kolobdur74 написал(а):Знаю очень неплохо движок phpBB3 - год потратил на его изучение, поэтому могу сказать, что у него защита от ботов очень не слабая, даже по умолчанию, кроме того, там можно увеличить защиту - создатели движка позаботились о безопасности форума..
А я не один год, и до сих пор работаю. Это предложение я вообще не хотел вносить в ответ, но так получилось, что время поджимало, и я не успел его дописать (вскоре вовсе забыл). Изначально имелось в виду то, что там в стандартный функционал входят несколько разновидностей каптч, включая ReCAPTCHA, которая кстати со своей задачей не справлялась, зато стандартная встроенная "Вопрос/Ответ" справляется куда лучше, хотя и имеет свои погрешности. Более подробно об этом чуть ниже.
Deff
Я почему спросил у тебя принцип работы, в данной статье хотел, чтобы ты обратил внимание не на год, и уж точно не на минусы использования, а на следующий текст (цитирую):
Пользователь видит несколько картинок и должен выбрать слово, которое подходит по смыслу всем показанным изображениям. Главная проблема этого типа капч в ошибках при написании слова-ответа и в словах-синонимах (например: собака, пес и т.п.) В данном примере это решается выбором варианта ответа из наперед подготовленного списка.
Между прочим ограниченный трафик до сих пор жив и никуда не исчез, но не суть.
Я хотел написать, что это является главной проблемой в phpBB при использовании вида каптчи "Вопрос/Ответ". Так и здесь получается. Попадется какое-нибудь слово, скажем, Истребитель на картинке. Пользователи будут вводить слово Самолет (ассоциируя с характерными чертами), а правильным ответом будет Истребитель, или наоборот. Это самый такой грубый пример привел (у тебя в примере Море и Вода можно так же ассоциировать их меж собой одинаково), то есть надо, либо чтобы админ форума мог сам настраивать ассоциативный набор слов или использовать стандартный, заранее продуманный, без излишних схожих. Вот в чем проблема!