Единый форум поддержки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Извечное противостояние.


Извечное противостояние.

Сообщений 1 страница 20 из 1000

1

Обама и его генералы спорят в Пентагоне и не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию.
Наконец они решают спросить французов. «Когда лучше всего напасть на Россию?» Французы отвечают: «Мы не знаем, но точно не зимой. Дело плохо кончится».
Тогда решили спросить у немцев: «Когда лучше всего напасть на Россию?» Немцы ответили: «Мы не знаем, но точно не летом. Мы уже пробовали…»
Что делать? Кто-то предложил спросить у Китая, ведь он прогрессивный и всегда предлагает новые идеи. Спросили у китайцев, когда же лучше всего напасть на Россию?
Китайцы отвечают: «Прямо сейчас! Россия начала строить „Силу Сибири“, „Турецкий поток“, космодром „Восточный“, мост в Крым, а в ближайшее время русские хотят модернизировать Байкало-Амурскую магистраль, возводят новые спортивные комплексы для чемпионата мира по футболу и атлетике, планируют добычу в Арктике… В общем, сейчас им очень нужно побольше пленных!»

0

2

Всем превед!
Взятая пауза показала, что ситуация в мире не изменилась, и даже наоборот.
Извечное противостояние никуда не делось - поэтому, хватит молчать.

Теперь хейтерс гонна хейт, лайкерс гонна лайк.

+1

3

John Warner написал(а):

Теперь хейтерс гонна хейт, лайкерс гонна лайк.

Чего?  http://s9.uploads.ru/GzjZC.gif

0

4

прогресссссс написал(а):

Чего?

Эммм...
Теперь те, кто ненавидит - ненавидят, а те, кому любо - тем любо.
Как-то так :)

0

5

От Второй мировой до звездных войн

http://vegchel.ru/uploads/posts/2016-09/medium/1473143921_0dwdg83w-ve.jpg

Россия определила приоритеты глобальных угроз

В Нью-Йорке на будущей неделе, 13 сентября, открывается 71-я сессия Генассамблеи ООН. Уже известно, что российскую делегацию возглавит не Владимир Путин, как это было год назад, а министр иностранных дел Сергей Лавров.

Читать далее...

Определен и круг вопросов, на которых наша страна намерена сфокусировать внимание международной общественности. Прежде всего, это предотвращение гонки вооружений в космосе, информационная безопасность и противодействие попыткам пересмотра истории Второй мировой войны, о чем в интервью газете «Известия» в преддверии Генассамблеи рассказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Почему именно эти темы на данный момент стали для нашей страны ключевыми? Этот и другие вопросы «СП» адресовала профессору кафедры сравнительной политологии МГИМО Елене Пономарёвой:

— На первый взгляд может показаться, что заявленные нами темы не мейнстримовые. Мейнстримом на сегодня является борьба с международным терроризмом, а также сирийский и украинский кризисы. Но озвученные Виталием Чуркиным темы тоже очень важные. Они затрагивают фундаментальные основы современной мировой системы. Формируют глобальную повестку дня. То есть, на несколько десятилетий вперед.

Поэтому вопросы, связанные с противодействием информационной войне, надо рассматривать, как противодействие применению против нашей страны и против многочисленных ее союзников когнитивного оружия.

«СП»: — Поясните.

— Мое глубокое убеждение, что фальсификация истории и информационная ложь — это оружие, которое формирует совершенно новое мировоззрение настоящих и будущих поколений. Людей, которые уже через десять-пятнадцать-двадцать лет будут принимать политические решения. И например, будут готовы к пересмотру итогов Второй мировой войны.

С другой стороны, фальсификация истории касается ведь не только Второй мировой и Великой Отечественной войн. Она уже затрагивает основы, связанные с формированием всевозможных политических образований по итогам Первой мировой войны. И даже уходит еще глубже, в Средневековье — обратите внимание, откуда нынешние самостийные украинцы ведут свою историю и т. д.

Это, на самом деле, страшнейшее оружие, которое использует интегральный Запад (в частности, в лице своих представителей на Генассамблее ООН), пытаясь сформировать так называемое новое «Министерство правды» (по Оруэллу). Оно будет диктовать те самые критерии, по которым можно высказываться, по которым нельзя высказываться.

Для меня, например, стало неприятным открытием событие, произошедшее со мной этим летом в Страсбурге — столице Европейского союза. Там организована молодежная площадка — летняя школа, которая работает фактически круглосуточно, и на которую приезжают представители из всех государств, в том числе были и делегация из России. Работа школы в этом году была посвящена как раз проблемам фальсификации истории. Меня поразило выступление одного преподавателя из Франции о том, как они преподают историю, в том числе историю Второй мировой войны. По сути, это был рассказ ни о чем. Без упоминания роли Советского Союза, внесшего решающий вклад в разгром фашизма.

Но самое печальное, что когда я задала ему вопрос, знает ли он о таком историческом явлении, как «Нормандия Неман», он раз десять переспросил, что я имею в виду. Он сам из Нормандии. И ничего не знает о подвиге своих земляков. От меня узнал. Я ему еще ссылку на замечательный одноименный советский фильм переслала потом. Представляете, что такой учитель, не зная собственную историю, может в школе преподавать детям.

«СП»: — Неприятно, конечно. Только наш профессор Зубов вообще полагает, что для всех нас было бы лучше, если бы Гитлер победил. Мол, тогда бы мы жили в цивилизованном европейском обществе… А Зубов преподавал историю в МГИМО…

— В своем стремлении к политическому пиару он, как мне кажется, совсем потерял элементарный человеческий разум. Конечно, то что он проповедует, ужасно. Более того, он является автором одной из книг по истории России… Вот с подобными явлениями надо бороться.

Генассамблея ООН — это институт, который не принимает серьезных политических решений. Тех, которые касаются, как мы уже сказали, сегодняшних главных задач, связанных с терроризмом и всевозможными военными кризисами. Это удел других. Генассамблея ООН является политической площадкой, на которой представлены представители всех государств и которая является серьезнейшим информационным поводом для обсуждения вещей, имеющих фундаментальное значение для формирования сознания миллионов людей. У нас появляется возможность заявить о действительно катастрофической ситуации с оценкой исторических явлений.

