова ко всем трещинам и затрещинам Америки, потому что это моя страна и ее граждане у власти не додумаются сказать мне: «Вы можете улетать, а ваш ребенок пройдет с нами». (Предполагаю, что в America ювенальная полиция могла бы и конфисковать у нее ребёнка месяца на три - Кэ)

Я писала этот пост, летя рейсом Хельсинки - Нью Йорк, компанией Финейр. Закончила писать ровно 10 минут назад, когда шасси коснулись американской земли.

God Bless My America
And Its Good To be HOME.

-----------

Выношу отличный коммент от Анона в теме:

Вообще, потрясающий текст. Надеюсь, таких со временем будет все больше и больше. Ведь что там написано, вкратце? "Я побывала с туристической поездкой в стране 1-го мира. Сравнив, я поняла, что живу в полной жопе, но мне моя жопа милее и дороже, чем чужой рай" - пишет... гражданка Америки. Разрыв шаблона в мелкое конфетти. Сама по себе позиция вызывает даже определенное уважение, но услышать такое от американки, побывавшей в России?!

Именно так. Они бесятся, потому что как-то должны оправдать своё эмигрантство, свое смирение с крысами, вонью и помоями. Приходится выдумывать на ходу. Ведь выяснилось, что они живут именно в том самом, от чего бежали. А место, которое они покинули, как-то сразу подозрительно захорошело после их отъезда.

Источнег

Я тоже вынесу один камент оттуда же:

камент

Я, конечно, рядом не стоял и ситуацию не видел, но вот по описанному 100% ощущение, что тётя включила режим "ай эм америкэн ситизэн, мазафака!". И ждала, что сейчас перед ней как в кино "американец в стране третьего мира" все начнут улыбаться, расшаркиваться, мелко кланяться, задержат рейс и сам местный шеф полиции в нарушение всех правил на служебном автомобиле куда надо доставит.

А наши, по опыту, вполне способны пойти навстречу и где-то даже что-то по мелочи нарушить, но очень не любят когда такие пассажиры начинают пытаться "надавить на бас", запугать с криками "да вы знаете кто я?! а ну пропустите нас, у нас самолёт сейчас улетит! ЧО ТЫ НА МЕНЯ ПЯЛИШЬСЯ, Я З ГАМЭРЫКЫ, КУРВО!" и прочая. И устраивают "жизнь по закону".
По очень мягкому, кстати, закону. Потому, что если бы мадам начала [кидать понты] где-нибудь в штатах, причём [кидать понты] в ситуации где она 100% заведомо не права и нарушает процедуру, то полетела бы она для начала в камеру, а после этого долго общалась с адвокатом и чиновниками и думала где бы набрать денег на штраф, выписанный по принципу "чтоб голова не качалась".

Хор долбоёбов "з Брайтон Бич" в комментариях это отдельная история. Некоторые там даже увидели заговор, происки КГБ и лично кровавого тирана Влада Путина. Пц...

Ну и отдельно хочется сказать - тётя, которая очень много рассказывает о своей успешности в США и у которой при этом при поездке в другую страну на карточке двести долларов? :)
Это называется "когда эмигрировал за колбасой, а через десять лет возвращаешься чтобы хоть вкус мяса вспомнить".

_______________________________________________
Чем мне самому история импонирует: есть немцы, что сначала свинтили в немку, а потом оттуда вертались взад. Моя-то родня там осела окончательно - но вот знакомых куча либо очень часто ездит - либо уже вернулась обратно домой.
Так вот, немцы наши - все в голос говорят, что в России всё похорошело.

+2

128

1. Как США спасали Россию.
2. Как в СССР учили ненавидеть Америку.
Самое познавательное, разумеется, в комментариях.

И три: Как моего ребенка-американца из России не выпускали.

В 2013 году российский министр культуры заявил, что у всех россиян есть одна лишняя хромосома.
--------------
"Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома, - сказал министр в интервью.
Многие пользователи интернета, узнав о данном высказывании Мединского, отметили, что непарное количество хромосом является признаком "синдрома Дауна". - https://www.bbc.com/russian/rolling_new … _interview

0

129

nomorephoto nomorephoto
    2018-04-13 16:45:00

Максим Мирович. Что мы знаем о нём?
    Максим Александрович Никитко-Мирович. д.р. 14 мая 1985 (86?) года.
    Интересовался синтипопом, с закосом под ДепешМод
    Пробовал силы как музыкант, но фигово выходило. Имел синтезатор Поливокс (СССР).

    Группа Kosmodromm, в которой участвовал (организовывал), обходится без него с 2011 года.
    Но видимо это был одноразовый проект. В силу неуспешности.
    https://euroradio.fm/ru/maksim-nikitko- … go-urovnya
    Потом предлагал услуги написания музыки, "интересному проекту" компьютерной игры, а так же услуги звукозаписи, сведения редактуры, 2011 год, но без успеха -  http://nikitko.com/ - сайт умер.
    https://gamedev.ru/projects/forum/?id=150998
    Его компаньон Дмитрий Матеюк всё ещё занимается студийной деятельностью https://vk.com/vekrecords
    Владислав V.Kay Кирющенко, ещё один участник Kosmodromm, который до сих пор занимается музыкальной деятельностью.

    Таким образом, едиснвенный, кто остался не у дел это Максим Мирович.
    Бывший "позывной" в ЖЖ eiden_dark (примерно с 2009 года), сейчас виден в ЖЖ как ex_eiden_da
    Подписант некоего опроса, что характерно, с неполной фамилией подписался:
    "Miensk Litoūski" https://secondhead.livejournal.com/15139.html
    Ведёт журнал maxim-nm с Июля 2012 года
    В 2012 году так же был закрыт ИП Максим Александрович Никитко-Мирович г. Минск, Советский р-н, открытый в 2007 году, по причине несовершения предпринимательской деятельности.
    Это такой блогир, который до 2013, до событий на Украине был никому не интереснен.
    Пытался писать о Белоруссии на белорусском.
    Но так как внезапно открыл для себя (а может подсказал кто), что наброс говна на вентилятор по теме СССР приносит много посещений, стал эксплуатировать в основном эту тему.
    Чем зарабатывал на хлеб раньше - не знаю, сейчас с рекламы в бложике. Причём не с заказных публикаций (для этого нужно иметь разносторонние интересные статьи), а кликовой. "PPC". Вероятно подкармливают агенты влияния. т.к. дополнительная, но уже менее горячая тема: "Скинуть Бацьку", "Беларусь цэ Эвропа".
    Судя по политической активности копротивленец-сепар-колаборант в плане объединения с Европой, даже путём потери независимости Беларуси при слиянии с Литвой, Литовско-Польским ханством и пр.

    Судя по тому, что никак не может определиться с фамилией, то Никитко, то Мирович, то Никитко-Мирович, поцыэнт имеет довольно сильный невроз. Проблеvы самореализации на фоне достижений предков. Возможно, воспитывался в неполной семье или с низким авторитетом отца. Ну, дальше врать не буду, я психолог не настоящий, я трубку на улице нашел.

    Все данные получены из открытых источников. Есть некоторая доля домыслов и догадок.

    На объективность не претедую.
    Метки: maxim-nm, web-investigations, антисоветчики

Отредактировано Неизвестно (Сб, 7 Сен 2019 23:28:20)

+1

130

Неизвестно
Есть у мну знакомый в ЖЖ, ведёт он подробный блог, и у него один из тегов про Максика.
Кстати, Максик в дурке отбывал за суицид; привод в дурку - уже звоночек.

+2

131

sshmmv написал(а):

1. Как

Это тот, который ушел из данной темы.. :rofl:

Отредактировано kolobdur74 (Вс, 8 Сен 2019 10:58:40)

0

132

Неизвестно написал(а):

антисоветчики

Носителям лишней хромосы посвящается...
Часть первая:

Что такое ленд-лиз и насколько он был важен для Рабоче-Крестьянской Красной Армии?

25 августа 1942 года в 12 часов 36 минут радист порта Диксон принял сообщение за подписью капитана ледокола «Александр Сибиряков» старшего лейтенанта Анатолия Качаравы: «Вижу крейсер неизвестной национальной принадлежности. Идёт без флага». Через 73 минуты связь с пароходом прервалась. Рация «Сибирякова» пропала из эфира. Последнее, что успел отстучать его радист: «Продолжаю бой, судно горит».

П. П. Павлинов, «Бой ледокола «Александр Сибиряков» с крейсером «Адмирал Шеер» 25 августа 1942 года», 1945 г.
Источник: ru.wikipedia.org

Но на смену умолкнувшей радиостанции уже заступила диксонская, непрерывно посылающая в эфир: «Постам, полярным станциям, кораблям, находящимся в плавании. Всем, всем, всем! В Карское море проник вражеский рейдер! На координатах *** ледокольный пароход „Сибиряков“ ведёт с ним бой. Всем, всем, всем!»

Так те, кому это тогда было положено по должности, узнали, что на внутренних транспортных коммуникациях Карского моря хозяйничает тяжёлый немецкий крейсер «Адмирал Шеер». О том, что эта военная операция имела кодовое название «Вундерланд» («Страна чудес»), стало известно значительно позже. А вот что нужно было одному из «карманных» линкоров Кригсмарине и сопровождавшим его подводным лодкам в Советской Арктике — это уже тогда не было секретом ни для кого.

А чтобы это стало понятным и нам, уже отошедшим от того исторического периода на приличное расстояние, надо бы ответить на несколько дополнительных вопросов. Один из которых вынесен в заглавие настоящей статьи.

Президент США Франклин Д. Рузвельт подписывает закон о ленд-лизе
Фото: ru.wikipedia.org

Что такое?.. В первую очередь, ленд-лиз — это специальный закон, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года и предоставляющий Президенту этой страны право оказывать помощь любому государству, чья оборона признавалась жизненно важной для Соединённых Штатов. Статья 5 этого закона устанавливала, что «…поставленные материалы (военная техника, машины, оружие, сырьё), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, оплате в дальнейшем не подлежат».

А вот переданное в рамках ленд-лиза имущество, «оставшееся после окончания войны и пригодное для его использования в гражданских целях, полностью или частично"(!) должно было оплачиваться путём произведения выплат по предоставляемым Соединёнными Штатами долгосрочным кредитам, большинство из которых были беспроцентными займами.

Именно такой порядок оплаты ленд-лизовских поставок был предусмотрен и первым, подписанным 1 октября 1941 г. между СССР и США, протоколом, и последующими. А вот все поставки, полученные от союзников в период с 22 июня по 30 сентября, Советский Союз оплатил золотом. Вперёд. Ещё до того, как эти грузы были доставлены на территорию СССР.

