Зарезервировано для инструкции по работе с DNS
Свой сайт для партнерки MyBB
1) Писать на HTML или использовать CMS?
2) Используем сторонний хостинг для домена
3) А в конструкторе можно? Какой конструктор использовать лучше, если я нуб?
4) Как вставлять статистику, каталог и регистрацию на свой сайт?
Оформление сайта партнерки MyBB:
1) Писать на HTML или использовать CMS?
Сразу давайте обговорим, что MyBB НЕ предоставляет ХОСТИНГ, а предоставляет ФОРМУ с textarea-ями, которая загружается видимо из БД сервера, поэтому стандартными средствами придется обойтись лишь "голым" HTML
ФОТО 1
Для этих целей берите шаблончик с простеньким js1, CSS3 с минимальным оформлением картинок2, и смотрите на своё рукотворное творение с эстетическим наслаждением.
В любом случае необходимо оформить в минималистическом удобовариваемом эстетическим виде страницы сайта3.
1 старшие jQuery могут конфликтовать с написанными js кодами и формами, которые подгружаются через SSI, например обработкой чекбокса в форме регистрации и пр...
2 выдается маловато места для хранения подгружаемых файлов, чтобы сверстать что-то приемлемое, поэтому графику лучше всего писать в svg, использовать CSS3, вместо bootstrap и иных фреймворков использовать flexbox css, CSS Grid…
Сторонними фотохостингами (каталог фотохостингов) или фотохостингом самого MyBB НЕ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться, так как то стирают старые изображения, то сервисы недоступны, в общем за 7 лет прилетали около раз 15 птички "Заподлянко" и "Обломинго", что "не по феншую", конечно же.
3 Они понадобятся так как вы можете включать их для вызова регистрации или при форсмажорных обстоятельствах если основной домен будет глючить. Резервная ссылка для вашего сайта партнерки всегда доступна по адресу: http://bb.ваш_домен
Однако, не всё потеряно! "Морду" (главный домен) сайта партнерки можно вынести на любой хостинг и уже на хостинге "замутить" всё "по феншую", с CMS, мессенджерами, чатами, тикетами, HELP DESK, досками объявлений, конкурсами, платными услугами (пойдет о них речь в следующем сообщении), RSS ридерами VIP форумов. Т.е. можно дать разгуляться всей вашей неудержимой фантазии.
Уже есть над чем подумать? Вот пока вы думаете расскажу о некоторых удобных CMS:
1.1.) Если вы не очень хорошо разбираетесь с программированием, но хотели бы расширять возможности своего сайта, например публиковать новости, описания, размышления. Есть простая но удобная CMS: Kandidat CMS и Kandidat-news CMS. Сайт разработчика
Описание Kandidat CMS
* Создание категорий и страниц для материалов сайта.
* Генерация ЧПУ для страниц сайта с возможностью указать вручную имя ссылки на страницу.
* Встроенный визуальный редактор для редактирования страниц.
* Загрузка изображений, файлов на сайт с последующей вставкой в материал.
* Возможность выводить ссылки в список меню.
* Смена шаблона сайта в один клик.
* Добавление новых модулей для сайта.
* Легкое "вживление" ваших скриптов.
* Редактирование HTML-кода шаблона прямо в панели управления.
* Смена названия сайта и пароля администратора.
* Страница обратной связи пользователей с вами.
* Легкая переделка шаблонов под систему благодаря разделенному коду HTML и PHP. Шаблон-заготовка легко адаптируется под нашу CMS.
1.2.) Если есть у вас уже какой-то опыт работы с сайтами то следующая перспективная CMS не оставит вас в равнодушии. Постоянно совершенствующаяся, с очень многими дополнениями и модулями, многими из них бесплатными, с хорошим форумом поддержки, и что самое главное - русскоязычная. InstantCMS Сайт разработчика
Описание InstantCMS
Всё для социальной сети
* Персональные и коллективные блоги
* Клубы - группы по интересам
* Профили пользователей и сообщения
* Расширенные права доступа
Всё для портала
* Статьи и универсальный каталог
* Форумы и комментарии
* Доска для любых объявлений
* Система ротации баннеров
Любой тип контента сайта
* Любые поля для записей контента
* Удобные наборы записей по условиям
* Свой набор полей для категорий
* Гибкая работа с изображениями
Удобство использования
* Автоматическая установка на сервер
* Понятная админ панель сайта
* Возможность расширения плагинами
* Простая система шаблонов
Надежность и безопасность
* Более 10-ти лет разработки
* Полностью открытый код
* Регулярные обновления
* Высокая производительность
А если вы гуру, то мои советы вам и не понадобятся, так как у вас уже есть свой стиль, свои наработки и собственный взгляд на проект.
Что делать если вы совсем-совсем не опытны и все что написано выше для вас "непонятно, но очень интересно", амбициозны и имеете свой взгляд на продвижение, на план развития, собственные гениальные идеи, тогда … вот тогда можете написать мне на этом форуме в ЛС и если договоримся, то начнем работать вместе.. Я открыт для общения и помощи. Также могу предоставить хостинг для вашего партнерского сайта.
1.3.) И далее насчет хостинга: какой выбрать? Вопрос не праздный, так как даже в России можно получить хостинг бесплатно, без рекламы вроде бы, с неплохими параметрами.
Однако! Сразу удалите из поле зрения всякие wix, ucoz, UMI, Jimdo, Битрикс24 и иже с ними конструкторы по одной простой причине: это не хостинг, а конструкторы и ваш сайт вам не отдадут, если вы захотите сменить платформу. Как собственно и система MyBB которая не отдаст вам ваш форум для переезда.
