Попробую добить топик.
Всем превед.
Подумал я, подумал - да и решил запостить информацию про ГАЗ-33.
Хорошая должна была быть машинка...
Итак, поехали!
Единый форум поддержки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Единый форум поддержки » Архив » Флудилка - ♫♪♫...Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!...
Попробую добить топик.
Всем превед.
Подумал я, подумал - да и решил запостить информацию про ГАЗ-33.
Хорошая должна была быть машинка...
Итак, поехали!
Само по себе появление в гамме машин Горьковского автозавода непривычно большого – 7-тонного – грузовика объясняется просто. Если обратиться к отечественной автоистории, то можно заметить, что период 1950…1970-х годов превратился в настоящую гонку за грузоподъемностью. Мотивация была простой: шло активное развитие практически всех сфер экономики – промышленности, строительства, сельского хозяйства. Причем в том же сельском хозяйстве практически ¾ перевозок приходилось именно на долю автомобильного транспорта.
Дальнейшее развитие производства в любой отрасли вело к пропорциональному увеличению нагрузки на задействованный в перевозках транспорт. Но обеспечение роста грузоперевозок путем увеличения численности автопарка за счет наиболее распространенных машин средней грузоподъемности требовало увеличения числа водителей, площадей для хранения и обслуживания автомобилей и т.д.
Таким образом, в Госплане необходимый объем перевозок предполагали обеспечивать в первую очередь путем повышения грузоподъемности и вместимости автомобилей
Вот и Горьковский автозавод не избежал этой «игры на повышение»: компанию 2,5-тонному ветерану ГАЗ-51А на конвейере составили 3-тонный ГАЗ-53Ф и 4-тонный ГАЗ-53А. При существующем наборе агрегатов выжать больше из автомобиля колесной формулы 4х2 на тот момент не представлялось возможным. Однако на ЗИЛе, УралАЗе и МАЗе уже вовсю прорабатывались варианты грузовиков повышенной грузоподъемности с колесной формулой 6х4. А потому не удивительно, что «трехоской» решили заняться и в Горьком. Так и родился ГАЗ-33.
Подноготная «трехоски»
Бытующее мнение, что ГАЗ-33 являлся трехосной модификацией грузовика ГАЗ-53А, в корне неверно. Между этими машинами действительно сохранялась унификация, но лишь по отдельным узлам и системам. Различий же было куда больше. Заметно возросшая масса «трехоски» с самого начала поставила конструкторов перед необходимостью применения более мощного двигателя. Благо, в это же самое время специально для перспективной бронемашины БРДМ-2 в Заволжье была разработана карбюраторная «восьмерка» ЗМЗ-41 – по сути, дефорсированный под 76-й бензин вариант мотора Чайки (понижена степень сжатия, установлен 2-камерный карбюратор вместо 4-камерного, снижены максимальные обороты).
При объеме 5,53 л он выдавал 135 л.с., а применение новых распределительных валов позволило сдвинуть максимум крутящего момента в зону 1700…1800 об/мин. Именно этот агрегат в итоге и приняли для комплектации трехосного грузовика.
В свою очередь повышение мощности потянуло за собой необходимость изменения и усиления целого ряда других систем. Например, система охлаждения получила 4-рядный радиатор увеличенного объема, система выпуска – глушитель от ЗИЛ-130. С московского же грузовика практически без изменений перекочевала и 5-ступенчатая коробка передач (потребовалось переработать лишь конструкцию верхней крышки). Сцепление получило гидравлический привод, как у ГАЗ-66. А карданную передачу, состоящую из 4 валов открытого типа и промежуточной опоры, по возможности унифицировали с ЗИЛ-157К (вал между КП и РК) и ГАЗ-53А (крестовины валов среднего моста и заднего моста).
