Сход лавины [править]
Версия предполагает, что на палатку сошла лавина, после чего палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из неё разрезали стенку, отчего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.
Как предполагает Е. В. Буянов, одной из причин схода лавины явилась подрезка склона в месте установки палатки[58][59]. При этом травмы некоторых туристов объясняются нагрузкой большой массы снега из-за сдавливающего действия при опоре на жёсткое дно палатки[59]. Буянов, ссылаясь на книгу «Чувство снега. Руководство по оценке лавинной опасности» (А. Руднева, А. Адобеско и М. Панкова, М., 2008), отмечает, что место аварии группы Дятлова находится в районе со «слабой» лавинной опасностью, где «лавины встречаются в отдельных местах и сходят в многоснежные годы»: район, относящийся к «внутренним континентальным районам с лавинами из перекристаллизованного снега»[59]. Следует отметить, что мнение Буянова о возможности лавин в данном месте основано только на умозрительной заочной оценке лавинной опасности места некоторыми отдельными специалистами. В действительности ни одного случая лавины на данном склоне ни до, ни после событий не было зафиксировано.
Противники лавинной версии указывают на то, что опытные альпинисты из поисковых групп следов лавины не обнаружили (хотя палатка была обнаружена спустя четыре недели после гибели группы, и за это время, по версии Е. В. Буянова, следы лавины могли исчезнуть естественным образом). Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, которые были сделаны. Не совсем ясен выбор отхода группы вниз от лавины, хотя всем туристам известно, что необходимо уходить вбок, а отход вниз смертельно ошибочен в случае лавины. Кроме того, если тяжёлые телесные повреждения нескольких туристов были нанесены лавиной, то совсем непонятна избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарёва и Тибо-Бриньоля, и выглядит маловероятной возможность перемещения троих столь тяжело травмированных людей от палатки к месту, где были найдены их тела. В опубликованных документах следствия, в частности, экспертом прямо отвергается возможность самостоятельного перемещения Тибо-Бриньоля, исходя из полученных им травм. Концентрации следов, которая неизбежно образовалась бы при переноске раненых, спасатели не обнаружили. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но не затронувшей тонкостенные изделия из металла типа кружек, фляжек, ведра, трубы дымохода, выглядит странной[60]. Таким же странным выглядит отсутствие следов крови в палатке, притом, что, согласно версии, Тибо-Бриньоль получил тяжелейшую травму — вдавленный перелом черепа именно в палатке. Необходимо также отметить, что Буянов не приводит ни одного признака, однозначно указывающего на лавину. Приводимые им косвенные признаки лавины, такие, как повреждения коры кустарников (в действительности кора из-за сильных ветров там повреждатся зимой повсеместно, в том числе и не на склонах), сломанная якобы лавиной стойки палатки - лыжная палка, обнаруженная внутри палатки, тогда как известно, что туристы ставили стойки палатки снаружи (более того, в свидетельских показаниях прямо указано, что палка была разрезана), трещина костей черепа Слободина, повреждения кожи кистей рук Слободина и Дятлова, оборванные растяжки, фонарик, обнаруженный поисковиками на скате палатки поверх слоя снега, заткнутые одеждой разрывы в палатке - все они вполне могут быть и "нелавинного" происхождения.
Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега [править]
По мнению некоторых исследователей установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до −30 °C за одну ночь — в комплексе могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё. Однако имеется и противоположное мнение. Оно заключается в том, что в месте, где туристы стали ставить палатку, верхний слой снега толщиной не менее 15 см представлял собой рыхлый сыпучий метелевый снег. Такой снег является хорошим теплоизолятором, который резко снижает скорость изменения температуры снега на глубине (при скачкообразном изменении температуры наружного воздуха на 10 °C, температура снега на глубине 10 см через час изменится всего на 1 °C). По этой причине даже резкое изменение температуры наружного воздуха не могло повлиять на общую устойчивость пласта снега. Второе существенное возражение против версии схода снега заключается в том, что по такому пологому склону (не более 20°) снег, обладающий, как известно, сцеплением и внутренним трением, не может съехать. Съехать в этих условиях может только небольшой объём, непосредственно примыкающий в месту раскопа из-за потери местной устойчивости, ведь высота уступа в снежном склоне, отрытого туристами для заглубления палатки «по-штормовому» составила всего 1 метр. По этой причине завал палатки снегом не мог быть сколько-нибудь объёмным и, следовательно, опасным и не может служить объяснением того, почему туристы покинули палатку, не попытавшись откопать и захватить с собой ничего из вещей, пищи и инструмента.
