С разрешения Пети пишу ответ в тему... Вообще, я уже как-то проводил тестирование новой ОС, под НГ, и сейчас попытаюсь воспроизвести свои тогдашние впечатления от семёрки, вернее, дать комментарии на текущую статью.
[M.@.t.r.i.x написал(а):]Установка прошла где то за минут 25-30
Моя установка продолжалась около 15 минут, может чуть больше, что вначале порадовало меня после получасовой установки Висты... Хотя, надо сказать, что новая Виндовс не проверяет производительность ПК и не устанавливает после оптимальные для работы параметры... Это минус. Да и потом, при финальной настройке стало уж как-то многовато перезагрузок - целых три. При одной в Виндовс Виста.
[M.@.t.r.i.x написал(а):]Первое впечатление - это ясность того, что майкрософт не зря платит дизайнерам. Панель задач куда более благороднее, чем оная в Виста.
Действительно, с первого взгляда новая панель задачь удивляет, причём довольно приятно... Стала более красивее и может показаться, что удобнее... Но по порядку...
Представляет из себя эта панель следующее:
Сначала идёт кнопка "Пуск", всё та же, что и в Висте, единственное отличие в том, что подсветка её теперь выполнена из цветных лучей, четырёх цветов эмблемы Виндовс... Но... Честно говоря как-то не очень... По мне прошлая больше нравилась... Впрочем, это дело вкуса. При нажатии на пуск открывается меню, которое так же претерпело небольшие изменения после Висты... В самом верху мы обнаруживаем кнопочку, при нажатии на которую открывается список так называемых нововведений новой операционки - аналог Центра начальной настройки Виндовс, располагавшегося в Висте... Кстати, через 5 минут в Севен соизволил загрузиться и он - окошко со списком ссылок и некоторыми инструкциями, что и где можно сменить... Но вернёмся к пуску... Насчёт этой кнопки - для новичков это будет пожалуй просто подарком, поскольку все настройки, как говорится в одном месте, а вот потом, при увеличении числа программ и постепенном загромождении Пуска, эти начальные настройки явно станут лишними... Под вопросом, можно ли их как-то убрать оттуда, меня терзают сомнения, что, вероятно, никак...
Ещё одиним нововведением меню Пуск явлется папка "ТВ записи", которая скрыта до того момента, пока любопытство не заведёт Вас в настройки главной кнопки ОС (ПУСК) и не заставит просмотреть, что же ещё можно включить в меню... Очевидно, что данная папка рассчитана на активных пользователей Виндовс медиа центра, который так же включён и в Севен. Но большей части аудитории данная функция не понадобится - не все имеют ТВ тюнер.
Остальное перешло по наследству из Висты...
Затем мы видим область быстрого запуска - это будет одно из новшест Севен. Всё дело в том, что теперь иконки стали гораздо крупнее, и, как уже сказал Петя, посвечиваются разными цветами... Цвет будет определяться значком той или иной иконки... Добавьте сюда ещё внутреннюю подсветку в зависимости от положения курсора, и то, что можно добавлять свои значки и удалить текущие... Словом, дизайнеры и вправду постарались... Кстати, эти иконки можно уменьшить в размерах через настройки панели.. А при открытии программ теперь стоит навести на каждый из значков в меню быстрого запуска, как появляется превьюшка каждого из окошек, открытого на данный момент. Впрочем, это не удивляет, ибо такое же "нововедение" имелось в Висте, правда в несколько другом исполнении. И мне оно больше нравилось... Сейчас скажу, почему... Всё дело в том, что все открытые окна в Севен будут группироваться по категориям: то есть все окна ИЕ, все окна проводника, все окна аськи и т.п... И вот когда ты наводишь на соответствующий значёк, раскрывается превьюшка каждого из открытых окон данного приложения... Это хорошо, если открыто 2 - 3 окна, а если их гораздо больше? Получается каша. Притом, при наведении на превьюшку мыши появляется предпросмотр на весь экран выбранного элемента... И сиди вот и перебирай окна, пока не отыщешь нужное... Да, окна, которые НЕ загрузились в превьющках отображаеются абсолютно чёрными, что тоже отнесу к минусу...
