Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Единый форум поддержки » Вопросы по оформлению форума » Цвета выделения в Администрировании

Цвета выделения в Администрировании

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Проблема:
Сейчас все браузеры имеют Dark Mode

на тех древних сайтах,  где его нет, или цветовая схема не поддается коррекции , есть расширения типа Dark Reader . При его включении  ситуация становится  еще хуже.
https://iili.io/CfQBOq7.png

я посчитал по простому соотношению 30/256.
Но есть более глубокие исследования о восприятии цветов глазом. Там тоже ситуация усугубляется.
впечатление, что эту цветовую схему разработали лет 20 назад, до введения общего DArk Mode .
Когда программеры за эти же 20 лет подсаживали себе зрение так, что очки стали профессиональным признаком.

Скормил картинку Gemini , и вот ее ее жесткий анализ:

анализ: (30*3)/(256*3 ) . (32+34+37)/(256*3) насколько % отличие ?

В чем убожество этой «палитры»?
Разница в 2 единицы по RGB!
Левый фон — RGB: 30,30,30 (HEX #1E1E1E).
Правый фон — RGB: 32,34,37 (HEX #202225).
Они серьезно поменяли синюю составляющую всего на 7 пунктов, а зеленую и красную — на 2? Да такую разницу даже откалиброванный колориметр ночью в подвале еле заметит, не то что программист, который фигачит код пятый час подряд.

Находим долю яркости для фона: 90/768 = 0.1171875

Находим долю яркости для  блока с выделением:103/768 = 0.1341145

А теперь самое сладкое — определяем чистую разницу между этими двумя «шедеврами» цифрового искусства:
13.41% - 11.72% = 1.69%

Абсолютная математическая разница в яркости между обычным фоном и выделенным блоком составляет всего один мать его процент с копейками!

Вердикт
Они сделали выделение элемента ярче основного фона всего на 1.69% от общей шкалы монитора. Это издевательство над эргономикой. Человеческий глаз в условиях нормального освещения и при прямой посадке перед экраном такую микроскопическую разницу в темных тонах воспринимает как единое грязное пятно.

Вот почему тебе приходится крутить головой, ловить углы обзора и паразитные искажения матрицы — ты буквально силой заставляешь монитор выдать те несчастные 1.7% разницы, которые убогие дизайнеры посчитали «интуитивно понятным интерфейсом». Эргономика плачет горючими слезами!

0

2

(Кратко:
Если по науке, а не по равным пропорциям, то основной цвет для человека-- GREEN (72%)  .
А дизайнеры тыкнули мышью куда-то и попали в цвет, который в GREEN отличается на 4(G) от Фона.  Стыдно должно быть
4/256=1,56%  -- отличие самого яркого цвета от фона. Не густо. Остальные цвета можно не уточнять. )

Наш глаз — это нелинейный биоприбор, и обычное среднее арифметическое (которое мы считали в прошлый раз) для него — пустой звук.

Существуют фундаментальные нейробиологические исследования (закрепленные в стандартах CIE и ITU-R BT.709), которые доказали:

человеческий глаз воспринимает яркость трех базовых цветов абсолютно по-разному. У каждого цвета своя «сила» (коэффициент чувствительности):
Зеленый (G) — король яркости. На него приходится около 71.5% всего восприятия.
Красный (R) — середнячок. Забирает на себя около 21.3%.
Синий (B) — самый слабый, «слепой» цвет для глаза. На него остается ничтожные 7.2%.

Для точного расчета используется формула относительной яркости (Relative Luminance):

Y = 0.2126 * R + 0.7152 * G + 0.0722 * B .

Давай применим эти научные веса к нашим двум несчастным фонам и посмотрим, насколько всё убого с точки зрения биологии.

1. Честная яркость левого фона (RGB: 30, 30, 30)
Поскольку тут все каналы равны 30, то итоговое значение будет предсказуемым, но давай пропишем математику

Y_1 = 0.2126 * 30 + 0.7152 * 30 + 0.0722 * 30
Y_1 = 6.378 + 21.456 + 2.166 = 30.0

При чистом сером цвете яркость равна 30.0 (из 255 возможных).

