Alex_63 написал(а):По рекламе и агрессивности её формата, лично у меня нет точных данных об окупаемости сервиса с помощью неё, но думаю что если убрать всплывающий баннер и вернуть прежние расценки за отключение, то в скором времени сервису не на что будет даже просто существовать, не говоря уже о развитии. Если есть конкретные предложения, чем этот баннер можно заменить, с соразмерным доходом - мы их рассмотрим. У нас пока других вариантов просто нет, точнее, остальные ещё менее приемлемые.
Алекс, эта проблема не вчера появилась и даже не позавчера. Дефф не даст соврать, мы еще при Максе обсуждали, что сервис не может существовать за счет рекламы, а воз и ныне там. Нет, стало еще хуже, а будет еще хуже. Тогда вообще по всем углам рекламу надо развешать и цену еще поднимать? Нигде, никогда количество рекламы ни к чему хорошему не приводило. Посмотри во что выродился оверклокер, зато реклама там лезет из всех щелей. За 15 лет, что я нахожусь на сервисе сменилось множество форматов рекламы. Макс перепробовал множество форматов, включая баннеры по углам. Единственный формат рекламы, который не вызывает отторжения у пользователей - это, которая вписывается в дизайн форумов и не на пол экрана, а на мобильном она даже в экран не влезает. То, что здесь не бегают толпы недовольных пользователей - должно наоборот настораживать, а не расслаблять. Это вполне может означать, что пользователи просто смирились и уже присматривают куда уйти. То что я озвучил в данной теме - это то, что сейчас предлагает сервис. Ведь, если пользователи начнут не по одному уходить, то обратно их не вернешь. Останавливать этот процесс надо сейчас, пока еще не поздно.
Alex_63 написал(а):Думается, что основная проблема MyBB не в этом, я бы например сделал акцент на добавлении актуальных возможностей, которые есть в других форумных движках (в том числе на конкурентских сервисах), вариантах монетизации и т.п. В этих направлениях мы работаем, но это всё в любом случае не так быстро.
Ну, прямо сходу: PhpBB3 еще цать лет назад мог на уровне админки позволять добавлять смайлики без всяких скриптов. Ты уверен, что без глобальных изменений можно что-то значимое добавить? И Arakhen, я вчера говорил, что может стоит озвучивать планы, чтобы люди знали, что развитие есть, чтобы понимали, что может изменится. К примеру, если идет разработка других видов монетизации, то можно было бы озвучить, что агрессивная реклама - это временная мера, и в будущем планируется то-то и то-то. Люди тогда уже по другому бы восприняли и повышение цен и агрессивность рекламы. Но этого нет. Есть повышение агрессивности рекламы на постоянном уровне и повышение цен отключения рекламы. Алекс, за 5 лет количество рекламы возросло, реклама закрывает пол экрана (на десктопе!), реклама перекрывает форму ответа. И никаких других форм монетизации не появилось. Собственно, по сути, я не к тебе даже обращаюсь..
Alex_63 написал(а):создать себе задачу по переписыванию движка фактически заново на ближайшие пару лет, чтобы запустить параллельно "обновлённую" версию MyBB - честно говоря у меня особо нет идей.
Собственно был у нас конкурент, который на данный момент уже помер, но у него была два вида сервиса. Когда устарел phpBB2 они сделали сервис с phpBB3. На мой взгляд - это единственный выход, чтобы остаться на плаву еще на много лет вперед. Поддержку старой платформы оставить, глобально почистив от всего не нужного максимально, но сделать новую платформу, которую в дальнейшем и развивать. При всей моей любви к старой доброй реализации PunBB на Майбб, развивать здесь уже нечего, всё что можно было развить уже развито. И не починить нормально, и не развить нормально, на мой взгляд, уже не выйдет. Можно только законсервировать.