John Warner написал(а):Паутина
Вика, не трать на них силы - мы их уже потеряли.
John Warner, да у меня нет надежды "открыть глаза" кому-то. Я прекрасно понимаю, что у меня за оппоненты, посмотри на дату моей регистрации на форуме. Расклад сил среди старожилов уже хорошо изучила. 
Просто, как я выше написала, зае... уже откровенно этот поток помоев.
John Warner написал(а):Это не русские люди, а русский человек, по Далю [...] это православный.
С одной стороны, я согласна, но вообще тут можно и повозражать... Те же сибиряки, те же северяне... Среди сибирских народов немало буддистов, среди северян - язычников, поклоняющихся Земле, Солнцу и так далее. Для меня это русские люди, наши, свои. Но они не православные. Так что тут ещё относительно. 
John Warner написал(а):Причём, дело, собственно, не в национальности, а в ощущении причастности к русской культуре
А вот это - однозначно так. Без всяких оговорок.
Вообще, приятно было это от тебя прочитать: я тоже из тех, кто может сказать лицу славянской внешности, что он не русский человек.
Дай пожму руку, сибиряк. 
John Warner написал(а):Прикол: Москву, что мы, сибиряки, защищали - мы уже потеряли.
У меня есть несколько интернет-знакомых из Москвы. Нет, там ещё не все поголовно мозги "Кока-Колой" промыли и молятся на Запад.
John Warner написал(а):да и пол-Росси тоже потеряли.
Понимаю, почему ты так говоришь, но сама ещё не ощущаю, что "всё, конец". Плохое - оно более заметно, более "громко", более бросается в глаза.
John Warner написал(а):будем и "русинов" со Средней полосы привечать
Ну, спасибо.
Я в европейской части России живу, если ты забыл.
Вообще, меня ещё вгоняет в ступор, когда начинаются попытки откреститься-отделиться по регионам. Например, Москва vs. Россия. На Юге, как я заметила по комментариям к статьям, какой-то процент сочинцев коробит, когда их называют кубанцами. Мол, Сочи - это отдельно, не только формально Краснодарский край, не лепитесь к нам. Сибиряки плюются, приезжая в европейскую часть России. Жители европейской части России в ответ на это иронично пишут/говорят сибирякам "элита вы наша". Все дружно иронизируют над чукчами. Стало модно прикалываться над "хохлами". Вот начитаешься всего этого, и такое чувство отторжения возникает... Не по какому-то из выше перечисленных конкретных примеров, а вообще. И только один комментарий в голове: "больные какие-то"... Вот и ты теперь: русины... Ну, спасибо. *пошла за мечом
*
Je Ane написал(а):Вик, ты написала мол сектанты тянут всех фик знает куда
Да не писала же я этого. 
Единственное моё упоминание о сектантах во всех сегодняшних сообщениях там, где я говорю, что агрессивные антицерковники раздражают уже больше, чем сектанты. И ещё раз написала "РПЦ же секта". Всё, это все мои "сектантские" высказывания.
Ну, раз уж ты столько написала в их защиту, то я отвечу, хотя выше их и не затрагивала. 
Во-первых, откуда такая уверенность, что я не интересовалась, м?
Напротив. И, кстати, именно на протестантов, вернее, на то, что у нас тут называется "протестантами", у меня немалый зуб. Но напишу по порядку.
Насчёт того, сектанты это вообще или нет. У вас - да. У вас, в "ЮСЕ", протестантство - государственная религия, настоящие церкви, настоящие священники, службы, своя родная протестантская церковная верхушка. У нас же это хорошо организованное предприятие, имеющее две цели (я помню, что я парнойик, угу): банальное зарабатывание денег на прихожанах и перетягивание потенциальных православных на свою сторону. То есть, тех людей, которые в общем - христиане, но вот какие именно - на это стараются повлиять, и, надо сказать, небезуспешно. Я довольно долгое время (не один и не два года) и довольно близко общалась с одной своей бывшей знакомой. Знакомая эта с некоторых пор стала посещать собрания наших новоиспечённых протестантов. Привела её туда её подруга, у которой вся семья втянулась в это дело, как родители, так и дети. А поскольку я, хоть и не скрывала того, что православие мне ближе, всегда корректно высказывала все свои мысли на сей счёт, никогда над ней не смеялась и не подшучивала, то бывшая знакомая весьма подробно рассказывала мне всё, что у них там "внутри" происходит, что им говорили на том или ином служении, о чём её расспрашивал только что позвонивший "пастор", показывала их литературу. Я с очень большим интересом слушала и смотрела. Один раз я съездила с ней на их воскресное служение, ибо пообещала. В дальнейшем, когда ей предложили заниматься с детскими группами, готовить для них небольшие задания, и дали литературу - я очень внимательно со всем ознакомилась и ещё один раз съездила с ней "за компанию" в ещё один их "центр", правда, там я уже просто ждала её на улице.