В Висте же, как и в ХР при открытии каждого окну, на панели появлялась закладочка, при наведении на которую открывалась та же превьюшка... Всё просто и без лишних наворотов.
Затем следует привычная языковая панель и нововедение - активный центр Виндовс, который теперь будет то и дело теребить Вас информационными сообщениями, посылаемыми ОС... То есть начиная от возникших проблем и заканчивая новоустановленными компонентами - всё там... С одной стороны удобно, но... Постепенно надоедает, при условии, что иногда Виндовс не просит, а ТРЕБУЕТ включить у неё что-то... Затем идёт значёк сетевых подключений, который меня разочаровал - попробуй, пойми, подключён ты к интернету или нет - он просто не меняется... Для того, чтоб уточнить наличие подключения, нам придётся наводить на него мышку, и во всплывающем окне уже узнавать, что и как... Не очень-то и удобно... А вот часы и календарь в точности скопированы из Висты без малейшего признака на изменение...
Стоп, а куда же исчезла панель уведомлений, на которой отображались иконки открытых сейчас программ? По началу может показаться, что в Севен от неё отказались вовсе, но это не так... Если присмотреться повнимательнее к значку активного центра, то рядом с ним можно разглядеть маленькую стрелочку, при нажатии на которую и открывается та самая область уведомлений, но... В новом всплывающем окне... И это просто ах! Теперь пользователям шестой версии аси больше невоздомно будет увидеть жёлтый ковертик нового сообщения на иконке программы... отныне, для этого придётся раскрывать окно с панелью уведомлений... Не столь приятное нововведение... Порывшись в настройках Пуска я обнаружил, что иконки всё же можно вернуть на их законное место, поставивв настройках "всегда отображать"...
[M.@.t.r.i.x написал(а):]А так, тот же AeroGLass.
да, интерфейс Аеро Глэсс изначально включён и в Севен. Причём от Вистовского я отличий как бы и не заметил... Так что не ждите каких-то там супер-пупер дизайнерских изысков...
[M.@.t.r.i.x написал(а):]Поразило быстродействие, Виста на моем Athlon 3000+ 64bit тянулась как черпаха, то с 7 все наоборот летает хлеще ХР!
А вот с этим не соглашусь, причём в корне... На моём двухядерном Интел Дукоре, с 4 Гб ОЗУ появились тормоза... Не скажу, что скорость открытия и закрытия окон и приложений выше, чем в Виста - практически так же, а по большей части возможно даже и уступает... Например, в попытках открыть архиватор я ждал 30 секунд... Не очень-то впечаляет... Да и в работе самих приложений частенько наблюдаются глюки: например, сама собой зависает и прекращает работу ася, нарисовался глюк в СКАЙПе с невозможностью совершать свонки (программа просто-напросто вылетает с ошибкой). При попытках открыть центр обновления Виндовс он вообще куда-то исчёз... Хотя числился открытым... Только после закрытия и повторного запуска он заработал, как положенно... Всё это очень не приятно сказывается на работе в новой ОС и сильно подорвало впечатление о ней уже после ПЕРВОГО часа работы... Могу с уверенностью сказать, что эти глюки, лично для меня запросто перекрывают все дизайнерские решения, причём в пользу того перекрывают, чтоб отказаться от перехода на ОС... Но я подумаю...
[M.@.t.r.i.x написал(а):]Я в Vista мучился с звуковым драйвером на старичка audigy, потом нашел под Висту, но функционалом он не радовал, тупо воспроизведение музычки, никакого мультиканала, я плакал =). В 7 встал драйвер родной с диска к звуковухе. Порадовало!
А вот со звуком, в отличии от Пети, которому повезло, я промучился гораздо дольше... Ибо после установки 12 версии проигрывателя... Стоп, Виндовс медиа плеер... Пару слов о нём конечно же... С виду он не претерпел особых изменений, с разницей с предшествующей версией лишь в том, что
[M.@.t.r.i.x написал(а):]отделился модуль "ПРОИГРЫВАЕТСЯ" теперь он отдельный, а библиотека отдельный модуль
и убрали графические заставки типа "Полёт сквозь вселенную", "Электричество" и прочее тому подобное...