Причины ухода от палатки авторы версии объясняют тем, что туристы ввиду большого объёма работы по откапыванию вещей, холода, ветра и угрозы нового обвала предпочли ретироваться в лес, где рассчитывали в тихом месте отсидеться до утра возле костра. Существует вариант версии, согласно которой туристы направились к лабазу, но заблудились, отклонившись от курса примерно на 90 градусов. Данное предположение выглядит странным, поскольку туристам была известна ориентация палатки по отношению к лабазу, а также потому, что туристы были далеко не новичками: в частности, Золотарёв был турист-профессионал, у которого был обнаружен компас, надетый на запястье.
Авторы различных вариантов данной версии объясняют тяжёлые травмы туристов следующими возможными причинами:
1) падениями на камни при преодолении курумов на склоне;
2) одновременным падением троих туристов в ручей на камни;
3) падением туристов друг на друга с кедра;
4) падением друг на друга при обрушении снежного козырька в русле ручья.
Воздействие звука [править]
Одной из заслуживающих внимания является инфразвуковая версия. Согласно этой версии группа подверглась воздействию инфразвука большой мощности природного происхождения. Несмотря на кажущуюся неправдоподобность, эта версия хорошо вписывается в канву трагических событий. Генерация инфразвука в природе происходит при сочетании определённых условий, благодаря которым ветер образует мощные вихри, всегда сопровождаемые как звуковым, так и инфразвуковым аэродинамическим шумом. Такими условиями наряду с собственно очень сильным ветром являются также рельеф и шероховатость водной или земной поверхности, над которой происходит перемещение воздушных масс.
Из показаний свидетелей (Пашин, Уваров, Ремпель, Бахтияров Павел) известно, что в данном месте бывают свирепые ветра, вынуждающие охотников по нескольку суток отсиживаться в укрытиях. Источником инфразвука мог явиться скальный останец на вершине Холатчахля, при обдувании которого сильным ветром образуется цепочка вихрей (вихревая дорожка Кармана). Источником вихрей мог также явиться уступ в снегу на склоне, который туристы вырыли для выравнивания площадки под палатку. И, наконец, инфразвук может генерироваться даже при отсутствии выраженного аэродинамического препятствия просто при быстром движении воздуха над шероховатой поверхностью, когда в пограничном слое воздуха над поверхностью образуются горизонтальные вихри наподобие тех, которые образуют морские волны при выходе их на прибрежное мелководье. Во всех этих случаях причиной генерации инфразвука являются колебания давления воздуха в вихревом потоке. Как показали свидетели, жители посёлка Вижай (Дряхлых, Попов), а также проживавшие в этих местах охотники-манси (Анямов Андрей), в дни трагедии наблюдался сильный ураган, какого они не помнили много лет.
Действительно, по метеорологическим данным в ночь трагедии произошёл навал холодного фронта. Температура в течение суток резко упала с −5° примерно до −28°. Навал холодного фронта всегда сопровождается усилением ветра [61]. На сильный ветер указывает разорванная палатка с заткнутыми одеждой отверстиями и найденная порезанной внутри палатки лыжная палка, используемая туристами группы Дятлова в качестве стойки для поддержания крыши. По всей видимости резко усилившийся ветер стал рвать старенькую заштопанную палатку, поэтому туристы заткнули образовавшиеся отверстия своей одеждой, а с целью уменьшения парусности палатки стали укорачивать заднюю стойку. Такое сочетание двух факторов — навал фронта и ветреная местность оказалась фатальной для туристов. Непосредственно перед навалом массива холодного воздуха, налетает серия шквалов. Шквалистый ветер привёл к генерации сильного инфразвука. Туристы, попав под действие инфразвука, испытали как панику, так и расстройства своего физического состояния[62][63].