И вот, что я скажу, товарищи скептики, по итогам моего не один год длящегося наблюдения в качестве любопытствующей: это просто страшно. А второе, что я скажу: люди - идиоты. Не знаю, как там насчёт плана Даллеса, но работа в славянском направлении ведётся на самом деле. И смейтесь и брызгайте слюной сколько угодно. У этих так называемых протестантов такая широкая и разветвлённая сеть... В нашем городе, немного не миллионнике. В соседнем областном центре, почти миллионнике. У них имеются программы для всех групп населения, самая младшая из которых - наши дошколята. *я бы самолично по башке надавала тем родителям, что водят туда детей, но нельзя - их личное дело* Затем подростки-школьники и молодёжь. Затем группы/отделения для тех, кто уже дяди и тёти. Как там насчёт пожилых людей, я не в курсе. Пока наши российские раздолбаи самозабвенно смакуют такое ахрененно крутейшее течение как чайлдфри (именно смакуют, не просто не хотят рожать; я про идеологов, подчёркиваю это), другие хватаются за наших детей мёртвой хваткой. У этих протестантов мощнейшая финансовая база. Они еженедельно собирают "пожертвования" с прихожан, обосновывая это какими-то строчками из Библии про "десятину" (собирают на "служениях": под музыку и аплодисменты пускают по рядам урны, куда люди опускают денежку, а на сцене в это время выступает женский хор, исполняя какую-нибудь современно звучащую песенку религиозного содержания - зрелище ещё то), но после того, как я посмотрела на всю эту организацию изнутри, я что-то сомневаюсь, что всё это сделано на пожертвования. По-моему, там явно имеется финансирование откуда-то ещё. У них транспорт, у них видео- и аудиоаппаратура, у их "пасторов" иномарки, у них в нашем городе немаленькое здание, которое они называют "храм", "палатка" - очень большой шатёр на металлоконструкции, вмещающий тысячу человек точно, и ещё небольшие новые одно-двухэтажные здания, где они занимаются с детьми. Летом они организуют лагеря у моря для молодёжи разных возрастов, где отдых совмещается с проповедями; зимой отмечают неправославное Рождество. В подростковых/молодёжных группах еженедельно практикуются собрания, которые на сленге называют "домашками". Сначала всех прихожан группируют территориально: выясняют, кто где живёт, кому куда будет ближе подъехать или подойти. Затем составляются группы по 7-10 человек - самые ближайшие друг к другу по месту жительства люди. И каждую новую неделю, в определённый день, они собираются у того или иного человека; очерёдность идёт по кругу. Собираются на этакое религиозное чаепитие. Чтобы принимающей стороне не было накладно (протестанты-организаторы - очень предусмотрительные и услужливые ребята, должна отметить), все гости приносят что-нибудь к чаю, а от хозяина требуется только сам чай. И вот сидят они таким образом час-два-три, назначенный в той группе пастором человек выбирает какой-то кусочек из Библии, читает его, затем начинается обсуждение. Попутно осматривается место жительства принимающей стороны, невзначай задаются вопросы о том, где работает мама, где работает папа, какие взаимоотношения в семье, как у тебя самого дела с учёбой, какие планы, есть ли парень/девушка, верующий ли он/она (причём, если парень или девушка будут хоть трижды убеждёнными православными, у них это считается неверующий). После этого они уходят, из квартиры ничего не пропадает. "Протестанты" эти не такая секта, после которой люди впадают в транс и надо вызывать скорую. Но известны уже в нашем городе случаи, когда "в пользу церкви" прихожанами переписывалась недвижимость. Добровольно переписывалась, юридически не придерёшься.
Неправда, что протестанты изучают Библию (то есть, слово Божие), ничего не добавляя от себя. По крайней мере, эти, что у нас. Я не против заокеанских протестантов, если кому-то вдруг так покажется. Тех протестантов, что у вас, я воспринимаю так же, как и европейских католиков или как китайских буддистов - мне всё равно, пока они у себя. Но вот ЭТО, что у нас тут - это самая настоящая дрянь. Да, они читают Библию, настоящую Библию, а не какую-то книгу под видом Библии. Но в процессе их служений, а также этих еженедельных "домашек", мельком так, невзначай проскакивают вещи, явно недружественные по отношению к нашей "не исконной"
вере - к православию. Вот зачем это делать, спрашивается? Просто так учить слову Божьему, не плюнув в сторону православия нельзя, тем более, что и те, и другие - христиане? Ещё у них внутри проводится политика ограждения от тех, кто не в их "церкви". Молодёжи рассказывается, что парня и девушку желательно искать среди своих. Если же твой парень или девушка не протестант, то постарайся привести его к нам, хотя бы пусть просто посмотрит (а на всех впервые пришедших внимание там обращают, могу судить по своему ознакомительному визиту). Если твои родители, братья-сёстры против того, что ты в протестантстве, то тоже постарайся привести их к нам, мол, "мама, папа, вы хотя бы посмотрите сначала, потом ругайтесь". Моя бывшая знакомая так притащила туда папу, а он у неё даже не русский - узбек. Ничего, обработали и папу, больше он не возражал. Православные, как я выше уже упомянула, также считаются чужаками. "В православных храмах не чувствуешь Бога" - фраза из их окружения (а бегающий по сцене дядька с микрофоном, который периодически взывает к толпе "пока-а-аемся" и толпа гулом отвечает - это, надо полагать, то самое ощущение Бога). Один раз был маленький случай, который меня просто взбесил, хотя вообще я по натуре очень спокойный человек. Выведусь из себя в числе последних из тысячи. Я была в гостях у всё той же своей бывшей знакомой, когда к ней пришла та подруга, что привела её в протестантство. Мы с ней были знакомы лишь формально, так что та девушка явно меня хорошо не знала и на свою голову мельком сказала нашей общей знакомой одну вещь, принесённую типа новость: "Представляешь, мне мама рассказала, что вот в этом храме (кивок головой в сторону православного храма в нашем микрорайоне) теперь спрашивают документы, когда надо поставить свечки"... "Да ты что"? - ответила наша общая знакомая. - "А зачем это"? "Ну, типа чтобы не ставили заупокойные свечки на живых. Нужно теперь приносить свидетельство о смерти того человека, за которого будешь ставить свечку". "Ничего себе", - ответила моя знакомая. "Да, прикинь, вот так вот", - продолжала та барышня. И вот тут моё терпение закончилось.