Двухступенчатую раздаточную коробку с блокируемым межосевым дифференциалом пришлось разрабатывать с нуля, предусмотрев в ее конструкции отдельные выводы для среднего и заднего моста: только так можно было сохранить на «трехоске» ведущие мосты типа ГАЗ-53 (им потребовалось лишь приварить новые кронштейны рессор и реактивных штанг). Интересно, что «раздатка» получила синхронизатор, благодаря чему переключение между понижающей и прямой передачей могло выполняться в движении.
Поскольку нагрузка на передние колеса у ГАЗ-33 увеличилась почти до 2,5 т, использовать стандартную ось от ГАЗ-53А уже не представлялось возможным: вместо нее конструкторы использовали ось от ЗИЛ-130, доработав ее под установку «газоновских» колес и снабдив иным левым рычагом рулевой трапеции. Рулевой механизм при этом использовали от ГАЗ-53А, дополнив его гидроусилителем типа ГАЗ-66, а шарниры продольной рулевой тяги унифицировали с шарнирами ГАЗ-52. Мосты тележки получили рессорно-балансирную подвеску, унифицированную по ряду позиций с аналогичными деталями вездехода Урал-375 (рессоры, реактивные штанги, балансиры).
Что же до тормозов «трехоски», то тут от ГАЗ-53А и вовсе не осталось практически ничего. По-хорошему для автомобиля полной массой 12 т нужны были пневматические тормоза, однако в распоряжении ГАЗа таковых не было. В результате гидравлика на колесах сохранилась, вот только практически все компоненты системы пришлось разрабатывать заново. Для обеспечения необходимых тормозных усилий значительно увеличили размерность рабочих механизмов и диаметр главного тормозного цилиндра (с 32 до 42 мм), а также ввели в систему пневматический усилитель, запитанный через ресивер от установленного на двигателе компрессора. Передняя ось получила такие же тормоза, как на задней оси автобуса ПАЗ-672 (диаметр барабана 380 мм, ширина накладок 100 мм), а тормозные колодки ведущих мостов стали соответствовать колодкам ЗИЛ-131 (с накладками шириной 100 мм под 420-мм барабан). Повышению безопасности способствовал раздельный привод тормозов, в то время как на всех серийных советских грузовиках того времени тормозные системы были одноконтурными. Причем разделение контуров у ГАЗ-33 оказалось весьма оригинальным: первый контур воздействовал на колеса задней оси и левое колесо средней оси, а второй контур – на колеса передней оси и правое колесо средней оси.
Источнег
Дела самосвальные
В то время как первые образцы «тридцать третьих» начали наматывать километры на заводских испытаниях, в Министерстве автомобильной промышленности уже готовили директивы о создании первых модификаций на основе перспективной «трехоски». В частности, 25 марта 1966 г. замминистра Н.И. Строкин подписал план научно-исследовательских работ до 1969 года по Горьковскому автозаводу, согласно которому конструкторам завода предстояло совместно с коллегами с Саранского завода автосамосвалов разработать 6-тонный сельскохозяйственный самосвал ГАЗ-САЗ-33Б с трехсторонней разгрузкой – тема №19/019.251б.
Однако в Саранске уже в 1965 году задумались о конструкции данного самосвала. В июле этого года начальник конструкторского бюро ОГК САЗ Корнилов М. А. подготовил Пояснительную записку о предполагаемой конструкции нового самосвала, который тогда имел обозначение ГАЗ-33Б (без приставки САЗ).
Изначально предполагалось ввести в конструкцию автоматическое открывание и закрывание боковых бортов и механизм блокировки рессор задней тележки. Исходя из описания данных механизмов видно, что принцип действия и конструкция данных устройств были заимствованы с полуприцепа-самосвала ММЗ-811, производство которого планировалось на САЗе в начале 60-х годов прошлого столетия. Однако, в последствии от применения этих узлов отказались.
