Статья касающая и форумы конечно)

http://s56.radikal.ru/i151/0812/ae/59bb81c7b696.jpg

Вот многие возмущаются: «один сайт дублирует другой - изменено лишь название», «дизайн содран один в один», «тексты – не оригинальные, мы читали тоже самое ещё год назад», «картинки – слизаны»… Кругом - сплошной плагиат. Зачем думать самому, зачем писать самому, зачем создавать что-то самому, если пару раз кликнул – и всё - готово. Ну и что, что не моё? Это же Интернет – здесь попробуй разберись где – чьё и кто первоисточник. Ну а даже если и разобрались, что первоисточник всё-таки не здесь, даже если и высказали всё своё презрение и негодование относительно «заимствования» - ну и ладно, может стыдно немножко стало, а может и не стало – главное, что реального наказания на этот счёт не предусмотрено.

Переработка контента или так называемый «рерайтинг» в Сети встречается на каждом шагу .В принципе – то же самое воровство, только с лёгким оттенком «творчества». Здесь де-юре не идёт речи о нарушении авторских прав, как таковых. А вот есть много случаев «заимствования один в один», да вы и сами, наверное, не раз слышали, а может быть и лично сталкивались с ситуациями, когда один сайт дублирует другой от первого до последнего пикселя. Хорошо, если сайт не ваш. Вы повозмущались, другу посочувствовали и плечами пожали – а что ещё можно сделать – это же Интернет. А если именно ваш выстарданный и вымученный контент украли? Здесь вы, конечно, расстроились уже гораздо сильнее, может быть даже предприняли какие-то попытки восстановления справедливости, но в итоге – так же пожали плечами – а что здесь сделаешь – Интернет всё-таки…

Что касается существующего законодательства – здесь, казалось бы, применим Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 23 июля 1993 года № 5351-1. Теоретически любая информация, размещенная в Интернете ( текст, изображение, мультимедийных продукт…), имеет все признаки объекта интеллектуальной собственности, которая охраняется законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Считается, что данный закон защищает произведение, существующее в какой-либо объективной форме ( теоретически, под эту объективную форму вполне попадает и Интернет). Но вот на практике – доказать что-либо очень сложно (вернее – практически невозможно). Многострадальная четвертая часть Гражданского кодекса ( принятая ещё в 2006м году, в силу вступила только в 2008-м, срок вступления в силу уже действующей поправки предлагали перенести на 2009й год) – казалось бы должна была внести некоторую ясность. Но, увы, служит она не защите авторских прав, а скорее создаёт некоторые правовые условия для монополизации научной, технической и иной информации, имеющей важное значение.

Попытки регулирования «правовых» взаимоотношений в Интернете есть. Правда, пока – это только попытки. Интересен проект (именно только «проект» - а это у нас дело затяжное) закона «Об Интернете», представленный на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике в январе 2008 года. В первую очередь создатели проекта хотели бы « понять - что такое Интернет и как его регулировать». Формулировка основной задачи проекта очень точная, если учесть, что электронной версии проекта на момент заседания не существовало вообще, а на столах комиссии не было ни одного ноутбука, не говоря уже о ВайФае. Видимо, решили начать с устной теории – до практики дело пока не дошло. Председатель комиссии Людмила Нарусова опасалась, что «Интернет может превратиться в недобросовестных руках в средство преступления» (распространение поронографии и экстремизма). Опасения вполне справедливые, вот только несколько запоздавшие. Несмотря на практически незащищённые права авторов интеллектуальной собственности в Интернете, будущий закон предполагает «определение понятийного аппарата, а не на репрессивные меры в отношении нарушителей».

На форумах, посвящённых обсуждению нарушения авторских прав в Сети, ситуация обстоит примерно так. Форумов – много, в большинстве случаев на них предусмотрена обратная связь с юристами, которые должны давать советы и консультации пользователям; также сами пользователи делятся своим ( в большинстве случав горьким) опытом. Что касается обратной связи – большой пользы она не приносит, в основном на все вопросы типа: « У меня украли тексты с сайта – что делать?>>. Приходит примерно такой ответ :<<Вам необходимо сформировать доказательную базу и обратиться к владельцу сайта с официальной претензией>>. С другой стороны – а что ещё может посоветовать юрист, знающий, что реального законодательства на этот счёт просто не существует.
Прошёл почти год со времени рассмотрения проекта закона «Об Интернете». За это время правительство неоднократно обсуждало: борьбу с экстремизмом в Рунете, возможные способы привлечения к ответственности за распространяемую информацию, призывало электронные ресурсы регистрироваться под официальные СМИ (это должно принести некие преимущества, но и ответственность за распространяемую информацию в этом случае нести придётся). Вот только о защите авторских прав в Интернете речи практически не велось. Правда, 29 октября Госдума рассмотрела в первом чтении правительственные поправки в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, направленные на усиление охраны авторских прав. Но, учитывая неповоротливость нашей бюрократической машины, дело может сильно затянуться. Да и «усиление охраны авторских прав» - формулировка не слишком обнадеживающая, если учитывать то, как они «охраняются» на данный момент.

В общем, наше законодательство в вопросе защиты авторских прав в Рунете практически бессильно. Но сколько можно закрывать глаза на воровство контента и расстроенно пожимать плечами? Давайте вместе высказывать плагиатчикам наше виртуальное презрение и негодование.Мы объявляем акцию “Нет плагиату” на сайте “Webплагиат.ру”. На этом ресурсе мы с вашей помощью, на которую очень рассчитываем, будем собирать с просторов Сети ворованный контент. Виртуальное порицание в Рунете тоже что-то значит, особенно если оно высказано по делу и в нём принимает участие достаточное количество адекватных пользователей. Мы очень надеемся на то, что нам удастся «подмочить» репутацию плагиатчикам; помогать авторам отслеживать ресурсы, куда копируется их интеллектуальная собственность; и побуждать к снятию ворованного контента или хотя бы указанию ссылок на первоисточник. Всех, кто заинтересован в своём авторском праве, кому не безразлична судьба своей интеллектуальной собственности, кому обидно за контент, сворованный у знакомых и друзей, мы приглашаем на сайт “Webплагиат.ру”. Давайте бороться против плагиата вместе.

Отредактировано Timon (Пт, 19 Дек 2008 22:40:07)