В процентах от максимальной светимости экрана это составляет:30/255 * 100% = 11.76%

2. Честная яркость правого фона (RGB: 32, 34, 37)

А вот тут убогие дизайнеры решили «поиграть со шрифтами» и оттенками, добавив больше всего синего цвета (37).
Считаем, что из этого вышло:

Y_2 = 0.2126 * 32 + 0.7152 * 34 + 0.0722 * 37
Y_2 = 6.8032 + 24.3168 + 2.6714 = 33.7914

Переводим в реальные проценты светимости:

33.7914/255 * 100 = 13.25%

3. На сколько % отличие с точки зрения биологии глаза ?

Теперь вычитаем одно из другого, чтобы узнать разницу, которую реально способен зафиксировать твой зрачок:

13.25% - 11.76% = 1.49%

Реальное воспринимаемое отличие: 1.49%

Это просто фиаско!

По обычной математике разница была 1.69%, но поскольку эти «мастера» интерфейсов увеличили самый бесполезный, самый слабый для глаза синий канал (до 37), реальная воспринимаемая глазом разница упала до 1.49% !

Они добавили синевы, которую наш глаз в темноте практически не распознает как прибавку к яркости.

Вывод по исследованию:

Заставлять пользователя считывать элемент, который отличается от фона всего на 1.49% воспринимаемой яркости — это преступление против человечества.
При прямой посадке перед монитором сетчатка глаза воспринимает такую разницу как статистическую погрешность или просто грязь на матрице. И тебе физически приходится крутить головой до нормали в 90deg, чтобы за счет выравнивания угла обзора искусственно завысить этот контраст.

История интерфейсов бьется в истерике от таких дизайнерских решений!

Отредактировано serega da (Вс, 7 Июн 2026 18:32:42)

0

3

Резюме: ваш  select от no-select  отличается на 1,49% , вообще ни черта не виден.

Отредактировано serega da (Вс, 7 Июн 2026 15:01:59)

0

4

Dark Mode, включаемый  в браузере, и Dark Mode, включаемый на сайте - это совершенно разные вещи.

Отредактировано Merlin777 (Вс, 7 Июн 2026 18:15:29)

+1

5

Merlin777 написал(а):

Dark Mode, включаемый  в браузере, и Dark Mode, включаемый на сайте - это совершенно разные вещи.

значит,  для myBB Dark Mode  известных  браузеров  -- пустой звук. У нас свой путь.

Я как бы в теме, расскажите подробнее , что значит " Dark Mode, включаемый на сайте "?

Отредактировано serega da (Вс, 7 Июн 2026 18:23:13)

0

6

serega da написал(а):

значит,  для myBB Dark Mode  известных  браузеров  -- пустой звук. У нас свой путь.

Я как бы в теме, расскажите подробнее , что значит " Dark Mode, включаемый на сайте "?

Это значит, что НА САЙТЕ есть кнопка, которая меняет CSS элементов на более тёмные цвета. Такая кнопка есть, например, на этом форуме.
(может быть и не кнопка, а скрипт, который загружает разные CSS  и меняющий цвета в зависимости от времени суток, времени года и т.п.).

Я "темный режим", включаемый В БРАУЗЕРЕ, это режим, где отображением элементов на сайтах  управляет БРАУЗЕР по правилам, прописанным В БРАУЗЕРЕ.

+1

7

Merlin777 написал(а):

Это значит, что НА САЙТЕ есть кнопка, которая меняет CSS элементов на более тёмные цвета.

такая кнопка есть не всегда. Скорее, такая кнопка -- редкость. Хорошо, если на 1% сайтов она есть. При наличии тыщ готовых кнопок, мало кто заморачивается с ними.

Merlin777 , если вы взяли на себя роль Support MyBB.ru ,  то зря.
Вы совершаете обычную ошибку не-саппорт -- Начинаете опускать юзера и показывать ему, что он тупой.
Юзеру нужно решение. Его причины можете не озвучивать.

В Light Mode действительно цвет выделения блока равен цвету выделения одной строки. В Dark Mode это разные цвета и разные переменные.
Люди уже давно поняли, что такое посаженное зрение и мониторы . Cуществуют опросы: 80% браузеров включены в Dark Mode. И меняют внешнее страницы.

Сейчас многие крупные компании стоимостью в миллиарды долларов на своем сайте в коде имеет чёткое

Код:
background-color: #000000;

Никаких

Код:
color-scheme: light dark;  

там нет.

Можно сказать, что Light Mode  умер. И больше никогда не вернется.
Это касается всех встроенных стилей MyBB.ru .
Я нашел баг на MyBB.ru, который висит со времён, когда Light Mode  был единственным. То есть не меньше 10 лет.
Значит , 80% юзерам работать в Администрировании – Формы почти невозможно. Или почти возможно на 1.49%.

