Reysler написал(а):Бывало и под -50, сам не сталкивался
Я сталкивался с сабжем на ответственной по этой части работе, однажды.
Помню, трудился я (подрабатывал) кочегаром в детсаду.
Зима была холооодная тогда, год, наверное, 2001-й, штоле. Я 29 декабря был на смене, за всю смену (с 17:00 до 8:00) я, наверное, тонны две угля в печь перекидал, черз КАЖДЫЕ 15 минут шурудил печь, свежего угля кидал, золу выгребал, и тд и тп.
В самом детсаду были включены все электроплиты, электролампы, дабы посодействовать отоплению...
А проблема была в старых забитых трубах и отсутствии циркуляционных насосов (спи... украли).
Утром я качался, так устал...
А ещё приглось бежать в автохозяйство, к себе в кабинет (а он у меня был большой и тёплый, и с отдельным въездом, и поэтому пожарная машина стояла у меня, как пожарную часть разогнали) - завёл пожарку, заправил ёмкость водой и поехал заливать воду в систему - выкипело много.
Так вот, взятый с собою пьяный помощнег при заливке воды в систему отопления окатил меня сверху водой, она практически мгновенно на мне замёрзла, и я следом...
Ужасно мне было, пока он (пьяный помощнег) меня до дому довёз, каких-то пару км. Едва сгибаясь в суставах, выпал я из кабины пожарной "шишиги", доковылял до двери и зашёл...
Батя мой угонял назад машину, а меня мать раздевала.
Я потом долго мёрз, особенно пальцы рук и коленки. Всю ту зиму, практически.
А на основной моей работе, между прочим, разморозили тогда ВСЕ боксы и помещения. Было весело потом это всё чинить - а когда системы отопления заполняли - ещё по разу почти каждую разморозили)))
После НГ отпустило до -30, а это уже фигня после 50-ти)))
Что характерно, но в ту зиму, кстати, ни одного человека не замёрзло на улице, а иногда такое бывает.
А мороз, если не особо резко дёргаться на улице, практически не чувствуется. Что 25, что 35, что 50, что 60. А вот если с ветром - это каюк. Или амба. Кароч, кому как угодно.
ЗЫ Что нынешняя зима нам готовит... ![http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif](http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif)