Ку всем!
Я тут листал старые страницы ии нарвался случайно на топик про Dendy.
Топик старый, 12-го года.
Так вот, я-то, собственно, фанатом Dendy (то есть, Famicom, ибо Денди это его китайско-российский клон) никогда не являлся, но приставку да, имел.
А почему?
А потому, что в те годы я имел доступ вот к чему:
Это компьютер Yamaha стандарта MSX2.
Собственно, такой же у меня и сегодня есть.
Кстати, а у нас тут фанатов MSX-движения нету?
Изначально, это были не совсем учебные компы, но в СССР это дело пролезло именно под таким соусом - чем сразу едва не убило отечественные тогдашние микрокомпьютеры, навроде Радио-86РК и "Ленинграды".
Это произошло благодаря большей производительности, большей в базе памятью (а вы знаете, что у Ямахи НЕТ ВЕРХНЕГО ПРЕДЕЛА ПАМЯТИ!? Наращивай хоть гигабайты оперативки!!!), лучшим, до сих пор среди микрокомпьютеров, звуком (легендарные ямаховские синтезаторы - это всего лишь эмэсиксы с другими клавишами!) и другими наворотами.
Достаточно сказать, что даже мою, наипримитивнейшую Ямаху, можно заставить показывать в Full-HD, например, любое кино!
Какой другой микрокомп такое может?
Под словом "микрокомп", если что, я имею в виду не Raspberry Pie, а нечто с процессором навроде моего Z80, со 128 килобайтами оперативки, без винчестеров и только с зашитыми в микросхемы BIOS`ом и интерпретатором Basic.
Правда, чтобы смотреть через Ямаху кено в full-HD из интернетов, придётся таки поколдовать: поставить минимум 2 (а лучше 6) мегабайт оперативки, заменить видеопроцессор на аналог от MSX-3, ну и подключить в слоты (гнёзда, как у приставок - у Ямахи их аж четыре - два внутри, два снаружи) картриджи, для поддержки флэшки и современного звука.
Где взять картридж и прочая?
Либо купить (кстати, довольно дорого), либо собрать самому (ненамного дешевле).
Но всё равно - это РЕАЛЬНО.
Кстати, на Ямахи-эмэсикс портировали "взрослую", пусть и телефонную, но всё-таки операционку Symbian OS. Ни один микрокомп (кроме, пожалуй, деревянного по пояс яблочного куркулятора Лиза) не мог и не может похвастаться полноценным десктопом. На писюках, например, в сообразное с Ямахами эмэсикс время, был только ДОС.
А уж какие на Ямахах игры... Мммм...
Множество хитов современных лет, возникли именно на платформе MSX.
Ну а пока - а пока вот вам видева по теме.
Кстати, идеей для названия топика, послужило вот что:
Здесь мы слышим тот самый, называемый ныне "трекерный" саунд.
А теперь сравним с какой-то Денди...
Вот именно поэтому, после Ямаховских игр меня расшевелили только вещички позабористей, навроде Sega MegaDrive II и, например, Doom и Wolfenstein.
ЗЫ Да, вот что касается звука, то компы MSX могли в базе похвастаться тем, что всякие фанаты Ленинградов и их предков Spectrum (наши микрокомпы, в массе своей, клоны западных - за редчайшими исключениями), причём что у нас что у них - имели на борту своих машин специализированный звуковой чип Yamaha AY-3-8910. Да, у MSX'ов он стоял уже с завода.
Материнка микрокомпьютера здорового человека:
Приблуда компьютера курильщика:
Впрочем, справедливости ради надобно отметить, что и в MSX-компы ставился такой чип не всегда, но его функции исполнялись другими узлами (тут надо писать много заумного колдунства - но кому это надо?).
Зато, поздние приблуды Ямахи по части звука, очень долго сохраняли преемственность, что позволяло и позволяет невозбранно вкукоживать в стаааарые Ямахо-компы всякие ништяки, навроде свермощных видеоадаптеров, многоканального звука, интернета (да!!!) и более мощных процессоров.
Такого не имел, не имеет и, наверное, не будет иметь ни один микрокомпьютер.
Серийный - однозначно.
Тут, наверное, надо ставить точку.
Всем всех благ.
ЗЗЫ Вот что забыл.
Как известно, до системы MS-DOS была операционка CP\M, из которой ДОС и состряпал юный Гейтс сотоварищи.
Так вот, до Symbian OS, на Ямахах прописалось, благодаря Гейтсу и CP/M, туева хуча операционок:
1) CP/M - ну естественно же)))
2) MSX-DOS - ибо Гейтс был одним из застрельщиков проекта MSX, как же ж он упустил бы свой шанс?
3) ND System работы Игоря Бочарова из Владивостока - именно благодаря этой операционке, моей нежной первой любви, у меня до сих пор на моих компах ВСЕГДА имеется двухпанельный файловый менеджер - я с детства привык к ним, ибо ND была именно такой. То есть, полноценная операционка, но имеющая интерфейс двухпанельного файлового менеджера. Вообще, ND System - это самая маленькая в мире полноценная операционка; предел в 32 килобайта пока не преодолел никто, для управления железом и файлового менеджера в одном флаконе. Вообще, в этой машине было в стоке 128 килобайт, юзеру доступны были 32 килобайта - остальное же шло на игры и ещё и оставалось. Чем И. Бочаров и воспользовался.
4) Хренова туча поделок от разных людей - включая меня
Вот как-то так...