Копец.
Всю ночь разбирался с движком. Офигевал.
Никакой системности, блин.
Я, наверное, слишком многого хочу - но код должен быть масштабируемым и подчиняться неким общим правилам - то есть, иметь систему.
Я и в работе автоэлектриком системность люблю - это когда у нас всё логично и понятно при первом же взгляде.
А тут нагромождение всякого "добра", и куча напрочь перемешанных вставок пхп и хтмл с жабой. Вот как если взять полный стол блюд и тупо вывалить всё в ведро - такая вот мешанина.
Начинал вникать я в пхп-хтмл изначально по книжкам, имея за плечами опыт изучения и программирования на Бейсике и Паскакале, приучен изначально задавать переменные и их тип и всё такое - то есть, я знаю принципы, про интерпретаторы (Бейсик) и компиляторы (Паскаль). Вообще, принцип компиляции приучает к строгости и порядку; даже столь поверхностный пхп и то требует порядка.
Форумные движки - это был следующий этап, особенно мой любимый phpBB, вот где море формализма и разделения функций и прочего!
Тут тебе и отдельно конфиги, шаблоны, языки-тексты, картинки, админка и прочие кишки.
Когда проникаешься порядком - сам начинаешь мыслить категориями порядка.
Сильно подозреваю, что я не успею перед вахтой переписать движок сайта, упорядочить его - а очень хотел бы.
Придётся, видимо, юзать то, что есть - либо переконвертить БД в что-нибудь более удобоваримое, навроде Вордпресса или типа того...