Техническое задание на проектирование самосвала 20 сентября 1966 года утвердил замминистра А.К. Рухадзе. В течение 1967 года разрабатывалась конструкторская документа-ция. По плану изготовление двух опытных образцов предполагалось в четвертом квартале 1968 года. Однако работы шли с опережением — уже в январе 1968 года были изготовлен комплект деталей и узлов самосвального оборудования и передан на Горьковский автозавод, как основному исполнителю работ по данной теме. В феврале на автозаводе был собран образец №1 самосвала ГАЗ-САЗ-33Б. Второй комплект был передан на ГАЗ 11 ноября 1968 года.
Интересный нюанс: уже в процессе проектирования трехосного самосвала, в конце 1968 года, его индекс изменился с ГАЗ-САЗ-33Б на ГАЗ-САЗ-33-02, что было вызвано переходом Горьковского автозавода с буквенной на цифровую систему обозначения модификаций. В то же самое время аналогичным образом трансформировались и индексы ряда других модификаций горьковских грузовиков.
В основу самосвальной модификации было положено шасси модели ГАЗ-33А, отличавшееся от базового грузовика укороченным на 230 мм задним свесом рамы, наличием 1-скоростной коробки отбора мощности от ЗИЛ-ММЗ-555 и перенесенными на специальные кронштейны задними фонарями с площадкой крепления номерного знака.
Коробка отбора мощности приводилась от блока шестерен заднего хода коробки передач и управлялась из кабины водителя напольным рычагом. Успешной эксплуатации перспективного автосамосвала в условиях села должны были поспособствовать колесная формула 6х4, межосевая блокировка и выгодная развесовка по осям, при которой на ведущие колеса приходилось 80% полной массы.
При проектировании самосвального оборудования большое внимание уделялось максимально возможной унификации ГАЗ-САЗ-33-02 с прочими советскими автосамосвалами. Это не только вело к удешевлению подготовки производства новой машины, но и послужило бы хорошим подспорьем для эксплуатационников в будущем.
Кроме уже упомянутого самосвала ЗИЛ-ММЗ-555, «поделившегося» коробкой отбора мощности и краном управления, донорами «трехоски» послужили новейший саранский самосвал ГАЗ-САЗ-53Б (маслонасос, маслобак, элементы надрамного устройства, гидроцилиндр, передний и задний борта, элементы боковых бортов и основания платформы) и ветеран ГАЗ-93А (инструментальный ящик).
Надрамное устройство у ГАЗ-САЗ-33-02 состояло из трех отдельных узлов: передней и задней балки в виде трубчатых поперечин с цапфами и сварного надрамника из двух продольных балок с поперечинами и растяжками. Для изготовления передней и задней балок использовалась та же труба, что и для задней балки надрамного устройства ГАЗ-САЗ-53Б. А надрамник «тридцать третьего» отличался от надрамника ГАЗ-САЗ-53Б только большей длиной растяжек, что было обусловлено увеличением размеров нижней опоры гидроцилиндра. Для предохранения передней балки от чрезмерных динамических нагрузок и уменьшения шума при движении порожнего самосвала на надрамном устройстве предусматривалась установка армированных резиновых буферов (двух на передней балке и четырех на надрамнике).
Для подъема платформы был применен 4-звенный телескопический гидроцилиндр. Его рабочий ход выбирался из расчета опрокидывания платформы на угол 50° на все три стороны. Ограничение угла подъема платформы осуществлялось за счет буртовой конструкции самого гидроцилиндра. Поломка деталей гидроподъемника исключалась за счет ограничения давления масла в системе предохранительным клапаном крана управления, установленного на насосе.
Стальная платформа автосамосвала ГАЗ-САЗ-33-02 имела три открывающихся борта. Задний борт мог открываться как на верхней, так и на нижней (для разгрузки объемных грузов – зеленой массы, сена и др.) навеске, а боковые – только на нижней навеске, зато с возможностью фиксации цепями в горизонтальном положении для того, чтобы сыпучие грузы не посыпались под колеса самосвала.
