Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Госдума поддержала "произвольную блокировку сайтов"


Госдума поддержала "произвольную блокировку сайтов"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Государственная дума приняла в первом чтении поправки, направленные на борьбу с интернет-пиратством. Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский, Гражданско-процессуальный, Административно-процессуальный кодексы и в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Документ предлагает закрепить правовые основания и определить порядок ограничения доступа к информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

В Гражданском кодексе определяются особенности привлечения к ответственности (освобождения от ответственности) информационных посредников (интернет-провайдеров, хостинг-провайдеров), меры по защите гражданских прав, требование о применении которых может быть предъявлено информационному посреднику (удаление информации, ограничение доступа к ней).

Информационный посредник не несет ответственности при одновременном соблюдении следующих условий: интернет-провайдер не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не изменяет этот материал после получения (за исключением изменений, обеспечивающих технологический процесс передачи).

Ответственность не наступит и в случае, если хостинг-провайдер не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно, при получении письменного заявления правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

В Гражданско-процессуальном кодексе устанавливается исключительная подсудность Мосгорсуду (в качестве суда первой инстанции) гражданских дел, связанных с защитой интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Кроме того, вводится институт предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете, который может применяться судом по заявлению организации или гражданина.

Обеспечительные меры вводятся на основании исполнительного листа, выданного Мосгорсудом правообладателю, который может обратиться с ним как в Роскомнадзор, так и непосредственно к информационному посреднику или владельцу сайта. Соответствующие изменения вносятся в Административно-процессуальный кодекс.

В законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" определяется порядок ограничения доступа к аудиовизуальным произведениям и фонограммам, распространяемым с нарушением интеллектуальных прав. Помимо этого, правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации.

Устанавливается, что хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который в течение еще одних суток обязан удалить информацию, а в случае отказа или бездействия последнего - ограничить доступ к информационному ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления. Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не предпримут указанные мер, сведения о таком ресурсе направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.

В российской интернет-компании "Яндекс" выразили надежду, что ко второму чтению будут внесены поправки. Ранее поисковик заявлял, что в нынешнем виде законопроект технически нереализуем и потенциально опасен. Вместе с коллегами по отрасли "Яндекс" обещал подготовить альтернативную концепцию, которая защищает интересы правообладателей и не ущемляет права пользователей Интернета. Накануне компания направила в Госдуму проект собственных поправок.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/14/06/2013/861913.shtml

0

2

Закон об интернет-пиратстве могут принять на следующей неделе
Ожидается, что 14 июня законопроект будет рассмотрен в первом чтении. Первый зампред профильного думского комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский считает, что уже на следующей неделе документ будет принят в целом.
http://cdn4.img22.rian.ru/images/94306/30/943063090.jpg
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Госдума планирует уже на следующей неделе принять в целом закон по борьбе с интернет-пиратством, направленной, в частности, против незаконного размещения фильмов и музыкальных произведений на торрент-трекерах, сообщил РИА Новости в четверг первый зампред профильного думского комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский ("Единая Россия").

Группа депутатов на прошлой неделе внесла на рассмотрение палаты законопроект, который закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, в том числе в интернете, посредством которых распространяются аудиовизуальные произведения и фонограммы с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

Ожидается, что 14 июня законопроект будет рассмотрен в первом чтении. "Я не исключаю, что уже на следующей неделе документ будет принят в целом", — сказал Пинский.

Глава комитета Павел Крашенинников подтвердил, что первое чтение пройдет уже в пятницу. По его мнению, в документ будут внесены поправки. "Документ готовился долго министерством культуры, но к нему есть некоторые замечания и, скорее всего, коррективы вноситься будут", — сказал Крашенинников.

Законопроект предлагает дополнить четвертую часть Гражданского кодекса (ГК) РФ положениями об особенностях ответственности информационных посредников и о мерах защиты гражданских прав. В частности, ГК предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей условия освобождения информационного посредника, то есть интернет-провайдера, от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в сети. Также в кодекс вводится норма, согласно которой к такому посреднику могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ дополняется положениями, которые определяют содержание обеспечительных мер, применяемых при нарушении исключительных прав, а также требованиями к заявлению об обеспечении защиты. Предполагается, что такое заявление будет рассматриваться Московским городским судом. При этом Мосгорсуд будет также рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав, в том числе в интернете, по которым им (судом) приняты предварительные

0

3

Новосибирские провайдеры: пользователей нелегального контента не найти
Представители новосибирских компаний-провайдеров называют такой подход к борьбе с пиратством логичным, но механизм защиты авторских прав - непонятным и сложным.
http://cdn5.img22.rian.ru/images/90883/49/908834976.jpg
НОВОСИБИРСК, 24 мая — РИА Новости, Алексей Стрелец. Инициативу министерства культуры, касающуюся ответственности интернет-пользователей за использование нелегального контента, представители новосибирских операторов связи называют здравой, но не представляют, как будет исполняться закон в случае его принятия.

Посмотрите на опыт Европы

Как ранее сообщалось, Министерство культуры предложило создать государственный реестр интеллектуальной собственности. В него будет вноситься сведения об объекте авторского права или смежных прав. Правообладатель при этом, в случае обнаружения пользователя сети, нарушающего его авторские права, будет направлять оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя и требованием удалить нелегальный контент.