И очень важно, что проблема фальсификации истории увязана с проблемой информационных войн. Поскольку то, что сегодня происходит в повседневной жизни, тоже образом связано с незнанием и сознательной фальсификацией истории.

«СП»: — Что имеется в виду конкретно?

— Например, пресловутая западная теория демократизации, под лозунгом которой фактически были уничтожены уникальные цивилизации Ближнего Востока. Посеян хаос на огромных пространствах. То есть, выпущен такой страшный джин из бутылки, с которым теперь не знают, что делать. Я, прежде всего, имею в виду «Исламское государство» * и другие подобные ему экстремистские организации.

«СП»: — Собственно, ровно год назад с этой самой трибуны ООН наш президент спросил этих экспортеров «цветных революций»: «Вы хоть понимаете, чего вы натворили?»

— Господа не вняли, что называется. Поэтому пришлось проявить достаточную волю, что вылилось в очень серьезное силовое присутствие России в этом регионе.

Проблема в том, что на Западе люди, которые принимают политические решения, элементарно не знают ни культуру, ни традиции, ни историю развития народов, которые пытаются «цивилизовывать». Вспомните того же Джорджа Буша-младшего, который неоднократно путал географические названия. И таких политиков на Западе, к сожалению, становится все больше и больше.

Поэтому вынесение проблемы фальсификации истории на столь высокую международную трибуну, конечно, является чрезвычайно важным и значимым. Но этого явно недостаточно. Мы должны работать по всем направлениям, применяя превентивные меры противодействия.

Необходимо очень активно заниматься публикацией российских исследований. Переводить их на иностранные языки. В каком-то смысле использовать тот богатый, продемонстрировавший свою продуктивность, советский опыт. Тогда у нас было огромное количество изданий — газет, журналов, книг, которые распространялись по всему миру.

Да, это стоит определённых денег. Но это гораздо дешевле, чем потом защищать свою территорию от людей, не помнящих вообще историю мировой политики.

Что касается распространения оружия в космосе… Это, действительно, угроза всему человечеству. Очевидно, что подавляющее большинство стран, представители которых заседают в Генассамблее, не имеют финансовых возможностей влиять на развитие этого процесса. Речь идет о богатых государствах, которые развивают космическое вооружение, космические исследования. Но привлечение внимания к проблеме, понимание того, что «всем будет плохо», что «спрятаться ты не сможешь ни в пустыне Сахаре, ни в джунглях Южной Америки», должно касаться всех. И это гораздо более серьезные вещи, чем мифический экономический кризис, о котором люди типа Дэвида Рокфеллера говорят на протяжении как минимум 35−50 лет, уводя человечество от решения реальных проблем.

Проблемы, которые намерена обсудить Россия, реальные. О них нужно сейчас говорить, завтра уже будет поздно.

«СП»: — Почему?

— Завтра мы получим в мировом масштабе то, что видим сегодня на Украине — откровенное зомбирование. Чингиз Айтматов назвал это манкуртизацией — когда происходит формирование идеальных рабов. Но он говорил о манкуртизации в физическом смысле, когда человеку на голову натягивают желудочную часть верблюда. Она засыхает и сжимает мозг — человек сходит с ума. На Украине на наших глазах происходит информационная и сетевая манкуртизация. Достаточно с детства вдалбливать в голову одно и то же, скажем, идею, восхваляющую свою нацию и унижающую других.

На самом деле, это типично геббельсовские национал-социалистические технологии. Они возрождаются. И не только на Украине. В той же Польше, Прибалтике. И это лишь первые цветочки. Если мы не сможем найти какой-то креативный подход для противодействия, то будет очень плохо.

Поэтому работу наших многочисленных структур, занимающихся продвижением русского влияния, например, того же Россотрудничества, нужно серьезно пересмотреть, оценить и изменить, в ряде случаев — кардинально.

Например, Институт Конфуция, который был открыт только в начале двухтысячных, уже представлен практически в девяноста странах мира. Только в России двадцать одно отделение Института Конфуция. А где есть Институты Пушкина?

Я часто езжу по миру и общаюсь с огромным количеством людей, начиная с Японии, заканчивая Кубой, но никто не знает про Русский мир. А вот про Институт Гёте, или Институты Сервантеса и Конфуция знают все. И в этом смысле нам, конечно, есть чему поучиться

Но я надеюсь, что очередной информационный повод, очередная политико-информационная площадка, которой является Генассамблея ООН, станет той точкой отсчета, с помощью которой мы сможем по-другому посмотреть на существующие проблемы.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв уверен, что необходимо использовать все возможности для того, чтобы доносить свою точку зрения:

— ООН — это площадка, куда входят представители почти двухсот стран мира. Поэтому не использовать ее, было бы непростительно. Несмотря на все вопросы, все нарекания, которые в отношении ООН существуют.

Что касается вопросов, на которых намерена сфокусировать внимание наша делегация, то это насущные вопросы. Российской дипломатии приходится с ними сталкиваться уже лет пятнадцать. Скажем, размещение оружия в космосе, это нечто, вытекающее из проблемы размещения ПРО. Но как бы следующий этап. Естественно, если США пойдут на такую меру, придется искать какой-то ответ, изыскивать средства. Но от размещения вооружений в космосе мир безопасней не станет. Поэтому эту тему следует обсудить.

Информационные войны идут по полной программе. Даже не факт, что они заканчивались после 1991 года. Сегодня совершенно необязательно перебрасывать огромные военные соединения, чтобы вести войну. Достаточно пары компьютеров. И война идет. Поэтому этот вопрос тоже весьма злободневный.

Что касается ревизии истории Второй мировой войны, то это продолжается всю последнюю четверть века. Сейчас на острие этого процесса Украина. Но такие же вопросы есть уже давно в Прибалтике. И в Грузии историю переписывают.

«СП»: — Дело в том, что в ООН по этому поводу заняли довольно странную позицию — делают вид, что ничего не происходит. А ведь в Прибалтике и на Украине не просто переписывают историю, там на государственном уровне героизируют пособников нацистов.

— Относительно Прибалтики, Украины, Грузии, отчасти Молдавии и Румынии — здесь вопросы огромные. И очень важно, что мы выносим свою точку зрения о недопустимости подобных шагов на Генассамблею ООН.

