По полкам.
Deff написал(а):Ну а по идее, какой смысл подзаряжать в режиме пуска аккумулятор?
Смысл не в зарядке. Смысл в облегчении задачи аккумулятору. Как известно из теории и практики, при пуске от пускозарядного, этот выпрямитель и аккумулятор делят ток стартера практически пополам. Кстати, нельзя оставлять включенный простой зарядник при пуске стартером - он неизбежно сгорит, ибо попытается компенсировать падение напряжения на аккумуляторе, а так как обычные бытовые автомобильные зарядники рассчитаны на макксимальный ток ну край до 10 ампер - это неизбежно приведёт к его повреждению, если предохранителя нету, либо перегорит предохранитель. Всё потому, что, с точки зрения выпрямителя, просевший под действием тока аккумулятор выглядит, как короткое замыкание цепи, ибо потребляемый ток выходит за пределы 10 ампер, и зарядник неизбежно сгорает. Аналогия проста - попробуй руками заткнуть пожарный шланг. Поэтому, если аккумулятор уже слабый, а заводить надо и запасного нету - надо выпрямитель, который не боится тока более 10 ампер и способный вывезти пусковой ток стартера. Пёс с ним - хотьи не особо помогающий, так хотя бы не повреждаемый таким током. Это уже поможет делу.
К тому же, бавает важно не отсоединять аккумулятор - например, в случае с современными автомобилями, где весьма часто комп силового агрегата хранит в оперативной памяти настройки по стилю вождения у водителя и неким текущим данным - вплоть до ошибок системы и прочая, то есть, с адаптивными компами. А это бывает важно - это я как диагност говорю.
Deff написал(а):Или иметь миниатюрный резервный акк, и переключать при старте этот акк чисто на приборы, я думаю там и ампер или двух амперХчасов хватит..
На впрыск, зажигание, прогрев входной зоны катализатора и подогрев датчика (или нескольких) кислорода, двух ампер-часов не хватит. А приборы - то фигня)))
Кстати, резервный или дополнительный аккумулятор - идея неплохая, но уж слишком громоздкая)))
Deff написал(а):Я бы разделил для надёжности цепи пуска и мощных подтребителей от цепи приборов и контроля, ну и минимальной подсветки с места водителя и приборной панели...
В принципе, цепи разделены и так. Колдунство в применяемом различном сечении применяемых проводников, в современных авто. Ну и, конечно же, в применяемых релюхах, и грамотном проектировании их питания, а именно, в питании силовых цепей этих релюх, от сравнительно короткого пути тока от аккумулятора до потребителя.
Кароч, энергораспределение надо проектировать грамотно
Что характерно: у Запорожцев весьма редки отказы именно по проводке, как и у Москвича. А вот хвалёный Жигуар страдает с этим делом до сих пор...
Равно как и Волга, много я чинил и того и того.
Надо было, по путям-то, там подходить по несколько иному принципу. Все реле собрать в одном месте, но так, чтобы пары кислоты не влияли, а провод от аккумулятора до блока был минимален. Но сделали там всё, как всегда, через известные части тела. Особенно страдают автомобили семейства 2108...2115.*
Deff написал(а):Даж думаю там мон поставить шестивольтовку с автопреобразователем в 12в... (тады он и при стартере бу подзаряжаться при 12 вольтовой бортсети)
А вот за 6 вольт - не понял, зачем...
________________________
* - Блок реле и предохранителей, он же "чёрный ящик", сидит там как разделитель объёмов подкапотного пространства и салона, притом имеет море отверстий туда и сюда. Перед поездкой, когда салон нагревается, через чёрный ящик нагретый воздух выдавливается из салона в мотоотсек. После поездки, когда машина остывает, происходит обратная фигня: воздух из более горячего мотоотсека продавливается в быстрее остывающий салон разрежением - но попутно захватывает пары кислоты аккумулятора. Это приводит к тому, что чёрный ящик выходит из строя очень быстро. Прогуляйтесь по автомагазинам и вы заметите, что чёрные ящики - товар ходовой. Причём, они гибнут именно от кислоты: если ящику выпала планида погреть от тока - это легко исправляется пайкой перемычек заместо горелых дорожек платы. Если же кислота пожрала платы и контакты ящика - его можно смело выкидывать и бежать за новым.