Зато в проигрыватель уже встроены множество кодеков, которых в одиннадцатом было не столь много... Это и хорошо, и в то же время не очень, поскольку многие любят устанавливать пакеты кодеков, которые лучше ложаться на чистое место, чем на уже встроенные кодеки, с некоторыми разновидностей которых может возникнуть конфликты... Было бы неплохо, если б при установке ВМП 12 можно было самому выбирать необходимые кодеки.
Теперь вернёмся к звуку... У меня обнаружился тот факт, что звук на ПК полностью отсутствовал... Нельзя было как послушивать что-либо, так и делать записи... Последнее я установил, когда пытался опробовать голосовое управление ОС - ещё одной "фичей" Севен... но мой голос не регистрировался... Более того, когда я полез в настройки "Устройства распознавания речи" (на английском) и запустил мастера настройки, всё вообще напрочь зависло и выключилось... Разочаровало... Ещё один минус ОС...
Но тут в работу включился мастер диагностики и восстановления Виндовс, перешедший сюда из Висты... Он нашёл ошибку и предложил мне список решений на различных языках... Разумеется, русскрого не было... После того, как я перешёл по ссылке и скачал что-то, звук всё же появился... А я то думал, что достаточно будет моего диска с драйверами... Увы...
Зато, это отчасти можно компенсировать тем, что с графикой особых проблем не возникло, в отличии от Висты, где пришлось скачать обновление в 50,6 Мб... Наверное оно уже встроено в ОС...
[M.@.t.r.i.x написал(а):]ПОтом поставил критический патч, который ибирает баг с порчей аудиофайлов.
Об этом я узнал уже после первых часов работы за ОС, когда переслушал многие из своих композиций... Узнал, что новая Виндовс повреждает музыкальные файлы... В страхе потеоять половину своего собрания музыки я судорожно стал проверять каждый из файлов... Благо меня проблема не коснулась...
[M.@.t.r.i.x написал(а):]Немного раздражает подчеркивание заголовков иконок, нафига? Когда они и так выделяются квадратным ореолом (мож поправят?).
Петь, насчёт этого я как-то не заметил, но вроде бы это отключается в настройках папки... Нет?
Кстати о настройках... Я уже писал в своём прошлом обзоре по ОС, но в кратце повторюсь и тут... Панель управления не претерпела изменений со времён Висты... Если бы... "Система и обслуживание" и "Безопасность" не свалили в один раздел под новым названием "Система и безопасность"... Скажу прямо, не ах... Да, не забыть сказать, что теперь тут нет привычного центра безопасности, где показывалось состояние защиты в виде красного - опасно, жёлтого - требует настройки, зелёного - работает... Теперь тут активный центр, про каторый я упоминал ранее... Тут и безопасность воткнули... Точнее сказать, всё свелось к тому, что написанно "Антивирус" и рядом написанно включён или выключен... ВСЁ!!! К сожалению...
Настройки мыши я вообще нашёл спустя три дня, теперь уже опять не помню, где... Эх, а говорили, что будет проще...
[M.@.t.r.i.x написал(а):]Самая любимая кнопка многих, особено тех кто в тайне от мамы с папой смотрят нецензурщину в интернете - правильно, кнопка "СВЕРНУТЬ ВСЕ ОКНА" которая перехала в правый край таскбара и лешилась иконки, но ее всеравно видно.
Да, эта та самая кнопка, которая позволяет свернуть все открытые окна... Но, контур-то окна остаётся, так что шанс "спалиться" при просмотре очередной странички порнушки всё же есть...
[M.@.t.r.i.x написал(а):]появилась возможность при наведение на приложение смотреть какие действия ты с ним выполнял, такой доработанный вариант недавних документов.
А вот это неоспоримый люс, который я забыл упомянуть при описании Пуска... Теперь, рядом с иконкой каждой программы появляется стрелочка, нажав на которую ты видишь последние файлы, с которыми ты роаботал при помощи этой программы. Удобно и продуманно, не поспоришь, добавим это в плюсы.