Оператор, в свою очередь, обязан в течение суток перенаправить заявление самому пользователю. Если тот в течение 12 часов не реагирует, провайдер имеет право заблокировать доступ к информации сам. Игнорирование требований правообладателей карается штрафами: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц.

Представители новосибирских компаний-провайдеров называют такой подход к борьбе с пиратством логичным, но механизм защиты авторских прав — непонятным и сложным. "Пока мы обсуждаем лишь идею, и сложно себе представить, как это будет в итоге выглядеть и как будет работать", — отметил представитель новосибирского филиала "Ростелеком" Александр Попов.

В этом вопросе, считает первый заместитель генерального директора ТТК-Западная Сибирь Дмитрий Васильев, стоит обратиться к опыту европейских стран.

"Выявлением и устранением нелегального контента в Европе занимается полиция или специальные ведомства. Сначала нарушителю обычно выдается предупреждение, в дальнейшем могут последовать жесткие санкции, включая требования к оператору заблокировать данному абоненту доступ в Интернет. Однако оператор только выполняет требования полиции, об обязанности контролировать контент речи не идет", — говорит он.

Кто песню написал, тому за ней и следить

Представитель крупнейшего новосибирского интернет-провайдера "Новотелеком" Илья Булгаков отмечает, что заниматься предотвращением нелегального распространения контента действительно должен тот, кто в этом заинтересован в первую очередь — то есть, правообладатель.

"Если он не хочет, чтобы его интеллектуальная собственность распространялась таким образом, пусть сам следит и предотвращает. Но с другой стороны, если человек написал песню, ему придется вместо того, чтобы писать другие, следить за тем, чтобы эту нелегально не распространяли. Не все хотят тратить на это свое время", — сказал Булгаков.

Коммерческий директор компании "Сибирские сети" Сергей Вепренцев напоминает, что подобный подход реализуется уже сейчас. "По контент-сетям видно, что правообладатели, если нужно, сами следят, и никакого закона им не надо. То и дело встречаются формулировки "доступ к файлу заблокирован по требованию правообладателя". Основное новшество заключается в административной ответственности пользователей и провайдеров", — говорит Вепренцев.

Где взять IP-адрес

Основной сложностью при "отлове" конкретных пользователей провайдеры называют недоступность многих технических моментов для правообладателя. Даже составить заявление с указанием IP-адреса пользователя будет сложно, отмечает Сергей Вепренцев.

"IP-адрес, если он "привязан" к конкретному абоненту, относится к конфиденциальным данным и по соответствующему закону разглашению подлежит только в строго оговоренных случаях. То, что предлагает Минкульт, к таким случаям не относится. Предполагается, что правообладатель IP-адрес по умолчанию знает, но это противоречит действующему законодательству", — говорит Вепренцев.

По мнению Ильи Булгакова, даже если отслеживать путешествия своей продукции по жестким дискам частных лиц правообладатель сможет, то ему придется тратить на это кучу времени и сил.

"Одно заявление составить само по себе уже труд. А ведь ежедневно скачиваются и распространяются тысячи файлов. Это привычка уже человеческая — если нужно что-то, взял и скачал. Бороться с привычкой бесполезно, всех не найти и за руку не поймать", — считает Булгаков.

Заявлений будет много

Как будут исполнять новые законодательные нормы, провайдеры пока сказать не могут, но многие ожидают большого наплыва заявлений, особенно в первое время. В связи с этим налаженные бизнес-процессы придется перестраивать, возможно, речь пойдет даже о создании новых подразделений.

"Может быть, придется даже штат расширять", — прогнозирует Илья Булгаков.

0

4

Ненавижу эту ГосДуму.

0

5

вся эта [пренебрежительное описание], как пить дать, это последствия вступления в ВТО. теперь госдума будет охранять интеллектуальную собственность буржуев от диких российских пиратов.

0

6

Caligula написал(а):

вся эта [пренебрежительное описание], как пить дать, это последствия вступления в ВТО. теперь госдума будет охранять интеллектуальную собственность буржуев от диких российских пиратов.

Да, если бы не вступили в ВТО мы б еще лет 50 со спокойной душой бы качали и качали, а потом еще лет 50 бы принимали закон о пиратстве и в итоге не поддержали. Есть еще какая-то страна где разрешили бесплатно распространять фильмы, игры из США.

0

7

Хатико написал(а):

если бы не вступили в ВТО

у телеги не было бы ненужного 5-го колеса.

Хатико написал(а):

со спокойной душой

по-моему ещё ни одна фирма-продюсер фильмов или игр не закрылась от банкротства, вызванного пиратством, и ни один голливудский актёр не лишился своих миллионных гонораров.

0

8

Caligula написал(а):

по-моему ещё ни одна фирма-продюсер фильмов или игр не закрылась от банкротства, вызванного пиратством, и ни один голливудский актёр не лишился своих миллионных гонораров.

Ну вот если я не смогу скачать, я все равно не буду платить им деньги и покупать. Так что по сути то и ничего не изменится, а Биллу Гейтсу пиратство повышает доходы, называя пиратство - "бесплатной рекламой".

0

9

Caligula написал(а):

по-моему ещё ни одна фирма-продюсер фильмов или игр не закрылась от банкротства, вызванного пиратством, и ни один голливудский актёр не лишился своих миллионных гонораров.

а это всего лишь копирасты негодуют.

0


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Госдума поддержала "произвольную блокировку сайтов"