Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Единый форум поддержки » Комната отдыха » Виндузятный топик


Виндузятный топик

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

Всем ку!

Ну не то, чтоб для спора топик, а для типо техподдержки. Спорщики - открывайте для баттлов отдельный топик.

Начинаю первым.

Кароч, таг.
У мну тут издох на ХР файл C:\I386\System43\Config\SOFTWARE
Винт прочистил-проверил, венда не ожила :(
Зная, что помирает файл реестра - сильно затужил...
Поставил ещё одну венду на свободный раздел, вынул оттуда файлы реестра, вкукожил в свою - запустил её.
Потом, по одному, вернул обратно прежние.
Однако ж, моя венда стала считать своим системным диском диск] другой венды.
Отмонтировал на ходу оба раздела и перемонтировал их вместо друг друга (а вы шо таки не знали, что не только Линух так может, но и Венда???), всё встало на свои места.
Буквально полчаса назад запустил систему со всеми прошлыми файлами реестра.
Но перед этим...
Перед этим неделю происходил процесс восстановления системного винта, это, скажем так, вследствие его большого размера и наличия многих ошибок.

Но система уже на ходу!!!

Для желающих разъясняю, как венда перемонтирует разделы:

Eсть в венде утилита mountvol.exe, в Total Commander`e копируем её куда-нить на раздел, что перемонтироваться не будет.
Пишем батник, обзовём его, например, remount.bat (remount.cmd, если угодно):

Код:
@MOUNTVOL C: /d
@MOUNTVOL E: /d
@MOUNTVOL C: \\?\Volume{6305c942-6b05-11e5-a90e-806d6172696f}\
@MOUNTVOL E: \\?\Volume{6305c941-6b05-11e5-a90e-806d6172696f}\

Вуаля.

1) Пишем
2) Запускаем
3) Охреневаем
4) Радостно скалимся
5) Живём в порядке)))

Эти страшные кракозябры - имена разделов в представлении ядра системы, я их просто поменял местами.
Узнать эти имена легко с помощью той же утилиты, пишем в командной строке

Код:
mountvol /? > D:\mountvol.txt

Естественно, это надо делать всё на разделе, что перемонтажу не подлежит.
Можно было изъеб извернуться и написать чонить помоднее, с гуем - но я не морочился.
Гуй - GUI - графический интерфейс пользователя.

Вот такая вот загогулина.

Из проблем на данный момент - слетели некоторые файлы венды, восстановил их из дистрибутива, но вот незадача:
1) Венда обновлялась из Мелкомягкого сайта, не все файлы тупо подошли :(
2) Слетели некоторые сервисы и средства контроля, в том числе и сервис установщика Венды :(
3) Издох Интернет Эксплорер - а ведь поганый ослина является частью вендозного Гуя, посему пока имею проблемы с некоторыми вещами :(

Но я всё равно восстановлю систему.
Переустановить не предлагать - будет стоять до талого)))

Позже, Ср, 7 Окт 2015 17:44:31

Кстати, был бы признателен за дельные советы по восстановлению установщика Венды.

Позже, Ср, 7 Окт 2015 20:30:18

Поставил обновлённый инсталлер.
Теперь ужо посмотрим.
Ждите.

Позже, Чтв 01:13:34

Проблема с инсталлером Венды решена.
Накидал всякого вареза с мелкомягкого сайта вместо издохшего, разгребаюсь с ним.

Позже, Чтв 02:47:51

Ха-ха!
Откопал в Сибнете XP-шного ослика (IE), переустановил, и всё пошло как по маслу)))
Осла взял не с мелкомягкого сайта, а с честного томского варезятника.
Всё в ажуре)))

И всё-таки, подлость со стороны мелких и мягких: они вкукожили ослятину в систему слишком сильно :(

Позже, Чтв 02:48:35

Проблема решена, всё работает.

+2

2

Я один [ничего] особо не понял, но мне понравилось то, что тут написано?

+3

3

Ну в опчем, я OS Windows поднял из такого нокаута, когда не всегда помогает и переустановка.

Я же раньше в одной шарашке только тем и занимался, что мамки перепаивал да форточки поднимал, если там что-то дорогое лицензионное или не переустанавливающееся стояло)))

Да, и вот что.
Система, когда запущена, ни под каким соусом и видом не даёт ничего сделать со своими файлами реестра.
Прочие файлы меняются, хотя и через танцы с бубном.
Для замены и прочих действий с файлами реестра, менять их надо строго из-под LiveCD, я пользуюсь самодельным Reanimator XP ver. 1.3 - это релиз 2008 года, когда я ими ещё занимался, с тех пор я ничего на нём не менял, кроме, пожалуй, антивирусных баз в ДрВебе, но и то по объективным причинам.
Хоть он и на базе ХР - но до сих пор актуален, и стабильно мне приносит хоть и небольшой, но таки доход.

