Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » =@=@╦#_Весенняя Прикольная Флудилка_#╦@=@=


=@=@╦#_Весенняя Прикольная Флудилка_#╦@=@=

Сообщений 681 страница 700 из 985

681

Вот тоже, из каментов.
Песенка времён, когда Артист, Ранее Именовавший Себя Принц был ещё и мужиком и, мало того, просто Принцем, эпохи расцвета барабанов с эффектом "gated reverb", более зелёной травы и более синего неба.

0

682

Но не все в те года юзали gated reverb:

Во время прослушивания песенки, вспоминается: 1999-й год, добыт компакт-диск с "ретрухой", перекатан на катушечник через ламповый предусилок. Музыка играет через полусамодельный катушечник, потом через самодельный усилитель на самодельные колонки на основе ГДРовских "хи-фи" матюгалок, перемотанных мною.
На улице жарища, но надо работать: я чиню свою машину, она мне будет сильно нужна скоро.
Я молод и бодр. Я жду, когда призывы дождя закончатся, после них должны были быть Арабески с Занзибаром.

+1

683

Ну когда Арабески выскочили на сцену я уже учился курсе на 4-м, чисто мужской факультет, девок и семитов  на фак не брали, ну и Арабески считалась Фе, чисто для женских ушей...  :dontknow:

Хотя уже году в 79 уже многие таскались по Москве с модными тогда носимыми кассетными миниплеерами, так вот в то время Арабески звучали у многих

Отредактировано Deff (Пн, 5 Апр 2021 10:58:35)

0

684

Deff
Я не особо любитель попсы, и помню времена, когда Арабески были вполне себе в тренде, включая СССР, но именно их почему-то запомнил и изредка послушиваю до сих пор.

+1

685

Забыл указать выше.
Что такое "gated reverb":

+1

686

John Warner написал(а):

Забыл указать выше.
Что такое "gated reverb":

Ну ни наю, вроде самодельные ревебераторы сами делали ещё в году 73-75, типо эхо эффект отражения от стен, простейшие были основаны на замедлении звука через пружину и смешением с основным незамедленным, сложные, - использовали военные УЛЗ(линии задержки)
Хотя приставка стробирующий - мне непонятна... стробирующий по чему ? Судя по пояснениям по уровню сигнала, т.е при низком уровне ревеберации не происходит ?
(Хотя тут наверно Ромыч знает лучше всех...)

0

687

Deff
Нет, там в другом прикол.
Показанные в видео ребята догадались сделать из уже известных по отдельности вещей финт ушами: во-первых, от сигнала барабанов были отрезаны части с низким уровнем, то есть, сигнал прогнали через фильтр, потом его проиграли задом наперёд, дабы сравнительно слабый фронт сигнала поменялся местами со сравнительно сильным его окончанием, ну а после прогнали через компрессор сигнала, такая штука применяется, например, в телефонии и радиосвязи. При этом, такой сигнал звучит как после ревербератора, но сильным и чистым.

То есть, с помощью сравнительно известных, нехитрых и широко применяемых дешёвых приспособлений добились некоего нового эффекта.
Добавлено спустя 20 минут 57 секунд: Кстати, у нас делали в 90-х примитивный ревербератор с помощью магнитофона, кольца из плёнки и организации так называемого "сквозного канала", это когда звук сначала записывается на плёнку, а потом прогоняется по короткому пути в тракте, без кассеты или, что получалось проще, на катушечнике. Также, в канале записи отключалось подмагничивание.
Колечко огибало лишь головки и тонвал; тонвал тянет, стиралка стирает без подмагничивания, что даёт неполную запись и неполное стирание, поверх пишет пишущая голова, а воспроизводящая тут же воспроизводит, и снова-здорово. В итоге мы имеем эффект затухающего эха.
Из недостатков - невозможность регулировки глубины эха, но на безрыбье вполне себе канало.

+1

688

Deff
Да, я видел, знаю эти УЛЗ, военные (попроще) ставились на некоторые телевизоры, ещё ламповые, типа Рубина-"гробины".
Вот в ламповом Рубине я и видел, наверное, ту самую УЛЗ со значком военной приёмки.

Правда, я хоть и знаю принцип, но морочиться с преобразованием в ВЧ и прочая, мне было бы лень, тем более, что магнитофонный ревербератор у меня под рукой был)))

Отредактировано Deff (Пн, 5 Апр 2021 13:30:01)

+1

689

Концерт группы Matia Bazar на швейцарском телевидении, 1978 год.
У меня был когда-то на DVD, сейчас остался лишь в виде образа на компе, а дома нет ни DVD-плеера, ни DVD-привода в компе)))
По телеку, кстати, я его как-то смотрел - но заслав на него по сети)))

Солирует прекрасная Антонелла Руджеро (эх, поздно я родился и не там - не ушла бы).

+1

690

Deff

Дядька Дефф, это я что, впопыхах вместо написания своего твой пост поправил штоле?
Прости подлеца, я не специально :blush:

Я не могу привыкнуть к аяксовой форме ответа. Когда я такую штуку писал для phpBB2, то делал так, чтоб она работала более однозначно.

