Итак, появилась очередная сборка Windows 7 за номером 7057. И вслед за Петром я готов представить Вам свой отчёт по ней.
Часть 1: первое знакомство.
Установка.
На этот раз я решил совершить установку операционной системы на виртуальный жёсткий диск. Для начала я смонтировал нужный мне образ на болванку (скажу, что весь образ весит ровно 2,5 Гб), затем перезагрузился с Vista, и выбрал "Загрузку с оптического накопителя". И вот она, установка. Надо сказать, что первые впечатления - приятные, загрузка необходимых файлов прошла значительно быстрее, чем раньше. Затем взору явился бутскрин - всё тот же логотип, излучающий мощный поток света. Правда сказать, мне почему-то показалось, что анимация стала несколько медленнее и плавнее... Но может быть это только показалось...
Я засёк время: было 18:45 по Москве. Установка началась. Далее как обычно, мне предложили выбрать язык (в наличии имелся только английский, других не было предусмотрено), затем формат времени и денежных единиц (тут Россия уже присутствовала и наконец мою текущую локацию - тут тоже я указал Россию. И после всего этого появилась кнопка "Начать установку". Собственно, пока всё идёт так же, как и в Vista. Я указал, что хочу принять участие в улучшении продуктов Майкрософт, отказался загружать последние обновления, затем согласился с лицензионным соглашением (кстати, там уже значится Релиз-кандидат под номером 1) и обнаружил, что теперь возможно совершить обновление ранее установленных Операционных систем до Windows 7 прямо так, не заходя в оные (напомню, что в Vista нужно было предварительно совершить вход в одну из установленных на данный момент ОС и только после этого начинать обновление). Но мне это было не нужно, я выбрал "Установку чистой копии". Затем я дошёл до выбора диска, на который хотел бы установить операционку, с помощью командной строки смонтировал виртуальный диск, объёмом 30 Гб и начал установку.
Опять порадовала скорость, извлечение, распаковка и установка файлов прошли буквально за 5 - 7 минут, установка обновлений заняла считанные секунды, поскольку от неё я отказался. Всё же оставшееся время проходила окончательная настройка и проверка производительности моего ПК. В частности было написанно, что проверяется видеокарта.
После этого следовала финальная перезагрузка (если помните, то в прошлых сборках перезагрузок было куда больше, сейчас их всего две) и теперь мне предстояла настройка личных параметров. Я ввёл своё имя, такое же получил и мой компьютер, затем ввёл пароль, подтвердил его, ввёл подсказку для особо забывчивых (стоит отметить, что здесь ввод пароль обязателен, если в Vista можно было обойтись без шифрования своей учётной записи паролем, то тут - увы, нет), затем я указал, что желаю пользовать рекомендуемые параметры, которые установила сама Майкрософт, указал текущую дату и время (точнее просто подтвердил), в качестве сети указал домашню сеть, некоторое время шла проверка её, и потом я наконец-то смог войти.
Кстати, по ходу дела я не сказал, что был переделан дизайн листа входа в систему, теперь там "весеннее настроение", что-то голубое и можно различить траву. А вот с анимацией - как всегда, когда я попробовал перетащить окошко, за ним потянулся белый след...
Начинаем работу: первые впечатления.
И вот передо мной открылся рабочий стол. Первое, что я увидел - было вот это:

Неизвестно, для какой цели был открыт этот блокнот и что было в нём написанно. На всякий случай я решил пока что не закрывать его, но скоро передумал и нажал на крестик. Удивительно, но мне не было предложено сохранить это.. Значит не так уж и важно, и можно безбоязненно закрывать.
Ещё одно из отличий - не появилось окно "Добро пожаловать в Windows". Может быть и мелочь, но в Vista было интересно сразу же узнать, а что же новенького прготовили нам в Майкрософт. Тут от этого отказались, и, по-моему, зря.
Далее взгляд мой упал на правый нижний угол экрана, там красовалась надпись:

Это ещё одно свидетельство того, что сборка является началом серии Релиз-кандидатов. Кстати, удивило и заставило улыбнуться, когда глянул чуть ниже этой надписи, на часы. Написанно - то по русски! Хотя и английский язык!