Погрузка танков «Матильда» для СССР в ливерпульских доках, октябрь 1941 г.
Фото: ru.wikipedia.org

На мой взгляд, это очень яркое свидетельство того, насколько важным для нас было всё то, что страна получала по ленд-лизовской программе. Ну, например… В Советский Союз было поставлено 11075 вагонов — в 10,2 раза больше их собственного производства за все военные годы.

А про то, что «дорога ложка к обеду»? Почти до самой середины 1942 года, пока у нас не удалось наладить выпуск собственных метизов (стальных канатов, болтов, пружин и т. п.), отечественные оборонные заводы в основном работали на том, что поставлялось американцами. Или…

Летом 1942 года немецкие лётчики имели в воздухе двойное превосходство перед нашими. А к ноябрю от него практически ничего не осталось. Только потому, что в СССР ежемесячно шло до 400 американских боевых машин. Или…

Советские летчики принимают бомбардировщик А-20, передаваемый по ленд-лизу
Фото: Источник

Про лето 1941-го можно не рассказывать. Никогда нам, наверное, не прочувствовать того, что тогда творилось на западных рубежах страны. Но осознать — можно. А исторические факты таковы, что большая часть авиационной и бронетанковой техники так и не смогла взлететь с приграничных аэродромов или выйти из летних лагерей и парков. А что взлетело и вышло… Горело, горело, горело… На Украине и в Молдавии. В Белоруссии и Прибалтике. Огромную территорию страны оккупировал враг.

«Под немцем» оказались не только миллионы советских людей, но и значительная часть оборонного потенциала СССР. Многие сотни предприятий. А те, которые удалось эвакуировать на Урал, в Сибирь или Среднюю Азию, только налаживали производства. И до выхода на максимальные мощности им ещё нужно было время. А Московская битва в самом начале декабря 1941-го? А Ельнинская операция, что была чуть раньше? Навряд ли что можно было сделать против танков Гота и Гудериана с шашками наголо. Пример Польши то уже отчётливо показал.

Американский военный груз, приготовленный для отправки в СССР по программе ленд-лиза. Танк М3 «Стюарт», разобранный самолет А-20 «Бостон»
Фото: Источник

Тогда откуда? Откуда столько военной техники?! Ленд-лиз. Именно во многом благодаря ему к поздней осени первого года Великой Отечественной войны удалось компенсировать потери Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в танках и самолётах. По последним боевые потери были не только восполнены, но и перекрыты. Вдвое!

Эти примеры можно продолжать, но и из этой, малой толики, как мне кажется, уже понятно, что ленд-лизовские поставки, особенно в первые военные годы, были очень важны. Их ждали. На фронтах, в армиях, дивизиях, полках. И не только там.

Про блокадный Ленинград знают все. А о том, что в первую военную зиму Архангельск…, город в глубоком тылу, …который от голода и болезней той страшной зимой потерял каждого десятого жителя. О том кто что слышал? Знает?! Двадцать тысяч человек! Вчитайтесь. Двад-цать ты-сяч… А могло бы быть значительно больше. Если бы с согласия Государственного комитета обороны и личного разрешения Верховного городу не оставили 10 тыс. тонн канадской ленд-лизовской пшеницы.

Американский чиновник за учетом продовольствия и семенного материала, поставляемых в СССР
Фото: Источник

Да, все тяжести той войны вынес на своих плечах советский народ. И расписался на стенах Рейхстага советский солдат. Безымянный рядовой матушки-пехоты. Той самой, что царица полей. Но… «…нельзя отрицать, что американцы гнали нам столько материалов, без которых мы не могли бы формировать свои резервы и… продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас… Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?»
Это не я. Это — Маршал Победы. Георгий Константинович Жуков.

Имя Анастаса Микояна мы знаем значительно хуже. Но именно он, как нарком советской внешней торговли, отвечавший за приёмку ленд-лизовских грузов, лучше кого бы то ни было знал, что они тогда значили для страны. И его признание, что без американских поставок пришлось бы воевать, как минимум, на год-полтора дольше, дорогого стоит. Сколько солдатских жизней сохранено за эти «год-полтора»?! И кем? Вернее, «чем»?..

Советские бойцы фотографируются у грузовика Форд (Ford G8T, американского производства, поставлялся по ленд-лизу в СССР)
Фото: Источник

Важное, очень важное… Жизненное значение имел ленд-лиз не только для Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Для всего Советского Союза.

Вот только… Хороша бузина в огороде, а дядька-то, дядька! Он же в Киеве. Чтобы вооружение дошло до фронта, продовольствие — до складов, а нужные материалы прибыли на оборонные заводы, всё это необходимо было доставить на нашу территорию. Ну, хотя бы к какому порту.

Но о том, какими маршрутами шли к нам ленд-лизовские грузы — отдельно. Большой и серьёзной проблемой был процесс их переброски до места назначения…

По каким маршрутам ленд-лизовские грузы доставлялись в Советский Союз?

Путей переброски важного и необходимого не только армии, оборонным заводам, но и тылу Советского Союза ленд-лиза было несколько.

В. П. Яркин, «Разгрузка судов союзного конвоя в Мурманске. 1942 г.», 2010 г.
Фото: Источник

Один из них, благодаря книге Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», знают многие. Северный маршрут, по которому шли океанические конвои, был одним из самых коротких. Загрузившись в американских Бостоне, Нью-Йорке или канадском Галифаксе суда, охраняемые ВМС США, Канады и Великобритании конвоями, в ордере которых было до 60 судов, шли в Англию. Там часть судов становилась под разгрузку, а остальные продолжали свой путь до Исландии.

Чтобы в Рейкьявике можно было сформировать новые караваны, по 15−45 судов в каждом. Вот они уже шли в северные порты Советского Союза — Мурманск, Архангельск или Молотовск (Северодвинск). Весь путь от восточного побережья США до пунктов назначения на нашей территории занимал около или чуть более 2-х недель. Всё зависело от того, как быстро караван сформируется в Рейкьявике. Но этот маршрут был и самым опасным.

Корабли конвоя PQ-17 незадолго перед отправкой из Хвальфьорда, Исландия. Слева британский эсминец HMS Icarus, за ним советский танкер «Азербайджан»
Фото: ru.wikipedia.org

До лета 1942 года почти 15% важных и столь необходимых стране грузов вместо разгрузочных терминалов Мурманска или Архангельска оказывались на дне Атлантики… За все военные годы немецким подводникам и летчикам Люфтваффе удалось потопить 17 военных кораблей ВМС Великобритании и 115 транспортов, из которых 38 были нашими. Общие потери составили 4861 человек. Около 1500 советских моряков так и не вернулись в родные порты.

Вид с немецкой подводной лодки U-123 на тонущий транспорт
Фото: Источник

Самым длинным маршрутом поставки ленд-лиза был транс-иранский. Только морская составляющая, когда суда из портов восточного побережья США через Южную Атлантику, огибая Африку, шли в Иранские порты, составляла 75 суток. А груз ещё надо было перебросить с юга страны на север, чтобы там уже перегрузить на суда Каспийской военной флотилии.

Кроме серьёзной протяжённости маршрута и длительных сроков переброски по нему грузов, на транс-иранском направлении существовали и иные сложности. Такие, как политическая нестабильность. В начальный период Второй Мировой войны в правящих кругах Ирана были очень сильны прогерманские настроения. И для того, чтобы обеспечить безопасность грузов и гарантировать их доставку именно туда, где они были нужны, в августе 1941 года, разделив сферы влияния, СССР и Великобритания оккупировали страну. Советской зоной ответственности стал север Ирана, английской — его юг.

Правда, это ещё не всё. На начальном этапе его использования, маршрут мог обеспечить ежемесячную переброску по нему не более 10 тыс. тонн. В Иране просто не было современных транспортных коммуникаций. Подразделения английской армии под руководством своих инженеров и с привлечением местного населения, которое было задействовано на выполнении земляных работ, безотлагательно занялись реконструкцией железной дороги от Персидского залива до Тегерана. Ими же была построена автомобильная дорога с твёрдым покрытием на север страны.

Колонна американских военных грузовиков, осуществляющих перевозки по ленд-лизу в СССР, стоит на дороге в восточном Ираке
Фото: Источник

Кроме того, англичане полностью провели реконструкцию порта Бендер-Шахпур. Ещё один — Хорремшахр, с чистого листа построили американцы. Рядом с портами быстрыми темпами были возведены два завода по сборке грузовиков, а в Абадане — налажено производство по сборке самолётов «Дуглас».

Благодаря всему этому, поставки ленд-лизовских грузов по транс-иранскому маршруту к октябрю 1942 года удалось увеличить втрое. А к маю следующего, 1943-го, выйти на уровень 100 тыс. тонн ежемесячно. Но… Практически весь 42-й год северная часть Каспия была досягаема для немецкой бомбардировочной авиации.

Истребители Р-40М «Киттихок» на пункте передачи авиационной техники в Иране
Фото: Источник

В общем, и у северного (атлантического), и у транс-иранского маршрутов были проблемы. Скорее всего, именно поэтому они и не стали основными. Трудно сравнивать листовую сталь с тушенкой, а автомобили с высокооктановым топливом, но если взять весовые единицы перевозимых грузов…

Так называемые англо-американские «длинные тонны», каждая из которых равна 1016 обычным, европейским килограммам. Тогда можно точно подсчитать, что конвои Северной Атлантики приняли на борт в портах погрузки 3,946 млн. дл. т. А через Персидский залив и Иран в СССР было поставлено 4,16 млн. дл. т. Или 22,6 и 23,8% от общего количества ленд-лизовских грузов.

Основным транспортным маршрутом, по которому шли военные поставки, был дальневосточный. На него приходится 8,244 млн. дл. т или 47,1% суммарного весового количества всего ленд-лиза.

Первая делегация советских ВВС стоит на фоне самолета на аэродроме Ноум на Аляске
Фото: Источник

Путь от тихоокеанских портов западного побережья США до Петропавловска-Камчатского, Николаевска-на-Амуре или Владивостока занимал от 18 до 20 суток. Да, дольше, чем через Атлантику. Но — значительно короче, чем транс-иранский. Правда, нельзя сказать, чтобы на дальневосточном маршруте не было своих проблем или он был полностью безопасным.

Катастрофически не хватало судов. Тем более, что 7 декабря 1941 г. японцы напали на Перл-Харбор. Началась война на Тихом океане. Не желая провоцировать Японию, советское правительство отказалось от участия в тихоокеанских перевозках кораблей под американским торговым флагом.

И здесь, как обычно, — не было бы счастья… В конце 1942 года союзники официально отказались ставить тихоходные советские пароходы в ордера атлантических конвоев. У них было достаточно своих сварных крупнотоннажных судов типа «Эмпайр» и «Либерти», чтобы формировать караваны только из кораблей, имеющих примерно одинаковые скоростные характеристики и маневренные возможности. Потому зимой 1942−43 гг. почти два десятка судов — все, способные работать в дальнем каботаже — через Атлантику и Панамский канал были переброшены с Северного и Мурманского пароходств на Тихий океан.

Американский транспорт типа «Либерти» из конвоя RA64 идет через штормовую Арктику
Фото: Источник

С 1942 года на условиях ленд-лиза в Дальневосточное пароходство стали поступать старые, капитально отремонтированные американские суда. С января 1943 года и новые, только что спущенные со стапелей сухогрузы «Либерти», и танкеры. Для обеспечения перевозок на тихоокеанском маршруте США передали советской стороне 150 гражданских судов. Да и нам, с учётом переброшенных с Севера, удалось задействовать ещё около сотни своих.

Не только нехватка судов… Были на тихоокеанском маршруте и другие проблемы. И потери тоже были. Тонули суда, гибли люди. 9 судов Наркомата Морского флота СССР были раздавлены льдами, подорвались на минах, затонули или были выброшены на скалы во время шторма, 14 — уничтожены в ходе боевых действий.

И что самое обидное… Из семи судов, потопленных подводными лодками, только одно — «Микоян» — было торпедировано японской ПЛ «1−162». Остальные шесть, как это выяснилось уже после войны, когда стороны рассекретили свои архивные документы, — американскими подводниками. 240 советских моряков погибло в Тихом океане и прилегающих к нему морях.

Кроме этих, трёх основных, был ещё ленд-лизовский транспортный маршрут. Самый короткий, и, как поначалу казалось, самый безопасный. Практически полностью проходивший по внутренним морям Советского Союза. Перед открытием навигации 1942 года начальник Главсевморпути, Иван Папанин, направил в Государственный комитет обороны специальную докладную записку, которой информировал руководителей страны о том, что этот транспортный маршрут Северного морского пути задействован всего на треть от его возможностей.

Северный морской путь
Фото: ru.wikipedia.org

По мнению известного и авторитетного полярника прибрежные моря Северного Ледовитого океана можно значительно более активно использовать как для каботажных, так и международных перевозок. Так появился ещё один ленд-лизовский маршрут — арктический.

И вот по нему — отдельно. Он из тех самых золотников, что дороги, несмотря на свою малость…

Что было нужно «полярным волкам» Карла Дёница в Советской Арктике?

После того, как летом 1942 года в Чукотском море открылась навигация, небольшая часть судов с ленд-лизовскими грузами, вышедших вдоль западного побережья Америки в Берингово море, была направлена в бухту Провидения, где формировались караваны для их ледовой проводки через Берингов пролив в Восточно-Сибирское море. И — дальше, в восточный сектор Советской Арктики, к Архангельску…

В. П. Яркин, «Конвой. Северный флот. 1942 г.», 1985 г.
Фото: Источник

К сожалению, эта информация не была секретом для германского командования. Уже 16 июня 1942 года немецкий военно-морской атташе в Японии сообщил по своим каналам связи, что к берегам Камчатки из США прибыло около 20 транспортов со стратегически важными грузами. По данным радиоразведки, 1 августа эти суда, сформированные в большой караван, в сопровождении четырёх ледоколов вышли из Петропавловска-Камчатского курсом к Берингову проливу. Чтобы после него повернуть на запад.

Кроме того, в этот же период времени советское военно-морское командование для усиления Северного флота планировало провести с Тихого океана Северным морским путём лидер «Баку» и эскадренные миноносцы «Разъярённый» и «Разумный». В конвой ЭОН-18 (экспедиция особого назначения), кроме военных судов, входили также обеспечивающее транспортное судно «Волга» и переданный по ленд-лизу ледокол «Монкальм».

Лидер эскадренных миноносцев «Баку», 1943 год
Фото: ru.wikipedia.org

Если к этому добавить, что авиаразведкой Люфтваффе были обнаружены 10 транспортов, вышедших 8 августа из Архангельска в сквозное плавание через Певек и Игарку к американским берегам, становится понятным, почему Военно-морское командование Германии приняло решение провести в Карском море операцию «Вундерланд». Осуществить её планировалось силами тяжёлого крейсера «Адмирал Шеер» и сопровождавших его подводных лодок U-251, U-601 и подошедшей чуть позже U-255. Той самой, что утром 25 августа обстреляла полярную станцию на мысе Желания.

Лакомый кусочек мог обломиться немецким морякам. Только… Может, на штабных бумагах Кригсмарине всё было ровно, но… оказалось, что в этой проклятой России овраги — не только на суше. И в Карском море их — более чем…

М. В. Петров-Маслаков, «Бой с фашистским линкором „Адмирал Шеер“ у острова Диксон. 1942 г.», 1991 г.
Фото: Источник

Кроме «Александра Сибирякова» водоизмещением 1384 брутто-регистровых тонны (брт), записать себе что в актив карманный линкор так и не смог. Большего успеха добились сопровождавшие его подводные лодки, одна из которых, U-601, 24 августа северо-западнее острова Диксон потопила транспорт «Куйбышев» водоизмещением 2332 брт.

И потому дальше в Советской Арктике продолжали действовать только подводники Кригсмарине. Волки командующего подводным флотом Германии адмирала Карла Дёница. И действовали довольно активно.

В следующую навигацию, 1943 года, боевое дежурство в Карском море несли 13 подводных лодок. Только в августе и сентябре здесь одновременно действовало от 6 до 8 U-ботов. Такой концентрации стальных акул за всё время войны не было ни на Черноморском, ни на Балтийском театрах военных действий. Что красноречиво говорит о том, что Советскую Арктику командование Кригсмарине не считало второстепенным участком. И не только в этом, конкретном, году. В 1944-м немецкие подводные лодки обнаруживались советскими наблюдателями в Карском море 123 раза.

Гибель британского транспортного судна, торпедированного немецкой подводной лодкой
Фото: Источник

И эта активность приносила свои плоды. И победы, их победы. И наши поражения: более 20 транспортных судов и боевых кораблей за годы войны погибли в Западном Секторе Советской Арктики. Недаром полярные волки Карла Дёница получали свои боевые ордена. Как, например, награждённый рыцарским крестом командир U-957 обер-лейтенант Шаар, в ночь на 25 сентября 1944 года захвативший на полярной станции мыса Стерлигова ряд важных секретных документов, среди которых были и шифровальные таблицы.

Вот только… Чтобы перерезать арктическую трассу ленд-лиза, полярным волкам нужно было идти дальше. На восток. Дело в том, что по Северному морскому пути доставлялись не совсем обычные грузы. Их, вроде бы, было и не так много, если сравнивать с Дальним Востоком или Персидским заливом. За годы войны через Советскую Арктику было переброшено 452 тыс. дл. т. Но… Мал золотник, да дорог.

Одной из важнейших задач этого транспортного маршрута было обеспечение трассы перегона ленд-лизовских самолётов с Аляски до Красноярска. Не очень известного АЛСИБа (АЛяска-СИБирь), о котором Александр Рогожкин снял вышедший в 2006 году на большой экран и очень хороший фильм — «Перегон». По этой самой трассе протяженностью 6306 км с американского Фербенкса через Уэлькаль, Сеймчан, Якутск и Киренск в Красноярск было перегнано 8094 самолёта — 57% всех летательных аппаратов, полученных Советским Союзом по ленд-лизовской программе! Из этих самолётов на фронтах Великой Отечественной было сформировано 250(!) авиационных полков.

Летчики 21-го гвардейского истребительного авиаполка на аэродроме Красноярска у истребителя Р-39 «Аэрокобра»
Фото: Источник

Но чтобы самолёты дошли до Красноярска, нужно было обеспечить нормальную работу промежуточных аэродромов, почти все из которых были построены на берегах крупных судоходных рек. Потому большая часть ленд-лизовских грузов шла до портов, что располагались в их устьях и где осуществлялась перевалка с морских на речные суда. АЛСИБ держался на водных коммуникациях, важнейшей составляющей которых был Северный морской путь. И чтобы перерезать его, полярным волкам Карла Дёница нужно было действовать не только в Карском море, но и в море Лаптевых.

Правда, есть подозрения, что были они и там. Можно даже сказать, что и не подозрения. Один из секретных опорных пунктов немецких подводников в конце 80-х годов был обнаружен неподалёку от Неелова залива, который через Быковскую протоку соединяется с дельтой Лены. А это уже море Лаптевых. И совсем недалеко от порта Тикси, через который шло почти 80% всех ленд-лизовских грузов арктического маршрута.

0

133

Часть вторая:

«Неизвестный» лендлиз

Как с советское время, так и сейчас в современной России, единственно существующее мнение гласит — Вторую мировую войну Германия проиграла лишь благодаря СССР, который внес решающий вклад в победу над фашизмом. При этом та помощь, которая оказывалась СССР в годы войны его союзниками по антигитлеровской коалиции, прежде всего США и Англией, была незначительной и никак не повлияла на победу СССР в ВОВ, так как составляла всего около 4 % средств, затраченных страной на войну. Этой помощью является — Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

На Западе на ленд-лиз существует иная точка зрения, в соответствии с которой, помощь оказанная Советскому Союзу в годы Второй мировой войны, в значительной мере помогла последнему выиграть ВОВ, а соответственно победить вместе со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Для того, чтобы разобраться, какая из сторон права, что из себя представляют пресловутые 4%, рассмотрим что именно, кем и когда поставлялось в СССР в годы Второй мировой войны.

Пресловутый ленд-лиз: Что он из себя представлял?

На СССР было распространено действие закона США о “Ленд-Лизе”, основанного на следующих принципах:

- все расчеты за поставленные материалы производятся после окончания войны
- материалы, которые будут уничтожены, не подлежат никакой оплате
- материалы, которые останутся пригодными для гражданских потребностей, оплачиваются не ранее, чем через 5 лет после окончания войны, в порядке предоставления долгосрочных кредитов
- доля США в ленд-лизе – 96,4%

Поставки из США в СССР можно разделить на следующие этапы:

пре-ленд-лиз – с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 (оплачен золотом)
первый протокол – с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 (подписан 1 октября 1941)
второй протокол – с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 (подписан 6 октября 1942)
третий протокол – с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 (подписан 19 октября 1943)
четвёртый протокол – с 1 июля 1944, (подписан 17 апреля 1944), формально завершился 12 мая 1945, но поставки были продлены вплоть до окончания войны с Японией, в которую СССР обязался вступить через 90 дней после окончания войны в Европе (то есть 8 августа 1945). С советской стороны он получил наименование “Программа 17 октября” (1944 г.) или пятый протокол. С американской – “Программа “Майлпост”.
Япония капитулировала 2 сентября 1945 года, а 20 сентября 1945 все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены.

Кроме этого в годы Второй мировой войны в США был создан “Комитет помощи русским в войне” (Russia War Relief), который на собранные пожертвования поставил лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания и одежду на сумму более 1,5 млрд. долларов.

В Англии действовал такой же комитет, но собранная им сумма была значительно скромнее. А на средства армян Ирана и Эфиопии были собраны деньги на постройку танковой колонны имени Баграмяна.

Примечание 1: как видим поставки в СССР военной техники и прочего необходимого для ведения войны осуществлялись с первых дней войны. А это, как всем известно, наиболее сложный и напряженный этап военных действий протекавших на территории Советского Союза, так как никто не знал, проиграет СССР в этой войне или нет, а значит, был дорог каждый танк, каждый самолет, каждый патрон поставленный союзниками.

Кстати очень часто любят вспоминать в России, что за оказанную помощь СССР расплатился золотом (О том, как расплачивался СССР золотом и чье это золото, скорее всего, было смотрите дополнение I), но ведь золотом расплачивались за поставки пре-ленд-лиза 1941 года, а за остальные годы? Расплатился ли Советский Союз за всю поставленную ему технику, оборудование, цветные металлы и прочие материалы?

Самое интересное заключается в том, что СССР до сих пор не расплатился за оказанную ему помощь! И дело здесь не в том, что долг по ленд-лизу представляет из себя некую астрономическую сумму. Как раз наоборот, и СССР и России, были в силах в любой момент расплатиться, но все дело, как всегда, не в деньгах, а в политике.

США решило не претендовать на оплату военных поставок по ленд-лизу, но гражданские поставки СССР было предложено оплатить, однако Сталин отказался даже сообщить результаты инвентаризации полученных товаров. Связано это было с тем, что иначе, как писал Сталину министр иностранных дел СССР А.А. Громыко: “…американцы могут потребовать от нас затем расшифровки остатков по отдельным группам, в частности по оборудованию.

Получив от нас такого рода сведения об остатках предметов гражданского характера, американцы могут, ссылаясь на статью V Соглашения от 11 июня 1942 года, предъявить к нам требование о возврате наиболее ценных для нас предметов”.
Советское руководство попросту присвоило всю оставшуюся технику и оборудование, полученные во время войны от союзников и в частности от американцев, которые СССР обязан был вернуть!

В 1948г. СССР согласился выплатить лишь незначительную сумму. В 1951г. США дважды снижала сумму выплаты до 800 млн. долларов, а СССР согласился выплатить лишь 300 млн. Частично долг был погашен во времена Н.Хрущева, остатки его составили около 750 млн. долларов в эпоху Л.Брежнева. По соглашению 1972г. СССР согласился выплатить 722 млн. долларов вместе с процентами и к 1973г. было выплачено 48 млн., после чего платежи прекратились. В 1990г. был установлен новый срок погашения – 2030г. на сумму 674 млн. долларов.

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в $11 млрд. долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн., или около 7 %. Однако, стоит учесть, что сегодняшний доллар “легче” доллара 1945 года примерно в 15 раз.

В общем, после окончания войны, когда помощь союзников по антигитлеровской коалиции была уже не нужна, Сталин резко вспомнил, что они капиталисты и враги, которым никакие долги отдавать не надо.

Перед тем, как привести сухие цифры поставок, стоит познакомиться с тем, что на самом деле говорили о ленд-лизе советские военачальники и партийные руководители. Как они, в отличие от современных форумных “историков” и специалистов по военной технике от сохи, оценивали, те самые 4% в общем объеме.
Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил:

“Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали…

Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну…

У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии…

Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию”.

– Из донесения председателя КГБ В. Семичастного – Н. С. Хрущёву; гриф “совершенно секретно”.

Высоко оценивал роль ленд-лиза и А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:

“… когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.

Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа “Студебеккер”, “Форд”, легковые “Виллисы” и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.

Да-а… – задумчиво протянул Микоян. – Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали”.

Г. Куманев “Говорят сталинские наркомы”.

К вопросу о лишних годах войны мы еще вернемся, а пока посмотрим кто, что и сколько поставил в Советский Союз в годы войны и какую роль эта помощь сыграла в победе над Германией.

Примечание 2: Что немаловажно наименование поставляемой помощи по ленд-лизу определялась советским правительством и была призвана заткнуть “узкие места” в снабжении советской промышленности и армии.

То есть поставлялось самое-самое необходимое для ведения военных действий в данный конкретный момент. Поэтому за весь период войны, по каким-то позициям, поставленное по ленд-лизу военное ли оборудование, техника или средства передвижения, могут показаться смехотворными, но в определенный период, к примеру, в битве под Москвой эта помощь была неоценима.

Так поступившие с сентября по декабрь 1941г 750 английских и 180 американских танков составили более 50% численности танков, что имела РККА (1731 танк) на это время против вермахта!!! В битве под Москвой импортная боевая техника составила 20%, что, в свою очередь, было равносильно ежемесячным потерям советской БТТ.

А советские и русские историки смеются с размеров оказанной помощи, называя при этом военную технику, поставляемую в СССР устаревшей. Тогда в 1941 она была ни малочисленной, ни устаревшей, когда помогала выстоять советским войскам и выиграть битву под Москвой, тем самым решить исход войны в дальнейшем в свою пользу, а уже после победы она резко стала незначительной и никак не повлиявшей на ход боевых действий.

Общее количество всего предоставленного по ленд-лизу всеми странами-донорами:

Летательных аппаратов – 22 150. Только от США СССР получил 18,7 тыс. самолетов. В 1943гг. США поставили 6323 боевых самолета (18% от всех произведенных СССР в 1943г), из них 4569 истребителей (31% от всех истребителей, произведенных СССР в 1943г).

Кроме поставленных по Ленд-лизу 4952 истребителей P-39 “Аэрокобра” и 2420 P-63 “Kingcobra”, для их 37-мм авиационной пушки М4 в СССР также было поставлено более миллиона фугасных снарядов. Мало иметь самолет, из него еще надо чем-то вести огонь по вражеским целям.

Также все, без исключения, поставленные по ленд-лизу самолеты были оборудованы радиостанциями. При этом для постройки самолетов на территории СССР использовался специальный брезент, поставлявшийся исключительно по ленд-лизу.

Многие советские пилоты стали Героями Советского Союза, летая на ленд-лизовских самолётах. Советская историография всячески старалась скрыть или свести к минимуму этот факт. К примеру, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, пилотировал P-39 Airacobra. На P-39 Airacobra летал и дважды Герой Советского Союза Дмитрий Глинка. Дважды Герой Советского Союза Ворожейкин Арсений Васильевич летал на истребителе Kittihawk.

Танков и САУ – 12 700. Англичанами было поставлено 1084 танка “Матильда-2” (потеряно при транспортировке 164), 3782 (420 потеряно при транспортировке) “Валентайна”, 2560 бронетранспортеров “Брен” МК1, 20 лёгких танков “Тетрарх” МК-7, 301 (43 потерян при транспортировке) танка “Черчилль”, 650 Т-48 (советское обозначение – СУ-57),. США поставили 1776 (104 потеряно при транспортировке) лёгких танков “Стюарт”, 1386 (410 потеряно при транспортировке) танков “Ли”, 4104 (400 потеряно при транспортировке) танка “Шерман”. 52 САУ М10.

Кораблей и судов – 667. Из них: военно-морских 585 – 28 фрегатов, 3 ледокола, 205 торпедных катеров, 105 десантных судов различных типов, 140 охотников за подводными лодками и другие мелкие. Кроме этого на советские большие морские охотники проекта 122 ставились американские двигатели фирмы “Дженерал Моторс”. И торговых – 82 (включая 36 постройки военного времени, 46 довоенной постройки).

Наземный транспорт. Автомобили – Советский Союз получил за время войны только джипов “Виллис” 52 тыс. и это без учета машин марки “Додж”. На 1945г из 665 тыс. имеющихся грузовиков 427 тыс. получены по ленд-лизу. Из них около 100 тыс. были легендарными “Студебеккерами”.

Для автомобилей также было поставлено 3 786 000 шин. В то время как в СССР за все годы войны было всего произведено автомобилей – 265,5 тыс. шт. В целом же перед войной потребность РККА в автотранспорте оценивалась в 744 тыс. и 92 тыс. тракторов. В наличии имелось 272,6 тыс. автомобилей и 42 тыс. тракторов.

Из народного хозяйства планировалось поступление только 240 тыс. автомобилей, из них 210 тыс. грузовиков, не считая тракторов. И даже суммируя эти цифры мы не получаем планируемой штатной численности. А из тех, что были в войсках уже к 22.08.41г. были потеряны 271,4 тыс. советской автотехники. А теперь подумайте много ли солдаты могут перенести на своих руках груза весом в сотни килограммов на десятки или сотни километров?

Мотоциклов – 35 170.

Тракторов – 8 071.

Стрелковое вооружение. Автоматического оружия – 131 633, винтовок – 8 218, пистолетов – 12 997.

Взрывчатые вещества – 389 766 тонн: динамита – 70 400 000 фунтов (31 933 тонн), пороха – 127 000 тонн, тротила – 271 500 000 фунтов (123 150 тонн), толуола – 237 400 000 фунтов (107 683 тонн). Детонаторов – 903 000.

Примечание 3: Та самая взрывчатка и порох, о которых говорил Жуков, с помощью которых пули и снаряды могли поражать врага, а не лежать на складах никчемными кусками металла, потому что немцы захватили заводы по их производству, а новые заводы еще не построили и они еще долго не покрывали все необходимые потребности армии.

Что стоят десятки тысяч танков и орудий, если из них нельзя выстрелить? Ровным счетом ничего. Именно эту возможность,- стрелять по врагу, дали союзники – американцы и англичане советским солдатам, оказав тем самым неоценимую помощь в самый сложный период войны, в 1941 г., а также во все последующие годы этой войны.

