Anima
ты пойми следующее, что христиане и православные это не одно и тоже, я например христианин, но не примыкаю ни к одной из конфессий, и вообще разделение христиан на "наших" и "ненаших" на руку только сатане, по принципу "разделяй и властвуй", превые 4 века таких явных и множественных разделений между христианами не было, всё мишура и пафос приплелись к христианству с тех пор как оно стало государственной религией и на служение стали ходить византийские (римские) императоры,
православие для меня это симбиоз византийского и славянского язычества с христианством и коммерческим подходом,
утверждать что все миллионы и миллиарды верующих тупые бараны и невежды, глупо и как-то по-детски, в каждой конфессии есть здравомыслящие, готовые и способные слышать, рассуждать и анализировать поступающую информацию, без слепого фанатизма,
Варнер несколько раз говорил, что он старовер, не знаю что конкретно под этим понимается
но вера от религии отличается тем, что религия - это свод неких правил, обряды и процедуры, т.е. внешние манипуляции, которые по мнению их совершающих, приближают их к Богу и самое страшное что это внешнее "служение" становится для многих важнее духовного, люди готовы глотки друг другу перегрызть из-за того на одном колене молиться или на двух, двумя перстами креститься или тремя, слева направо или наоборот, и прочая лабудень не имеющая ничего общего со Христом,
а вера - это внутренний процесс, без показухи пафоса, диалог между твоим я и Богом, голос Бога есть в каждом (совесть), только не все его любят слушать