[M.@.t.r.i.x написал(а):]Наконец то ребята из Майкрософта изменили интерфейс Paint спустя 13 лет, Бил Гейтс возьми с полки пирожок! Интерфейс стал в точности как у Офиса 2007, тоесть ленточный, тоже самое с WordPAD. Ну на ленточном интерфейсе и на радости того, что его сменили спустя 13 лет дело не кончается, в пэйнте появились кисти, причем почти как в фотошопе.
Да, Пеинте и ВордПэде появился ленточный интерфейс, то бишь слизанный с Оффиса 2007 версии... Не знаю, может быть кому-то это и покажется удобным, но лично мне "милее и краше" старый вариант программы... Не знаю, вероятно это из-за ассоциаций с Оффисом 2007, который я, мягко скажем, недолюбливаю... Так же насчёт новых функций, вроде кистей... ИМХО, бесполезно, многие пользовались, пользуются и будут пользоваться ФотоШопом, поэтому Пеинт для них так и останется "игрушкой"... На мой взгляд...
[M.@.t.r.i.x написал(а):]Пропала из 7 боковая панель, а как же виджеты = (? А нет, они есть просто они свободно перемещаются по рабочему столу!
Внесу небольшую поправку - панель гаджетов в Севен всё же есть... Но только ввиде кнопки "Добавить новые приложения". В остальном гаджеты будут раскиданы по Вашему экрану так, как этого захотите Вы... Но учитывая тот факт, что у некоторых есть страсть натыкать всего и побольше, гаджеты могут напрочь заполонить рабочий стол... Жаль, что убрали панель, которая скрывпала временно неиспользуемые миниприложения, вызвать которые можно было одним лишь нажатием кнопки, на всё той же панели.
Поэтому новый Сайдбар я предпочёл отключить.
[M.@.t.r.i.x написал(а):]Заглянув в Диспетчер Задач, который так и остался неизменным =Р, загрузка процессора составляла 0-5%, в висте 20-45%, разница есть? Несомненно =).
Кстати, Петь, сидя сейчас на Висте и печатая эту статью, моя загрузка вообще говоря равна 1%... А так при работе 5 - 7%, не больше... Громадные цифры бывают лишь тогда, когда запускаются весомые приложения, типа ФотоШопа или игр, что есть и в Севен...
Конечно, на пару процентов они сократили загрузку ЦП, но о той разнице, что ты говоришь... Поставлю под вопрос...
[M.@.t.r.i.x написал(а):]в 7ке флажок виндоуса излучает анимированный свет
А мне вот эта анимация что-то не впечатлила... Лучше бы "Энергию Виндовс" сделали, она более красива и впечатляет, на мой взгляд... Заодно бы и совпадало с дивизом новой ОС.
Кратко скажу о том, что упустил Петя, но по-моему это тоже важно.
В ИЕ исчезли практически большая часть багов, ну основных - так это точно... И вроде как добавился новый ускоритель загрузки... Единственное - это в формах ответа не работает перенос текста - но думаю это поправят...
Калькулятор стал работать в чётырёх режимах: простом, расширенном и двух варианиях профессиональных режимов. Плюс качественно переработан дизайн.
убрана кнопка 3Д просмотра и переключения между окнами...
Довольно-таки сильно намудрили с персонализацией... Теперь всё свалили в кучу, для каждой из тем имеется своя обоина на рабочий стол, темы можно загружать с официального сайта Майкросовт.
Как бы не говорили, что Фотоальбом, Почту, и Менеджер уберут из ОС, они по-прежему красуются на прежнем месте.
Отсутствуют всплывающие подсказни и некоторые ссылки на справку Виндовс, которые были рабросаны по Висте
В общем, подводя итог, скажу, что я разочарован новой ОС, по крайней мере в бета-версии... Ожидал большего, получил меньшее... Короче говоря, после около полумесяца работы с ОС я предпочёл отформатировать диск и оставить Висту, которая, как мне сейчас кажется во многом выигрывает у новой ОС... Стоит ли выкладывать кругленькую сумму за переход на Севен? Ответ - нет, нет смысла, поскольку то же самое, только с новым дизайном и парой штучек-рюшечек... А компоненты можно поставить и на Висту, а некоторые - и на ХР, было б желание...