Будет ли какой-то практический смысл сейчас, трудно сказать. Наверняка нашу резолюцию заблокируют США, Великобритания, Канада — дальше по списку. Тем не менее, говорить об этом надо. Ставить вопросы обязательно. И продвигать свою позицию необходимо. Но разговаривать нужно как с политическими элитами, так и с гражданским обществом этих стран.

Источнег

____________________________________
* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ) признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

0

6

6 сентября 2016 FOX NEWS Оригинал
Fox News: Россия обвела Обаму вокруг пальца, а Китай унизил

Читать

Провальная политика Барака Обамы привела к тому, что США уступили России роль ключевого игрока на Ближнем Востоке, считает эксперт Fox News по национальной безопасности Кейти Макфарланд. Та же самая политика, по ее мнению, виновна и в том, что Америке откровенно хамят – как во время инцидента в Китае, где к самолету Обамы не подали трап.

Последние пару дней я беседовал с несколькими экспертами, и они оба сходятся во мнении, что Владимир Путин обводит президента Барака Обаму вокруг пальца. Что вы об этом думаете?

КЕЙТИ МАКФАРЛАНД, эксперт Fox News по национальной безопасности:  Его дурачит Владимир Путин, дурачат русские, дурачат китайцы, северокорейцы, иранцы. Так что, на мой взгляд, на Соединенных Штатах действительно лежит часть вины за то, что они позволяют обвинять себя и помыкать собой.

Стратегия удаленного лидерства Обамы уже начинает приносить свои плоды. О нас забывают и нам хамят. И это могут быть какие-то незначительные вещи. Как, например, то, что китайцы не смогли найти трап для самолета, когда президент Обама приземлился в Китае. Но это может быть и что-то более значительное. К примеру, когда русские прямым текстом говорят США: послушайте, ребята, если вы будете нам мешать, мы вас разбомбим. И у Америки нет никакой дополнительной возможности или преимущества, чтобы их успокоить.

С учетом борьбы против ИГИЛ* и попытки сместить Башара Асада в Сирии, по поводу которой, кстати, президент Обама занимает твердую позицию, а русские считают эту попытку анафемой. Есть ли надежда, что мы с ними договоримся?

КЕЙТИ МАКФАРЛАНД:  Я так не думаю. Мы обманываемся, считая себя ключевыми игроками на Ближнем Востоке. Там осталось только две стороны. Одна из них – это Россия, Иран и Асад. Мы говорим: нет, Асад должен уйти. Вторая сторона ИГИЛ. Никто их не поддерживает, так?

Но мы каким-то образом пытаемся быть мифической третьей силой. Мы хотим, чтобы Асад ушел, мы хотим победить ИГИЛ. Но мы, можно сказать, стоим там особняком, застряв посреди этой гражданской войны. И мы уже не в том положении, чтобы играть [ведущую роль] на Ближнем Востоке. Эту позицию мы уступили русским и иранцам.

И сегодняшние проблемы Ближнего Востока не решит ни президент Обама, ни даже госсекретарь Керри, ни даже возможный президент Клинтон, которая сядет за стол переговоров и попытается договориться с русскими.

В настоящий момент русские оставляют внешнюю политику США далеко позади.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Дата выхода в эфир 05 сентября 2016 года.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-09-06 … vela-Obamu

+1

7

John Warner написал(а):

Эммм...
Теперь те, кто ненавидит - ненавидят, а те, кому любо - тем любо.
Как-то так

теперь понятно :D

https://pp.vk.me/c626229/v626229239/2846c/-U2e_OH-whg.jpg

0

8

кто интересуется предстоящими выборами в ГД? в каких партиях привлекают сильные личности, а в каких отталкивают омерзительные?

0

9

Romych написал(а):

кто интересуется предстоящими выборами в ГД? в каких партиях привлекают сильные личности, а в каких отталкивают омерзительные?

Считается, что нам повезло, что тАкой "сильный" состав:    http://www.deputat.club/node/298
Если честно, то мне не нра ни один из лидеров.
Голосовала бы за Онищенко (не кидайтесь помидорами, пжлта), так как много знаю о его деятельности, лично меня это 2-жды касалось, второй раз после чернобыльской катастрофы, до того как его назначили главным по санитарии. За него просят отдать  свои голоса Кобзон, Рошаль, Бокерия и др. Но...Онищеко - ЕРосс. Не хочу им отдавать свой голос. Тем более, есть подозрение (недавно видела его и разговаривала с ним), что Онищенко  болен, и его просто бросили на амбразуру, чтобы забрать место, а потом уйти, отдав место другому.

Вот и не решила пока: за кого?

0

10

FINE написал(а):

Голосовала бы за Онищенко _ _ _ Но...Онищеко - ЕРосс.

а я в данных выборах ориентируюсь как раз таки на личность, интересен Онотоле (Вассерман), поэтому поддержу его
про омерзительных говорить пока не буду, пусть другие выскажутся

+1

11

Посмотрев на рожи, пока не определился.
Но за Онотоле согласен.

0

12

Честно говоря, я уверена, что там уже давным-давно все "проголосовано", и от наших голосов не зависит совершенно ничего. Как кто-то сказал: "Важно не то, как проголосуют, а то, как посчитают". Что посчитано будет "так, как надо", я просто уверена, поэтому к выборам нет совершенно никакого интереса. Тем более, что, как говорится, от перестановки мест слагаемых... Говорят-то все красиво и правильно.

Отредактировано Mirra Bell (Чт, 8 Сен 2016 13:26:28)

0

13

Совсем недавно дружно смеялись над тупыми американцами, приходили "в восторг" от украинских учебников, а в это время наши "слуги народа" довели образование до  такой пропасти, что уже не смешно, а страшно.

Победа ЕГЭ над интеллектом

http://ic.pics.livejournal.com/annatubten/45973001/449526/449526_600.jpg
    Результаты опроса старших школьников.

    Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах.

    Мои ученики - это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - их специально привозят к нам на занятия.

    Социальный срез - средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение - 10 занятий - у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.

    В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самыеэлементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал "Песнь о вещем Олеге", с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.

    При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, - приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое "кругозор"). Да что там - какой-то "кругозор" - подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов.

    В старшей группе из 15 человек (возраст 14 - 16 лет) только двое знали значение слова "иждивенец", остальные отвечали на вопрос, кто это такой, так:" воин"," непослушный", "тот, кто живет один", "человек, который иждевал", "кто не подчиняется законам", "кто сбежал из тюрьмы", "кто нанялся к бандитам", "кто рано встает", "брет - именно так - брет сумашчего" или просто "не знаю" - ставить прочерки вместо ответов им было запрещено.

    Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова "навзничь" (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут "дождь пошел навзничь", "пришел навзничь" и т.д.), практически никто не знает слов "кумачовый", "пунцовый", "бирюзовый", "толченый", а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".

    На прямой вопрос "кто или что это такое" в ответ было напряженное молчание - пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ "жена попа", остальные отвечали так: "это прорубь на реке", "яма на стройке", "след от пули".

    Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек. Ни один, внимание, ни один человек не смог объяснить значение слова "амбразура". Ответы: "это когда вскрывают письма и посылки", "это клетки в зоопарке", "старые ненужные машины", "это когда стреляют сразу много кто".

    О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня" (справедливости ради отмечу, что за " Добрыню" проголосовал учащийся из средней группы - 12 лет, шестиклассник).

    Абсолютное большинство, то есть все без исключения, не знают, кто написал "Песнь о вещем Олеге". Этот вопрос задаем и средним и старшим - разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать - у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох, и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают, кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме "не знаю"): "крестьянство"," нестер Летописец, "какой-то писатель", "композитор Великий", "музыкант", "никто", "церковные люди", "Виктор Цой".

    Автор последнего ответа (12 лет) не знает толком, кто такой Цой - слышал только, что он "песни поет", а когда он жил узнать у него невозможно, т.к. на вопрос "Ты полагаешь, что Цой жил еще до революции?" учащийся не может ответить, так как не понимает, что значит "до революции"; отвечает: "Ну наверно... я не знаю...", а на попытку установить, что это за зверь такой "революция" только пожимает плечами.

    Зато его одногруппники фамилию "Цой" слышат впервые и вообще не знают, кто это такой. Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово "пресса", а уж выражение "желтая пресса" и тем более. Оно попалось им, когда был словарный диктант.

    Я увидела, что один из них пишет вместо "пресса" - "кресо" и спросила, понимает ли он, о чем речь. Оказалось, что, не зная этих слов, он не так услышал и не стал думать, что же это такое. Когда я спросила, он напрягся, подумал и смущенно пробормотал: "Растение, наверное, дерево какое-то...не знаю!". Тут выяснилось, что все остальные тоже не знают, хотя написали правильно.

    В старшей группе еще есть такой вопрос: "Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?". Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с "рыжей ветки", а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает: про улицу-то они, может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина - это Бабель.

    Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:" Мандель Штамп"," Майдельшталь", "Манданштан", а вчера наша картотека пополнилась вариантом "Миммельштой". Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: "Фалафель, Барто, Пухто - кто из них женщина?" Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали "Пухто (вариант - "Пахто"), большинство предпочли ответ "Фалафель" (у одной - "Палафель").

    Есть миф, что, мол "дети" ("детишки" даже, можно сказать) зато хорошо разбираются в новых системах коммуникаций и так далее. Увы, дальше социальных сетей, приложений и игрушек дело не идет, и для многих, очень многих найти в интернете нужную информацию - большая проблема, а иногда и правильно выйти на нужный адрес группы ВК не в состоянии.

    Мы заметили, что на вопрос "Кто изобрел социальную сеть Фейсбук" сами они ответить не могут, нужны варианты ответов. Из вариантов предлагаем: Цукерман, Цукерберг, Цукерсон или Цискаридзе? И что вы думаете? Что уж на этот-то вопрос все знают ответ? Как бы не так. Отвечают наугад и как попало.

    А вот наши вчерашние приобретения: наряду с Цукерсонами и Цукерманами вчера у нас появился (в группе 6-7 кл) Сукер сон и Цыцкариджа. Авторы этих ответов (и других тоже) не поняли даже смысла самого вопроса. Еще новенькое: столица Белоруссии - Украина, Турция, Киев, Белгород, а Эстонии — Мексика. Чукчи живут в горах, в лесу, в Игле, в холодных странах, где таджики, на востоке, в хатах, на северном полюсе.

    А один написал, что нет такого народа - "это брет" (тот самый, который так же ответил на вопрос про иждивенца). И что попадья это "бочка на воде" из двух вариантов ответа он сделал один.

    Советский Союз развалил Сталин, Путин, Ленин, Брежнев, Гитлер (некоторые пишут "немцы"). Но то, что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г., а другой 12 лет - с 1710 по 2005 год. Но на этот вопрос чаще всего ответы правильные.

    Никто не знает, как называется священная книга у мусульман: "В христианстве - Библия, а в мусульманстве?". Прочерки ставить нельзя, поэтому пишут: "мусульмане", "книга", "деньги", карант", "мангольство", "будда", "молитва", "анти библия", "история", "свитки", "алах" и т.д. А вчера коллекция пополнилась ответом "кармен" (отвечал ученик 8 класса).

    В конце идут вопросы "блиц": любимая книга, любимый фильм, блюдо и тд. Среди блюд лидируют суши, пицца, тирамису, а на вопросы про книгу и фильм почти все ответы такие: "нет".

    Наташа Романова

    econet.ru

+2

14

http://i1.kym-cdn.com/photos/images/facebook/000/284/709/7ae.png

0

15

FINE
Разделяю негодование ) только это победа не ЕГЭ, а госполитики образования в целом: она направлена именно на такое обыдление масс. С одной стороны - вздыхают о всеобщей неграмотности, с другой - делают все для ее усугубления. Потому что никому не нужна думающая эрудированная интеллектуальная прослойка, нужно тупое потребляющее быдло. Следующая реформа образования вернет нас к церковноприходским школам в 4 класса: научили читать-считать на калькуляторе и расписываться - и хватит.

+2

16

Mirra Bell
Таки да.
Насколько я понял - поэтому сейчас и сменили министра образования, дабы пресечь тенденцию.

0

17

Mirra Bell написал(а):

я уверена, что там уже давным-давно все "проголосовано", и от наших голосов не зависит совершенно ничего

эту идею активно проталкивают те политики и партии, которые имеют шансы только при низкой явке избирателей, их электорат придёт и проголосует в полном составе, а остальным они внушают, что от них "ничего не зависит",
эти политические аутсайдеры заранее и про фальсификации говорят, нагнетают с той же целью, оправдать свой проигрыш и подорвать доверие к выборам как к таковым

0

18

Romych написал(а):

а я в данных выборах ориентируюсь как раз таки на личность, интересен Онотоле (Вассерман), поэтому поддержу его
про омерзительных говорить пока не буду, пусть другие выскажутся

А он в какой партии?

