По "земле".
Имеется в виду земля на штеккере для кнопок-светоидиотов?
На моей нынешней маме, видимо, именно я (ну а кто ж ещё-то, хе-хе) спалил драйвер* светоидиота индюкации включения питания. Так как выпаивать смд без паяльной станции или паяльника "микроволна" - задача нетривиальная и требующая не то, чтоб навыка - нои везения, то я рисковать не стал и сваял самоделку, благо, сложного в том нету.
А чтоб пропадала там земля - не, не слышал. Но бывает всякое.
По программированию БИОСа.
Почитай на форумах по сабжу - встречались схемы и вовсе без программатора, на паре транзисторов и мультиплексоре. Такой елдой в селе Аскиз чувачок программил раньше всё - от телефонов до БИОСов. Не знаю уж, трудится ли он там сейчас: он уронил своё реноме, как говорят.
Схем не имею, но, говорят, гугл таки в курсе.
Но не суть.
По батарейке.
Год назад у меня батарейка стала подыхать - после 5 лет работы.
На моём 486SX, например, батарейка вообще аж в окиси была)))
На Ямахе 1989 г.в. - вообще похъ на неё, хотя с нею и лучше)))
Но то не суть)))
Мамка у меня на компе - древняя EpoX, ей, видимо, пох на батарейку, косяков не было, но, в твоём случае, возможно, технологии не стояли на месте и мамка может и "маму потерять" от издыхающей батареи.
На прежних мамах я такого не встречал, чтоб от 2.6в мама помирала - но быть может всякое.
Я встречал на Мерседесе С-класса 2000 года козу: если аккумулятор разрядить до 8 вольт - приходилось перепрошивать не только компьютер двигателя, но и ВСЕ 4...6 компов, что были в авто О_о
И по БИОСу. Возможно, что не в БИОСе дело. Если резистор погорел - дело может быть в железе собственно.
Чтобы что-то на маме спалить, кстати, бывает достаточно на выключенную и даже снятую маму, но со вставленной батареей, уронить что-то случайно в район мелкосхемы БИОСа - встречались пару раз такие эпизоды.
Как-то так.
* - Драйвером в электронике называют некий, скажем так, аналог драйвера программного - впрочем, как раз-таки программный появился позже и как подражание, кхм, "железному" - то есть, устройство привода или предвыходной каскад, в данном случае, это был транзистор управления светодиодом.