Открывание и закрывание запоров всех бортов производилось вручную. Учитывая сельскохозяйственное назначение самосвала, для него предусматривалась возможность установки уплотнителей бортов во избежание потерь мелкофракционных сыпучих грузов – таких как зерно. А для эффективной перевозки легковесных грузов служил комплект решетчатых надставных бортов, позволяющих увеличить вместимость платформы с 6,47 до 11,56 кубических метра.
Незакономерный итог
В 1968 году бортовые «тридцать третьи» успешно завершили цикл приемочных испытаний и были рекомендованы к запуску в серию после устранения отдельных недочетов. Интересно, что входившие в состав государственной приемочной комиссии сотрудники столичного института НИИАТ записали в итоговый отчет особое мнение о необходимости принятия для ГАЗ-33 грузоподъемности в 8 т.
Для самосвальной модификации испытания начались во втором квартале 1968 г. На их долю выпали многочисленные тонно-километры на сельскохозяйственных работах в Ростовской, Воронежской и Московской областях, а летом 1969 года два автомобиля ГАЗ-САЗ-33-02 осуществили пробег по маршруту Горький – Саратов – Волгоград – Астрахань – Орджоникидзе – Тбилиси – Батуми – Адлер – Новороссийск – Краснодар – Зерноград – Горький.
Трехосные автосамосвалы легко агрегатировались практически со всеми сельхозмаши-нами и механизмами. В частности, ГАЗ-САЗ-33-02 свободно подходил под выгрузной шнек комбайна СК-4 и транспортера силосоуборочных комбайнов, беспрепятственно загружался погрузчиками ПЭ-0,8 и ПБ-35 и экскаваторами Э-153 и Э-352. А самостоятельная разгрузка была возможна как на току, так и в завальные ямы зерноочистительного сушильного пункта или в приемные бункеры сортировальных машин. То есть «трехоски» идеально вписывались в существующий на тот момент в сельском хозяйстве технологический процесс. Однако не обошлось и без «ложки дегтя»: ГАЗ-САЗ-33-02 не соответствовал традиционному весовому хозяйству колхозов и совхозов, так как последние имели в основном 10-тонные весы, а пол-ная масса трехосного самосвала переваливала за 12 т.
Проведенные сравнительные испытания автосамосвалов ГАЗ-САЗ-53Б и ГАЗ-САЗ-33-02 подтвердили значительное преимущество «трехоски» как в производительности, так и в проходимости, и это при схожей трудоемкости технического обслуживания и некритичном повышении эксплуатационных затрат.
В декабре 1969 года по результатам испытаний междуведомственная комиссия реко-мендовала самосвала ГАЗ-САЗ-33-02 к серийному производству.
А потому ГАЗ-САЗ-33-02, безусловно, нашел бы своих приверженцев на селе.
Однако, судьба распорядилась по иному. Также как и базовый автомобиль перспектив-ный автосамосвал так и не смог продвинуться дальше стадии опытных образцов. У самого ГАЗа для освоения «трехоски» не было свободных мощностей. Тогда под сборку ГАЗ-33 ре-шили перепрофилировать Борский агрегатно-сборочный завод с годовой программой выпуска 50000 штук к 1970 году. Однако этот шаг требовал колоссальных инвестиций и не был реализован. Не имея же серийного базового шасси, не имел возможности начать выпуск трехосных самосвалов и Саранский завод.
А потом время было упущено: к началу 1970-х на столичном ЗИЛе уже практически довели до ума конструкцию 133-й машины со схожими массогабаритными показателями. При этом ЗИЛ-133Г1 брал на борт на тонну больше, чем ГАЗ-33, был намного сильнее унифицирован с серийным грузовиком 4×2* и требовал заметно меньших капиталовложений для постановки на производство. В этом свете шансов попасть на конвейер у ГАЗ-33 уже не оставалось: советский типаж не терпел конкуренции…
Пока остается открытым вопрос с точным количеством построенных образцов автомобилей серии ГАЗ-33. Судя по сохранившимся архивным фотографиям, речь может идти как минимум о четырех экземплярах бортовых «трехосок» выпуска 1965-1967 гг. и трех образцах самосвалов ориентировочно 1967-1968 годов постройки. При этом на семь известных машин приходится аж четыре различных варианта декоративного оформления передка: менялись дизайн облицовки радиатора, конструкция бампера, форма крыльев и расположение светотехники, заводская эмблема (присутствовала лишь на одной ранней машине). Ну и как это обычно бывало с советскими опытными машинами, все образцы «тридцать третьих» после выработки ресурса были утилизированы.