Если кому надо - стучитесь, залью в сеть и дам ссылку на образ диска.

0

4

Хатико
По твоей мамке.
1) Пошукай документацию на мамку, интересует схема, если найдёшь.
2) Нужны данные по применяемым на мамке мелкосхемам - для замера питания на них.
3) Надо вооружиться мультиметром и таки отпаять все кондёры и прозвонить их.
4) Также весьма и весьма не помешает проверить, все ли пины на штеккере питания в поряде? Они, бывает, лопаются либо отпаиваются.

Я так понял, что прыжки вокруг батарейки не помогли?
Кстати, на твоей маме микрашка БИОСа сидит в слоте или впаяна на мамку?
Если в слоте - бывает, контакты слота и мелкосхемы окисляются - я в таком случае достаю мелкосхему и натираю ей ноги обычным ластиком: его резина содержит в своём составе крошки стекла, и потому очень хорошо стачивает окись.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о классике: правильно ли всё подсоединено, подходящего ли формата применяемые узлы, и т.д. и т.п.

Отпишись по результатам :)

0

5

Все перепроверил. Нигде ничего криминального не обнаружил, значит все таки кондеры... Как узнать их исправность? Купить ESR тестер?

0

6

Хатико
Хватит мультиметра китайского, типа DT832 или М832, вот такого:

http://www.mastech.ru/images/mult/m832.jpg

По фото ссылка на сайт Mastech.
К слову сказать - абсолютно такой же мультиметр Mastech у меня отходил более 10 лет, и помер уже от того, что я банально переключателем плату окончательно истёр.
И это - у автоэлектрика, когда прибор включен, как минимум, по 4 часа в сутки, и обитает обычно в кармане спецовки.
То есть, бери М832, а не DT832.
Даже если он не будет пригождаться, как мне - то уж место точно не пролежит.

У меня они (мультиметры) окупаются с первыми же эпизодами применения, обычно - как впрочем, любой рабочий  инструмент у кого угодно. Почему "мультиметры", а не "мультиметр" - а потому что доводилось временами пользоваться откровенным хламом, после того, как старый добрый "Мастек" помер. Сейчас имею очередного китаёзу, модели DT9208A - но то такое, временное явление...

https://40.img.avito.st/1280x960/1394364440.jpg

Опять-таки, под фото сидит ссылка.

В принципе - пошукай его лучше, если не планируется частое пользование (батарейки жрёт - как свинья помои, но притом не предоставляет возможностей на свой расход). Из особенностей прибора - неудобный для кармана большой корпус, но зато наличие полезных в твоём случае фич, как-то:
1) наличие режима проверки ёмкости кондёров
2) мегаомметр с пределом до 2000 мегаом!!! притом, реально работает, я проверял!
3) наличие термометра с термопарой (по крайней мере, китаёза мой имеет, на его родне не встречал до того)

Правда, общее качество исполнения оставляет желать лучшего - но я уже сказал, надо брать фирмУ, а не нахальный фейк.

Как-то таг)))

0

7

John Warner
У мну MD838 аж 3 штуки (ненуаче 5 лет назад купил за 40р./штука по акции. считай даром). И всегда хотелось купить что-то более точное и навороченное. Но не доходили руки.

John Warner написал(а):

3) наличие термометра с термопарой (по крайней мере, китаёза мой имеет, на его родне не встречал до того)

У моего термопара есть, причем довольно точная, кипящая вода ~100гр.

Так а простым мультиметром разве можно проверить конденсатор? Разве что на пробой...

0

8

Да, можно.
Ставим предел измерения 2МОм, измеряем
Ёмкость он начинает набирать медленно, но верно.
Если он так и не набрал - он помер.

0

9

John Warner
Я что-то не совсем понял как обычным мультиметром узнать набрал ли емкость?

0

10

Снял радиатор с проца и включил. проц нагрелся.

0

11

Хатико написал(а):

Я что-то не совсем понял как обычным мультиметром узнать набрал ли емкость?

Предлагаю вашему вниманию небольшой мануал.

Снятие конденсаторов с материнской платы.

При отпайке конденсатора, нужно помнить: мама чрезвычайно боится статики, как и любая другая микропроцессорная техника, посему - заземляем паяльник и себя. Для заземления сгодятся труба центрального отопления, в случае села и отсутствия централизованного/частного заземления - даже просто штырь или даже кочерга, что всунуты в подпол, с привязанным монтажным проводком. Проводок присоединяем к паяльнику и к руке, для этого очень удобно взять кухонную проволочную, как её там, этакую [пренебрежительное описание] в виде браслета, новую, естесна, а не в жиру)))
Шайка, или как её, мочалка ли, для мытья посуды  - мотаем к ней провод заземления, надеваем её на руку.
Заземление готово.

