Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щи

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный
мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных
сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря,
мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.
Кнут Гамсун

История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.

Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо «богатыми», либо «пустыми».

У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. По весне добавляли сушеные грибы или «окостки» – обрезки мяса с костей. Такие щи назывались «сборными». Или же к ним подавали наряду с традиционной гречневой кашей «голяшку да пазанку», т.е. говядину «второго разбору» – те же окостки. Да, вот еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.

Изысканный вариант щей для гурманов предусматривал свежую или квашеную капусту («белые щи» готовились из соответствующих капустных листьев, «серые» – из зеленых), мясо (говяжью грудинку, свинину, птицу, включая потрошки) или «благородную рыбу» (например, осетрину либо головизну), грибы (свежие, сушеные или маринованные), коренья (морковь, петрушку, сельдерей и т.п.), пряности (зелень петрушки, сельдерея, укропа, лук, черный перец, чеснок и лавровый лист), кислую заправку (капустный рассол или зеленые яблоки, щавель, а то и квас), «подболтку» или «забелку» (сметану в чистом виде либо в смеси со сливками).

Лук добавляли дважды: сначала в мясной навар (в сыром виде), а затем – в овощной (предварительно обжарив до золотистого цвета), который варился отдельно от мясного. Коренья резали кружочками или, как тогда говорили, «копеечками». А мясо после двух часов варки одним куском вынимали из бульона и перекладывали к капустному еще на полчаса, и только потом соединяли этот самый мясной бульон с остальным содержимым готовящегося блюда.

Солили минут за 10 до окончания варки, тогда же добавляли пряности. К богатым щам подавали выпечку (ушки из обжаренных блинчиков с начинкой, например, грибной), перепечи (ватрушки из пресного теста со свежими или маринованными грибами, печенью, яйцом с луком, картофелем, мясом и т.д.), а также няню – бараний желудок, фаршированный гречневой кашей.

Кто только из знаменитостей не воздавал хвалу щам: Михайло Иванович Ломоносов, Денис Иванович Фонвизин, государи российские Петр I, Александр III, Николай II! С легкой руки Александра Васильевича Суворова разошлась по России-матушке знаменитая фраза: «Щи да каша – пища наша».

Писатель Глеб Успенский оставил нам свидетельство о том, что московский трактир «Арсентьич», располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе – здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своими наивкуснейшими щами с головизной.

И вот еще один прелюбопытнейший факт: в XVIII – XIX веках щи в студеную зимнюю пору… морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Надо же! Оказывается, не только суточные щи улучшают вкус этого супа!

Щи – общепризнанное национальное русское блюдо, о котором народ сложил множество пословиц и поговорок (но о них поговорим отдельно). На щи зазывали гостей, они были знаком гостеприимства. И одним из главных достоинств, наряду со вкусом и полезностью, признается то, что суп этот не «приедается». А потому и до сих пор трудно представить себе соотечественника, который обходился бы без него. И даже песенка есть шутливая у «Сектора Газа» со словами:

…Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи ,
Я без щей и дня не проживу, в жёны даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах .

Припев:
Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи ,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи ,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей ,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !

Мать, иди сюда – чего скажу, в армию я, мама, ухожу,
Мне повестка только что пришла, ну, вот, опять ты плакать начала,
Хорошо служить я буду, мать, буду все приказы выполнять,
Ну, а если не дадут мне щей , убягу из армии ваще.
Припев.

И раньше щи готовили по-разному, и сейчас. В современной кулинарии насчитывается несколько десятков рецептов. А вам какие больше нравятся?

+1

21

John Warner написал(а):

FINE
А ты как готовишь щи?

John Warner, извини, только сейчас заметила вопрос. :blush:

Очень люблю из квашенной капусты.
Сначала отвариваю мясо, много мяса. Причем довожу до кипения и примерно через 5 минут сливаю первый бульон, мясо промываю. И на втором бульоне готовлю. Капусту, квашенную, в готовом бульоне с мясом, тушу-варю 2-3 часа. В отдельной кастрюле варю картофель. Когда капуста уже мягкая, добавляю туда сваренный картофель, вместе с картофельным с отваром. Из части картофеля предварительно делаю пюре, чтобы бульон был бархатистым. Лук и морковь НЕ обжариваю. Добавляю аджики, много. Люблю когда у  щей  очень жгучий вкус.
В тарелку добавляется мелко резанный чеснок, укроп. Сметана ставится на столе, чтобы каждый добавлял по вкусу.