0

691

John Warner написал(а):

я не специально

:crazyfun: Да, я видел... Ксать в Рубине линия задержка дохленькая, всего лишь 65мкс (а это по звуку вего лишь отражения в спичечной коробке(2х2 сантиметра) для звука нужны задержки в сотнях миллисекунд.. (там задержка для разностного сигнала цвета на одну строку из кадра  (1/(50*625строк) секунды)

0

692

А у меня муз.ностальгия как-то больше через хохмы вылазит

Отредактировано Pasteur (Пн, 5 Апр 2021 21:08:46)

+2

693

Deff написал(а):

Ксать в Рубине линия задержка дохленькая, всего лишь 65мкс (а это по звуку вего лишь отражения в спичечной коробке(2х2 сантиметра) для звука нужны задержки в сотнях миллисекунд.. (там задержка для разностного сигнала цвета на одну строку из кадра  (1/(50*625строк) секунды)

Вот-вот.
Телевизионные ЛЗ, они же на мегагерцы рассчитаны, это их для звука (герцы-килогерцы) много надо.
Помню, в некоем советском радиожурнале была схемка на цифровых даже элементах, требовавшая к тому же сложной настройки - и это во времена отсутствия массовых логических анализаторов и прочего добра, что в СССР были лишь в специализированных местах, типа НИИ и КБ.
То есть, по многим схемам было понятно, что, скажем, я в деревне явно такого не сделаю.
Один корешок в Абакане, помню, сделал магнитофон на радиоконструкторе как у меня, а настраивать утащил на студию звукозаписи. Потом мы с ним пообщались и он спросил - мол, а ты где в деревне настраивал?
Пришлось признаться, что мне помогал дядька мой, он у меня тогда на приводной станции в аэропорту трудился. Правда, он мне объяснил принципы и я делал сам, а он только проверил потом и остался доволен.

Кстати, когда я впоследствии трудился автоэлектриком в совхозном автохозяйстве, большим подспорьем для меня был мой шикарный автоэлектростенд, и до сих пор у меня нет ничего подобного; всё виденное и используемое впоследствии было крайне примитивно и неудобно, а я ещё в те годы научился работать и без стенда, так как на стенде увидел, к чему именно стремиться и как и что бывает.

+1

694

John Warner написал(а):

Телевизионные ЛЗ, они же на мегагерцы

Ну у вояк есть большие задержки и на мегагерцы... Просто в телеке ни надо длительных задержек, чисто строку задержать, чоб два цветоразностных сигнала сложить и получить код третьего цвета
Ну и я говорил ранее - ты высокую модулируешь звуком, а потом оную задерживаешь и детектируешь... собственно сделать генератор на десятки - сотни мегагерц занчительно проще, чем килогерцы или Гиги (один транзистор и два - три витка провода)

Там идея длительной задержки за счет многократного переотражения звука(ультразвука - мегагерцы и более) (на эскизе типо пять переотражений, а есть с сотнями и причем перестраиваемого(числа переотражений)
http://www.heuristic.su/uploads/image/converter/1267/6.gif

Отредактировано Deff (Вт, 6 Апр 2021 15:55:53)

+2

695

John Warner написал(а):

То есть, по многим схемам было понятно, что, скажем, я в деревне явно такого не сделаю.

Ну думаю я бы тож до инсты не сделал(Хотя генераторы, убивалки теле сигнала на одном транизисторе 40-100мгц делал еще класса с шестого  :crazy:
А в инстуте были просто лабы по локации - типо на коленке сделать приемопередачик из подручных средств... ну и военного барахла было туча...

Отредактировано Deff (Вт, 6 Апр 2021 16:04:28)

+2

696

Deff
а я сделал измеритель скорости ленты - 1 транзистор и один двигатель как генератор.двиг магнитофона

0

697

сам изобрел. и шкала была

+2

698

Deff написал(а):

Ну думаю я бы тож до инсты не сделал(Хотя генераторы, убивалки теле сигнала на одном транизисторе 40-100мгц делал еще класса с шестого  :crazy:
А в инстуте были просто лабы по локации - типо на коленке сделать приемопередачик из подручных средств... ну и военного барахла было туча...

Кстати, именно поэтому я и сейчас на работе постоянно собираю всякие там платы и прочая, распаиваю их и складирую детали.
Зато если приспичит починить некую электронику, у меня обычно есть чем и из чего.

Я это тут уже показывал, кажется, но как пример покатит.
https://sun9-47.userapi.com/impf/Z40h03N2I9yUsc0ZRGcNNxX7Sy7WVywl3ZosPg/X04EjY1zOQQ.jpg?size=1040x780&quality=96&sign=25f5b434efb7eec8f402a9905c108137&type=album

https://sun9-63.userapi.com/impf/aeXvidKsggq0kvunWomP63jaQ3WW83EnhClvMQ/Jg3Kr46ZrWo.jpg?size=1040x780&quality=96&sign=7917749b681e903b3fd9c34a46a695b3&type=album

Это адаптер для автосканера. Сверху лежит оригинальный горелый, ниже мой самопальный, на другой элементной базе. Правда, там и сам сканер оказался горелый и з/ч на него я так и не нашёл, но по крайней мере я попытался, и самоделка однозначно работала, выдавала всё требуемое.

+1

699

John Warner написал(а):

амоделка однозначно работала, выдавала всё требуемое.

:cool:
Даж неплохо выглядит!

Вообще типовые проблемы при сборке аналога: -  разъемы, типично разбитые от предыдущей эксплуатации или неудачно перекинутые со старой версии

Отредактировано Deff (Вт, 6 Апр 2021 16:38:29)

+1

700

tartar1 написал(а):

сам изобрел. и шкала была

Молодец.
У меня был самодельный привод сверлилки, для сверления плат. Я купил цанговый патрон под свёрла от 0.5 мм до 3 мм, остальное сделал сам. Была у меня хорошая книжка по приводам электродвигателей, помню, и в ней куча схем, а также куча справочной информации по микрашкам. И вот я взял микросхему от магнитолы, которая выдавала импульсное напряжение (нашёл инфу в книге), творчески переработал схему подключения, и сделал на ней привод, с которым удалось воспользоваться самым простым и дешёвым движком от магнитолы (я из движка выкинул встроенную плату), дабы платы сверлить.

+1


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » =@=@╦#_Весенняя Прикольная Флудилка_#╦@=@=