Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Единый форум поддержки » Архив » Виндузятный топик

Виндузятный топик

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

По "земле".
Имеется в виду земля на штеккере для кнопок-светоидиотов?
На моей нынешней маме, видимо, именно я (ну а кто ж ещё-то, хе-хе) спалил драйвер* светоидиота индюкации включения питания. Так как выпаивать смд без паяльной станции или паяльника "микроволна" - задача нетривиальная и требующая не то, чтоб навыка - нои везения, то я рисковать не стал и сваял самоделку, благо, сложного в том нету.
А чтоб пропадала там земля - не, не слышал. Но бывает всякое.

По программированию БИОСа.
Почитай на форумах по сабжу - встречались схемы и вовсе без программатора, на паре транзисторов и мультиплексоре. Такой елдой в селе Аскиз чувачок программил раньше всё - от телефонов до БИОСов. Не знаю уж, трудится ли он там сейчас: он уронил своё реноме, как говорят.
Схем не имею, но, говорят, гугл таки в курсе.
Но не суть.

По батарейке.
Год назад у меня батарейка стала подыхать  - после 5 лет работы.
На моём 486SX, например, батарейка вообще аж в окиси была)))
На Ямахе 1989 г.в. - вообще похъ на неё, хотя с нею и лучше)))
Но то не суть)))

Мамка у меня на компе - древняя EpoX, ей, видимо, пох на батарейку, косяков не было, но, в твоём случае, возможно, технологии не стояли на месте и мамка может и "маму потерять" от издыхающей батареи.
На прежних мамах я такого не встречал, чтоб от 2.6в мама помирала - но быть может всякое.
Я встречал на Мерседесе С-класса 2000 года козу: если аккумулятор разрядить до 8 вольт - приходилось перепрошивать не только компьютер двигателя, но и ВСЕ 4...6 компов, что были в авто О_о

И по БИОСу. Возможно, что не в БИОСе дело. Если резистор погорел - дело может быть в железе собственно.
Чтобы что-то на маме спалить, кстати, бывает достаточно на выключенную и даже снятую маму, но со вставленной батареей, уронить что-то случайно в район мелкосхемы БИОСа - встречались пару раз такие эпизоды.

Как-то так.

* - Драйвером в электронике называют некий, скажем так, аналог драйвера программного - впрочем, как раз-таки программный появился позже и как подражание, кхм, "железному" - то есть, устройство привода или предвыходной каскад, в данном случае, это был транзистор управления светодиодом.

0

22

Вот, почитай примеры.
Немного не по теме - но интересно)))

1) Самый крутой системник для PC (сделай сам)
2) IBM PC - своими руками

:rolleyes:

0

23

Хатико написал(а):

Кто его включать должон? БИОС или мат. плата при включении?

Полагаю, некая микросхема на мамке. Скорее всего, южный мост.
Ща схему посмотрю.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Да, скорей всего, так и есть - и если я правильно понял - мост у тебя один-единственный, бедняга. Как же ему одному-то тяжело...

Так, по всем вентиляторам мамы.

Фото части схемы по вентиляторам

http://s2.uploads.ru/lBiC4.jpg

Они на твоей маме управляются контроллером на микросхеме U69* модели W83391TS**, а он, в свою очередь, управляется, видимо, откуда-то с моста. Я дальше смотреть не стал - нет смысла.

Светоидиоты тоже работают от драйверов.

Видим на прилагаемой схеме транзисторы Q58 и Q59 со сложносочинёнными названиями N-MMBT3904_NL_SOT23 - они-то и управляют светоидиотами.

Фото части схемы по светодиодам

http://s2.uploads.ru/vjhzf.jpg

Соответственно, мелкосхема БИОСА тоже непросто сидит...
Скриншота делать не стал - там всё на нескольких листах.

Вывод: ищем - и что же у нас такое там с питанием???
И жив ли у нас мост, не помер ли от перегрева?

Тут уже нужны полевые работы на самой маме - ибо методам гадания по сверканию хрустального шара и навыкам дальномерной телепатии, увы, не обучен...

0

24

О_о мать моя мартышка!©Шкипер

0

25

Блин.

http://cs320431.vk.me/v320431553/3fb5/OOyai5VXKHQ.jpg

0

26

Хатико
Speaker - инфа 100%

0

27

А винда у меня всё-таки упала.
Мама тоже помирает - собственно, в ней-то и проблема.

Нашёл тут маму AsRock, старую, перепрыгнул на неё.

0

28

Установил Вин 7 64bit.
Камень отвратительный, увы, 2 гига всего, и одно ядро, хотя можно и два, но не нашёл.
Перекурочиваю Венду под себя)))
http://s6.uploads.ru/t/FSWC7.jpg

0

29

БИОС на программатор, я полагаю.

0

Вы здесь » Единый форум поддержки » Архив » Виндузятный топик