Герда написал(а):Neo.Neo написал(а):"Ломать - не строить", и отключить опционал всегда проще, нежели подключить оный, особенно если нужно создавать дополнительные поля в настройках. Та ещё "головная боль" для новичков! Так что на rusff приняли правильное решение, имхо.
как раз таки русфф отличается тем, что эти коды никоем образом отключить невозможно.
все дополнения встроены в код форума принудительно. даже если ты этим функционалом не пользуешься, оно все равно висит в коде и тормозит работу форума.
А вот не соглашусь с Вами. Тормозить работу форума может сам веб-браузер: есть очень "прожорливые" браузеры как FireFox, а есть лёгкие (потребляющие мало ресурсов при запуске и работе самого браузера), как, например, мой самый любимый минималистичный браузер Min (он кроссплатформенный - есть версии для всех "осей"). Там же в фоне у "огненной лисички" ещё и телеметрия с аналитикой ресурсы "жрёт" нехило. Навязчивая реклама также забирает ресурсы! Поэтому и появились альтернативы популярных браузеров как WaterFox (с отключённой телеметрией и прочими фоновыми процессами) и разгугленные Хромы. В результате - страницы грузятся быстрее, браузеры "летают", нагрузка на процессор и "оперативку" значительно снижаются. Да и кэш браузера нужно чистить систематически, а то он "помнит" уже и неактуальное.
Здесь, на ЕФП, столько кодов написано, которые все "прописаны на ПМЖ" в исходниках страниц, и что? Они же не нагружают форум, пока к ним нет запросов от юзеров.
Резюме: не наполнение содержанием веб-страниц грузит некий форум, а пользовательские запросы к тем или иным скриптам да и сам веб-браузер.
Кроме того, пока к исполняемому файлу (или скрипту) не обращаешься, он и не запускается, за исключением важных фоновых задач. Так устроены все операционки (и, полагаю, все интерактивные веб-страницы, которые тоже можно воспринимать как ОС), в противном случае и работать с такими системами (без отключения всего ненужного в "автозапуске") было бы весьма проблематично. У кого в гаджетах много памяти, этого просто не замечают или просто не обращают на это внимания. А я на своём нетбуке всего с 1 "гигом" памяти всё это, ох, как ощущаю.
когда ты ставишь некие коды отключения (которые новичку еще и найти где-то хрен пойми где на техподдержке), они убирают только визуально эти скрипты. технически они их не отключают, так что, когда сервера русфф в очередной раз накрываются, будут лаги и тормоза, будут вылазить всякие "огрызки" этих скриптов.
Ну, правильно. Все ненужное нужно убирать с глаз долой, чтобы не маячило и не отвлекало, не рассеивало внимание. Я не пробовала там это всё отключать, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть в итоге, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.
А скриптик на отключение ненужного на rusff - вот он:
Взяла из исходного кода веб-страницы одного из лоббируемых там форумов (форум: soft paw - не на правах рекламы!). Потому что поиск на их сайте с запросом "отключить убрать" мне ничего не дал. И вообще это большая проблема для новичков найти что-то нужное для себя, техподдержки на подобных сервисах структурированы абы как - "сам чёрт голову сломает". А это расхолаживает новичков. Не секрет, что на сервисах ВВ так много пустых (всего с одним тестовым сообщением) форумов. Это как в подготовке к Новому году: пока хозяйка весь день готовится и готовит к празднику, на сам праздник уже не остаётся сил.
У меня рацпредложение для сервиса: не хотели бы вы создать филиал ЕФП на таких доменах как, скажем, repo.ixbb.ru или scripts.ixbb.ru, где бы по категориям были собраны все выложенные для свободного использования (вроде "опенсорс") скрипты? Домены пока свободны - я проверяла. Это и вам всем здо́рово облегчит работу и высвободит уйму времени. Например, некий новичок обращается с вопросом, а вы ему - раз! - и ссылочку на нужный пост со скриптом того форума. Как вам такая идея?