Поспешно покинув палатку в том, в чём они оказались одеты и обуты, туристы были вынуждены отступить по направлению ветра в сторону леса, так как возврат назад оказался невозможен из-за того же усиления ветра. Дальнейшие события можно представить по найденным предметам и расположению тел. Колмогорова, Слободин и Дятлов, чьи тела были обнаружены на склоне на прямой палатка — кедр (возле кедра было найдено костровище и тела Кривонищенко и Дорошенко), возможно даже не дошли до леса, а погибли на склоне из-за воздействия инфразвука. Возможен также вариант того, что Колмогорова на склоне почувствовала себя плохо и отстала, а основная группа из-за сильной пурги, воя ураганного ветра и темноты не смогла эту пропажу вовремя заметить. По приходу Дятлов и Слободин попытались вернуться на поиски Колмогоровой, но в условиях сильного ветра и резко упавшей температуры быстро выбились из сил и замерзли. Оставшиеся в живых туристы попытались согреться у костра, но на сильном ветру, морозе и при отсутствии инструментов (у них был с собой только нож), костёр неспособен защитить от холода и ветра. Поняв это, наиболее экипированные туристы (Золотарёв и Тибо) отыскали в овраге углубление в снегу и, срезав несколько пихт и березку, устроили там настил, чтобы переждать бурю. Когда они вернулись к костру, чтобы перенести на настил остальных, оказалось, что в живых остались только Дубинина и Колеватов. Срезав часть тёплых вещей с тел Кривонищенко и Дорошенко, они перебазировались на настил в овраге. Очевидно, поняв, что настил в овраге не спасает от холода, туристы попытались сделать что-то наподобие норы в крутом снежном откосе, который успело намести с начала метели в русле ручья. По всей видимости крутой откос из свеженаметённого снега обрушился и погрёб под собой оставшуюся четверку в русле ручья. В начале мая тела этой четвёрки были обнаружены под трёхметровым слоем очень плотного снега в воде ручья. Трое имели тяжелые повреждения — переломы рёбер, вдавленный перелом черепа без серьёзных наружных повреждений. Судмедэкспертом Б. А. Возрождённым эти травмы были признаны прижизненными, однако объективные данные (отсутствие клеточной реакции, выявленное при гистологическом анализе[64], а также практически полное отсутствие наружных повреждений) указывают скорее на посмертный характер травмирования. По всем признакам эти травмы были получены уже весной при оттаивании снега в русле ручья, когда плотный и прочный наметённый снег в результате притока нагретой талой воды в ручей стал подтаивать снизу. Слежавшийся снег оказался настолько прочным, что в дальнейшем для раскопок в овраге пришлось радиограммой запросить кайлы. Оседание прочной снеговой глыбы из-за подтаивания снега снизу привело к тому, что погребённые тела оказались в русле ручья, на границе снега и грунта. Оттаивание тел в воде ручья в совокупности с давлением снега и вызвало их повреждения именно в тех местах, где тела соприкасались с камнями, устилающими русло.
Другие версии [править]
Также существует ряд версий, объясняющих произошедшее столкновением с дикими животными (например, медведями, волками, лосями), отравлением участников группы метиловым спиртом или наркотиками, последствиями природного явления (например, шаровой молнии).
Однако вокруг палатки не было никаких других следов, кроме следов самих «дятловцев». С другой стороны, столкновение с дикими животными (например, медведями, волками, лосями) могло произойти в районе, где весной обнаружили последнюю четвёрку погибших. В этом районе следы и людей, и животных отсутствовали, так как были заметены снегом. Однако в случае травмирования туристов животными остаётся открытым вопрос о причине покидания палатки.
Криминальные [править]
Нападение беглых заключённых [править]
Следствие запрашивало близлежащие ИТУ и получило ответ, что в интересующий отрезок времени побегов заключённых не выявлено. В зимний период побеги в районе Северного Урала проблематичны из-за суровости природных условий и невозможности передвигаться вне постоянно действующих дорог. Кроме того, против этой версии говорит то, что заключённые вряд ли оставили бы нетронутыми деньги, продукты и спирт. Не говоря уж об отсутствии других следов на склоне (кроме самих «дятловцев»).
Гибель от рук манси [править]
Места, где погибли дятловцы, действительно упоминаются в мансийском фольклоре. Из книги А. К. Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала»:
«Холат-Сяхыл, гора (1079 м) на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и её притока Ауспии в 15 км на ЮЮВ от Отортена. Мансийское „Холат“ — „мертвецы“, то есть Холат-Сяхыл — гора мертвецов. Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси. Иногда добавляют, что это случилось во время всемирного потопа. По другой версии, при потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер. Отсюда и название горы…»[65]
Во-первых, название Холат-Сяхыл переводится как «мертвая гора», то есть гора, на которой не водится дичь. Во-вторых, легенда про гибель на горе девятерых манси придумана гораздо позднее событий.
Однако, несмотря на это, ни гора Отортен, ни Холат-Сяхыл не являются у манси священными. По заключению судмедэкспертов, черепно-мозговые травмы у Тибо-Бриньоля и Слободина не могли быть нанесены камнем или иным оружием — тогда были бы неизбежно повреждены внешние ткани. В ходе следствия эта версия отрабатывалась в числе первых, однако впоследствии была опровергнута.
Из постановления о прекращении Уголовного дела:
Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80—100 км от этого места, относится к русским дружелюбно — предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.
