Новая надежда возвращения прежней Opera на новом движке!
Недавно вышла 7-я бета-версия браузера Otter, который работает на движке Webkit, и функционально поддерживает большинство особенностей Opera. (Проверено!) Несмотря на статус беты-версии (в том числе последующие сборки), браузер совсем неплох и, в принципе, им уже можно пользоваться. (По крайней мере, иметь ярлык на рабочем столе для периодического тестиования работы вновь вышедшего билда бета-версии.). Хорошая поддержка сессий гарантирует, что даже в случае падения, всё восстановится как было. Уже сейчас разные сессии можно сохранять, а также восстанавливать сохранённые.
Из значимых функций нет только менеджера паролей и поддержки расширений (но они планируются в следующих версиях). Было бы круто, если бы расширения к новому браузеру подходили, как от старой Оперы 12 Престо, так из гугловского магазина расширения (ведь новый веб-обозреватель простроен на движке Вебкит).
Что уже реализовано:
- Менеджер закладок как в Opera (во вкладке)
- Менеджер сессий (спрашивает какую сессию восстановить при перезапуске)
- Менеджер cookies
- Менеджер загрузок в стиле Opera (в отдельной вкладке)
- Вкладки могут открываться в фоне и последовательно, друг за дружкой, а не убого, как это по-прежнему реализовано в Хроме - в самый конец вкладок (когда 2-3 открыто - ничего страшного, но у меня в Опере и 20-30 бывает, и тогда это очень неудобно) - и в Огнелисе (решается лишь ещё одним дополнением, что только скушает часть памяти, а все знают, как прожорлива всегда была "Лиса" в этом плане после версии +4.0)
- Настраиваемый интерфейс (панели, кнопки на панелях и т. д.)
- Панель поиска (настраиваемая, как и поисковые системы)
- Масштаб страниц (в последней сборке увеличен до 1000%, как и в Opera)
- Масштаб страниц настраивается для каждой вкладки
- Прогресс-бар и статус-бар
- Кнопка «Закрытые вкладки» (позволяет вернуть уже закрытые вкладки)
- Пункт меню «Дублировать вкладку»
- Функция «Перейти по адресу» для текста
- Настройки прокси в браузере
- Встроенный блокировщик Adblock
- Многооконный интерфейс (MDI), окна можно расположить по-разному
- Экспресс-панель, настраиваемая и удобная
- Встроенная возможность изменения User-Agent
- Поддержка встроенного видео (HTML5 и Flash), но пока видео смотреть немножко неудобно во Flash-плеере, а HTML5 у меня в браузерах жутко тормозит, потому не использую
- видео и флэш-объекты сразу не воспроизводятся, как в Хроме и Лисе по-умолчанию, что очень удобно
- Заметки как были раньше
Что планируется:
- Адресная строка с автоподстановкой
- Менеджер паролей
- RSS-читалка
- Группировка вкладок
- Миниатюры во вкладках
- Жесты мыши
- Настройка контекстного меню
- Полная настройка пользовательского интерфейса
- Проверка орфографии
- Расширения (от Firefox и Chrome!)
- Скины
- BitTorent
- Менеджер сообщений и IRC
- Почтовый клиент
- Синхронизация настроек (подобие Opera Link)
Недостатки:
- Немного нестабилен, иногда может вылетать, но для беты - это не страшно, да редко. Впрочем по сравнению с другими проектами, как то собственно "Хропера" от Opera ASA и Vivaldi, который больше не будет разрабатываться под Windows XP (хотя для меня эта система осталась лучшей в линейке МС, и отказываться от "ХРюши" я не намерен, скорее, полностью и безговорочно уйду в Линукс, если придётся), Otter браузер смотрится лучше всех, как по мне! Будем надеяться, что польским разработчикам-энтузиастам (а их, стоит отметить, не то 2, не то 4 всего человека, а не целая студия, но результат вышёл лучше, чем у релизной Оперы 15+ от официальных разработчиков из Норвегии) удалось пока утереть нос всем и показать, что расслабляться не стоит
P.S. Печально, что разработчики старую проверенную Оперу взяли да закопали, а то, что вылепили на её костях - дикий ужас, очередной клон гуглобраузера, напичканного непонятно чем! И таких сейчас много - Яндекс такой же, просто чуть переработанее на фоне других безликих хромоклонов, с "выпиленной" чисто оперовской фичей "Турбо" - ничего собственного, разве что кроме их ущербного метроподобного меню. Амиго от Мэйл.ру - браузер на Хромиуме для соцсетей (кто сидит много и часто в них, тому, возможно, понравится). Мозилла тоже верным ходом идёт в никуда, становится всё более на Хром походящей, теряет себя, если так можно сказать, и жрёт по-прежнему много ресурсов ПК! Куча никому не нужных фич и загрузка процессора... Но я не против Хром- и пр. браузеров, не подумайте ничего такого, просто я люблю старую Оперу Так что просто и остаётся одна надежда - на новичков.
И самое важное: официальный сайт проекта - http://otter-browser.org/