Недавно приснился мне сабж.
Я там председатель райисполкома, место действия - Аскизский райисполком, Хакасской автономной области, в 1971 году.
Я двигал идею с трибуны, о создании узкоколейной сети в районе, примерно от станции Аскиз (пгт "Станция Аскиз" больше райцентра село "Аскиз", бггг, к слову. Педивикия в курррсе) до Фермы №3 Аскизского племенного совхоза-овцевода, с центральной усадьбой в селе Усть-Камышта.
Расчётное значение по длине вдоль трассы Абкан-Ак-Довурак - ок. 60 км, но с ветками, до Усть-Камышты и от Усть-Камышты до улуса Камышта и до улуса Аев (в народе Аёво - там жить фигово). Ну и вообще, по полям много веток, и все полевые ведут на зерноток в полях, аоттуда ветка ещё до ЖД станции Хан-Куль.
Я там так развил тему, дескать, если мы используем на уборке и посадке эти линии - мы будем иметь экономии ГСМ, в пределах района, от 30 до 70 тонн. В СУТКИ.
Ну и много чего ещё, типо расчётов по окупаемости и прочему. Ещё на полчаса.
И это при всём при том, что я не имею никакого экономического образования, я лишь технарь, автоэлектрик.
По ходу сна, меня изрядно ругали сначала, хотя темку я таки пробили и УЖД организовал.
Правда, с годами всё меньше (сон был как роман - охватывал период в 30 с лишним лет), в итоге и вовсе тепло вспоминали.
Ибо УЖД - это удобно. Сел в вагон, катишь себе в Аскиз, билет недорогой.
Сел в Аскизе - покатил в Камышту, попутно любуясь видами...
...я проснулся в смятении. Что это было?