При отпайке конденсаторов, помним, маму нельзя перегревать, она многослойная. Поэтому, паяльник тщательно облужен и зачищен, разогрет - и отпаивает конденсатор весьма быстро и аккуратно.
Для этого понадобится навык - посему, заранее надрачиваемся тренируемся, как говорится, "на кошках" :)

Диагностика.

1) Конденсатор разряжаем, перемкнув на три секунды его выводы.
2) Ставим на мультиметре предел измерений 2 MOhm и присоединяем его щупы к выводам испытуемого кондёра.
3) Следим по показаниям табло прибора за набором напряжения (на табло будет происходить набор омического  сопротивления).
4) В случае конденсаторов с большой ёмкостью (наш случай), предпочтительней воспользоваться парой кусков монтажного провода, для соединения щупов с кондёром - на кондёре они припаяны к выводам, на щупах - примотаны. Причём, сначала мы паяем проводки, потом разряжаем кондёр, потом включаем прибор, потом присоединяем щупы к прибору, либо, в случае несъёмных щупов, приматываем провода к щупам.

Далее, всё зависит от того, жив ли пациент:
а) Если жив - в конце концов табло мультиметра начинает показывать единицу в высшем разряде.
б) Если пациент имеет утечку - на табло показывается величина этой утечки в кратных Омах (просто Омы, кило, мега).

Соответственно, принимаем решение о замене пациента в случае б).

Выбор замены.

Донором сослужит либо другая мамка, либо поход в магазин и приобретение аналога.
При выборе конденсаторов, руководствуемся правилом: ёмкость может отличаться на 20%, напряжение  - ни в коем случае не должно быть ниже, чем у заменяемого кондёра.

В принципе, чем больше ёмкость - тем лучше, хотя и до известного предела.
То есть, если мы заменяем кондёр 1000мкФ кондёром 3300 мкФ - то это хорошо. А вот если мы вкукоживаем 1Ф - это плохо :crazyfun:
Также, если у старого кондёра напряжение 6 вольт - то воткнуть 12 или 16-ти вольтовый можно, но не наоборот.
На кондёрах указано напряжение пробоя - и это надо учитывать.

Пайка нового конденсатора.

Тут тоже есть ряд тонкостей.
Например, выводы нового кондёра подгоняем под плату заранее - они не должны быть длиннее, чем у старого.
Отверстия в плате лучше заранее отчистить от лишнего припоя, это удобно.
Если Вы уже такой невъеб...нный гуру пайки, как я (шутка, я просто профессионально умею паять) - можно попытаться впаять и в залитые припоем отверстия в маме - но для этого сначала надо в любом случае, отформовать выводы кондёра. Потом греем отверстия платы с обратной стороны, вставляем кондёр с нормальной стороны (кстати, это происходит не глядя, и для этого нужен опыт), слегка покачивая и поддерживая припой в жидком состоянии.

После пропайки, даём маме остыть, потом проверяем на предмет КЗ мест пайки между собой.
Вообще, чтобы КЗ не было - не жалеем канифоль!

Забыл сказать - НИКАКИХ АКТИВНЫХ, ПАССИВНЫХ И ПРОЧИХ ГОМО- И БИСЕКСУАЛЬНЫХ ФЛЮСОВ!!! Только чистая канифоль!

Канифолью ещё перед пайкой капаем на места пайки, тонкой каплей (не расвором канифоли, хотя и он сойдёт, а именно самой канифолью), потом аккуратно паяем - и припой не растекается по плате "мимо нот".

Остатки канифоли удаляем спиртом (как в том анекдоте не советую, хе-хе, хотя, дело вкуса) или растворителем 646 или 450.

Ставим маму, включаем, она работает - радостно скалимся)))

В принципе, всё))

0

12

Хатико написал(а):

Снял радиатор с проца и включил. проц нагрелся.

А ви таки чего хотели?
Он всегда в таком случае греется...

0

13

John Warner написал(а):

А ви таки чего хотели?

а  ежели камень сломан? или питание не поступает?

John Warner написал(а):

Забыл сказать - НИКАКИХ АКТИВНЫХ, ПАССИВНЫХ И ПРОЧИХ ГОМО- И БИСЕКСУАЛЬНЫХ ФЛЮСОВ!!!

Я юзаю глицерин. Мама ама криминал!

John Warner написал(а):

Например, выводы нового кондёра подгоняем под плату заранее - они не должны быть длиннее, чем у старого.

