Испытайте первый космический полет

http://beta.inosmi.ru/images/16833/35/168333515.jpg

Представьте, что вы единственный человек, знающий, как Земля выглядит из космоса. Пятьдесят лет назад эта тайна принадлежала космонавту Юрию Гагарину, ставшему первым человеком, отправившимся в открытый космос. Хотя существуют аудиозаписи, документирующие его путешествие, видеозаписей практически нет, и людям жутко хотелось узнать, что же он увидел из своего космического корабля.

Режиссер Кристофер Райли воссоздал полет Гагарина в фильме под названием «Первая орбита» (First Orbit), выпущенном в честь 50-й годовщины этого события. Фильм будет доступен в интернете 12 апреля.

Идея зародилась у Райли, когда в 2010 году к Международной космической станции добавили новое куполообразное окно. Однако МКС проходит по схожему с гагаринским маршруту лишь раз в неделю. Скоординировавшись с астронавтом Паоло Несполи (Paolo Nespoli), режиссер договорился, чтобы тот снял фильм в прошлом январе.

«С технической точки зрения, наши съемки сделаны не с той же самой высоты над Землей, на которой пролетал «Восток-1», - говорит Райли. – Но это достаточно близко, чтобы мы могли прочувствовать, какой видел Землю Гагарин через свой иллюминатор гораздо меньшего размера, располагавшийся в центре его перископа».

Фильм будет показан 12 апреля на вечеринках по всему миру, проходящих в рамках «Юрьевой ночи» (Yuri's Night). Но фильм также можно посмотреть и дома посмотрев его прямо из этой статьи (внимание, фильм на английском!).


Источник