Под постановлением стоят подписи следователя, у которого дело находилось в производстве, мл. советника юстиции (соответствует армейскому чину — майор) Л. Иванова и нач. следственного отдела Свердловской областной прокуратуры советника юстиции (соответствует армейскому чину — подполковник) Лукина.
Ссора между туристами [править]
Данная версия не принимается как серьёзная туристами, имеющими опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки, в туризме как виде спорта потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленной по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был крайне маловероятен. Алексей Ракитин отмечал, что, судя по обнародованным фотографиям, в самом начале пути все в группе были в прекрасном расположении духа, что ещё больше делает невозможной версию того, что их смерть могла быть результатом внезапно разгоревшегося внутреннего конфликта[9].
Убийство сотрудниками ИвдельЛАГа на бытовой почве [править]
Гибель туристов произошла вследствие конфликта с местными офицерами правоохранительной системы, занятыми браконьерством. Сотрудники ИвдельЛАГа из хулиганских побуждений напали на тургруппу, что привело к гибели от травм и переохлаждения.[66]. Против этой версии говорит тот факт, что все травмы не могли быть следствием какого-то удара (судмедэксперты прямо отвергали такую возможность), так как отсутствовали внешние повреждения мягких тканей. Также отсутствовали следы посторонних людей на склоне (только самих «дятловцев»).
Месть посторонних людей [править]
Согласно этой версии гибель туристов произошла вследствие мéсти Семёну Золотарёву со стороны «посторонних людей», которых с ним крепко связывало их общее прошлое. Посторонними людьми могли быть сослуживцы или подчинённые Золотарёва по партизанскому отряду, сослуживцы, инструкторы или подчинённые Золотарёва по диверсионной группе НКВД, сослуживцы или подчинённые по фронтовой разведке Красной армии, сотрудники СМЕРШа, с которыми он пересекался по службе, а также и бывшие пособники немцев, с которыми Золотарёву тоже приходилось иметь дело. Не исключается и возможность участия близких и родственников кого-либо из перечисленных групп. Помимо мотива мести в версии также рассматривается и намерение убийц завладеть ценным содержимым матерчатого пояса, который принадлежал Золотарёву, и который был найден опустошённым на месте трагедии. Остальные восемь участников похода в таком случае оказались невольными заложниками создавшейся ситуации и были убраны в качестве ненужных свидетелей.[67]. Против этой версии говорят все те же факты — отсутствие чужих следов, характер травм и т. д.
Конспирологические [править]
Существует ряд версий, по которым вина в гибели тургруппы Дятлова лежит на военных или спецслужбах.
Удар некоего испытываемого оружия [править]
Высказывалось предположение, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого спровоцировало бегство, а возможно, и прямо способствовало гибели людей. В качестве поражающих факторов назывались такие, как пары́ компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы (сюда же относится версия о применении «вакуумной бомбы»[68][69]). В. Г. Воловичем была озвучена версия о воздействии на психику туристов некоего оружия, в результате чего они временно лишились разума и покалечили друг друга[70].
В качестве подтверждения приводится зафиксированная следствием незначительно повышенная по сравнению с естественным фоном радиоактивность одежды некоторых туристов. Подтверждением толков о секретных испытаниях может служить ряд совпадений, обнаружившихся в истории ракетных разработок завода «Уралмаш». С 1955 года там изготавливались, в частности, метеорологическая ракета МР-12 и комплекс «Онега». Ракетное подразделение было свернуто в 1963 году — в том же году район Отортена был вновь открыт для туристов.
Из улик остаются лишь странная железнодорожная ветка у поселка Полуночное, упирающаяся прямо в склон горы, обломки ракет, найденных охотником Леднёвым спустя пару лет в районе Холат-Сяхыл, да старинные фото вырубок в лесной глуши. В пользу версии можно отнести сообщения: поисковика Сюникаева о канонаде в первые дни поисков; прокурора Ивделя Темпалова, бывшего артиллериста, заметившего из вертолета на противоположном склоне Холат-Сяхыл подозрительные воронки; и самого А. П. Кириленко, отсылавшего родственников погибших за пенсией «к военным».
Так называемые «подозрительные воронки» представляют собой не что иное, как углубления в снегу вокруг кустов. В сильный ветер ветви кустарника ударяют с большой силой по поверхности снега, в результате чего возле куста снег разрыхляется и выдувается ветром с образованием ямы, а на ветвях кустарника в свою очередь повреждается кора. Из радиограмм известно, что во время поисковых работ в эти ямы падали как сами поисковики, а так и собаки, получая серьёзные ушибы.