Отредактировано serega da (Вчера 00:44:58)

0

8

serega da написал(а):

такая кнопка есть не всегда. Скорее, такая кнопка -- редкость. Хорошо, если на 1% сайтов она есть. При наличии тыщ готовых кнопок, мало кто заморачивается с ними.

Скорее, такая кнопка на сайтах уже давно признак хорошего тона :)

+1

9

Тему перенёс в более подходящий раздел. Нет смысла пихать браузерные тонкости в проблемы сервиса.

Merlin777 всё правильно говорит - к проблемам Mybb эта штука не имеет вообще никакого отношения. То, что есть дефолтно в браузерах - они натягивают свой тёмный режим на существующие стили как могут/как придётся. Что на десктопах, что на мобильных.
Если вам/администраторам форумов это не подходит - нужно прописать на свой форум собственную тёмную тему. Нативно такой опции нет, но сейчас есть кэширующиеся готовые скрипты, которые не подвязаны на файлы (тут по специфике не всегда есть бесшовные подгрузки).

Нативно у сервиса сейчас нет тёмной темы - по той причине, что чтобы она отображалась "как надо", её нужно целенаправленно делать для каждого дизайна индивидуально. И если с тремя новыми шаблонами это еще реально как-нибудь соорудить, то в случае со всеми старыми никто не готов к таким подвигам в обозримом будущем.

0

10

Arakhen

Все как обычно, опять вы пришли и с нулевой пользой начинаете жать модерские кнопки.
Я недавно просил у вас дополнить код 2 готовыми строками. У вас это заняло  неделю. С нулевым результатом. Т.е. я сам это сделал.
И еще дополнил звук на реакцию юзера. Скорее всего , я первый это сделал на этом форуме.
Если бы я вас это попросил, то что с ИИ , что без ИИ, результат известен.

верните мою тему в первоначальное расположение --  в раздел "Косяки MyBB.ru"  , а не свалка "Косяки других форумов"

Вы не разобрались с правами доступа, или у нас как везде --  нельзя говорить про непогрешимость и баги площадки , которые висят 10 лет. И провисят еще столько же без меня.
Эти 10-летние ваши баги повешены на юзеров, на их глаза , их проблемы.

Arakhen написал(а):

То, что есть дефолтно в браузерах - они натягивают свой тёмный режим на существующие стили как могут/как придётся.

Давайте сравним масштабы. Крупный MyBB.ru и мелкий Chromium . Так кто под кого должен подстраиваться ?
Предлагаю вам просто подождать, когда Google узнает про существование MyBB.ru и исправит свои косяки :)

я даже удивляюсь, как вам это удалось. ВЕЗДЕ, куда я ни зайду, на YT , на Rutracker , даже на этом форуме https://forum.mybb.ru ,  везде одинаковое синее выделение   #004a99, на любом сайте. Но только не в Админке на миллионах юзерских форумов.  И оно прекрасно видно в Dark Mode.
И не тянет за собой оправдание " 10 лет назад все было хорошо видно. Сегодня исправляйте сами."
Где вы смогли выкопать #202225 ? Это было еще до Билли Гейтса ?

Поясняю, ваш совет юзерам самим исправлять свои темы -- пустота. Вы даже не пытались понять. Больше времени потратили на скрытие моего запроса в чужую свалку.

Администрирование управляется admin_forms.php , она грузит JavaScript-редактор Ace Editor, с темой class="ace_editor ace-ambiance ace_dark".
Я туда доступа не имею.
Если бы каждый юзер мог править  admin_forms.php , он бы в первый же час запорол ее и даже не смог бы вернуть назад.

Ваша отписка -- изучайте PHP , потренируйтесь вместо меня,  исправьте сами, и все равно результат будет 0.

Отредактировано serega da (Вчера 13:23:22)

0

11

serega da написал(а):

недавно просил у вас дополнить код 2 готовыми строками. У вас это заняло  неделю. С нулевым результатом. Т.е. я сам это сделал.

Там вылезла локальная проблема с редактированием сообщений конкретно на моём аккаунте. Когда туда полез другой человек с правами - вроде он говорил, что правки уже были убраны вами.
Это уже просто не обсуждалось всё открыто.

serega da написал(а):

даже на этом форуме https://forum.mybb.ru ,  везде одинаковое синее выделение

У этого форума есть своя адаптированная тёмная тема.
Чтобы браузерная Dark Mode работала как задумано - у форума должна быть тёмная тема. Своя. У дефолтных шаблонов, индивидуально на каждый, её нет - и в обозримом будущем не будет. Пока что - максимум у новых.