Железнодорожный подвижной состав. Локомотивов – 1 981. Советские почти не выпускались в годы войны. О них будет сказано чуть позже. Но сейчас стоит упомянуть, что тепловозов или паровозов, к примеру, в 1942 г. в СССР было выпущено – тепловозов ни одного, паровозов – 9.

Товарных вагонов – 11 155. В самом же Советском Союзе было произведено аж 1087 вагонов за 1941-1945г. Вроде мелочь, какие-то вагоны, это же не пушки или самолеты, но на чем доставлять тысячи тонн грузов на сотни километров от завода к линии фронта? На солдатских спинах или на лошадях? А это время, то самое время, которое во время войны более ценно, чем все золото мира, потому что от него зависит исход сражения.

Сырье и ресурсы. Цветные металлы – 802 000 тонн (из них 387600 тонн меди (СССР произвел 27816 тонн меди за 1941-45гг.)), нефтепродуктов – 2 670 000 тонн, химикалий – 842 000 тонн, хлопка – 106 893 000 тонн, кожи – 49 860 тонн, спирта – 331 066 л.

Амуниция: армейских ботинок – 15 417 000 пар, одеял – 1 541 590, , пуговицы – 257 723 498 штук, 15 млн. пар обуви. Полученный из США телефонный кабель в 3 раза превысил количество, что его произвел СССР в годы войны.

Продовольствия – 4 478 000 тонн. По ленд-лизу СССР получил 250 тыс. т. тушёнки, 700 тыс. т. сахара, более 50% потребности СССР в жирах и растительных маслах. При том, что сами американцы отказывали себе в этих самых продуктах, ради того, чтобы советские солдаты могли получить их больше.

Отдельно, обязательно, необходимо упомянуть доставленные в СССР в 1942г. – 9000 тонн посевного материала. Большевики и партийные руководители, конечно же молчали, территории захвачены, огромные территории, производство и люди эвакуируются в далекие уголки страны.

Надо сеять рожь, пшеницу, кормовые культуры, но их попросту нет. Союзники доставили в СССР в срок, все необходимое. Именно благодаря этой помощи Советский Союз смог выращивать свой хлеб во время войны и обеспечить им в определенной степени своих граждан.

Примечание 4: А ведь война это не только и не столько снаряды и патроны, пушки и автоматы, но и солдаты, те самые, которые должны идти в бой, жертвовать своим здоровьем и жизнями ради победы. Солдаты, которым необходимо питаться и питаться хорошо, иначе солдат попросту не сможет держать в руках оружие и нажимать на курок, не говоря о том, чтобы и вовсе идти в атаку.

Для современных людей, не знающих ни голода, ни войны легко рассуждать о самоотверженности, героизме и исключительном вкладе в победу, той или иной страны, ни разу за свою жизнь не видя ни одной битвы, не говоря уже о полномасштабной войне. Поэтому для них, по их мнению, главное, чтобы было чем сражаться, а такие “мелочи”, как еда отходят даже не на второй и не на третий план.

А война ведь не состоит из череды непрекращающихся боев и сражений, есть оборона, переброска войск с одного участка фронта на другой и так далее. И солдат не получая еды, попросту умрет с голода.

Примеров того, как советские солдаты умирали на фронте с голода, а не от вражеской пули хватает. Ведь в самом начале были захвачены немцами территории Беларуси и Украины, те самые территории, которые поставляли хлеб и мясо. Поэтому отрицать очевидное – помощь союзников в победе СССР в ВОВ, оказанную даже с помощью поставок продовольствия,- глупо.

Отдельно, перед тем, как делать определенные выводы, считаю необходимым заострить внимание по тем наименованиям вооружения, оборудования или материалов, которые не только помогали “ковать” победу для СССР во время Второй мировой войны, но подняли СССР в послевоенный период на технологическом уровне, устранив его отставание от стран Запада или Америки. Тем самым ленд-лиз сыграл свою роль “палочки-выручалочки” для СССР помогая восстановиться стране в кратчайшие сроки. Но именно этот момент не просто отрицался, как в случае с вооружением, а попросту замалчивался, как в СССР, так и сегодня в России.

А теперь поподробнее

Транспорт:

Во второй половине войны основным шасси для “Катюш” стали ленд-лизовские “Студебеккеры” (конкретно, Studebaker US6). В то время как США дали ок. 20 тыс. автомобилей для “Катюши”, в СССР после 22 июня было выпущено всего 600 грузовиков (в основном шасси ЗИС-6).

Как видим разница между 20 000 и 600 довольно существенная. Если говорить о производстве автомобилей в целом, то за время войны в СССР было изготовлено 205 тыс. автомобилей, а поступило по ленд-лизу 477 тыс., то есть в 2,3 раза больше. Также стоит упомянуть то, что 55 % автомобилей, выпущенных в СССР в годы войны были грузовики ГАЗ-ММ грузоподъемностью 1,5 т – “полуторки”.

Станки и оборудование:

Доставленные в конце войны промышленные изделия включали 23,5 тыс. станков, 1526 кранов и экскаваторов, 49,2 тыс. тонн металлургического, 212 тыс. тонн энергетического оборудования, в том числе турбины для Днепрогэса. Чтобы понять значение поставок этих машин и механизмов, можно сравнить их с производством на отечественных предприятиях, к примеру, в 1945 году.

В этот год в СССР было собрано всего лишь 13 кранов и экскаваторов, произведено 38,4 тыс. металлорежущих станков, а вес выпущенного металлургического оборудования составил 26,9 тыс. т. Номенклатура ленд-лизовского оборудования и комплектующих насчитывала тысячи наименований: от подшипников и измерительных приборов до врубовых машин и металлургических станов.

Американский инженер, посетивший в конце 1945 года Сталинградский тракторный завод, обнаружил, что половина станочного парка этого предприятия была поставлена по ленд-лизу.

Наряду с партиями отдельных машин и механизмов союзники предоставили Советскому Союзу несколько производственно-технологических линий, и даже целые заводы. Американские нефтеперерабатывающие предприятия в Куйбышеве, Гурьеве, Орске и Красноводске, шинный завод в Москве дали свою первую продукцию в конце 1944 года. Вскоре заработали автосборочные линии, переданные Советскому Союзу из Ирана, и завод по производству алюминиевого проката.

Благодаря завозу более тысячи американских и британских электростанций ожили промышленные предприятия и жилые кварталы многих городов. По крайней мере, два десятка американских передвижных электростанций позволили решить проблему энергоснабжения Архангельска в 1945-м и в последующие годы.

И еще один очень важный факт, связанный с ленд-лизовскими станками. 23 января 1944 года на вооружение Красной армии был принят танк Т-34-85. Но его производство в начале 1944 года велось только на одном заводе Љ 112 (“Красное Сормово”). Крупнейший производитель “тридцатьчетверок”, нижнетагильский завод Љ 183, перейти на выпуск Т-34-85 не мог, так как нечем было вести обработку зубчатого венца башни диаметром 1600 мм.

Имевшийся на заводе карусельный станок позволял вести обработку деталей диаметром до 1500 мм. Из предприятий НКТП такие станки имелись лишь на Уралмашзаводе и заводе Љ 112. Но поскольку Уралмашзавод был загружен программой выпуска танка ИС, надеяться на него в плане выпуска Т-34-85 не приходилось. Поэтому новые карусельные станки были заказаны в Великобритании (фирма “Лоудон”) и США (“Лодж”).

В результате первый танк Т-34-85 покинул цех завода Љ 183 только 15 марта 1944 года. Таковы факты, с ними, как говорится, не поспоришь. Не получи завод Љ 183 импортные карусельные станки, не вышли бы из его ворот новые танки. Вот и получается, что, по совести говоря, нужно 10 253 танка Т-34-85, выпущенных нижнетагильской “Вагонкой” до конца войны, приплюсовать к ленд-лизовским поставкам бронетехники.

Железнодорожный транспорт:

Мало было произвести танки и самолеты, надо было еще доставить их на фронт. Выпуск же магистральных паровозов в СССР составил в 1940 году – 914, в 1941 – 708, в 1942 – 9, в 1943 – 43, в 1944 – 32, в 1945 – 8. Магистральных тепловозов в 1940 году было выпущено 5 штук, а в 1941-м – один, после чего их выпуск был прекращен до 1945 года включительно.

Магистральных электровозов в 1940 году было произведено 9 штук, а в 1941-м – 6, после чего их выпуск также был прекращен. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны парк локомотивов за счет собственного производства не пополнялся. По ленд-лизу же в СССР было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов (по другим данным 1981 локомотив). Таким образом, поставки по ленд-лизу превосходили общее советское производство паровозов в 1941-1945 годах в 2,4 раза, а электровозов – в 11 раз.

Производство грузовых вагонов в СССР в 1942-1945 годах составило 1087 штук по сравнению с 33 096 в 1941-м. По ленд-лизу же было поставлено в общей сложности 11 075 вагонов, или в 10,2 раза больше советского производства. Кроме того, поставлялись железнодорожные крепления, бандажи, паровозные оси и колеса.

По ленд-лизу же в СССР было поставлено 622,1 тыс. т железнодорожных рельсов, что составляло 83,3 % общего объема советского производства. Если же исключить из подсчетов производство за вторую половину 1945 года, то ленд-лиз по рельсам составит 92,7 % от общего объема советского рельсового производства. Таким образом, почти половина железнодорожных рельсов, использованных на советских железных дорогах во время войны, поступила из США.

Без преувеличения можно утверждать, что поставки по ленд-лизу предотвратили паралич железнодорожного транспорта СССР в годы войны.

Средства связи:

Довольно “скользкая” тема, о которой в СССР и в России старались и стараются не говорить до сих пор, потому что в этой связи возникает, как много вопросов, так и находятся неудобные для ура-патриотов ответы. Дело в том, что при многочисленных подсчетах объемов ленд-лиза речь, как правило, идет о военных поставках. А если быть еще точнее – о поставках оружия и боевой техники. Чаще всего именно по этой категории ленд-лиза подсчитываются проценты, дабы доказать, что помощь союзников была несущественной.

Но ведь военные поставки складывались не только из танков, самолетов и орудий. Особое место, например, в списке союзных поставок занимали радиооборудование и средства связи. В этой области, по оценкам тогдашних ведущих специалистов Наркомата внешней торговли по импортным средствам связи, Советский Союз отставал от союзников почти на 10 лет. Мало того, что технические характеристики и качество изготовления советских радиостанций накануне Великой Отечественной войны оставляли желать лучшего, так их ещё и не хватало.