Оно и правильно, кто будет оплачивать оборудование, энергию, интернет-канал, работу консультантов и администрирование? Поэтому остановите взгляд на хостинге с VDS. Такие хостинг провайдеры также предлагают уже готовые тарифные планы виртуального хостинга (набор параметров) на администрируемом сервере, с панелью управления (ISPmanager, cPanel, DirectAdmin…), уже с SSL, онлайн техподдержкой 24/7… + разные другие плюшки. Т.е. максимум комфорта за небольшие деньги.
Так как ваш проект только стартует, сразу на большие ресурсы не стоит обращать внимание. Как правило, переезд с одного тарифа на другой производится в личном кабинете хостинг-провайдера в автоматическом режиме при выборе соответствующей опции. Иногда в ручном, через тикет, при условии что на личном счету у вас есть соответствующая сумма.
Для п.1.1. возможен самый простой хостинг с PHP 5.3.x - 5.6.х ~12 руб/месяц
Для п.1.2 требуется CRON */5 * * * *, PHP 7.2.x и выше, Расширения PHP: memcache, memcached, zip, IonCube (для некоторых тем [шаблонов]) ~150 руб/месяц
2) Используем сторонний хостинг для домена
2.1 ) Прописываем DNS в Яндексе
Идем на "Яндекс коннект" и меняем наши DNS которые мы получили от хостинг-провайдера, главное запомнить IP адрес что нам выдал хостер.
Несущественное замечание
Хотел расположить на своих VIP серверах (vipsrv), но тогда вы обвинили бы меня в необъективности. Поэтому нашел по параметрам боле-менее подходящий бесплатный хостер, чтобы всё было по феншую.
ФОТО 2
Удалим имеющуюся запись "@" нашего домена:
ФОТО 3
Существенное замечание
Если мы отредактируем DNS запись (нажав на карандаш, а не на мусорке см. фото 3), то прописка DNS займет гораздо больше времени, чем нам хотелось бы.
Но с удалением и созданием новой записи проходим минут 15 не более.
Снова создадим запись "@" но уже с IP выданным нам регистратором. (см. ФОТО 2) У вас это будет свой IP хостера
ФОТО 4
Удалим DNS запись "www" по аналогии с записью "@" (см ФОТО 3)
…
Однако сейчас создадим другую запись "www", не по инструкции. Поставим CNAME вместо IN A
КАК и ЧТО
Для чего вообще запись в инструкции отдельно запись www in a IP, когда IP и @ совпадают?
Как я думаю, разработчики позаботились о ситуации, когда партнеры переносят "морды" (главные домены второго уровня) на другой хостинг и хостинг не отвечает, браузеры автоматически подставляют субдомен www и иногда такая конструкция не дает "совсем" пропасть сервису партнерского форума.
Поэтому сделаем проще: на уровне DNS сразу пропишем ресурсные записи www CNAME bb
1) Добавляем DNS запись
2) Выбираем тип записи CNAME
3) Указываем субдомен www
4) Указываем bb домен (без точки на конце)
5) Жмаем кнопку "Создать"
! Для нормального функционирования хостинга нужно добавить ещё одну DNS запись - FTP
ФОТО 5
1) Добавить запись DNS
2) Ставим CNAME, если IP FTP соединения совпадают с IP основного домена (практически у всех хостеров совпадают)
3) Ставим субдомен ftp
4) Ставим адрес вашего основного домена (без точки на конце)
5) Жмаем "Сохранить"
2.2. ) Прописываем домен у хостера
Теперь прописываем домен на веб хостинге.
Я не стал сразу вписывать у хостера имя домена, так как взял хостинг лишь для демонстрации возможностей. Хостер мне выдал аккаунт на ISPmanager
1) Заходим в ISPmanager со своим логином паролем. В левой колонке ищем www-домены и нажимаем Создать
ФОТО 6
2) Настраиваем домен
ФОТО 7
1) Я убрал "псевдонимы" (по умолчанию стоял www). Так как www находится на другом сервере, то в процессе получения сетификата будет ошибкой.
2) прописал индексные страницы: index.html index.php именно в такой последовательности для своих целей. Но если вы не особенно хотите "мутить", то достаточно написать index.php (если используете cms) или index.html если используете какой-нибудь шаблон.
3) Поставил автоматическое получение SSL (Let's Encrypt) с переадресацией на 443 порт.
4) Выбрал PHP версию 7.2 так как то, что я собираюсь устанавливать исправно работает лишь на этой версии. Хотя у хостера есть огромный выбор версий, даже под старые движки и даже php 7.4
5) Отключил журнал запросов и ошибок (излишне захламляют дисковое пространство) ИМХО - это лишь на мой взгляд, вы вправе устанавливать свои параметры.
6) Не стал включать сжатие и кеширование, так как мои скрипты используют эту процедуру в процессе работы.
Следующая страница будет получение сертификата, надо лишь нажать Ok
Так как я собираюсь устанавливать InstantCMS, проверяю настройку включенных CGI скриптов в сборку:
ФОТО 8
1) Ioncube включен
2) memcache включен
3) memcached включен
4) zip включен
всё включено, что мне нужно
Также я убедился, что Планировщик включен и есть экспертный режим (CRON задачи)
Сильно заморачиваться на DNS записях в пункте Доменные имена => Записи не стал, так как все основные записи уже сформированы в Яндексе DNS
Чисто для эстетического наслаждения и удобства использования FTP чуть-чуть подправил адресацию корневой директории доступа (в ФОТО 7 пункт "Корневая директория" )
ФОТО 9
Отредактировано nebelka (Пн, 30 Мар 2020 12:24:07)