0

19

Отменный пост.

Dvu.ru-shnik написал(а):
Песня ''Память''

Пропаганда США замахнулась на Победу

На днях были обнародованы результаты соцопроса, проведенного в апреле этого года британским агентством ICM Research в Великобритании, Германии и Франции относительно того, кто, по мнению жителей этих стран, освободил Европу от нацизма. Результаты показали жуткую и грустную тенденцию, став лишним доказательством жесточайшей информационно-психологической войны, развернутой Западом.
52% немцев и 61% французов думает, что решающий вклад в победу над гитлеровцами сделали США. А 46% британцев уверены, что победила нацистов именно их страна. Вклад СССР решающим называет 17% немцев, 8% французов и 13% британцев. Средние показатели по основным странам Западной Европы таковы: в победе США уверены 43% опрошенных, Британии - 20% и СССР - 13%.
Если вдуматься в эти абсурдные цифры, можно представить уровень "промытости мозгов" и оторванности от реальности среднестатистического жителя Запада. Такой поверит и в невидимую российскую армию на Донбассе, и в российскую подводную лодку у набережной Хельсинки - только скажи.

Не зря глава МИД России Сергей Лавров жестко отозвался о том, чем занимаются западные пропагандисты:

"Мы стали объектом беспрецедентной конфронтационной кампании в целях давления на Россию, не только экономической и финансовой, но и информационной, пропагандистской в худшем смысле этого слова"...

Можно сказать, что США блестяще добились одной из стратегических целей своей информационно-психологической войны: европейцев лишили чувства благодарности перед советским (и российским) народов. Впрочем, как и чувства стыда за происходившее в 1938 - 1945 годах...

Пропаганда хуже лоботомии

Сейчас работа западных пропагандистов вышла на новый уровень. Мозги промывают молодежи Украины и России. На Украине ситуация просто критическая. Там, за "неимением лучших", героями войны объявляют откровенных нацистов: коллаборационистов из созданной Абвером УПА, в которую были влиты подразделения Абвера - "Роланд" и "Нахтигаль", ваффен СС - "Галичина" и подчинявшихся полиции и СД карательных батальонов "шуцманов". Причем все это возведено в ранг официальной государственной политики. В России из-за политической ситуации американским пропагандистам приходится сложнее. В 90-е они, правда, резвились, как могли. Издание школьных и вузовских учебников было отдано "Фонду Сороса" и другим близким к американскому госаппарату структурам. Просто гигантскими тиражами разлетелась антинаучная писанина разведчика-предателя Резуна, строчащего ее под пристальным надзором британских спецслужб. В результате этого цирка значительное число молодежи (подчеркну: не все, но многие) вместо системных знаний о ключевом в нашей истории событии получили "окрошку" из западной пропаганды и откровенно "желтой" псевдонаучной чепухи. Эти люди уже в своей массе сами повели детей в школу, лично передавая им в семье ту же "интеллектуальную кашу". Все зашло так далеко, что значительная часть наших соотечественников очень слабо представляет себе разницу между Великой Отечественной и Второй мировой войной. Еще в 2009 году правильно назвать дату начала Второй мировой войны могли только 22% россиян.
Сегодня ситуация в России улучшается на глазах. И все же, согласно данным социсследований, проведенных среди российских студентов, 25% из них не знали о Сталинградской битве, лишь 14% опрошенных смогли правильно назвать имя Верховного главнокомандующего Красной Армии во время войны Иосифа Сталина. Правда, 57% без напоминания назвали Георгия Жукова выдающимся полководцем, а 96% считают, что подвигами Великой Отечественной можно гордиться и сегодня. В общем, настроение - обнадеживающее, но в плане знаний, определенно, есть куда стремиться.

Эта "разруха в головах" - результат всего лишь "информационного провала" 90-х, который мы преодолеваем и по сей день. Что говорить про Западную Европу, где пропагандисты на службе у США (в том числе и вчерашние гитлеровцы) трудились, не покладая рук, начиная буквально с 40-х годов?

А ведь благодарность народов Европы к СССР за освобождение от Гитлера и собственных коллаборационистов изначально после войны была так велика, что просоветские коммунистические и социалистические силы объективно заняли мощные позиции в политической жизни не только Восточной Европы, но и Франции, Италии, других западных стран. Скажи кто-то обычному французы году этак в 1946 году, что войну выиграли США, он бы рассмеялся в лицо такому фантазеру.

Как уже говорилось выше, прозападный "креативный класс" сегодня по большей части лишили возможности безнаказанно врать со страниц российских учебников, но он теперь заходит с другой стороны. То телеканал "Дождь" предположит, что Ленинград можно было сдать нацистам, то блогерша назовет военный мемориал "кладбищем домашних жывотных". А капля-то - камень точит. На днях десятки репостов в Живом Журнале собрали фото пуговиц с советских гимнастерок с надписью "Чикаго" и ироничными комментариями типа: "Ага, выиграли бы без ленд-лиза".

А правду нужно говорить обязательно. Вторая мировая дала миру урок стоимостью в 60 миллионов жизней. Но то, что сегодня происходит на Украине с подачи США - показывает, что и такой жестокий урок можно забыть.

Решающий вклад

Против Советского Союза было брошено 75% сил фашистского блока. Причем, следует отметить качественный состав этих сил: на Восточном фронте использовались лучшие, отборные дивизии. Здесь использовалась и большая часть военной техники противника: 81% орудий и минометов, до 67% танков и штурмовых орудий, до 60% боевых самолетов. По обе линии фронта одномоментно находилось до 12,8 миллионов человек, до 163 тысяч орудий и минометов, до 20 тысяч танков и самоходок, до 18,8 тысяч самолетов.