а с длинными паять удобнее, потом их откусить можно. по крайней мере я так делаю.

John Warner написал(а):

Соответственно, принимаем решение о замене пациента в случае б).

Как расшифровать маркировку твердотельных конденсаторов? В случае с обычными все просто как 3 советских копейки.

John Warner написал(а):

Проводок присоединяем к паяльнику и к руке, для этого очень удобно взять кухонную проволочную, как её там, этакую [пренебрежительное описание] в виде браслета, новую, естесна, а не в жиру)))
Шайка, или как её, мочалка ли, для мытья посуды  - мотаем к ней провод заземления, надеваем её на руку.

Вон оно как можно сколхозить. до этого паял без заземления. Мама ама криминал.

Да.... кондеры нужно проверять те, что стоят в цепи питания проца?

0

14

Хатико написал(а):

а  ежели камень сломан? или питание не поступает?

Тогда главное - не перегреть.

Хатико написал(а):

Я юзаю глицерин. Мама ама криминал!

Грустно...

Хатико написал(а):

а с длинными паять удобнее, потом их откусить можно. по крайней мере я так делаю.

Ну в принципе, каждый дроч мучает, как хочет, но пока пихаешь длинные ноги через маму - имеешь риск нарушить металлизацию в отверстиях. И хpeн с ними, с верхними площадками, всегда можно восстановить - но в толще платы - амба, всё... Мамка-то - многослойная...

Хатико написал(а):

Как расшифровать маркировку твердотельных конденсаторов? В случае с обычными все просто как 3 советских копейки.

О_о
А их-то за что???
Проверять надо лишь электролитические...
А они, как известно, как бочонки выглядят, и нифига не твердотельные...

Вот ещё что.
С электролитами бывет такая зрада: утечка электролита. Электролит - токопроводящий, и даже замена кондёра может не дать результат, мне временами даже приходилось восстанавливать дорожки на плате - а в случае с автомобильными ЭБУ это приходится делать довольно часто. Так что, советую осматривать мамку в районе электролитов.

А неэлектролитические кондёры - не трожь, они нас с тобой способны пережить.

Хатико написал(а):

Вон оно как можно сколхозить. до этого паял без заземления. Мама ама криминал.

Ну ты всего лишь рисковал своей собственной мамкой)))
В моём случае, приходилось рисковать чужими - а нафига мне лишние траты?

Хатико написал(а):

Да.... кондеры нужно проверять те, что стоят в цепи питания проца?

Неа, проверяй ВСЕ электролитические на маме - другие могёшь не трогать, ибо незачем.

0

15

John Warner написал(а):

Тогда главное - не перегреть.

Несколько секунд можно без радиатора. Для амд по моему 4-5сек.

John Warner написал(а):

Грустно...

Угу... глицерин легче отмывать и не так плату загрязняет. Облуживать жало с канифолью. А вообще мну скоро закажет паяльник с необгораемыми жалами Hakko. Подделку естессно.

John Warner написал(а):

Неа, проверяй ВСЕ электролитические на маме - другие могёшь не трогать, ибо незачем.

На плате ВСЕ конденсаторы твердотельные.

John Warner написал(а):

Проверять надо лишь электролитические...
А они, как известно, как бочонки выглядят, и нифига не твердотельные...

Вооо, обычные как бочонки и сверху разрез крестом, когда такой кондер вздувается в этом месте разрыв происходит. А у мну такие:
http://faqhard.ru/base/2/img/48-4.jpg

0

16

Это НЕ твердотельные, это электролиты.
И крест на пузе на крышке - это необязательный элемент, а опционно.

0

17

John Warner написал(а):

Это НЕ твердотельные, это электролиты.

Твердотельные. Я же не про керамические говорю. там не обычный электролит. Пруф

0

18

Хатико
Извини, конечно, не хочу обидеть - но если ты не разбираешься - зачем утверждаешь?
И какие пруфы?
Изучи матчасть.

Ну правда, без обид.

0

19

John Warner
https://ru.intel.com/business/community … &st=20
Я понимаю, что маркетинг присутствует, но все равно это не обычные электролитические конденсаторы. И да, я их разбирал.
Или я чего-то не понимаю....

Отредактировано Хатико (Вт, 13 Окт 2015 11:20:53)

0

20

О чём спорим?
Это Конденсатор электролитический алюминиевый SMD. Если по старинке - малогабаритный электролитический крнденсатор для планарного монтажа. Такие так-же часто бывают гелевые(при большой ёмкости)...
Ссылка на продажу таких в "Чип и Дип"
Очень надёжные - ни разу не помню чтоб "вскипел" такой.

0


Вы здесь » Единый форум поддержки » Комната отдыха » Виндузятный топик