В танковых войсках Красной армии, например, на 1 апреля 1941 года на 100 % были укомплектованы радиостанциями только танки Т-35, Т-28 и КВ. Все остальные делились на “радийные” и “линейные”. На “радийных” танках устанавливались приемопередающие радиостанции, а на “линейных” вообще ничего не устанавливалось. Место под радиостанцию в нише башни БТ-7 или Т-26 занималось стеллажом для 45-мм выстрелов или дисков к пулемету ДТ. Кроме того, в нишах именно части “линейных” танков были установлены кормовые “ворошиловские” пулемёты.

На 1 апреля 1941 года в войсках имелось 311 танков Т-34 “линейных”, то есть без радиостанции, и 130 “радийных”, 2452 БТ-7 “линейных” и 1883 “радийных”, 510 БТ-7М “линейных” и 181 “радийный”, 1270 БТ-5 “линейных” и 402 “радийных”, наконец, 3950 Т-26 “линейных” и 3345 “радийных” (в отношении Т-26 речь идет только об однобашенных танках).

Таким образом, из 15 317 танков упомянутых типов были оснащены радиостанциями только 6824 машины, то есть 44 %. С остальными связь в бою осуществлялась только флажковой сигнализацией. Думаю не надо объяснять, что во время боя, среди разрывов снарядом, дыма и пыли показывать направление движения и руководить танковой атакой с помощью флажков “немного” затруднительно да и просто самоубийственно.

Не будет неожиданным утверждение, что подобным же образом, а порой даже хуже, обстояла ситуация со средствами связи в других родах войск – авиации, пехоте, кавалерии и т. д. После начала войны ситуация только ухудшилась. К концу 1941 года 55 % радиостанций Красной армии были потеряны, а большинство заводов-изготовителей находилось в процессе эвакуации.

Фактически продолжал выпускать радиостанции только один завод. В результате, например, с января по июль 1942 года Сталинградский тракторный завод отгрузил в действующую армию 2140 танков Т-34, из них только 360 с радиостанциями. Это что-то около 17 %. Примерно такая же картина наблюдалась и на других заводах.

В 1942 году в СССР по ленд-лизу начали поступать радиостанции, локаторы, телефоны, зарядные агрегаты, радиомаяки и другие приборы, о назначении которых в Советском Союзе лишь догадывались. С лета 1942 по июль 1943 года импорт радиостанций увеличился более чем в 10 раз, а телефонных аппаратов – почти вдвое.

Исходя из норм комплектования дивизий в военных условиях, этих радиостанций было достаточно для оснащения 150, а полевых телефонных аппаратов – для обеспечения 329 дивизий. Благодаря поставкам 400-ваттных радиостанций, к примеру, были полностью обеспечены связью штабы фронтов, армий и аэродромы.

Аналогичные радиостанции отечественная промышленность стала выпускать лишь с 1943 года полукустарным способом и в количестве не более трех единиц в месяц. С поступлением в 1942 году другой американской радиостанции, V-100, в Красной армии удалось обеспечить надежной связью звено “дивизия – полк”. Импортными радиостанциями Љ 19 в 1942-1943 годах оснащалось и большинство тяжелых танков КВ.

Что касается полевых телефонных аппаратов, то их некомплект в Красной армии с 1941 по 1943 год во многом благодаря импорту был сокращен с 80 до 20 %. Ввоз же прилагаемого к аппаратам телефонного кабеля (338 тыс. км) втрое превысил его производство в СССР.

Поставки средств связи имели огромное значение для управления войсками в завершающих сражениях войны. В стоимостном выражении в 1944-1945 годах они превысили завоз предыдущих лет в 1,4 раза. Радиостанций, ввезенных в 1944-1945 годах (23 777 шт.), по военным нормам снабжения вполне хватило бы для обеспечения 360 дивизий; зарядных агрегатов (6663 шт.) – 1333 дивизий, а телефонных аппаратов (177 900 шт.) – для укомплектования 511 дивизий. К концу войны “удельный вес” союзного имущества связи в Красной армии и на флоте составлял в среднем около 80 %.

Следует отметить, что большое количество импортного имущества связи направлялось в народное хозяйство. Благодаря поставкам 200 станций высокочастотного телефонирования, производство которых в СССР практически отсутствовало, к 1944 году удалось установить надежную связь между Москвой и наиболее крупными советскими городами: Ленинградом, Харьковом, Киевом, Ульяновском, Свердловском, Саратовом и др.

А импортные телеграфные аппараты “Телетайп”, телефонные коммутаторы и аппараты гражданского образца в считанные месяцы вытеснили советские, обеспечив надежной связью транспортные магистрали и удаленные регионы страны с административными центрами. Вслед за 3-канальными системами высокочастотного телефонирования в страну стали поступать более сложные, 12-канальные.

Если перед войной в Советском Союзе удалось создать экспериментальную 3-канальную станцию, то 12-канальных не было вообще. Не случайно она сразу же была установлена на обслуживание самых главных линий, связывавших Москву с крупнейшими городами страны – Ленинградом, Киевом и Харьковом.

Широкое применение на морском и речном флоте, в системе связи рыбной промышленности и электроэнергетики страны нашли также американские радиостанции Љ 299, 399, 499, предназначенные для обеспечения связи штабов армий и флотов. А вся система художественного радиовещания страны была обеспечена всего лишь двумя американскими 50-ваттными радиопередатчиками “М-83330А”, смонтированными в 1944 году в Москве и Киеве. Еще четыре передатчика были направлены в систему спецсвязи НКВД.

Трудно переоценить также поставки английских и американских радиолокаторов. В Советском Союзе эта тема также всячески замалчивалась, потому что: в СССР в годы войны было изготовлено 775 РЛС всех типов, а по ленд-лизу получено более 2 тыс., в том числе 373 морских и 580 самолетных.

Кроме того, значительная часть отечественных РЛС была просто скопирована с импортных образцов. В частности, 123 (по другим данным даже 248) артиллерийских радиолокатора СОН-2 (СОН – станция орудийной наводки) являлись точной копией английского радара GL-2. Уместно будет также упомянуть, что НИ И-108 и завод Љ 498, на которых осуществлялась сборка СОН-2, на две трети были оснащены импортным оборудованием.

И что мы имеем в итоге? Связь, как известно, часто называют нервами армии, а значит, в годы Великой Отечественной войны эти нервы в большинстве своём были импортными.

Продовольствие:

Уже в начале войны немцы захватили территорию, на которой производилось 84 % сахара и почти 40 % зерна в СССР. В 1942 году после оккупации юга России ситуация осложнилась еще больше. США по ленд-лизу поставляли в СССР весь ассортимент продовольственных товаров. Из которых ничего кроме мясных консервов современный читатель не знает.

Но кроме мясных консервов, прозванных “вторым фронтом”, в ленд-лизовский рацион входили не менее популярные “рузвельтовские яйца” – яичный порошок из серии “только добавь воды”, горький шоколад (для летчиков, разведчиков и моряков), галеты, а также непостижимая для русского вкуса консервированная субстанция под названием “мясо в шоколаде”. Под таким же “соусом” поставлялись консервированные индейки и куры.

Особую роль сыграли продовольственные поставки для Ленинграда и городов Крайнего Севера. Только в Архангельске, через который шел один из основных потоков продовольствия, за первую военную зиму от голода и болезней умерло 20 тыс. человек – каждый десятый житель предвоенного города!

И если бы не те 10 тыс. т. канадской пшеницы, которую после долгих проволочек разрешил оставить в Архангельске Сталин, неизвестно, сколько бы ещё людей подкосил голод. Еще сложнее подсчитать, сколько жизней в освобожденных районах спасли 9 тыс. т семян, переброшенных в Советский Союз по иранскому “воздушному мосту” в 1942 году к началу весенних полевых работ.

Спустя два года ситуация стала катастрофической. Перешедшая в наступление Красная армия освободила в 1943-1944 годах огромные разоренные войной территории, на которых проживали миллионы людей. Положение осложнила засуха в районах Сибири, Поволжья и Северного Кавказа.

В стране разразился острый продовольственный кризис, о котором военные историки предпочитают умалчивать, сосредотачиваясь на ходе боевых действий и снабжении армии. Между тем в ноябре 1943 года и без того скудные нормы выдачи продуктов были негласно сокращены почти на треть.

Это существенно сократило рацион рабочих (по рабочей продовольственной карточке полагалось 800 г хлеба), не говоря уже об иждивенцах. Поэтому поставки продовольствия к середине 1944 года значительно превысили суммарный ввоз продовольствия по Первому и Второму протоколам, потеснив в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения.

Поставленного в СССР продовольствия хватило бы для того, чтобы прокормить десятимиллионную армию в течение 1600 суток. Для сведения – Великая Отечественная война продолжалась – 1418 дней!

Выводы: Для того, чтобы показать, что поставки по ленд-лизу вчерашних союзников не играли никакой роли в войне Советского Союза с Германией, большевиками и современными российскими форумными “историками” был применен их излюбленный прием – выдать общую массу произведенной техники в СССР за весь период войны и сравнить ее с количеством поставленной военной техники по ленд-лизу, одновременно умалчивая наиболее неприятные для себя моменты связанные с ленд-лизом. Конечно же, в этой общей массе, вся поставленная американцами и англичанами именно военная техника имела небольшую долю. Но, при этом, Сталин и большевики лукаво умалчивали, что:

а) В самый напряженный для СССР период войны, а именно с сентября по декабрь 1941 г. именно английские и американские танки и самолеты помогли СССР выстоять. Пятая часть всех танков участвовавших в битве за Москву была ленд-лизовская, иностранная.

б) Наименования поставляемых материалов и техники по ленд-лизу определялась советским правительством и была призвана заткнуть “узкие места” в снабжении советской промышленности и армии. То есть поставлялось самое-самое необходимое для ведения военных действий в данный конкретный момент.

В 1941 г. была необходима преимущественно военная техника, так как еще не было налажено производство вооружения на эвакуированных заводах и именно она и поставлялась, а когда СССР выстоял в первый год войны, то ему понадобились уже не танки и самолеты, прежде всего, а сырье, оборудование и продовольствие, которые ему исправно и поставлялось союзниками по антигитлеровской коалиции.