За время Великой Отечественной на советско-германском фронте было уничтожено 607 фашистских дивизий, из которых 507 были - отборными, собственно немецкими. Союзники за все время на всех театрах разбили всего 176. На Восточном фронте было уничтожено 8,6 миллионов фашистских военных. Если к ним прибавить раненых, ставших инвалидами, то безвозвратные потери на Восточном фронте составят более 10 миллионов наци - а это 74% от всех потерь гитлеровцев в войне... Тут же фашисты потеряли 75% подбитых танков, 70% самолетов, 74% артиллерии.
Даже после открытия второго фронта на Восточном направлении действовало почти 2/3 сил нацистов.
Особо стоит подчеркнуть, что на начальном (по сути дела, решающем) этапе войны, СССР остался с гитлеровским блоком один на один. Никаких значимых действий американцев или британцев в этот период не было.
А на завершающем этапе войны более 7 миллионов советских воинов освобождали от гитлеровцев и их союзников Румынию, Польшу, Болгарию, Венгрию, восточные районы Югославии, Австрии, Германии, Чехословакию, Норвегию (провинцию Финмарк), Данию (остров Борнхольм), северо-восточные провинции Китая, Корею (до 38-й параллели).
И сражаться Советскому Союзу приходилось далеко не только с Третьим Рейхом, а, по сути дела, с объединенными силами всей Европы. Кто-то участвовал в войне непосредственно, отправляя на фронт войска, кто-то - прикрывая тылы, кто-то - оказывая экономическую поддержку. Тем не менее, СССР противостояли совместные силы Германии, Италии, Испании, Румынии, Венгрии, Болгарии (без прямых боевых столкновений на территории СССР), Словакии, Финляндии. А кроме того, мощные коллаборационистские силы, оказывавшие поддержку Гитлеру, действовали (либо как марионеточные правительства, либо как просто политические силы) в оккупированных Франции, Хорватии, Греции, Норвегии, Нидерландах, Дании, Австрии, Бельгии...
Самыми огромными были и потери СССР. Из 60 - 70 миллионов погибших за годы Второй мировой, от 23 до 29 миллионов (по самым распространенным данным) - это потери СССР. Совокупные потери США - чуть более 400 тысяч, Великобритании - менее 400 тысяч человек.
Самые крупные потери США понесли в ходе Арденнской операции - 19 тысяч человек. Для сравнения: в одной только Сталинградской битве безвозвратные и санитарные потери советских сил составили 1,13 миллиона человек. Потери же, которые нанесли в ходе Сталинградской битвы советские войска гитлеровцам - около 1,5 миллиона человек. За одну битву и потери, и результаты советских войск оказались больше, чем у англо-американских сил за всю войну.

Не числом, а умением?

Кстати, среди циничных, но безграмотных прозападных креаклов бытует популярный миф, что советские войска воевали числом, а английские и американские "умением", поэтому и потери были якобы такие разные. Так вот, если сравнить различные по протяженности Западный и Восточный фронт, то получится, что на равных участках советские силы теряли при прочих равных в 2 - 3 раза меньше людей, чем силы союзников. Просто, повторюсь: силы, брошенные Гитлером в западном и восточном направлениях, были просто несравнимы. К огромному стыду американцев и британцев, даже их соотечественники-ученые отмечают, что практически во всех битвах, где имело место равное соотношение сил - немцы у англо-американских сил выигрывали. Потери в таких ситуациях составляли два к одному и больше в пользу немцев (правда, справедливости ради нужно отметить, что американцы чаще действовали в наступлении, что тоже сказывается на потерях). Но все же, сравните это с результатами Сталинградской битвы. Так кто же воевал не числом, а умением?
Простите мой цинизм. Каждая жизнь важна, но у кого после этих цифр повернется язык назвать вклад союзников решающим?

Причем уникальность ситуации заключается в том, что потери мирного советского населения (по мнению большинства историков, хотя есть и противоположная точка зрения у нескольких специалистов, работающих, по странном совпадению, на деньги западных грантов) были больше, чем потери военнослужащих. В отличие от Западной Европы, Гитлер проводил на территории СССР и Восточной Европы политику целенаправленного геноцида, уничтожения славянского населения.
Еще один "любимый конек" наших креаклов - ленд-лиз. В советской историографии обычно утверждалось, что размер помощи по ленд-лизу СССР составил всего около 4% средств, затраченных страной на войну. Сегодня говорят, что объем был несколько больше, но порядок - тот же. Более того, поставляемая военная техника была преимущественно устаревших моделей. Конечно, спасибо и за это. Но был ли такой вклад "решающим"? Думаю, это вопрос - риторический. За что, правды ради, нужно быть объективно благодарными США, так это за поставку взрывчатых веществ, с ними, по ряду причин, ситуация была у СССР весьма напряженной...
Однако есть момент, о котором на Западе очень не любят говорить. Наши либералы обожают кричать о военно-техническом сотрудничестве СССР и Германии в 20-е - 30-е годы, но сразу теряют голос, когда речь заходит о Великобритании и США. А ведь американские промышленники открыто безнаказанно финансировали в 30-е годы Гитлера и НСДАП! Прямо перед войной "Стандарт ойл", "Дженерал моторз", "ИТТ" и "Форд" инвестировали в экономику Германии баснословные суммы. Даже после официального вступления США в войну некоторые американские корпорации умудрялись сотрудничать с Германией и ее союзниками. К огромному неудовольствию Вашингтона, некоторые из этих фактов всплывали даже на Нюрнбергском процессе.

Зачем был нужен пакт "Молотова-Риббентропа"

Ну и самое главное. И американская пропаганда, и представители прозападных сил в самой России очень любят поднимать на свой флаг "пакт Молотова-Риббентропа", но при этом молчат как рыбы относительно причин его заключения.
Напоминаю. В 1938 году гитлеровская Германия начала мощное давление на Чехословакию. Между СССР и Чехословакией на тот момент действовал договор о взаимопомощи от 1935 года. Причем, аналогичный договор был подписан и с Парижем, что обусловило формирование своеобразного "тройственного соглашения". Так вот, 19 сентября 1938 года, когда стало ясно, что Гитлер готовит агрессию, Прага обратилась к Москве с просьбой обрисовать ее позицию. И СССР заявил, что готов выполнить условия договора о взаимопомощи - и защитить Чехословакию. Зато 20-21 сентября английские и французские дипломаты объявили, что они условий своих договоров выполнять не будут (если Чехословакия не согласится на их ультиматум - т.е. капитуляцию Германии) и добавили:

"Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне".