Щи из свежей капусты.
Тоже готовлю на втором бульоне. Сначала закладываю тертую на крупной терке морковь (сын с детства не терпит вареную морковь), лук, картофель. Когда картофель готов, добавляю томаты и аджику. И самое последнее - капусту. Через несколько минут выключаю и даю настояться. В это время закладываю лаврушку, перец, укроп.
В тарелку добавляю укроп, зеленый лук.

Но самое любимое - это борщ.

0

22

Щавелевые (зеленые) щи.
Порядок приготовления тот же. Только в конце вместо капусты закладывается мелко резанный щавель. Добавляю к нему пучок резанных листьев черемши. Не кипячу. Просто щи настаиваются.
В тарелку добавляется нарезанное яйцо, укроп, зеленый лук, сметана.

0

23

Летом, в жару,  люблю деревенскую ботвинью.
Отваривается ботва с листьями, морковь, лук. Варится,  отдельно, не очищенная молодая свеколка.
Все остужается. Свеколка чистится, режется соломкой и добавляется к ботве. Когда все остыло туда добавляются вареное мясо, соленые огурцы, свежие огурцы, вареный картофель, огуречный рассол, укроп, зеленый лук. Желательно, чтобы все это настоялось, в холодильнике, хотя бы сутки.
В тарелку добавляется мелко нарезанное яйцо, сметана, зелень.
Черный хлеб с солью.

0

24

FINE
Это был тег

Код:
[you]

, поэтому видно обращение входящему в топик с его никнеймом.

А за рецепты спасибо.

Рецепт щей интересный, приготовление мяса - по-грузински; они тоже не любят мясной бульон.
Я когда мясо готовлю - стараюсь тщательно выловить всю свернувшуюся кровь, она портит вкус и цвет, а для "бархатистости" у меня есть вышеупомянутый талган. Талган, практически, это русское толокно, но грубое.

А ботвинью мы делаем строго горячую, у нас (в моей семье) это называется "летний суп".

0

25

John Warner написал(а):

приготовление мяса - по-грузински; они тоже не любят мясной бульон.

Бульон получается очень насыщенным, потому, что мяса много, иногда застывает как холодец. Только несколько мягче.
А первую воду (бульон) меня приучила сливать наш участковый педиатр. Она объясняла, то, о чем говорят все вегетарианцы: что когда скот гонят на убой, он испытывает жуткий стресс, испуг, страх смерти. И вся эта память переносится в бульон, что не есть хорошо. Поэтому выливая первую закипевшую воду и промыв мясо, освобождаешься от этого негатива.
К тому же нет никакой гарантии, что наши умельцы-продавцы в магазинах не "освежают", не накачивают и не "подкрашивают"  мясо какой-нибудь вредной химией.  А  вылив первую воду, вроде бы как частично обезопасился.

John Warner написал(а):

А ботвинью мы делаем строго горячую, у нас (в моей семье) это называется "летний суп".

Моя бабушка, в Смоленской области, подавала ботвинью холодной, как окрошку. А огуречный рассол придавал ей особый вкус. Тут же к ботвинье подавалась теплая картошка с домашним творогом, сметаной, укропом, чесночком.
Особенно это ценилось гостями под "рюмочку". 8-)

0

26

FINE написал(а):

А первую воду (бульон) меня приучила сливать наш участковый педиатр. ... выливая первую закипевшую воду и промыв мясо, освобождаешься от этого негатива.
К тому же нет никакой гарантии, что наши умельцы-продавцы в магазинах не "освежают", не накачивают и не "подкрашивают"  мясо какой-нибудь вредной химией.  А  вылив первую воду, вроде бы как частично обезопасился.

Увы, воспоминания детства ушли в прошлое. Теперь первую воду (10 (!) минут кипения) надо сливать обязательно.  И дело даже не в продавцах, оказывается, коровок теперь при жизни так накачивают антибиотиками, что мама не горюй. И "витамины" тоже им в корм сыплют помногу, чтобы, значит, здоровее были...  :tired: А если не говядина, а куры... там еще хуже. Но вся эта гадость выходит в первую очередь; и хотя, вроде бы, целиком попадает в свернувшийся белок (пену), все равно, имхо, есть смысл избавиться от этого понадежнее, слив первый бульон (ничего, для навара все равно много останется).

А по поводу рецептуры - хорошо еще, где-то поближе к началу засыпки всяких овощей, кинуть ложку пшена — для мягкости вкуса. (мож, это вместо талгана?)