особенно доставляет, что некоторые дополнения вообще не работают годами, например, теги - при этом их из кода даже не думают убрать.
Это не нагружает страницу (см. ранее). Даже наличие в исходнике очень длиннющих свитков прописанных смайлов (у некоторых по нескольку наборов) никак не сказывается на работе на сайте. Ну прописаны и прописаны, не мешают, в принципе.
графити тоже не работает уже очень давно и не только с мобилы, а с компа тоже, но неработающаяя кнопка графити в форме ответа висит.
Граффити с мобилы точно не работает, а с компа работает. В браузере Min точно - проверено. Видимо, всё дело в самом браузере. У меня такая проблема возникала с несколькими кнопками на панели формы быстрого ответа. А в других браузерах - всё ОК.
По поводу скрытия ненужных кнопок с панели. У вас на ЕФП на панели нет - чего? Значка виртуальной клавиатуры! А если сменить панель на стандартную (по умолчанию), то эта кнопка сразу появляется! Вот и ответ: переписать скрипт панели так, чтобы ненужные кнопки убрать.
кароче, эффект от такого подхода русфф - это все равно, что взять и засунуть к себе в html-верх кучу скриптов про запас и нужных, и ненужных, и работающих, и неработающих.
А мне нравится такой подход - он для совсем-совсем новичков, чтобы им не мучиться с подключением опций. Это rolling-release дистрибутива форума. Спрос на такое есть? Есть. Стало быть, имеет право на существование. А кому этого не надо, могут создавать форумы на других доменах одной и той же "конторы" - на ixbb или mybb, но во втором случае самим придётся корячиться и всё это прописывать своими ручками, да ещё и потратить кучу времени на поиск нужного вкупе с поиском места, где всё это нужное находится.
Резюме: должно быть и то, и другое - на выбор, чтобы пользователи сами решали, что для них важнее: всё уже готовое или «му́ки творчества».
если тебя интересует подборка дополнений русфф, то рекомендую регить форум на майбб и воспользоваться их лабой - https://labx.rusff.me/
выбираешь только то, что тебе нужно и ставишь к себе на форум.
Огромное СПАСИБО за линк! Люблю познавать всё новое. Интересно, если их скрипты прописать на тутошнем форуме, они будут работать? Движок форума вроде один и тот же.
ну, а на тему удобного настройщика форума, мне кажется, проще делать подборки актуальных популярных скриптов для новичков, т.к. в большинстве случаев это очень индивидуально и у каждого свои запросы.
О том и речь - я о подборках (модулях). Но модуль администрирования (новый скрипт от Деффа "скрыто модератором", скрипты скрытия частной инфы, нарушений/жалоб, "модераторские теги" и пр.) будут востребованы абсолютно всеми админами вновь создаваемых форумов. По умолчанию здесь этого нет, кроме включения/отключения опций для определённых групп участников. Этого мало для качественного и оперативного модерирования.
а если какой-то скрипт настолько востребованный, что им пользуются все поголовно, то надо формулировать запрос на то, чтобы встраивать в сам движок, чтобы он не работал поверх, не тормозил форумы, а работал на стороне серверов майбб. как пример, раньше подфорумы какими только извращениями не вставляли, а теперь это реализовано в движке.
Имхо, модуль администрирования (см. ранее) уже должен быть по умолчанию. Это и хостингу будет выгодно, что на форумах за счёт расширенного администрирования поддерживается порядок и соблюдаются заявленные правила.
ну или хотя бы вставивать в Администрирование > Скрипты, ибо там (в отличие от русфф) функционал адекватно подключается и отключается по запросу, а не принудительно работает по умолчанию.
Ну, дык, "just do it" (из мема). А то бедные админы оставлены "без рук" и инструментов оперативного воздействия. Ответственность ведь за форум у них большая, а функционала - «с гулькин нос». Не в обиду будь сказано.
Отредактировано Neo.Neo (Пт, 18 Авг 2023 07:09:45)