Вдумайтесь в постановку вопроса! Если бы Чехословакия "посмела" сопротивляться Гитлеру и принять помощь СССР, страны Запада фактически угрожали атаковать ее вместе с Третьим Рейхом под предлогом "борьбы с большевизмом"! 21 сентября СССР, согласно нормам международного права (в отличие от западных партнеров) поднял вопрос германской агрессии в Лиге наций и провел военные приготовления.

22 сентября британский премьер Чемберлен лично прибыл к Гитлеру и предложил ему забирать чехословацкие Судеты. 23 сентября в Чехословакии была объявлена мобилизация. Но 28 сентября власти Британии заверили Гитлера, что он получит все "без войны и без промедления".
29 - 30 сентября прошла позорная встреча в Мюнхене. На решение судьбы Чехословакии представителей ни самой страны, ни СССР не допустили. Судьбу раздела Чехословакии решили Великобритания, Франция, Германия и Италия, объявившие о необходимости передачи Судетских областей Третьему Рейху. Чехословакия начала протестовать, но Британия и Франция угрозами принудили ее сдаться.
Сразу после этого были подписаны договоры о ненападении между Германией и Великобританией и Германией и Францией.
Мюнхенское соглашение радостно приветствовали власти Германии, Италии, Великобритании, Франции, Польши и США. Все они не скрывали, что это шаг к агрессии против Советского Союза. Фактически Запад открыто подталкивал Гитлера к этому, намекая на свою поддержку.
Конечно, одной Судетской областью дело не ограничилось. Самоопределение гарантировали Словакии, где к этому моменту сложилась прогитлеровская элита. Одновременно с Германией, с одобрения Запада, войска в Чехословакию ввела Польша, оккупировавшая Тешинскую область. 21 октября Гитлер дает указание разобраться с "остатками Чехии". В марте 1939 из состава Чехословакии официально выходит Словакия. 15 марта 1939 года Гитлер принимает решение об оккупации Чехии и вводит в нее войска, молниеносно захватив огромные склады вооружения, которые потом будут использованы против СССР. Страны Запада действия Гитлера полностью тихо поддержали, только Москва 19 марта предъявила Берлину ноту о непризнании оккупации. Но сделать что-то большее СССР не мог: территория Чехословакии была отделена от СССР Польшей, и в случае помощи Чехословакии войну СССР обещал весь западный мир.
Впрочем, западные державы считали ее вопросом времени. Все они рассчитывали на то, что вскоре после Чехословакии Гитлер покончит и с Советским Союзом, который по экономическим показателям к большой войне был категорически не готов. Так и возникла необходимость в подписании пакта "Молотова-Риббентропа" . Только почему, когда наша "пятая колонна" кричит о нем, она забывает о Мюнхенском сговоре и фактически аналогичных британо-франко-немецких соглашениях, де-факто направленных против СССР и подписанных раньше? Пакт же позволил Сталину оттянуть немецкую агрессию и подготовиться к войне. Не пойди на это Сталин, и начни Гитлер раньше агрессию, как его на это толкали наши "западные партнеры", все могло бы сложиться иначе. Куда хуже для нас.

Чтобы помнили

Поэтому российским историкам неплохо было бы поставить вопрос о том, что датой начала Второй мировой войны следует считать не 1 сентября 1939 года, а, скажем, 30 сентября 1938 - чтобы подчеркнуть роль истинных зачинщиков этого страшного процесса.
СССР же изначально выступал как поборник международного права и как сторона защищающаяся. И все действия Москвы были направлены на защиту либо на отсрочку агрессии, инициаторами которой помимо Третьего Рейха были западноевропейские страны и Польша, которые, правда, потом за это тоже поплатились.

Подведем итог. Именно СССР нанес решающий ущерб Третьему Рейху и его союзникам. Именно СССР понес самые большие потери. Именно СССР сковал абсолютное большинство сил Германии и ее союзников. О какой "решающей роли" Британии или США можно говорить после этого?

К сожалению, Запад еще в 1938 году пытался использовать нацистов против СССР. И после разгрома Третьего Рейха в 1945 году США и Великобритания приняли на службу тысячи нацистов и коллаборационистов, по сути дела, продолжив дело Гитлера. Прибалтийское и западноукраинское коллаборационистское подполье сразу после завершения войны перешли на связь к британской разведке. И именно благодаря помощи британцев вплоть до середины 50-х годов нацистское бандподполье убивало людей на территории СССР.
Практику поддержки ульранационализма против России США и Великобритания развили и сегодня, установив ультраправый режим на Украине с тем, чтобы натравливать его на Россию и русских. Увы, времена меняются, а методы работы западных элит остаются неизменными...
К счастью, и на Западе есть люди выступающие против этого жесткого абсурда. Американский военный историк Девид Гланц с горестью говорит: "Забвение прежних войн ведет к развязыванию новых". Но в Ленгли и Белом доме его, к сожалению, не слышат.

(Святослав Князев)

Память, память...

Самое интересное, что сейчас мынаблюдаем попытку переписать историю опять же в тех странах, которые уже были выделены жирным мной в статье - В Польше, в Чехословакии, в Великобритании и США, а так же в таких отторгнутых интригами от СССР республиках, как Латвия, Литва, Эстония, Молдавия и Украина...
Теперь это тоже - ТА СТОРОНА, а потому - это тоже взгляд с той стороны...

Мемориал благодарности Красной Армии в городе Лиманова не просто демонтировали, а в буквальном смысле разнесли на куски.
Официальных разъяснений от Варшавы уже потребовал МИД России...

Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ призвал Молдавию последовать примеру Эстонии, перенесшей ранее монумент "Бронзовый солдат" из центра столицы.

...в городе Новы-Сонч (Польша) частично демонтировали памятник бойцам Красной армии, созданной в 1945-м на месте братской могилы. С памятника сняли барельеф и скололи все памятные таблички и надписи.
Местные чиновники под давлением националистов намерены перенести их братское захоронение.

Депутаты Львовского облсовета приняли решение о сносе памятника советскому воину-освободителю в Стрые Львовской области. Демонтированный монумент будет отправлен в музей тоталитаризма в качестве экспоната.

Эта волна катится по Европе - в Германии, в Чехословакии, в Венгрии, в Польше,  в странах Балтии, в Молдове, на Украине и в Болгарии - везде...