в) Именно, якобы, такие второстепенные материалы как – цветные металлы, взрывчатые вещества, средства связи, транспорт и др. в значительной степени оказали влияние как на само производство военной техники внутри страны, так и просто помогли солдатам Красной Армии сражаться с врагом. Как пример “Катюши”, которые просто бы не ездили без ленд-лизовских “Студебеккеров” или порох без которого, в общем-то проблематично стрелять из оружия, каким бы хорошим оно не было.

г) Отдельной строкой идет продовольствие. В список которого без сомнения необходимо включить тот посевной материал, который получил СССР во время войны от союзников. Мало того, что только одних мясных консервов хватило на весь период войны и сверх того, так еще, в тот момент, когда СССР нуждался в семенах для возобновления посевной, необходимая помощь ему была оказано.

А значит тот военный и послевоенный голод мирного населения, который пережил Советский Союз после войны был бы еще ужасней и смертоноснее. Для кого-то это может показаться незначительным, но именно из таких вот “незначительных” и “второстепенных” моментов и достигается победа.

Мало иметь в руках автомат, из него надо еще чем-то стрелять, солдат должен быть накормлен, обут, одет, как и его командиры, которые могут в свою очередь оперативно получать и передавать срочную информацию о расположении противника, о начале его наступления или же наоборот отступления.

д) Долг за поставки по ленд-лизу, смехотворный долг, за который СССР-Россия расплачиваются уже около 60 лет, можно воспринимать, как уровень благодарности за оказанную помощь США и Англией во время войны, так и отношение к вчерашним союзникам до дня сегодняшнего, то есть попросту никакой.

А в итоге союзники еще и оказались виноватыми перед СССР-Россией, в которой до сих пор звучат упреки о недостаточной помощи во время войны с их стороны. Что очень хорошо характеризует сам подход во внешней политике к государствам и народам со стороны СССР-России.

Суммирую все вышесказанное можно утверждать, что как минимум следующее:

Не будь помощи по ленд-лизу, вполне возможно, что Советский Союз все же и выиграл бы ВОВ (хотя в свете уже известной информации это утверждение не так однозначно), но продлилась бы война на несколько лет дольше и соответственно потеряли бы на несколько миллионов человеческих жизней больше.

Но не потеряли и именно благодаря помощи союзников по ленд-лизу. Вот что означают эти ничтожно малые 4%, как писали советские и сегодня пишут российские историки, от общего произведенного Советским Союзом в годы войны – несколько миллионов человеческих жизней!

Даже если не заострять внимание на деталях, которые мы рассмотрели выше, то эти 4% – это жизни чьих-то отцов, матерей, братьев или сестер. Вполне возможно, что это были бы наши родственники, а значит, вполне возможно, что мы родились то благодаря этим незначительным 4%.

Так неужели их и наши жизни недостаточный вклад США, Англии, Канады и других стран-союзников по антигитлеровской коалиции в победу над Германией? Так неужели не заслуживают сегодня и США и Англия доброго слова и благодарности от нас? Хоть чуть-чуть, хотя бы на 4%?

Так много это или мало 4% – миллионы спасенных жизней? Пусть каждый решает для себя сам и ответит на этот вопрос по совести.

В дополнениях присутствует несколько ярких примеров того, как советское руководство смогло присвоить часть полученной по ленд-лизу помощи, а также поставлена точка на спекуляциях советской и российской стороны по поводу оплаты ленд-лиза золотом, следы которого, кстати, приводят к совершенно неожиданным выводам.

Дополнение I.
Как СССР расплатился золотом за ленд-лиз (золото “Эдинбурга” и испанский след).

Начнем с того, что золотом СССР расплачивался за пре-ленд-лиз, а также за товары и материалы закупленные у союзников кроме ленд-лиза. Со стороны современных русских форумных “специалистов” утверждается, что СССР расплачивался золотом за ленд-лиз и после 1941 года, не делая разницы между собственно ленд-лизом и пре-ленд-лизом, а также совершенно сознательно опуская тот факт, что Советским Союзом во время войны осуществлялись покупки вне рамок ленд-лиза. Как пример своей правоты такие “специалисты” широкого профиля приводят затонувший британский крейсер “Эдинбург” перевозивший примерно 5,5 тонн золота в 1942 году.

И, как они утверждают, это была плата СССР союзникам за полученную военную технику по ленд-лизу. Но дело в том, что после этого, со стороны таких “специалистов”, наступает гробовое молчание. Почему?

Да потому, что СССР не мог расплачиваться золотом за поставки по ленд-лизу в 1942 году – соглашение о ленд-лизе предполагало, что материально-техническая помощь будет поставляться советской стороне с отсрочкой платежа. 465 слитков золота общим весом 5536 килограмм, погруженные на крейсер “Эдинбург” в Мурманске в апреле 1942 года были оплатой Советского Союза Англии за вооружение, поставляемое сверх оговорённого соглашением о ленд-лизе перечня.

Но, получилось так, что это золото до Англии не доплыло. Крейсер “Эдинбург” получил повреждение и был затоплен. А, Советский Союз, еще в годы войны получил страховку в размере 32,32% от стоимости золота, выплаченную Британским бюро страхования от военных рисков.

Кстати все перевозимое золото, пресловутые 5, 5 тонн, по ценам того времени стоили чуть более 100 миллионов долларов. Сравним с общей суммой оказанной помощи по ленд-лизу в 10 млрд. долларов, о чем ни в СССР ни в России, конечно же говорить не любят, но при этом, делая большие глаза, туманно намекают, что это была просто астрономическая сумма.

Однако на этом история золота “Эдинбурга” не закончилась.

В 1981 году английская кладоискательская фирма “Джессон Марин Рикавериз” заключила договор с властями СССР и Великобритании о поиске и подъеме золота. “Эдинбург” лежал на глубине 250 метров. В тяжелейших условиях водолазы успели поднять 5129 кг. Согласно договору 2/3 золота получил СССР, 1/3 – Великобритания. Минус оплата фирме за осуществленную операцию по подъему золота.

Таким образом, мало того, что перевозимое “Эдинбургом” золото не было платой за ленд-лиз, мало того, что это золото, так и не доплыло до союзников, а треть его стоимости была возмещена СССР еще в годы войны, так, еще спустя сорок лет, когда это золото подняли, то большую его часть вернули СССР.

Что самое интересное и заслуживающее самого пристального внимания, так это то, а чье это было золото, которым расплачивался СССР с союзниками?

Следуя простой логике, мы вправе думать, что СССР мог расплачиваться своим и только своим золотом. И никак иначе. Но, как говорится, так да не так. И дело тут в следующем – во время Гражданской войны в Испании, 15 октября 1936 г. Кабальеро и Негрин официально обратились к Советскому Союзу с просьбой принять на хранение примерно 500 тонн золота. А уже 15 февраля 1937 года был подписан акт о приемке 510,07 тонн испанского золота, которое и было переплавлено в золотые слитки с советским клеймом.

Получила ли Испания назад свое золото? Нет. Поэтому даже то золото, которым Советским Союз расплачивался во время Второй мировой войны со своими союзниками, скорее всего…было испанским. Что очень хорошо характеризует рабоче-крестьянскую власть страны Советов.

Кто-то может сказать, что это простые домыслы и советское руководство самое честное, самое интернациональное, только и думающее о том, как бы это помочь всем нуждающимся в мире. Примерно так и подается помощь республиканцам в Испании во время Гражданской войны. Помогал СССР то помогал, да не бескорыстно. Когда дело касалось денег, то все капиталисты мира просто плакали от зависти, видя, как СССР оказывает “безвозмездную и бескорыстную” помощь революционным рабочим и крестьянам в Испании.

Так Москва выставила Испании счет за размещение и хранение золотого запаса, услуги советских советников, летчиков, танкистов, переводчиков и механиков. Были учтены расходы на проезд туда и обратно советских военнослужащих и их семей, выплата суточных, жалование, затраты на размещение, содержание, лечение в госпиталях и пребывание в отпусках советских военных и членов их семей, расходы на погребение и пособия вдовам военных, обучение испанских летчиков в Советском Союзе, строительство и переоборудование аэродромов на контролировавшейся республиканцами территории, где проходили тренировочные полеты. За все это было заплачено испанским золотом.

К примеру, общая сумма поставленной из СССР с сентября 1936 по июль 1938 г. только материальной части составила 166 835 023 доллара. А за все отправки в Испанию с октября 1936 по август 1938 г. республиканские власти полностью оплатили всю сумму задолженности Советскому Союзу в 171 236 088 долл.

Прибавив стоимость военного имущества, отправленного в конце 1938 – начале 1939 г. в Испанию из Мурманска через Францию (55 359 660 долл.), получим итоговую сумму стоимости военно-технических поставок.

Она варьируется от 222 194 683 до 226 595 748 долл. В связи с тем, что груз последней поставки полностью не был доставлен по назначению и часть его возвратили на советские военные склады, то итоговая цифра стоимости военных грузов, доставленных в республиканскую Испанию, составляет 202,4 млн. долл.

Так неужели, после того, как СССР “прикарманил” испанское золото и оказал “бескорыстную” помощь республиканцам, он будет вести себя с американцами и англичанами, в вопросах оплаты ленд-лиза и иной полученной помощи, как то иначе? Нет. Далее, на конкретном примере это будет продемонстрировано.

Дополнение II.
Как СССР союзникам технику и оборудование возвращал.

Достаточно просто процитировать ряд советских документов, которыми обменивались между собой советская и американская сторона, в ходе переговоров об урегулировании вопросов, связанных с оплатой ленд-лиза после войны. Но для начала лучше привести выдержку из докладной записки министра иностранных дел СССР Громыко А.А., из которой становится понятно, почему именно советская сторона всеми возможными способами скрывала от своих бывших союзников, количество сохранившейся техники и оборудования:

Докладная записка заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко председателю Совета министров СССР И.В. Сталину о переговорах с американцами по урегулированию расчетов по Ленд-Лизу

21.09.1949

“Если в переговорах исходить из приведенных расчетов глобальной суммы возмещения, основанных на размерах остатков ленд-лизовских поставок в CССР, нам пришлось бы сообщить американцам сведения о наличии у нас таких остатков, что является нежелательным по следующим соображениям: американцы могут потребовать от нас затем расшифровки остатков по отдельным группам, в частности по оборудованию. Получив от нас такого рода сведения об остатках предметов гражданского характера, американцы могут, ссылаясь на статью V Соглашения от 11 июня 1942 года, предъявить к нам требование о возврате наиболее ценных для нас предметов”.

