Вообще, конечно, это хобби монетизируется. Меньше, чем настолки и полёвки, но достаточно. И даже с нищих студентов, которых уже не так много осталось, как тут писали, среднему игроку форумов на майббе, а не в ВК, что-то за двадцать лет, в таком возрасте не работает и не может вдонатить хоть раз в квартал только больной, ленивый или многодетный отец с ипотекой (да, я утрирую).
Но ведь проблема в том, что вы даже не представляете потребности сообщества, которое тут играет. И не желаете их учитывать. Прессуете людей с большими, пусть и странными, запросами по эстетическому оформлению их маняфорумков отключать омерзительно большую, вульгарную рекламу из сетей, причём даже не можете перекрыть её полностью (СНАЧАЛА SSL, ПОТОМ подъём тарифов, зато к услуге не придолбаться, вот вам непрошенный, но крепкий Делюкс апдейт). То, что сделали вы — это как Близзы свой Варкрафт Рефанд накатили и убили старый клиент игры, хотя чем он им мешал. И за это огребаете закономерный рейдж. Вы определённо не понимаете, что предлагает рынок нашего развлечения, а я могу как маркетолух вкинуть даже больше, чем у Деффа, идей, которые ролевики были бы рады иногда покупать — хоть расширенные пакеты базовых, но антуражных дизайнов, разная структура деталей форума, типа шапки. Один раз выкупаете у дизайнера и продаёте этот отлаженный дизухн админам однодневок по вдвое меньшей цене, чем за уникальный продукт. Оставили без кашки немного дизухнеров и верстаков, а вам в месяц за эти пакеты стабильно падает денюжка, потому что у большинства пытающихся админить здесь людей в чём-то, да лапки.
Но, раз уж установилось отношение презрения к сообществу, которое донатит скорее за то, чтобы было красивее, а не чтобы не было невыносимо бичёвски уродливо — получайте рейдж, потому что это воспринимается как поборы и, по сути, есть поборы. И да, есть что ФРИ, что платные альтернативы привлекательнее. Ролевиков держит только привычка, которую легко разрушить, введя такой… блин, как бы помягче сказать? Точно. Cashgrab.
ПС. Не поймите неправильно, я с вами говорю не как прямой потребитель услуг, а, скорее, прохожий специалист. Я не админил боевой майббофорум за 10 лет знакомства с платформой, но у меня 13 лет назад был укоз, в котором админка была богаче, а реклама не резала глаз, и это я был чувак, у которого три сайта с SSL на своём хосте можно открыть за 1,8к (за два доп.домена побольше будет, но тоже в пределах 2.5к, и ТП готова накатить любой движок, который принесёшь, откатить, воскресить и прочее, если мило с ними пообщаться). И я видел разные площадки, в т.ч. специализированные и массовые, типа данжеонмастера, которые не обозревали с монетизацией услуг, хотя могли. Альтернативы — есть. Их много. Почти всем что-то точно подойдёт, тот же ВК. Не надо так хамить юзерам, которые не хотели уходить и искать, чтобы они начали искать и пробовать новое. Борда в состоянии очень плачевном, относительно того, какой она была в 2007-2010 годах. Дайри умирают. Однажды игроки, приличная по размерам такая субкультура, с них изошли, хотя про вот нашу ролку на борде аж в ЛКИ писали. И с майбба изойдут. И понесут деньги за стикеры, плашки-наградки, предзаданные дизайны и рамочки какому-то новому порталу.