Доходит до абсурда, уже приводят такие доводы, что были Прибалтийские, Беларусские и Украинские фронты, но не было ни одного Русского фронта, что русские вообще не воевали, а отсиживались за спинами прибалтов, беларусов и украинцев, единым фронтом выступивших против фашизма и освободивших Освенцим, при этом напрочь забывая о Бабьем Яре и Хатыни...
Абсурд - обсурдом, но показатели оболванивания, полученные в результате опросов, уже зашкаливают, а это уже один из признаков подготовки к новым рукотворным катаклизмам планетарного масштаба.

Как тут не вспомнить саркастическую фразу Кейтеля при подписании капитуляции, брошенная в адрес французов и сопровождавшаяся кивком головы в сторону всей "союзной делегации" -

"А эти что тут делают? Они тоже нас победили???"

0

20

Почему в юбилей союзного конвоя больше чествуют англичан?

http://ic.pics.livejournal.com/i_nteres/70079750/42832/42832_600.gif

Читать

В Архангельске начались помпезные торжества в честь 75-летия первого союзного конвоя. На официальных мероприятиях, как могут, восхваляют помощь союзников Советскому Союзу в его нелёгкой борьбе с фашизмом. Кроме английских моряков, участвующих в конвоях, к нам прибыла принцесса Анна, которая назвала вклад Британии "ключевым" в нашей победе. Принцесса забыла сказать, что обратные рейсы не были порожними, наша страна щедро расплачивалась за эти поставки своими минеральными ресурсами.

Я понимаю, что помощь по "ленд-лизу" была весьма нужна СССР, но как можно назвать "ключевым" обеспечение 4-5% от общего материального снабжения фронта? Причем, эта помощь поступала от стран, которые до того проповедовали, по отношению к Гитлеру, "политику умиротворения", то есть пестовали тех, кто потом подло напал на нашу родину.

Много "елея" вылилось сегодня на английских моряков. Между прочим они, в случае аварии, бросали и топили своё судно и пересаживались на другое. Я же хочу написать про наших, советских, моряков.

В те дни Архангельск стал портом, через который поступала основная часть грузов по ленд-лизу. Естественно было необходимо решить задачу по охране судов от вражеских нападений. Тогда все рыболовецкие суда и их команды мобилизовали, установили на них вооружение. Экипажи прошли короткое обучение по ведению боя в море, а капитанам судов присвоили воинские звания (ст. лейтенант). Грузовые суда, участвующие в рейсах ленд-лиза, также, по мере возможности, оснащались пулемётами и артиллерийскими орудиями. И они противостояли профессиональным военным. Противостояли успешно.

Героизм команды грузового теплохода «Старый большевик», во главе с капитаном –Афанасьевым Иваном Ивановичем, является ярким примером свершения невозможного вчерашними мирными жителями. В мае 1942 года рейс PQ-16 (караванам, шедшим в СССР, присваивалась аббревиатура PQ , из СССР – QP) вышел из Исландии. Этот караван подвергся жесточайшему нападению. В атаках участвовали бомбардировщики, торпедоносцы, подводные лодки. Из 35 судов шедших в караване, фашисты в итоге потопили 7.

Бои были жаркие: в самой массовой атаке принимало участие 108 вражеских самолётов. Одна из бомб взорвалась на палубе корабля «Старый большевик». Часть команды была убита, капитан корабля был контужен, вышли из строя рулевое управление и один из двигателей. Но самое опасное заключалось в том, что в трюме начался пожар. Гибель судна была неизбежна, так как оно было загружено взрывчаткой, бензином, взрывателями для авиабомб. Неизбежность катастрофы стала очевидна и английским морякам, командующий эскадрой приказал нашим морякам покинуть судно.

Если бы экипаж «Старого большевика» оставил судно в судно в такой ситуации, то никто не назвал бы их трусами. По военным законам они имели право потопить судно и эвакуироваться. Но жили они по другому, более высокому закону. И по нему получалось, что этот смертельный груз жизненно важен на фронте. Помполит (в последствии эта должность стала называться замполит) Петровский К. П. организовал тушение пожара и вынос динамита со взрывателями из трюма. Капитан пришёл в себя и продолжил командовать теплоходом. Подошедшему для эвакуации английскому эсминцу Афанасьев И. И. дал ответ: ««Имею ход, судно управляется, принимаю меры к тушению пожара». Хотя, тяжело раненых на него погрузили.

Только представьте себе тот ад, через который они пришли. В общей сложности на корабль было совершено 47(!) атак с воздуха. Экипаж неполный, но нужно бороться с пламенем, эвакуировать боеприпасы, отстреливаться от самолётов, подносить боеприпасы к орудиям, уклоняться от торпед… и всё это под обстрелом врага и угрозой взрыва. Только хорошо организованная, слаженная и отважная команда могла добиться такого результата.

http://ic.pics.livejournal.com/i_nteres/70079750/43186/43186_600.jpg

Судно неизбежно стало отставать от каравана. «Старый большевик» стал отличной одинокой мишенью в море. Но атаки были отбиты, пожар потушен и даже восстановлены двигатели. Корабль с раскуроченным корпусом и без дымовой трубы, догнал караван на уже следующий день.

В последствии команда была награждена. Трое: И. И. Афанасьев, К. М. Петровский и Б. И. Аказенок получили звание Героя Советского Союза. Даже теплоход был награждён орденом Ленина. Все военные моряки из сопровождавшего конвоя выражали своё восхищение подвигом. В Великобритании, стране с давней военно-морской традицией, оценили мужество советских героев по достоинству. Капитана наградили орденом «Золотой крест Виктории», званием почетного офицера Королевского флота Великобритании. Сообщил ему об этом король (да, король, а не королева) телеграммой.

Я рассказал лишь про один случай. Таких случаев в Истории России очень много. А уж во время войны с нацисткой нечистью, СССР явил миру новое явление – массовый героизм. Война, кроме всего прочего, делает крайне ценным такой ресурс, как время. Ради того, чтобы выиграть крупицы этого самого «ресурса», для победы часто приходится идти на шаги, которые с точки зрения экономики глупы, а сточки зрения стратегии – обязательны. Главное не тратить время, на вопрос зачем нужно рara bellum.

Сцылка на источнег.

З повагою.

0


Вы здесь » Единый форум поддержки » Корзина » Извечное противостояние.