Меня озадачил этим вопросом один из пользователей моего форума.
Сама удивилась. Не знаю, наверное я не в тему сейчас отпощу здесь то, что хочу, но, тем не менее, возможно кому-то что-то информация прояснит.
Будучи подключен к интернету через билайн, я пару дней назад обнаружил данное явление, но только сегодня смог достаточно точно выяснить, что именно происходит.
Билайн приступил к блокировке сайтов по устным или неопубликованным предписаниям спецслужб. Билайн как интернет-провайдер блокирует доступ для своих абонентов, которых весьма немало. Для абонента блокировка выглядит как будто "сайт не ответил за разумное время" .
Сайты блокируются по IP. Учитывая, что на одном IP может быть 1000 сайтов и более, получается на один якобы "экстремистский" сайт выходит 999 обычных.
источник: http://tsapel-man.livejournal.com/15146.html
Далее небольшая выдержка из упомянутой темы для тех, кому неохота регистрироваться на форуме билайна:
кому интересно
Olsiva:
Несколько дней назад Билайн заблокировал доступ к нескольким серверам хостинга uCoz для своих пользователей. На этих серверах лежит тысячи сайтов. В том числе и мои.
В техподдержке разъяснили, что было постановление суда, в котором провайдера обязали таким образом закрыть доступ к одному экстремистскому сайту на данном хостинге...
По факту был заблочен не один сервер, а несколько. (с какой целью?!)
Вообще в таком случае экстремистский сайт просто удаляется хостингом по одному запросу. Тем более в юкозе с этим все быстро. А тут получается невинные пользователи страдают.
Когда будет решена проблема? Или и далее будете блокировать все сервера? Что за идиотизм?
Лично для меня это было последней каплей. Завтра придут техники skynet. Такое отношение терпеть не буду. Выбор всегда есть.
The_Raven (модератор):
...есть постановление суда - есть исполнение постановления провайдером, все, точка.
Если этому вашему ЮКОЗУ нужны пользователи с Билайн - он постарается избавиться от 1) сайта и пользователя подставившего его под монастырь 2) запаленного IP-шника
Slonoboy (супермодератор):
Кстати Юкозу никто из правоохранительных и не передал, что на его серверах запрещенный материал. Такое вот правоохранение...
jetsam:
...по решению суда была блокировка ресурса sahfgfd.dsvagdv или конкретного адреса? если ип-адреса - все ок, если конкретного имени - закрытый доступ к ип нарушает мои права на одном ип может быть очень много имен.
The_Raven (модератор):
...Блокировка, помнится мне, происходит по IP. Почему - не знаю, это не ко мне вопрос.
jetsam:
...где решение (текст) суда можно глянуть? очень большие сомнения, что блокировали ип.
DelSt:
...А о каком IP-то хоть речь идет?
bigformat:
К примеру, 213.174.157.137
stalkerg:
В решении суда есть прям блокировка ip? Не верю - там небось написано "заблокировать доступ к сайту по такому то адресу url", ну так и поставьте блок в dns
по ip сайты ucoz не доступны. Зачем такие радикальные меры? Тоньше надо быть... у нас законодательство очень не совершенно, важна вдумчивая правоприменительная практика.
видать ПЖиВ к выборам активизировалась...
bigformat:
...Оставил заявку-претензию. Посмотрим что из этого получится
jetsam:
я тоже, мне еще интересно почему мтс не блокировала - бумажку не получили?
какой url для этого заблокированного? может в мтс по url блокировали...
Olsiva:
Вот так удивительно - к остальным провайдерам постановление суда не доходит или они его не выполняют? Ответьте пожалуйста, господа билайновцы. Почему вы такие особенные? Везде, кроме вас, сервер доступен!
Ну и конечно маразм с блокировкой сервера. Вы не сайт блокировали, а сервер со всеми остальными сайтами. На это у вас есть разрешение суда? То есть на вас можно в суд подать за то, что вы блочите мой сайт или сайт соседа? С таким постановлением вы разблокируете? Какое решение будет важнее? Это я к тому, чтобы показать ваше маразматическое отношение к данной проблеме.
Чтобы вы знали, сайты другими способами блокируют...
И сначала в хостинг идет жалоба, потом к провайдерам... Или они такие дураки, что каждому правайдеру не поленяться писать письма вместо того чтобы и без суда потребовать у хостинг-компании закрытие сайта? Бред полный... У вас там своя идиотская политика и все это знают.
Что касается билайна и скайнета... Билайн этой ситуацией меня добил окончательно. Были конечно проблемы с провайдером но терпелось как-то. Надоело терпеть.
UCOZ показал себя с лучшей стороны в этом вопросе. Сменил IP сервера. Проблема-то решена, но осадок остался и довольно весомый.
Прощай, корбилайн
"UCOZ показал себя с лучшей стороны в этом вопросе. Сменил IP сервера. Проблема-то решена, но осадок остался и довольно весомый.
Прощай, корбилайн "
Я не очень в этом всем разбираюсь, возможно задаю глупый вопрос (я обычный пользователь и как-то не углубляюсь в вопросы как и что работает в интернете)... но может возможно что-то подобное сделать?