Нет, я не стала мёртвой хваткой душить ту особу или с криком "ах, ты с*ка" вырывать ей волосы
, но в разговор я встряла.
- А где ты такое слышала?
- Мама сказала (на меня перевели пренебрежительный взгляд).
- А мама где такое слышала?
- Не знаю. Но слышала.
- Но такого же не может быть, это абсурд.
- Ну...
- А если я захочу поставить свечку за умершего дедушку, а все документы у моей бабушки, и бабушка живёт в селе?
- Ну, значит, не поставишь.
- Нет, такого точно не может быть. Интересно, если позвонить в справочную и спросить телефон храма, что они дадут?
- (знакомая) Ну, у них должна же быть какая-то конторка...
- Да, скорее всего. Надо точно позвонить и спросить. Такого точно не может быть.
Барышня, принёсшая "новость", ответила, что она не уверена, что вообще слышала мельком, и ни на чём уже не настаивает. Разговор на этом закончился, барышня вскоре ушла. Если бы я была невменяемой, я бы, наверное, точно её придушила - такие были внутри ощущения. Я уважаю свободу выбора религии и образа жизни каждого человека, но ровно до тех пор, пока не пытаются трогать основоопределяющие для моей (и для любой) нации вещи.
Ещё отдельные вещи, которые я сейчас вспоминаю навскидку. Извините, что столько много текста, я и так стараюсь писать самое показательное; если я стану писать вообще всё-всё-всё, что я знаю про эту организацию, то будет брошюрка. 
У них практикуются свои посты. Например, не есть ровно сутки. Зачем, почему - моя знакомая толком объяснить мне не смогла. Просто "так сказано", значит - будет делать. И сутки терпела. Причём, этот её пост надо было видеть - последние часы до "полных суток" она просто наматывала круги вокруг холодильника, то и дело глядя на стрелки часов. 
Есть у них такая вещь как пост от телевизора. То есть, просто его не смотреть. Телевизор - зло. Хотя в то же время сама эта церковь оплачивает утренние эфиры на местных телеканалах (не центральных), и там ставят записи их богослужений. То есть, телевизор зло, но для привлечения новых прихожан все средства хороши.
Ещё они не прошли мимо такой вещи как проколы на теле для украшений. Сюда относятся абсолютно любые проколы, уши в том числе. Бог создал тело человека таким, какое оно есть, следовательно, оно совершенно и производить какие-то изменения - неправильно. Правда, разные их пасторы в разных областных центрах говорят на сей счёт разные вещи. Моя знакомая присутствовала как-то на служении, где, после того как выступавший первым и проповедовавший не прокалывать своё тело для каких-либо украшений пастор спустился со сцены, туда поднялся другой и, кивнув в сторону своего коллеги, сказал прихожанам "не слушайте его". То есть, регулировать какие-то совершенно бытовые мелочи эти "типа протестанты" также пытаются.
Я смотрела их литературу для тех, кто прошёл дальше уровня простого рядового прихожанина. Там даются рекомендации относительно того, как надо говорить со слушающими тебя людьми. Если вкратце, то напоминает руководство по сетевому маркетингу. "Смотрите собеседнику в глаза", "говорите ровно и спокойно", "обязательно говорите уверенно", "почаще улыбайтесь", "следите за его движениями"... НЛП в упрощённом варианте.
Так... *перечитывает* Всё, закончу пожалуй. Должны уже понять, что у нас тут за "протестанты". У нас это - секта, извини, Je Ane. 
*интересно, кто-нибудь дочитает до конца
*
Отредактировано Паутина (Вт, 20 Сен 2011 01:26:15)