Таким образом, Сталин и советское партийное руководство, уже после войны, старались любыми способами избежать возврата полученной в долг техники и оборудования. Именно поэтому до сих пор все исследователи сталкиваются со следующей проблемой – известно сколько техники, вооружения и оборудования в СССР поставили союзники по антигитлеровской коалиции и на какую примерно сумму, но при этом нет никаких точных данных о количестве всей оставшейся техники и оборудования после окончания Второй мировой войны у Советского Союза, которую он должен был вернуть.

Поэтому с одной стороны ни самой техники и оборудования Советский Союз не вернул, ни тем более, не выплатил за нее ни одной копейки союзникам. А пропагандисты, что тогда в СССР, что сегодня в России получили удобный аргумент, доказывая, что помощь союзников в войне по ленд-лизу была несущественной.

Хотя, зная, что СССР скрывал данные о количестве полученной помощи, мы, вправе, верить американским и английским данным о количестве всего поставленного оборудования, вооружения и материалов в СССР и на основе этих данных делать выводы, касательно того, насколько сильно эта полученная по ленд-лизу помощь помогла СССР в войне против Германии.

Как пример такого сокрытия данных и сознательных махинаций со стороны советского руководства можно привести выдержки из дневника советско-американских переговоров по урегулированию нерешенных вопросов Ленд-Лизу (г. Вашингтон) проводимых 13.01.1950.

“Что касается фабрик, поставленных по ленд-лизу, то Панюшкин спросил Уайли, не имеет ли он в виду заводское оборудование, поставленное в счет кредитного соглашения от 15 октября 1945 года.

На это Уайли ответил, что это те заводы, которые были поставлены Советскому Союзу по ленд-лизу, но не использовались для военных целей.

В ответ на это Панюшкин сказал, что во время войны нет заводов, которые не имели бы никакого отношения к войне”.

Насколько “изящно” советское руководство вычеркнуло из списка оплаты или возврата целые заводы!!! Оно попросту заявило, что все используемое в СССР оборудование имело отношение к войне, а значит не является оборудованием гражданского назначения, которое пришлось бы возвращать по условиям ленд-лиза, а если оно признается таковым и СССР сообщает о его непригодности, то в придачу за это оборудование по условиям ленд-лиза советскому руководству не надо платить!

И так по всему списку военной техники, оборудования или материалов. И, если СССР смог целые заводы оставить себе, то не стоит и говорить о каких-то: машинах, самолетах, кораблях или станках. Все это стало резко советским.

А, если американцы все же проявляли настойчивость в вопросе с каким-нибудь наименованием техники или оборудования, то советская сторона всячески затягивала переговорные процессы, занижала стоимость данного наименования или попросту объявляла его непригодным, а следовательно не обязательным к возврату.

К примеру:

ПИСЬМО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США Дж. Е. УЭББА ВРЕМЕННОМУ ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ СССР В США БАЗЫКИНУ В.И.

15 июня 1950 г.

“Что касается двух ледоколов, которые не были возвращены Соединенным Штатам к 1 декабря 1949 года в соответствии с Соглашением от 27 сентября 1949 года и о которых Советское Правительство 12 ноября 1949 года сообщило Правительству США, что они будут возвращены в Германии или в Японии к 30 июня 1950 года, то Правительство США желает выразить свое сожаление по поводу того, что Советское Правительство находит в настоящее время невозможным доставить эти суда до ноября или декабря 1950 года.

Ввиду того, что Советское Правительство все еще не выполнило просьбу Правительства Соединенных Штатов о возвращении 186 судов, Правительство Соединенных Штатов должно поэтому считать, что Ваше Правительство продолжает не выполнять обязательства, вытекающие из статьи V Основного Соглашения по ленд-лизу.”

24 июня 1950 г.

На запрос МИД СССР по вопросу возвращения Соединенным Штатам 186 военно-морских судов военно-морской министр СССР т. Юмашев в своем письме от 24 июня с.г. сообщил следующее:

“а) При необходимости возвратить 186 кораблей и строгом соблюдении номенклатуры, указанной в ноте США от 3 сентября 1948 года, военно-морские силы могут передать американцам: 15 десантных судов (из которых 14 – в удовлетворительном состоянии и 1 – в неудовлетворительном состоянии), 101 торпедный катер (9 – в удовлетворительном состоянии и 92 – в неудовлетворительном состоянии), 39 больших охотников и 31 малый охотник – все в неудовлетворительном состоянии – всего 186 судов.

б) В том случае, если американцы не будут требовать соблюдения номенклатуры, военно-морские силы могут передать 186 кораблей – все в неудовлетворительном состоянии”.

Дальше больше. И Рокфеллеры с Ротшильдами тихо плачут в сторонке, наблюдая за тем, как Советы “доят”, “проклятых капиталистов и буржуев”.

Докладная записка министра внешней торговли СССР М.А. Меньшикова и первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко И.В. Сталину в связи с переговорами с США об урегулировании расчетов по Ленд-Лизу

18.09.1950

”Заявить, что из общего количества 498 судов 261 единица, в том числе 1 тральщик типа “АМ”, 16 тральщиков типа “ВМС”, 55 больших охотников, 52 малых охотника, 92 торпедных катера, 44 десантных судна и 1 мотобот, находятся в совершенно неудовлетворительном техническом состоянии, выведены из эксплуатации и к дальнейшему использованию непригодны, что может быть подтверждено предоставлением соответствующих документов об их техническом состоянии.

Заявить, что остальные 237 кораблей, в том числе 29 тральщиков типа “АМ”, 25 тральщиков типа “ВМС”, 19 больших охотников, 4 малых охотника, 101 торпедный катер, 35 десантных судов, 4 плавучие ремонтные мастерские, 6 понтонных барж и 14 речных буксиров, еще могут быть использованы в течение некоторого времени лишь для вспомогательных целей. Для самостоятельных переходов в открытых морских районах эти корабли непригодны.

Предложить американцам продать указанные корабли Советскому Союзу… считать возможным произвести покупку судов по цене, не превышающей в среднем 17% .

…заявить, что в результате нарушения соглашения от 15.X.1945 г. Соединенными Штатами, недопоставившими различное оборудование и материалы на 19 млн. долл., Советскому Союзу был причинен ущерб, оцениваемый примерно в 49 млн. долл. Потребовать возмещения этого ущерба;

Если американцы поставят снова вопросы об уплате фрахта за перевозки коммерческих грузов на ленд-лизовских судах (6,9 млн. долл. по подсчетам американцев) и страхового вознаграждения, полученного нами за ленд-лизовские грузы, заявить, что, поскольку эти вопросы не поднимались в переговорах с 1947 года, советская сторона считает их отпавшими в связи с переговорами об установлении глобальной суммы компенсации.”

Как говорится, без комментариев.

Отредактировано sshmmv (Вс, 8 Сен 2019 12:06:55)

0

134

kolobdur74
Да его палкой отсюда не выгонишь)))

https://i.imgur.com/BvSZpw5.jpg

+1

135

John Warner написал(а):

Да его палкой отсюда не выгонишь)))

Да, а еще тяга притаскивать сюда перевирание истории при этом сам в этом не бум бум и ни в зуб ногой..))) :D

+2

136

kolobdur74 написал(а):

перевирание истории

Цитата:

Не будь США, не было бы вашей Родины — СССР/РФ. Сначала американские специалисты здесь индустриализацию провели. Потом лендлиз и союзник в борьбе с Германией. Не считая мелочей — типа спасения от голода организацией АРА и т.п.

Да и никогда мы с США не находились в официально объявленной войне. Вообще не понимаю антиамериканизма у россиян. Ну ладно Польша, Германия, Венгрия, Япония...

Но США перед вами чем провинились?

Вот может тут мне кто-то из антиамериканистов ответит: чем США провинились перед Россией?

P.S. Ну и чтобы окончательно развеять мифы, что в Америке страшно мучают и калечат российских детей:

"Госпропаганда в России который год описывает ужасы, творящиеся в США с приёмными детьми из России. Однако элементарные подсчёты показывают, что в российских приёмных семьях в относительном выражении детей погибает в 39 раз больше, чем в американских."
http://ttolk.ru/?p=10148

Хотя это уже не лишняя хромосома во всем этом виновата... Или нет?

Отредактировано sshmmv (Вс, 8 Сен 2019 12:19:31)

0

137

kolobdur74 написал(а):

перевирание истории

С целью помочь вам узнать политическую и экономическую историю страны, в которой вам не довелось жить, а в школе и институте ее историю и экономику вы не изучали: СССР
Поэтому до сих пор верите агиткам в духе:
https://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/5954165/5954165_original.jpg

Отредактировано sshmmv (Вс, 8 Сен 2019 12:42:54)

0

138

sshmmv написал(а):

С целью помочь вам узнать историю страны, в которой вам не довелось жить

То что вы в ней не жили, не значит, что все в ней не жили, то что вам нравиться вранье, не значит, что все должные есть и нахваливать это г..

0

139

kolobdur74 написал(а):

То что вы в ней не жили

Как я в ней "не жил" и что я в ней "не производил" я написал вам еще в предыдущей теме. Боитесь читать мои сообщения – всё это есть в аналитической профильной литературе. Читайте ее, раз всё это прошло мимо вас.

Впрочем, если вас это не интересовало в более юном возрасте, когда мозг способен легко воспринимать, анализировать и сравнивать получаемую информацию, то вряд ли заинтересует сейчас, в возрасте, когда мозги уже закостенели.

Отредактировано sshmmv (Вс, 8 Сен 2019 12:56:32)

0

140

sshmmv написал(а):

Как я в ней "не жил" и что я в ней "не производил" я написал вам еще в предыдущей теме.

Это вы об этом:

sshmmv написал(а):

Заодно напомню вам то, что вы должны были знать со школы:
1945-1965. Двадцать лет хватило, чтобы поднять страну – СССР –  из руин.
1990-2020. Прошло уже 30 лет. Страна – Россия – в руины превращается всё больше и больше...
Можете для сравнения взять 5-летний интервал, если вам вдруг больше 5 считать трудно: 1945-1950 и 1990-1995.

Это вы имели ввиду? :rofl: Этим вы доказываете, что жили в СССР? :rofl: Этим вы только доказали, что вы не знаете что происходило даже в начале 90-ых... :rofl:

sshmmv написал(а):

Боитесь читать мои сообщения

Напротив - это вы не прочли что я написал вам по этому поводу... Живунчик вы наш при СССР.. :rofl:

+2


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Извечное противостояние volume #3