___________________________________
* - Однако, мало кто знает, но у ранних, до середины 80-х годов, 133ГЯ, было множество собственных, не унифицированных ни с кем узлов - в том числе и весьма важных и критичных, например, мосты задней тележки. Знаю это по личному опыту. Также, чтоб неломать голову над привлечением подрядчиков под узлы электрооборудования 24 вольта, машину сделали 12/24, то есть, стартер на 24 вольта при электрооборудовании 12вольт. Такая система уже была отработана на отечественных тракторах, комбайнах и бронетехнике. Другими словами, это была до звона отработанная на куче техники система. Однако, ЗИЛ не был бы ЗИЛом, если бы не сделал это по-своему. Реализация была кривой на редкость, с применением генератора в 12 вольт и повышающим трёхфазным трансформатором 12в/24в.
Однако, эксплуатанты сильно плевались, и систему позднее изменили-таки на отработанную, а потом и вовсе, перевели машину на 24 вольта, за что заводу эксплуатанты сказали спасибо.
Я имел честь (или неосторожность) обслуживать все три типа.
Вообще, ЗИЛ готовил к выпуску свой 133ГЯ в страшной спешке - это заметно по ранним машинам, в том числе и по местами довольно кустарному качеству изготовления. Я лично считаю, что занятием описанной ниши, ЗИЛ "поставил на место" Горьковский автозавод - мол, делайте там свою мелкоту и не выпендривайтесь, притом, что конструкторская школа ГАЗа, явно ничуть не хуже ЗИЛовской. Смею также предположить, что для выпуска ЗИЛ-133ГЯ, был также применён и административный ресурс.
Ещё, по мостам. После того, как был запущен КамАЗ, ЗИЛ-133ГЯ досталась его ведущая задняя тележка, хоть и не сразу. Но эксплуатанты продолжали пользовать и машины прежних лет выпуска - и у них возникали проблемы с уже не выпускавшимися аутентичными тележками произ.-ва ЗИЛ. Это заставляло адаптировать телеги КамАЗ - в чём мне довелось поучаствовать в конце 90-х. Мы тогда вообще собрали монстра, у которого была рама от одной машины, кабина и морда от других, силовой агрегат КамАЗ с делителем и крышкой КПП от 133ГЯ, электрооборудование 24 вольта, телега тоже КамАЗ, тормоза Магирус-Дойтц)))
Примечание John Warner
Устройство …
На автомобиле устанавливается 8 цилиндровый V-образный 4-х тактный бензиновый двигатель с верхним расположением клапанов, искровым зажиганием и водяным охлаждением.
Двигатель широко унифицирован с семейством V-образных двигателей, изготовляемых на Заволжском моторном заводе. Опытные распределительные валы, установленные на двигатели, позволили сдвинуть максимум крутящего момента в зону 1700-1800 об/мин.
Для запуска двигателя при низких температурах окружающего воздуха на автомобиле установлен безламповый пусковой подогреватель, унифицированный с ГАЗ-53А.
Система питания двигателя унифицирована с ГАЗ-53А.
Система охлаждения водяная, закрытая, с принудительной циркуляцией, с повышенным до 0,5 кг/см2 внутренним давлением. Радиатор четырехрядный с гофрированными охлаждающими пластинами.
Система смазки имеет двухсекционный шестеренчатый масляный насос, центробежные фильтры. (Очистка в центрифуге, в полостях шкива и шеек коленчатого ва-ла).