Однако ракетный полигон предполагает дороги, здания, посёлок, аэродром, радиолокационную станцию. Следов этого не наблюдалось.
Очень похожей версии придерживался Юрий Юдин. В октябре 2012 в интервью «Комсомольской правде» он сказал, что, по его мнению, ребята «случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть» (Юдин сделал такой вывод, основываясь на словах следователя Льва Иванова)[11].
Тургруппа как жертвы и свидетели секретных испытаний [править]
Выдвигались предположения, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных учений или испытаний. В частности, такой позиции придерживается А.Гущин[71]. Его версия — группа стала жертвой испытания бомбы, скорее всего нейтронной. Полученным излучением А.Гущин объясняет шоколадно-кирпичный цвет кожи у погибших.
В действительности в таком цвете кожи у погибших нет ничего необычного. Данное явление — это так называемая «морозная эритема» покраснение кожных покровов у лиц, погибших от замерзания, из-за гемолиза (разрушения эритроцитов) крови и повреждения клеток кристалликами льда. После оттаивания цвет пятен изменяется на малиновый, затем на коричневый и затем на бурый.
В дальнейшем была инсценирована смерть в экстремальных естественных условиях. Трупы были обмыты, чем объясняется отсутствие крови, а также подвергались транспортировке в замороженном состоянии, чем объясняется вырванный язык у Людмилы Дубининой: язык мог как ледышка отколоться при сильном ударе, а в дальнейшем был вымыт потоком воды в ручье. Странный светло-фиолетовый оттенок одежды — результат обработки реагентами для обеззараживания.
Светло-фиолетовый оттенок одежды объясняется тем, что при оттаивании тел из-за повреждения клеток гемолизированная кровь в микроскопических количествах выступает на поверхность кожи, а уже оттуда попадает на одежду.
Влияние военных и правительственных структур косвенно подтверждают редкие осторожные высказывания представителей власти и военных ведомств. По указанию партийных органов следствие запутывалось[источник?]. Также при активном отрабатывании версии о смерти от рук манси, когда представители народности начали подвергаться прессингу и даже пыткам (нахождение в голом виде на морозе[источник?]), сверху было дано указание прекратить следствие в этом направлении: «манси не виноваты».
Недостатки версии такие же как и у версии с ударом испытываемого оружия.
Беглые заключённые и поисковая группа [править]
Также есть гипотеза об уничтожении тургруппы отрядом солдат, искавшим беглых заключённых. Однако побегов в этот период не было. Возле палатки не было обнаружено никаких следов борьбы. Кроме того, с одной стороны, по лицам, совершившим побег, охрана имела право сразу открывать огонь на поражение (а следов применения огнестрельного оружия нет), с другой — крайне неправдоподобно выглядит предположение, что солдаты не отличили беглых заключённых от туристов и что туристы стали бы оказывать сопротивление представителям власти.
«Контролируемая поставка» [править]
Существует версия А. И. Ракитина,[72] по которой несколько участников группы были законспирированными сотрудниками КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и, возможно, Юра Кривонищенко. Один из них (Колеватов, либо Кривонищенко), изображая антисоветски настроенного молодого человека, за некоторое время до похода вступил в контакт с иностранной разведкой и был «завербован» ей. Он договорился под прикрытием похода на маршруте встретиться с иностранными шпионами, замаскированными под другую тургруппу, и передать образцы радиоактивных материалов со своего предприятия в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль (в действительности же это была «контролируемая поставка» под наблюдением КГБ). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их добить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются телесные повреждения, вырванный язык и глазницы. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов[72].
Основной недостаток этой версии — чрезмерная сложность и нецелесообразность проведения подобной операции поставки на большом удалении от населённых пунктов как для американской разведки, так и для КГБ. По мнению бывшего разведчика, писателя Михаила Любимова, данная версия не может рассматриваться серьёзно[73]. Кроме того, выводы криминалистов[74]и медицинских экспертов[75][76] о посмертных естественных изменениях трупов и компрессионном характере травм, также противоречит основной линии версии Ракитина, в частности об убийстве.
Паранормальные [править]
Данная группа версий привлекает для объяснения происшествия фантастические и мифологические сущности, а также явления, не признаваемые современной наукой (йети[77], «воздушные электроразрядные взрывы осколков кометы»[78], «тороидальный смерч» («гарпия»)[79] и т. д.). Большинство подобных версий исходит от различного рода исследователей паранормальных явлений, уфологов, экстрасенсов и т. п., которые находят в обстоятельствах гибели тургруппы Дятлова некие черты, схожие с предполагаемым поведением исследуемых данными специалистами явлений или объектов.