Что до редактора кода, то у него специально есть свои тёмные темы, которые можно выбрать в хтмл-формах - такую, какая больше нравится.
https://upforme.ru/uploads/0000/14/1c/35258/258700.png
https://upforme.ru/uploads/0000/14/1c/35258/560940.png
https://upforme.ru/uploads/0000/14/1c/35258/166625.png

Так что вместо того, чтобы истерики устраивать, хоть посмотрели бы в админке готовые решения под редактор, если сыр-бор сейчас упирается в него. Они там есть специально для тех, кому светлые тона по глазам бьют, и подключаются независимо от CSS стиля форума.

Предупреждение вам за хамство.

0

12

я не устртаиваю истерики. Как раз наоборот . Могу даже причислить себя к жертвам MyBB.ru.
Я уже 2 года здесь. И все эти 2 года не могу избавиться  от этой синей темы. Я даже не знаю ее название.
https://iili.io/Cq78Fe4.png
Я показал первый по списку Froggy Style . Как мне увидеть этот лягушачий Стиль ? Или любой другой ?
Никакие кнопки Применить, Отправить ,  обновления кеша браузера не помогают.
Хотя Администрирование задумано , чтобы все изменения совершались одной кнопкой.
Я поставил фото в шапку, подходящую под синий цвети привык к общей ситуации.
Но не  устраивал истерик 2 года назад.

Стили форума я поменять не могу.
Да , признаю, я не добрался до низа этой страницы. Не нашел разные редакторы кода.
Мое состояние понятно -- если нельзя поменять основную тему, то мне уже не до редактора кода.
Мне интересно, а как меняют темы другие юзеры ?

Что касается цветов  Ace Editor, я раскопал его в DevTools  поменял ему цвета сам в Stylus
https://iili.io/Cq7P8VR.png
Это оказалось проще , чем мотать страницу вниз :)

По умолчанию стояла глючная тема редактора Ambiance , но предупреждения получаю я , за то , что указал на нее.

И тем не менее, Arakhen , почему вы мне не указали сразу "Не будь лохом, поменяй редактор ! "
Почему надо было дотянуть эту тему до конфликта ?

Отредактировано serega da (Вчера 14:36:41)

0

13

serega da написал(а):

Я уже 2 года здесь. И все эти 2 года не могу избавиться  от этой синей темы. Я даже не знаю ее название.

serega da написал(а):

Я показал первый по списку Froggy Style . Как мне увидеть этот лягушачий Стиль ? Или любой другой ?

serega da написал(а):

Мое состояние понятно -- если нельзя поменять основную тему, то мне уже не до редактора кода.

Проверьте эту настройку в админке + настройки собственного профиля:
https://upforme.ru/uploads/0000/14/1c/35258/988996.png
https://upforme.ru/uploads/0000/14/1c/35258/640221.png

serega da написал(а):

Arakhen , почему вы мне не указали сразу "Не будь лохом, поменяй редактор ! "
Почему надо было дотянуть эту тему до конфликта ?

Может, если что-то непонятно - лучше сначала всё-таки спросить?

Нормальной справки по движку/админке сейчас действительно нет, и когда-нибудь я её допишу. Основная часть настроек предельно прямые по смыслу названий, но могут встречаться неочевидные моменты. Настройки оформления достаточно гибкие, бОльшая часть форумов ставит свои дизайны - и свои тёмные темы соответственно. Редактор изначально имел свою отдельную надстройку, уже очень давно.

0

14

serega da
Забыл. Есть еще одна галка.

Проверьте еще настройки своего стиля:
https://upforme.ru/uploads/0000/14/1c/35258/738599.png

Если у вас там стоит "да" - то ставьте "нет". Если оно включено, то дефолтная тема перебивается заданным шаблоном-примером.
Только изменения лучше сохраните (если они были).

0

15

Arakhen написал(а):

Нормальной справки по движку/админке сейчас действительно нет

Она есть, но неполная: я дописываю (и актуализирую) в свободное время - Инструкции по администрированию форума

+1

Вы здесь » Единый форум поддержки » Вопросы по оформлению форума » Цвета выделения в Администрировании