Отредактировано Dango (Чт, 8 Янв 2015 00:47:08)

0

27

FINE написал(а):

Бульон получается очень насыщенным, потому, что мяса много, иногда застывает как холодец. Только несколько мягче.
А первую воду (бульон) меня приучила сливать наш участковый педиатр. Она объясняла, то, о чем говорят все вегетарианцы: что когда скот гонят на убой, он испытывает жуткий стресс, испуг, страх смерти. И вся эта память переносится в бульон, что не есть хорошо. Поэтому выливая первую закипевшую воду и промыв мясо, освобождаешься от этого негатива.
К тому же нет никакой гарантии, что наши умельцы-продавцы в магазинах не "освежают", не накачивают и не "подкрашивают"  мясо какой-нибудь вредной химией.  А  вылив первую воду, вроде бы как частично обезопасился.

Я в курсе всех этих соображений.
Мне-то проще: деревня-село, я мясо беру строго у местных, уж у нас-то никто не будет с мясом ничего химичить, ибо незачем.
Но с покупным в магазинах и на рынках мясом - в целом согласен. Тем более, у нас же в селе на бойне я видал, как мясо "Керхером" пропитывают; был у нас на бойне такой владелец одно время, сейчас он где-то скрывается ужасно, слишком много людей его ищет.

Dango написал(а):

для мягкости вкуса. (мож, это вместо талгана?)

Да, это тема. Наиболее близкий аналог талгана - русское толокно, знаете такой продукт?

0

28

John Warner написал(а):

Хотел топик снести, но решил пока оставить и даже его поднять.

John Warner написал(а):

Dango,   А ты как готовишь щи?

Счас расскажу (блин, кушать хочется! даже, не побоюсь этого слова, - жрать..) ну ладно.

"Щи - это мясной суп..." - это верно. Поэтому самое главное в щах - мясо.
В моем представлении мясо в щах - это только говядина, не соглашаюсь ни на какие замены (лосятину не знаю, в большом городе она не водится). Так вот, правильная говядина добывается на рынке, посредством спрашивания приятной на вид тетеньки - "а мне надо такое мясо, чтоб варить" . Какая часть коровы при этом предлагается - не знаю, всегда бывает вкусно. Это такое мясо, которое не самое привлекательное на первый взгляд - не вырезка, а с пленочками (может, самый вкус от них). Эксперименты с само-выбором мяса оказались неудачными, так что полагаюсь на честность тетенек - зачем им кого-то обманывать? я ж через неделю снова приду...

Так вот.
Мясо варим, как сказано выше - первую воду сливаем, есть будем "второй бульон". Варим без соли (очень долго соль класть не надо) - до почти полной мягкости мяса.

То есть примерно через 2 часа (почему-то именно "мясо для варки" требует больше времени, чем какая-нибудь вырезка) закладываем овощи. Не, вру! Луковицу можно (и нужно) положить рано - в самом начале. Через два часа она уже никакая, и поэтому закладку овощей начинаем с выбрасывания луковицы. Сразу кладу пшено (столовую ложку или полгорсти). (толокно... подумаю. его еще искать надо, не в каждом магазе есть)
     Примечание:   в луковой шелухе содержится  капсаицин - это такой онкопротектор. Поэтому луковица варилась в шелухе. Моя бабушка таких вченых слов не знала, просто всегда делала именно так.
     Примечание 2:   жареного есть не могу по здоровью, да и подсолнечное масло с детства не люблю. Поэтому не жарю и не обжариваю ни-че-го. Называется - северная кухня.     :)

Сначала - морковка. Не особо люблю, но без нее никак. Поэтому морковка идет натертая на крупной терке. Потом - помидоры (зимой - из морозилки). Потом - капуста. Банально: мелко порезанная, толстые части листа в дело не употребляются. Есть много народу, кто любит "с хрустинкой", - я не из них. Поэтому капуста варится достаточно долго. Потом - картошка (для еды покупаю только сорт "невская", может, для щей было бы лучше что-то другое, не знаю, мне как-то нравится)  И вот только теперь - соль. И еще лаврушка и укроп.

Про укроп надо сказать отдельно. Без него щи лучше даже не начинать делать (ну, вы понимаете, это только мой личный вкус). Укропа должно быть много. Семена и зелень (всегда только свежая). Семена имеют довольно прочную шкурку, поэтому их надо варить долго - где-то полчаса. Так что кладем горсть (чё жадничать-то) укропа семенами (у кого своего огорода нет, как у меня, - их покупают в аптеке! не на рынке (там они на вес золота)). 

Ну, собственно, и все. Перед самым выключением добавляю молотый черный перец (горошек как-то не люблю, вкус тот же, а горошек все время мешается) и чеснок, прошедший через давилку - полголовки на 3-литровую кастрюлю. Ничего из-за чеснока ни разу не испортилось.

Выключить. Зелень укропа можно засыпать сейчас, а можно каждый раз в тарелку. И сметану! Побольше!

Мелкая хитрость:
Вместо соли иногда кладу бульонный куриный кубик. Знаю, что вредно, а зато вкусно.

+1