Deff написал(а):И что, голодали ?
Нет, не голодали, но не более. Так и сейчас большинство не голодает. Странно, что сегодня поклонникам СССР этого оказывается мало. Крыша над головой есть, еда в холодильнике - тоже. Пожалуйста, радуйтесь. 
Не голодали, Deff, но всю жизнь прожили бедно. Отчасти они сами "виноваты", если можно так выразиться: в партии не состояли по убеждениям, на работе не воровали там, где это делали другие. Бедная советская интеллигенция, по нынешним меркам - вообще нищета. Я выросла в этом же доме, построенном в советское время. И достаточно насмотрелась и наслушалась про сытую советскую жизнь. Народ сейчас нередко с жиру бесится, не зная, к чему уже придраться, ибо ментальность у нас такая. На деле же тогда и сейчас - небо и земля, и Боже упаси вернуться в "тогда". Может, вы живёте в какой-то другой реальности. А может просто защищаете времена своего детства. Тогда ведь всё кажется лучше, ярче, вкуснее и интереснее.
Deff написал(а):голодающих, безработных, и без крыши над головой в СССР - не было.
А я про такое и не пишу. Их и сейчас, представьте себе, меньшинство. Не о бездомных речь, а об общей картине жизни в то время. Голодать можно и в своём собственном доме, и имея при этом работу. Если кто-то не представляет, каково это, то извините, мало вещей вы, значит, знаете.
Deff написал(а):И почему не привели цифру?
Потому что не помню точно. Сто с чем-то рублей. Не то 120, не то 150... Муж - не ворующий бухгалтер. Двое детей. Нищета видна даже на фото тех времён, без рассказов. Извините, Deff, со мной в этом вопросе спорить бесполезно.
Я рада, что у вашей семьи другой опыт и хорошие воспоминания. У нашей же, где все бюджетники, нищета начала отходить в прошлое лишь в двухтысячных годах. А я не из тех, у кого вместе с изменением условий жизни отшибает память.
А если копать дальше и брать весь период советской власти, то и подавно все лестные отзывы о том времени для меня - чистейших троллинг. Либо искреннее заблуждение, не буду писать грубее.
Соглашаться со мной вас не уговариваю. Есть те, кто и про 90-е пишет "эх, золотое было время, не то что сейчас". А я в то время узнала, что такое не есть неделями и пропускать школу, потому что не в чем идти. Потому и пишу, что мне не понять людей, меряющих всё собой. Адекватнее на себя и свой личный опыт смотреть надо.
P.S. На случай возражений в духе "молодо-зелено" и "ты там не жила". Я не жила, не считая раннего детства. Поколение дедушек-бабушек и родителей жили. У нас и те, и другие рады, что СССР ушло. Странные люди, наверное. Счастья своего не понимали. 
Отредактировано Паутина (Вт, 7 Янв 2014 18:37:36)