Глушитель унифицирован с глушителем ЗИЛ-130.
Сцепление сухое, однодисковое с гидравлическим приводом. Ведомый диск снабжен демпферными пружинами и гасителями крутильных колебаний.
Коробка передач унифицирована с коробкой передач ЗИЛ-130 и отличается от нее конструкцией верхней крышки.
Оригинальная двухступенчатая раздаточная коробка имеет блокируемый межосевой дифференциал и синхронизатор включения прямой и понижающей передач.
Карданная передача состоит из 4-х валов открытого типа и промежуточной опоры. Основной карданный вал между коробкой передач и раздаточной коробкой полностью унифи-цирован с карданным валом автомобиля ЗИЛ-157К. Карданные шарниры промежуточного карданного вала заднего моста, карданного вала среднего моста унифицированы с шарнирами грузовых автомобилей ГАЗ.
Ведущие мосты унифицированы с мостом ГАЗ-53А и имеют дополнительно приваренные к балке кронштейны рессор и реактивных штанг. Главная пара гипоидная, регулируемой конструкции. Передаточное отношение шестерен главной пары 6,83:1.
Передняя подвеска автомобиля выполнена на продольных полуэллиптических рессорах, задние концы которых крепятся с помощью резиновых подушек. Передние концы рессор — скользящие. В передней подвеске установлены телескопические амортизаторы двухстороннего действия.
Задняя подвеска рессорно-балансирная. Опорные кронштейны задних рессор имеют термически обработанные сухари и вкладыши. Реактивный момент и толкающие усилия пе-редаются через верхние и нижние реактивные штанги. Основные изнашиваемые детали балансирной подвески унифицированы с автомобилем Урал-375.
Передняя ось унифицирована с автомобилем ЗИЛ-130 за исключением левого рычага рулевой трапеции. Шарниры продольной рулевой тяги унифицированы с шарнирами ГАЗ-52.
Механизм рулевого управления унифицирован с автомобилем ГАЗ-53А. Для уменьше-ния усилия поворота установлен гидроусилитель руля, унифицированный по основным эле-ментам с гидроусилителем автомобиля ГАЗ-66.
Тормозная система с гидравлическим приводом имела колесные тормоза колодочные, барабанного типа с одной заклинивающей и одной отжимной колодками. Передние тормоза имеют диаметр барабана 380 мм, а задние тормоза — 420 мм. Ширина накладок всех тормозов 100 мм. Главный цилиндр диаметром 42 мм типа "Тандем" обеспечивает раздельное тормо-жение осей автомобиля.
Ручной тормоз колодочный, барабанного типа. Управление ручным тормозом механи-ческое.
Кабина унифицирована с кабиной автомобиля ГАЗ-53А за исключением деталей передка и пола. Облицовка радиатора и боковины капота выполнены съемными. Подвеска оперения к раме эластичная на резиновых подушках.
Рама автомобиля ГАЗ-САЗ-33-02 клепаная, состоит из двух параллельных лонжеронов швелерного сечения, связанных между собой штампованными поперечинами. Рама унифи-цирована с рамой базового автомобиля ГАЗ-33, за исключением укороченных на 230 мм в задней части лонжеронов.
Конструкция основных агрегатов электрооборудования унифицирована, как и для автомобиля ГАЗ-33, с моделями ГАЗ-53А и ГАЗ-66.
В отличие от автомобиля ГАЗ-33 на автомобиль-самосвал фонари задних указателей поворотов и номерной знак вынесены на специальные кронштейны, крепящиеся на боковых полках лонжеронов в задней части.
Для привода масляного насоса на автосамосвале ГАЗ-33-02 применена односкоростная коробка отбора мощности с приводом от блока шестерен заднего хода коробки передач, за-имствованная с самосвала ЗИЛ-ММЗ-555.
Вы здесь » Единый форум поддержки » Архив » Флудилка - ♫♪♫...Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!...