Я тут тоже для массовости, чтобы помочь развеять иллюзию, что возмущаются два с половиной человека.
Лично от себя скажу: я очень рад, что mybb выводят из стагнации, в которой он находился последние лет пять, наверное. Я так же понимаю желание администрации сервиса зарабатывать на нем - деньги выступают мотивацией развивать этот самый сервис. Такая тенденция и на ролевых просматривается: если форум не пользуется никаким спросом, то руки опускаются даже у самых стойких админов. Все хотят какой-то отдачи. Я осознаю, что содержать достаточно большой сервис энергозатратно даже просто поддерживая жизнеспособность; тем более, что информация о том, что доходы mybb в лучшем случае лишь перекрывают расходы поступает уже не первый год. И уж тем более развивать его на чистом энтузиазме это уж совсем мистика. Так что желание зарабатывать вполне понятно.
Но то, как это реализовано - сущий кошмар. Я соглашусь с тем, что волна негодования связана в основном с тем, что все это сделано втихую. Без предупреждения о смене власти. Без предупреждения о сменах в скриптах. Основная масса узнала просто постфактум. Вот эти огромные баннеры, и эти несоразмерные цены - на форуме будут играть полтора землекопа, а посещамость гостей у него может завысить стоимость отключения рекламы до 450 рублей. Эта цена была бы приемлема для больших форумов, где пользователей от 50, но когда играет человек 10 и просто активно листают форум (а я как понял считается любое посещение) - как нехер делать набежит максимальное количество просмотров. Вы же и сами понимаете как это странно, верно? Не лучше ли было бы сначала отладить систему, а уж потом её запускать? И предупреждая в новостях. Да, не все админы-пользователи ролевых даже просто знают о существовании техподдержки (лично таких знаю), но у нас, как уже сказали, хорошо работает сарафанное радио: те, кто исправно заходят на ЕТП, разнесут весть по крупным форумам типа ЛИЛа или рено и дальше уже само раскрутится. Так что проблема с этим исчерпала бы сама себя, ибо понятное дело, что люди возмущаются: годами большинство платили не больше стохи, а тут тебе ХЛОБЫСЬ сразу пятихатка.
Считаю, что отключать рекламу только пользователям, а не гостям, и сбавить в связи с этим цену - реально хороший вариант. Точно так же неплохо и лично себе рекламу отключать в своем профиле, а кому не мешается - пусть будет. Но баннеры все же хотелось бы удобоваримого формата, а не вот этих динозавров.
Еще раз замечу, что желание зарабатывать на сервисе неплохое, потому что наличие от него дохода с большей вероятностью гарантирует развитие и стабильность. Плох тут только тот формат (и способ/подход) которым это реализовано.
Отредактировано palladio (Ср, 11 Мар 2020 13:29:55)