Швейцария - красивая страна. Туристом там быть хорошо. Но жить.... Там очень сложно прижиться чужакам. А таки русские (да и многие не русские тоже) - чужаки. Единственные русские, которых там уважают - это Быков и Хомутов. Если вы что-то не сделали для Швейцарии, вряд ли вас соседи и пр. встречать приветливо будут.
Зарплата должна быть минимум 200К (200 тыс. евров v mesyac) чтобы более-менее комфортно было. Чтобы получить раб. визу надо доказать, что они на территории еврозоны не могут найти кандидата.
Швейцарию люблю очень за её красоту, природа там действительно как в сказке, с любого места можно открытки фотографировать. Хорошо туда приехать на лыжах покататься, туристом деньги потратить, но жить нет, слишком напряжно. Всё ну просто невероятно дорого, еда, передвижения по городу на поездах, машинах, запредельные цены на парковки, на ту же самую одежду, на коммуналку. Ну это про цены. Рестораны да дорогие, ужин на двоих все $250 с бутылкой вина точно вытянет.
Знакомая там учитья и работает в Лозаннском университете. Очень красиво, но тяжело и дорого. Ну вот честно нигде я пока не нашла американского комфорта и сервиса, как бы здесь всё не ругали....швейцарцы ну очень не любят иностранцев особенно в немецких кантонах, как только ближе к Италии люди помягче. Сами по себе очень тяжелые, не общительные люди швейцарцы, какие-то засушенно-музейные что-ли. И букве закона следуют до последнего, вот как написано так и надо делать. Если мы все думаем что американцы такие, нет американцам до швейцарцов в это плане далеко.
На работу хорошую сложно устроиться, и обязательно нужен или немецкий или французский на очень серьезном профессиональном уровне.Это я про хорошую работу с ростом в карьере, конкуренция очень большая. А только с одним английским там никак. Я этот вопрос переезда серьезно вентилировала, и решила что для меня это того не стоит. Я со своим английским и испанским там особо никому не нужна, плюс пока я того же самого уровня по работе добьюсь там, что я имею здесь пройдёт много лет. Так что для себя я решила, туда продолжать ездить туристом.
С точки зрения эстетики - ей нравится, с точки зрения материальной и погоды - очень не. За покупками (одежда, техника и т.п.) ездят в Германию, для всех чужие, говорит, что особенно прочувствовала, когда работу искала, ее отец там живет там уже лет 30 - чужак, хоть и на высокой должности и статус немелкий. Все мелкое, местечковое (одноэтажная америка и рядом не стояла), очень чувствительны все к "нарушению" общественного порядка (стиральную машинку после 9 не включишь и душ не примешь).
А да, забыла в Швейцарии тоже самое, продуктовые магазины, рестораны (особенно в маленьких городах), кофейни всё закрывается в 6. И если поесть не успели, ну теперь только до следующего утра или в какой гостинице поесть.
Не удержалась...
1) все дорого( продукты, вода, одежда, бензин.... все) цены соответствуют заработкам.
2) скучная страна есть такой момент, но там народ уж привык на мюзиклы и др. высококультурные мероприятия в Гамбург, Берлин или Париж летать, не так уж далеко и не так уж проблематично, в Америке те же расстояния по большому счету
3) образование бесплатное в том числе и для иностранцев. Есть и частное конечно, но это другая песня
4) медстраховка ужасно дорогая см. пункт первый, к тому же не страшно идти к врачу из-за счетов и не останешься без штанов, когда серьезно заболеешь
5) рестораны очень дорогие, она может себе позволить ресторан 1-2 раза в месяц, скромненько поесть с мужем вылетает мин 300$
6)климат... очень сильная влажность почти груглый год, но зашкаливает зимой наверное, это смотря с чем сравнивать, но влажность на женевском берегу куда меньше, чем в Англии-Ирландии например
7) очень много депрессивных людей, швейцарцы НЕ любят иностранцев На счет депрессивных людей - нет слов.... да, наверное здесь не кричат айлавю на каждом шагу. А где любят иностранцев? Америка - страна иностранцев, у европейцев все же ВЕКАМИ сложившиеся традиции, уклад жизни и менталитет. Европейцы ожидают, что иностранцы интегрируются и примут их уклад, что вполне логично..
В Бельгии все то же самое с разницей, что нет шикарных зарплат и цены заоблачные.
В общем Швейцария на любителя жить в деревне, в лесу, снег и все дела... города есть, но они по сравнению с Россей то же ... деревенского типа.
Отредактировано Je Ane (Вт, 13 Янв 2015 14:07:29)