Если Вы внимательно посмотрите на скриншот, то рядом с часами и датой (справа) находится кнопка, по нажатии на которую сворачиваются все открытые на данный момент окна. А если просто навести на неё мышку, то окна станут прозрачными:

И всё же, привычный Аэро Глэсс из Vista превратился чёрт знает во что... Такое ощущение, что окно не прозрачное, а сверху просто выполнен рисунок... Нет, это очевидно не такое, чего я ожидал... И даже лучи авроры они не додумались заменить чем-то... Печально...
Обратил внимание, что из окон убрали функцию "Послать отзыв". Так же её убрали и с рабочего стола, поэтому почему-то думается, что служба ликвидировалась совсем. Впрочем, особого толка от неё врятли бы было, посему не жаль.
Теперь переходим к кнопке ПУСК. Как уже сказал Пётр, её вновь переделали - вернулся шарик Висты, к которому было добавленно более сильное свечение.
Это он в обычном состоянии:

А вот такой вот он становится при наведении:

А если открыть пуск, то яркость свечения несколько спадёт:

Сказать по правде, чем-то этот шарик, в светящемся состоянии напоминает иконку Windows Live, но мне нравится.
Оглядывая рабочий стол далее я не нашёл изменений... Что ж, двигаемся далее.
Я опять открыл само меню пУСК. Выглядит оно вроде так же, как и раньше:

Заметны новые иконки тут:
Калькулятор:

Пеинт:

Иконка учётной записи (согласитесь, странновато, почему они обрезали цветок?):

Клейкие заметочки (стиккеры):

Панель управления:

В принципе можно выделить косметический ремонт ряда других иконок, но это не суть важно.
Затем я заглянул в свою главную папку:

В принципе изменений с Висты никаких, если не считать, что папки снова стали жёстыми и непрозрачными (в Vista они прозрачные и зелёные, что выглядело намного лучше). Стоит заметить, что кроме моей личной папки, теперь имеется библиотека музыки, документов, видео и картинок:

И имееется библиотека избранного: закачки, рабочий стол, недавно открытые документы:

В папках библиотеки по прежнему содержатся образцы картинок, музыки и видео.
Переходим в панель управления: изменения в ней состоят в том, что теперь и там можно выбирать виды: большие иконки, малые иконки и разделение по категория, хотя как по мне - так бесполезное нововведение:



Безусловно, появились и тут новые функции, такие, как домашняя группа и хранилище Виндовс, но о них скажем позже. В остальном панель управления осталась той же.
Новый дизайн у Справки:

В папке Компьютер тоже не предвещается особых изменений. И зизайн и функционал - те же:

Наконец в свойствах моего компьютера теперь всё так:

То есть без изменений.... А, погодите, я только сейчас заметил, что панель меню у Панели управления поменяла цвет и стала светло-голубой, под цвет дизайна. Но можно сказать, она слилась с ним, ибо заметил я её вообще не сразу.
Я заметил, что теперь разница, между активным и остальными открытыми окнами стала более заметной. Активное окно полностью совпадает с текущим дизайном, не активное окно - становится белым.

В превьюшках, на открытом в данный момент перед нами активном окне можно наблюдать динамическую подсветку:

Стартовое окошко системы я открыл через меню ПУСК, там тоже обнаружился светло-голубой дизайн:

В остальном же, всё в нём осталось по-прежнему с предшествующей ОС.

Строка меню осталась непереработанной из Vista и поэтому серо-фиолетовый цвет несколько выбивается из общей светло-голубой массы.
Итог.
Бесусловно, это не все визуальные доработки, которые я смог охватить. Конечно же видно, что в Майкрософт стараются сделать максимум, чтоб их продукты стали по-настоящему хорошими, и мы это видим, но всё же, недоработки и неточности есть. Будем надеяться, что к финальному релизу от них Операционная система избавится.
Если оценивать дизайн и его качество и с первого взгляда дать оценку, то на этот раз я поставлю твёрдую четвёрку. До максимума, как мы поняли, не дотягивает, но по сравнению с прошлыми версиями, улучшения заметны. И это факт.
Хотелось бы надеяться, что эта тенденция улучшения качества продержится и дальше, когда мы познакомимся с софтверной составляющей операционки, попробуем установить и запустить под ней собственные приложения, запустим новые и старые игры и оценим их производительность и наконец заглянем глубже и посмотрим технические составляющие и покажем результаты авторитетных программ - тестеров... Очень бы хотелось, чтоб всё это прошло с наименьшим количеством выявленных недоработок.
Отредактировано rps (Сб, 14 Мар 2009 21:52:52)